조회 740 추천 1 댓글 11

예전부터 유료화에 대한 생각과 의견을 글로 쓰려고 했으나, 쓸
기회가 마땅치않아서 못썼는데, 밑의 어떤 분이 쓰신 글을 보고
지금에서야 제 생각과 의견을 올립니다.

제가 게임을 하며 느낀건데, 유료가 되는 게임을 하지 않는분들도 많고, 심지어는 욕까지 하는분도 계시더군요. 그래서 한가지 말씀드리려고 합니다.

저희 사촌형이 온라인게임 회사 xxx회사를 견학갔다 왔더군요. 물론 친구분중 그 회사의 직원과 친척인 사람이 있어서..
그런데 그 직원들께 저희 사촌형이
"많은분들이 유료게임을 싫어하는데..굳이 유료를 할 필요는 없지 않아요?"
그러자 직원들은 이러더군요.
"하하..저희도 그러고싶은 심정입니다. 하지만 게임의 운영을 위해서는 어쩔 수 없습니다. 유저분들이 유료가 되는 게임을 운영하는 회사를 돈만챙기느라 정신없다 라고 비판할지 모르지만, 운영팀은 게임의 운영을위해 유료를 하는겁니다. 많은 분들이 재밌어하는 게임을 더이상 운영못하게 된다면 평생무료인 게임보다 더 상황이 안좋아지죠. 그리고 유료가 된다고 욕을 하시는분을 볼때마다 저희도 화가 전혀 나지 않는건 아닙니다. 그런 분들을 보면 게임을 더이상 운영하기가 싫어지기까지 하죠."

이렇듯..오픈베타게임(무료)을 상용화(유료화)시키는것은 유저를 위해서일수도 있습니다. 저 위의 직원이 진심으로 한 말인지 아닌지는 저도 정확히는 모르겠지만사촌형은 진심인것 같다고 하더군요.

어떤 게임이 유료가 되면, 싫어할필요는 없다고 봅니다. 그래도 게임을 잠시나마 무료로 즐기게 해준 게임회사와 그 게임을 오히려 고맙게여겨야 하지 않을까요?
Comment '11'
  • ?
    ⓑⓔⓢⓣ 2003.02.04 13:42
    저도 유료화 하는덴 별 반대 안해요..
    돈이 없어서 못하는거지..;;
    그런데.. 학생들이 하기에는 정액비가 너무 비싸요
    예를 들면 리니지 정액 값하고 스톤에이지 정액비 천지 차이입니다
    정액비가 비싸지만 않으면... 사람들도 별다른 욕은 하지 않을꺼에요
  • ?
    수사불패™ 2003.02.04 14:19
    정액비가 비싸지 않아도 사람은 이기적이기 때문에, 겜회사가 유료화하는것이 자신에게 피해가 된다는 생각이겠지요.. 그동안 즐거운 시간을 보내게 해준 고마움은 잊은채 말이죠.. ㅡㅡ;
  • ?
    젠마 2003.02.04 14:27
    22번 글에서도 답글을 달았었는데..한번더 답니다.
    유료화는 유저들이나 운영진들을위해서 꼭 필요합니다.
    그런데 청소년들 같은경우 유료요금이 너무 부담스럽습니다.
    나이별로 유료요금을 달리 하는것이 어떨까요? 저는 좋은 방법이라
    생각합니다. 그러면 청소년들도 여러게임을 돌아다니면서 노가다에
    시달리는것이아닌 한가지게임에대해 즐거움을 찾을수있지안을까요?
  • ?
    조용한아이 2003.02.04 14:57
    --ㅋ 유료하는데 반대는 안하는데 유료 요금이 학생들이 부담하기에
    조금 크다는게 지배적인 평이죠.
    그런데 일부 쫀쫀한 사람들은 머릿속에 뭐가들었는지 오로지
    자신들 생각이죠
  • ?
    써치 2003.02.04 15:02
    회사들이 돈벌려고 유료화하는거 좋습니다....다만
    유저들은 그 게임을 돈내고 할가치를 느끼고 남느냐가
    각자 유저분들의 몫이죠
  • ?
    젠마 2003.02.04 15:07
    조용한아이님 그말씀 저한테 하신건 아니겠죠?
    저는 유료요금을 싸게하자는게 아니고 나이별로 다르게하자는겁니다.
    아니였다면 죄송합니다.
  • ?
    mr.sin 2003.02.04 16:19
    저는 유료가 제발 비싸지만 않았으면 좋겠는데 만원이상 이만원이하
  • ?
    mr.sin 2003.02.04 16:22
    그리고 오픈베타기간이 더 길어졌음 하는데
    유료는 평생유료일것이고 오픈베타는 길어봣자 1년6개월
    저는 그정도도 상당히 짧지도 않지만 아무튼 짧은쪽에 속한다 보는데여

적어도 2년~3년은 괜찬다 ㅎㅎ
  • ?
    거시기참 2003.02.04 17:28
    거시기 제가 좀 아는건 아니지만 좀말하겟습니다 거시기하네..
    이글 보구 이해못하는 사람.. 게임만드는데도 돈좀든다고
    들었습니다.. 그렇게 돈들어놓고 오픈베타로 1년을 한다고쳐요..
    특히 3d게임은 거의 무료없습니다.. 그 회사에서 돈들여놓고
    돈 못벌면 안되겠죠?
  • ?
    call 2003.02.04 19:27
    그래도 넥슨같은왜사는일단 정액비가. 일정하졍???

무슨겜이든
  • ?
    데쉬타드 2003.02.04 20:40
    넥슨을 비평하는건 비싼 정액비 때문 ㅎㅎㅎ;;;
    거의 2~5만원 월에 아닌가???
    하지만 넥슨게임은 얼마나 재미있는지 ^^;
    카르마 운영을 잘 안하는것 같은데 -_-;;;;;
    딴 게임들은 잘하는것 같긴 한데요???

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0