조회 1813 추천 2 댓글 32

실제로 그렇습니다. 네이비필드를 봐도 그렇죠...

네이비필드 솔직히 아이디어는 좋으편입니다. 배로 싸운다는것은

상당히 좋은 아디이어이죠.. 하지만, 네이비필드 동시 접속자가

몇명입니까? 2000명 남짓합니다.. 그렇게 좋은편이 아니죠..

그리고, 뭐 서프나 겟엠프드 같은 게임들.. 그것들도 아이디어는

좋죠.. 온라인 게임에서 그런식으로 격투대전한다는것 아이디어는

좋았죠.. 그러나 그렇게 크게 대박치진 않았습니다..단순히 이름

이나 알려지나요? 그리고 보니깐.. 축구 온라인 게임같은 것들도

망하던데.. 예.. 축구 온라인 게임 아이디어 좋죠.. 그러나 망했

습니다. 왜 그런지는 모르겠지만. 우리나라에선, 오히려 아이디

어가 신선하고 참신하면, 오히려 더 망하는것 같군요....

즉 사람들은, 무슨 온라인 MMORPG 게임 그만 만들고, 아이디어

좋은 게임내놔 라고 해도, 결국엔 그런 아이디어 좋은 게임이 나

와도 안하고 그냥 MMORPG 하는것 보십쇼.. 하지만 안 그런 게임

이 하나 있죠? 크레이지 아케이드. 뭐 아이디어 그게 뭐가 좋냐

생각할수 있겠지만.. 최초로 범버맨을 온라인 게임으로 한거였죠

근데도 상당한 인기이죠.. 모르는 사람이 없을정도로....

결국에 결론은 오히려 아이디어가 너무 좋은것보단, 온라인 RPG

게임에다가, 좀 참신한 아이디어와, 그래픽을 좋게 하면,

성공하는것 같습니다.
Comment '32'
  • ?
    랄랄라 2003.02.04 09:39
    천하용호 님의 말씀에 공감합니다. 수없는 온라인 게임을 하면서, 물론 네이비필드도 처음 나올때 몇주간 해보았습니다(날을 새워가며 '';)

요즘 시대에 게임의 길로 성공하는 것은 힘든 일입니다. 작품성만 좋은 게임 네이비를 보면 매니아층은 확실히 탄탄하지만 게임 개발의 한계성이 보이고 많이 수익을 보는 것도 아닙니다.

반면에 몇가지 색다른 커뮤니티 시스템과 깨끗하고 밝은 이미지를 가진 게임들은 네이비와 비교하여 작품성을 논하기에는 많이 부족하지만 상용화에 의한 수익은 가히 최고조에 다다르고 있습니다.
  • ?
    네이버 필드..아이디어 좋았지염..근데 솔직히 전 그겜 한번해보고 안했습니다..왜냐구요? 너무 어렵더군요.게다가 사용법을 배우기엔 너무 빨리 부서지더군요. ㅠ.ㅠ
    솔직히 네이버 필드같은 대전류겜은 포트리스가 명작이였지염.근데 포트리스는 성공하고 네이버필드는 왜 안될까요? 포트리스는 초보자도 쉽게 접근이 가능하져..물론 이건 아이템종류나 튜닝과 같은 더욱 복잡한요소가 제거되었기에 가능한것이지만 솔직히 네이버필드는초보자에겐 너무 어려워 보이더군요. 포각이나 파워 상대방 포탄 구별하기에 리얼타임 전투모드는 너무 빨리지나가는것 같더군요. 차라리 턴방식이나 그에 준하는 다른 방식이였다면 저같은 초보도 배를 튜닝하는 재미로 좀더 해볼만 게임이였던거 같았습니다.^^
  • ?
    落化流水 2003.02.04 12:18
    -0-;;
    크레이지 아케이드 정말 성공한 게임이죠 -0-..
    유치해보일진 몰라도 정말 아이디 어도 좋았습니다..
  • ?
    9Timez 온프 대장 2003.02.04 12:43
    네이비필드는 매니아게임의 성격이 강해서 그래요.
    조작법이 좀 복잡한 것도 사실이고.
    저 이거 오픈초기때 했었는데 프리깃함에만 특별히 쓸 수 있는 것이
    자동조준이라는 건데요.초보를 위한 겁니다.공격하고자 하는 배를
    클릭하면 자동으로 조준이 되요.제가 컨트롤이 미숙해서 이것에 많은 도움을 받았는데요.프리깃이상에는 쓸 수가 없더군요.
    그래서 걍 접었습니다.
  • ?
    온프 대장 BoBSD 2003.02.04 12:53
    아참고로 범버맨을 최초 온라인한건(국내에서)쉐이크로 알고있습니다만..
    제생각엔 베타를 거치고나면 아스가르드나 기타 연령대가 낮은게임 베타족들이 하는게임보단 성공가능성 높을듯한데요 어느게임에 견주어봐도 매너좋고 SD에서 관리만 잘한다면 충분히 성공가능성있고 이미 홍콩에선 상용화되있고 일본에서도 베타중입니다.
    꾸준한 수입을 거두고있고 초보자에게 어렵다구요.. 정신지체가있는사람아니면 한두판이면 손에 익습니다.. 겜도중에 f1키누르면 가이드도 확실하고 .. 얼마후에 제대로된 미션이 생기고 섭관리도 확실히되고. 국가별 항구시스템도 나온다면 다른게임보다 게임성도좋고 성공가능성 보이는게 네이비필드입니다.. 몇주일 몇일을하고 게임판단하지 마시길바랍니다.
  • ?
    신이밟은면상 2003.02.04 12:56
    서프가 아이디어가 좋앗나요? 서프 알파때 해보셧어요? 계급 abxd에
    그냥 움직이면서 공격하구 이런거였구요 요즘있는 카드? 없엇구요. 그래픽도 2D에 좋지두 않앗구여. 상점에서도 물약만 팔았습니다.
    그런데 요즘은..-_-ㅋ 어쩔수가 없겟죠.. 3년전 같은 그래픽이면
    서프도 살아남을수 없으니..
  • ?
    이재영 2003.02.04 12:57
    뭘 모르고 나불거리시는거 같은데 네이비필드는 위에분들 말씀처럼
    조작이어려워 초보자들에겐 어려운 감이있습니다
    또한 방들어가기도 어려웟조 지금은 모르지만

그리고 겟엠프드는 계정사용이 다소어렵고 디자인이 단순한게
    흠일뿐 입니다.
    그에반해 더킹오브파이터 온라인은 상당한 인기가잇습니다.
    또 제로컵이란 3d온라인 축구게임은 약간 사양이요구되고
    조작은 어렵지않지만 초보자들이 고수들이랑 같이하면
    짜증나는 면이잇습니다 상당히 어렵조..

크레이지 아케이드같은 경우는 누구나 같이모여서 할수잇는
    게임이고 단순하고 쉽기때문에 쉽게 접근할수잇는게임이기
    때문입니다. 또한
    [오락실] 네오 범버맨을 온라인의로 옮긴것과 같습니다.
    네오범버맨 누구나 아는게임이조 이렇듯 단점과 장점이잇어서
    성공한것이지 너무좋아서 망한것은 아닙니다.
    그럼 비천무 나오자마자 망하게요??
    비천무가 오랫동안 테스트할수잇다는것은 그만큼 유저가
    재미를 느끼고 오랫동안 플레이햇다는것을 짐작하게하기도 하지요
    멋모르고 나불거리지 마세요
  • ?
    BoBSD 2003.02.04 12:58
    처음부터 모든게임이 완벽한건 아닙니다 SD는 신생회사고.(클로즈부터 따지자면 좀길지만.,) 지금도 조금씩 고쳐져나가는게 네이비 필드입니다.
    현재 렉이나 서버문제는 거의 해결되었고 미션과 항구시스템 만나온다면 다른 어떤게임보다 멋집니다.. 물론 처음에 어렵다고는하나 . 그건 그때뿐입니다 초반노가다 .. 어느게임에나 있는것이고
    그곳에 게시판에서만 활동하는 분이있을정도로 커뮤니티는 활발하고
    밀리터리 게시판은 어떤 밀리터리 사이트보다 이제 썩어버린 디코보다 지식이 넘침니다.. 그래서 SD도 밀게엔 손을 못데죠..
    아직은 부족한게 많은 네이비필드지만 유저들의 관심속에 아니 테스터라고 해야맞나요? 제가 이게임 하고있어서가아니라 수많은 베타게임을해봤지만 이렇게 애착있는 게임은처음입니다
    또한 온라인 뿐만아니라 오프라인도 활발합니다.
    이렇게 써놓으니 광고같지만... 그만큼 네이비가 좋습니다.
  • ?
    BoBSD 2003.02.04 13:05
    그러고 보니까.. 제목도안보고 글찍었으니.
    이것도 본능인가?
  • ?
    BoBSD 2003.02.04 13:12
    그리고 더이상 RPG만들어선 .. 성공할수없습니다.. 물론 확률일 낮은거지 못한다는건아닙니다..
    리니지를 봐서도그렇죠.. 제가 초등학교 5학년때 (지금 중3올라갑니다)
    동시 접속자 2천명이였습니다.. 연말되니까 서버 3개였는데 한서버당 2천명씩되데요.. 렉 말도못했습니다 30초렉 기본이였죠 그땐
    전용선이 없어서 그런건지몰라도... 2천년 3월 1일 하나로인터넷망 개통됬습니다.. 하지만 그때 마침 사람들은 온라인게임을 찾기시작했고 그사람들은 리니지 바람의나라로 몰려들엇습니다...
    리니지 접속자가 차츰늘어나고 서버도 늘어난게 2000년 으로 알고있습니다. 근데 지금어떻죠? 온라인 RPG게임수만봐도 알수잇습니다.
    상당히많죠 다외우고있기힘들정도로.. 물론 PC RPG게임에 비디오게임같은 퀄리티를 낸다면 성공가능성도있지만.. (사양이 받춰줘야죠.) 지금 대부분이 RPG게임이죠 사람들이 할게임은 RPG밖에없습니다.
    그속에서 다른게임을 발견한다면 다른맛이겟죠 물론 처음엔 어렵습니다.. 요즘게임들보면 다똑같죠... 이젠 좀다른걸 찾아봐야될떄가 됬습니다... 뭔가 다른걸...
    다써놓고 뭔소린지 모르겟네요 .. 글에 요지가 뭔지도 모르겟네요.

• ?
    라르크 2003.02.04 13:12
    아이디어만 조타거 작품성이조아지거나
    인기가 마나지는게 아닙니다 - -
  • ?
    『★。じГ』 2003.02.04 13:31
    그런데요 네이비 필드 할대 2차베타테스터 아디가 아니라는데

그건 뭔지 아시는분?
  • ?
    유회 2003.02.04 13:32
    아닙니다... 네이비필드가 성공하지 못한이유는 운영자 때문입니다.

네이비필드를 즐기는 유저중 떠나는 대부분이 거의 운영자 때문

일겁니다. 극소수의 초보분들이 하루이틀하구 떠나는것을 제외하고

말이죠 이게임 해보셨습니까? 해보지 않고 말씀하지 마십시요.
  • ?
    유회 2003.02.04 13:36
    그리구 조작접 그다지 어렵지 않습니다. 어뢰정 해보셨습니까?

생각보다 어뢰정도 재미나고 조작법도 어렵지 않고 예전 대박판

같은경우에는 통쾌함도 맛볼수있었지요. 하지만 지금은 그렇지

않죠 대박판이 별루 없구 다 맞아주기니 머니 ㅉㅉ 다 SD때문

입니다.
  • ?
    BoBSD 2003.02.04 14:07
    유저들이 떠난건 SD때문이아닙니다 자기 탓이죠..
    그리고 맞아주기.. 그런건 다자기만살자고 하는짓이고 지금 화두가되고있는 앵벌방도 자기들 실력안되는건 생각안하고 경순방서 어택못하고 침하는 자기가신이 한심에서 어떻게 렙올려서 해보자는식입니다... SD문제가 아닙니다 기타 pvp게임에서도 어뷰저라는게있죠 이것도 그식입니다. 무조건 SD때문이아닙니다 다 베타테스터임을 망각하고 있는 사람들떄문이죠..
  • ?
    ─━★별 2003.02.04 14:24
    그럴수밖에 없어옄..

네이비필드 같은 겜 보십쇼..

아직 신인회사입니다..홍보비가 있겟습니까??

그리고 따른 rpg들은 당연히 대중성을뛰니까그렇죠

네이비필드는 대박은 아니더라도 게임성자체가 굉장히

훌륭한 게임입니다..그리고 매니아층이구요

예를들어서

버츄어파이터랑 킹오브파이터즈를 들수있겟네여

킹오브파이터 모르는분 거의없는 오락실에 간판 격투게임이죠
    (비록지금은 철권이 더인기가좋아두.ㅡ;;)

그러나 버츄어파이터는 매니아층에 게임입니다..

이런식이죠...........

그리고 네이비필드같은 게임은 좀하시는분들은 정말재밌는겜이죠.

제가생각하기엔 아마도 홍보비가 적어서 그런듯합니다..

네이비필드랑 비슷한겜이 있다면

판타지마스터즈...카드겜인데 매니아층이 대단하죠..
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2003.02.04 14:26
    아이디어만 좋으면 안된다가 말이 되지 않을까요?

아이디어만 해서 성공한 게임들도 있는데..~~
  • ?
    써치 2003.02.04 14:27
    네....이겜 조작접은 처음시작하면 어려울지모릅니다..그러나 조금 애착을 갖고 몇겜하시면 그건 해결됄꺼에요..이겜 아이디어도 좋고..좋은데...경험치와돈그리고포인트 분배가 적절하지않은거같습니다...한지는 얼마 안됐지만 초반배는허접하고 올려야할 경험치는 터무니없이 많아지는거같습니다...그리고 초보유저분들한데는 너무 어려운말들이많죠...그래서인지 앵벌이가 성행하고있고....요즘뜨고 있다그렇말이나와도 ..겜상으로는 유저분들은 전혀 늘지않고있는거같습니다 ..매니아보다 대중에더 다가갈수있는...초보들이 쉽게쉽게할수있도록 그렇게 좀 개선돼어야하지싶습니다
  • ?
    조용한아이 2003.02.04 14:49
    우웃 네필 클로즈 맴버가 배기네 --ㅋ 오픈초긴감.
    너무 앵벌성이 깊은...
  • ?
    유회 2003.02.04 14:50
    별님 홍보비가 없다니요 제가 알기론 네필이 오픈하기도 전에

국가에서 5억원인가 하는금액도 지원받았다고 알고있습니다.

그리고 BoBSD님 저는 SD때문에 떠난거라고 생각합니다

왜냐면 저역시도 마찬가지며 저의 주위에 떠난 모 클랜원들하며

지금의 SD 잘은 모릅니다 허나 제가할때 즉 오픈초기때는 SD때문

에 많이들 떠났읍니다~
  • ?
    유회 2003.02.04 14:53
    예를들면 오픈하기도 전부터 유저들 농락했죠...

쉽게말해 유저들 가지고 놀았었습니다.

그문제뿐아니라 오픈하고도 잦은 섭따 그리고 섭따야 사람몰려서

그렇다치고 초기화에...쩝...그만 쓰도록하지요..
  • ?
    유회 2003.02.04 15:00
    아 참 그리구요 BoBSD님 SD의 모든책임은 아닙니다만...

그당시에 초기화 안하구 초기화 이후에 그런업뎃을 하지 않았다면..

기존의 유저들때문에 맞아주기방같은건 지금에비해서는 상당히

줄어들고 사람도 많을거라고 생각되네요...
  • ?
    나야팬클럽 2003.02.04 16:09
    이글의 절대 반대입니다
    아이디어도 없이 그냥 보통 다른겜처럼 만들다면
    그게임마느이 특색도 없이 그저 그런 겜으로 변할껍니다
    뭐 그래픽을 좋게 해서 지금까지 나온겜중에
    그래픽이 가장좋다 라는 평을 받는다면 모르겠지만
    아이디어가 없다는것은 게임성이 없다는거 아닌가여?
    하여튼 이글 절대 반대임
    그리고 위에 아이디어가 좋았는데 망했다는겜들은
    아이디어가 좋아서 망한게 아니라 다른 외적요소 떄문에 망한겁니다
    제대로 아시고 글쓰세여
  • ?
    mr.sin 2003.02.04 16:44
    한국사람들은 온라인게임중에서 RPG게임을 가장 좋아할겁니다
    지금 우리나라에서 온겜넷이나 엠비시 게임 겜티비에서보면은
    아케이드나 보드같은경우는 잘 방영하지 않습니다
    RPG게임을 많이 방영하져 저는 그것을 보고 우리한국사람들은
    온라인게임중에서도 RPG게임을 좋아한다고 생각합니다
    그래서 다른 장르인 스포츠장르나 그런것을 상당히 싫어하겠져
  • ?
    카피 2003.02.04 17:14
    객관적인 시각에서 조작법 넘 어렵던데..진짜 짜증..-_- 포트리스야 대충 스페이스눌러서 맞추는거만 연습하면..ㅋㅋ
  • ?
    카피 2003.02.04 17:16
    그리고 아이디어'만' 좋으면 안되죠. 아이디어에 연계되는 손쉬운 인터페이스 유저들을 끌어모을수있는 상업성등이..즉 대중성이 있어야 한다는 것이죠.

예를들어서 온라인 액션 게임 해서 1:1 격투같은걸로 하는걸 만든다고해도 rpg2천으로 만든 캐릭터 나와서 발차기 얍얍하고 주먹질 얍얍해서 치트쓰면 에너지 무적되고 그런거면 누가하곘습니까

다소 과장되서 말하지만 역시 아이디어만 좋으면 안되는것이지요 그에따르는 대중성역시 있어야곘지요? ^^
  • ?
    †지크레아† 2003.02.04 17:34
    크아는 전혀 처음이 아니지요 크아 전에 그런온란겜이
    몇개나 있었는지 아시는지..제가 아는것만 두개네요
  • ?
    §엘프의숲§ 2003.02.04 18:45
    나는 그런생각 안해봤는데..
  • ?
    네비필드하면서 초보방아닌 방에들갔다가..
    플깃(젤첨있는배)로 설쳐대다가 한대도 제대로 못마추고 꼬르륵..할때면 ㅡㅡ;
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:06
    아니죠, 네이비필드나, 서프, 겟 엠프드 이것들이(주로 네필)
    흥행(?)에 실패한이유는 과도한 노가다 부추기기식 유저붙들기에 있습니다.
    사실 네필의경우는 한판을하던 두판을하던 바다에서 함대전이니만큼 지형적요소나 다른 외부적인 요소가 전혀 없이 함대끼리만의 전투, 결과야 매번 똑같을수는 없지만 사실 전투에있어서는 "그것뿐"
    이라고 말할수있을정도로 단순합니다.
    그야말로 어떠한것도 응용할수없는 순수한 캐릭터와 인간들의 싸움
    마치 카스나 퀘이크를하는것처럼 다른 즐길만한 요소가 거의 없기때문이죠.
    그렇기때문에 적어도 전투에있어서 지속적으로 즐길만한 요소는 처음부터 없었습니다.
    단지 서로 죽이고 죽는 서바이벌이기때문에 오랜시간 소위말하는 "노가다"가 필요치 않았죠.
    하지만 한국 온라인 게임의 실세는 노가다에의한 폐인들이 많기때문에 그만큼 레벨업을 어렵게하지않으면 순식간에 "고렙"이 바글바글 완전히 아수라장이 되겠죠.
    그래서 네필처럼 전투횟수가 많아질수록 달라지는것은 적은데 전투만 반복하게되어 지루해질수 밖에 없고, 그래서 그 지루함에 적응되고 익숙해진 사람외에는 즐길수가 없는것이죠.
    대부분 이런 서바이벌식 게임은 사실 실력에의해서 게임이 많이 좌우되고 설령 저렙의 캐릭터라도 고랩의 상대를 실력이 높다면-상대가 굳이 생 초보가 아니더라도 호각내지는 갭을 상쇄시킬수있는 시스템이 필요하지만 네필은 플깃으로 두세단계 높은 전함을 처리하는건 대단히 어렵죠 - 수병렙도 높을뿐더러 스펙차도 심하니- 아이디어는 좋았지만 게임 시스템이나 기획면에서 적절하게 구성하지 못한것이 원인, 또 서로 전투를해도 서바이벌처럼 단지 죽고 죽이는것뿐 별다른 흥미거리를위한 대책을 내놓지 못했다는것에 문제가 있겠죠 차라리 전투만이 아닌 국가마다 편을 나누고 국가전을하거나 - 다옥처럼 - 레벨이 빠르게 올라가서 좀더 편하게 새로운 배와 장비를 맞볼수있고, 소위말하는 "어뷰저"로 스펙만올린 상대를 실력으로 호각으로 싸울수 있다면, 또 장비를 바꿀때마다 뭔가 다르다고 느낄만큼 개성을 부여했다면 좀더 다를수도 있겠죠.
    그것도 안된다면 애시당초 포트리스처럼 렙제를 없애고 단지 오래하면 명성만 -혹은 겉모습만- 달라보였다면 좀더 유저야 많을수 있겠죠.
    요약해서 한국RPG식 노가다방식의 렙업시스템과 너죽고나죽기의 오로지 전투만을 즐길수있는 게임의 한계를 보여준것..이랄까요
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:06
    이런 띄어쓰기가 안되서 정말 지저분하군....
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:08
    덧붙여서 길드라고 이름 통일하기외엔 다를거없이 정말 카스처럼 보기만 길드고 실제로 온라인게임의 장점인 커뮤니케이션이 쉽다에 단지 귓말외에 별다른 특징을 개발하지 못한것

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0