던전앤파이터

조회 21318 추천 4 댓글 45

http://www.d-fighter.com/던전온라인 게임이 국내에서 현재와 같은 인기를 얻은 것은 불과 10년 안팎.
그 전에는 오락실의 아케이드 게임과 가정용 게임기가 대부분이었다. 친구집에 새로나온 게임팩이라도 있으며 방과 후 우르르 몰려가서 게임기를 잡고 있거나, 그렇지 않으면 동네 오락실에 모여 호주머니 안의 100원짜리 몇 개에 뿌듯한 웃음을 짖곤했다.

필자 역시 중고등학교 시절 동네 오락실에서 많은 시간을 보냈다. 당시 가장 부러웠던 사람은 천원짜리를 바꿔서 오락기 앞에다가 수북히 쌓아놓고 오락하던 동네 수퍼 아저씨였던 것으로 기억한다. ^^. 암튼 우리내 게임 역사를 이렇게 발전하여 지금의 온라인 게임까지 올 수 있었던 것이다.  

최근 패션이나 건축 트랜드에서 복고가 유행인데, 이번에 소개할 게임도 그 예전 오락실에서 하던 게임을 연상케 하는 게임이다.

이름하여 ‘던전 & 파이터 ( 던전앤파이터)’.

네오플에서 개발하고 현재 클로즈 베타 중인 던전 앤 파이터 세상으로 들어가보자.

허거걱! 어디선 많이 보던 게임 같은데.ㅎㅎ

일단 쉽다. 2D 횡스크롤 던전 앤 파이터

‘던전 & 파이터’는 앞에서 말한 것 처럼, 오락실에서 했던 ‘파이널 파이트’, ‘던전스& 드래곤스’를 연상케 하는 게임이다.
‘파이널 파이트’는 더 말할 것 없는 캡콤의 히트게임이며, 한때 오락실에 열풍이 불었던 횡스크롤 격투게임 중의 명작이기도 하다. 던전 앤 파이터는 2D 횡스크롤 액션게임과 온라인 게임의 장점만을 모아 접목시켰다는데 가장 큰 특징이 있다. 또한 몇 개의 키만으로 쉽게 배울 수 있는 간단한 룰과 조작법, 다양한 효과음과 사운드, 직관적인 인터페이스 역시 강점이다. 거기에 본격적인 리얼 파이터 게임을 표방, 타격감과 스피디한 액션성에 초점을 맞춰 게임의 몰입감을 최대화 했다.

온라인 게임의 새로운 장을 연다. 던전 앤 파이터

던전도 랜덤으로 나온다고?!

아케이드 게임는 항상 마무리가 있다.
최고 보스를 쓰러뜨리던지, 적들을 모조리 때려 눕히게 되면 장엄한 음악과 함께 엔딩 스토리가 나왔다. 던전 앤 파이터는 이런 점을 보완하기 위해서 많은 양의 던전을 정기적으로 업데이트할 예정이며, 단조로운 일직선식 진행방식을 탈피하고자 랜덤던전생성 시스템을 도입하였다. 이 외에도 평면 미로찾기식의 복합적인 던전이 생성되어 유저가 마치 던전 안에서 미로를 찾는 듯한 느낌을 주는 ‘2차원 맥구조 시스템’과 몬스터 사냥과 던전을 클리어 하여 받은 경험치로 레벨업을 하여 캐릭터를 강화시킬 수 있는 ‘캐릭터 레벨업 방식’을 도입하여 보다 많은 재미를 주고 있다. 현재 던전은 로리엔, 머크우드, 선더랜드, 그락카락의 4지역으로 나뉘며, 상세히 약 10개의 던전으로 되어있다.

▶ 로리엔 던전: 초보자들이 던전 앤 파이터에 적응하기 쉽게 낮은 난이도의 던전으로 구성되어 있음.

▶ 머크우드: 어느 정도 스킬에 익숙해지고, 낮은 레벨의 장비를 갖고 있는 상태의 캐릭터에게 맞는 난이도의 던전.

▶ 선더랜드: 머크우드 보다 난이도를 높인 던전으로 솔로플레이는 많이 힘들고 어느 정도 레벨과 경험이 쌓인 캐릭터가 모인 파티 플레이에 적합한 던전으로 상태이상을 야기시키는 공격(독, 라이트닝)을 가진 몬스터들이 보스로 등장하여 이에 대한 대비도 필요하다.

▶ 그락카락: 클로즈 베타테스트에서 최고 난이도의 던전으로 레벨이 높은 캐릭터의 파티가 아니면 클리어가 힘들 정도의 난이도를 가졌다

아케이드의 손맛, 온라인의 자유로움을 모아모아!!

누구를 키워볼까? 캐릭터 선택

던전 앤 파이터는 현재로서는 '귀검사'와 '격투가' 2개의 캐릭터를 지원하고 있다.

장비를 빼 놓고 게임을 논하지 말라.

던전 앤 파이터가 외관상 2D 횡스크롤 게임이라고 아케이드 게임과 똑같을 것이라는 편견을 버리시라.
던전 앤 파이터는 레벨업은 물론 장비 착용을 통한 캐릭터 강화도 자유롭다.
장비 아이템에는 각 파트별로 특징이 있으며 무기 역시 각각의 특징이 있다.
그 예로 ‘귀검사’의 무기를 보면 대검, 중검, 둔기, 카타나 등이 있는데 대검은 공격판정이 넓고 공격력이 강하지만 공격속도는 제일 느리다.
반면에 카타나는 공격속도는 제일 빠르지만 공격판정이 좁은 편으로 설정되어 있다.
또한 캐릭터가 장착한 무기의 종류에 따라 외관(비주얼)이 바뀌고, 아바타 아이템 구매를 통해 머리모양이나 옷의 종류를 변화시길 수 있으므로 유저의 취향에 따라 캐릭터의 개성을 더욱 잘 살려낼 수 있다.

2005년을 빛낼 멋진 게임으로 태어나길!!

마치며

던전 앤 파이터.
옛날 기억이 새록새록 나는 게임이다. 하지만 분명히 새롭고 아기자기한 맛이 느껴진다. 접근성 또한 쉬우며, 던전 또한 게임의 재미를 더해준다. 아직 모든 것이 구현된 것은 아니지만, 손맛을 느낄 수 있는 짜릿함이 느껴지는 게임이다.

던전 앤 파이터...모쪼록 2005년에 더욱 빛나길 기원한다

[온라이프21 리뷰어 '김선호']
From …Heaven
저 높은 곳을 향하여 바위를 굴려라, 하늘이 없는 공간, 측량 할 길 없는 시간과 싸울지라도, 비록 내가 시지프스가 될 지언정, 난 살아있기에... 더 높은 곳을 향한다.    

Comment '45'
  • ?
    똘래랑스 2004.12.24 18:44
    또 언제쯤 모집하나요~?
  • ?
    알카네스™ 2004.12.24 19:27
    25일에 클로즈1차가 끝납니다 ^^
  • ?
    에코 2004.12.24 19:38
    31일에 끝나는데요..
  • ?
    좁빠 2004.12.24 19:42
    오케이 -_-... 내 아디는 돌려까기
  • ?
    蝴蝶之夢 2004.12.24 19:47
    졸라 재밌겠다 T^T
  • ?
    『豫告』 2004.12.24 20:13
    오.. 재밌겠다.. 신청한번 해봐야지..
  • ?
    슬이슬이 2004.12.24 20:24
    와 새롭다 !

• ?
    ㎩에바츄™ 2004.12.24 20:48
    하고싶다

• ?
    닉키 2004.12.24 21:13
    리뷰를 보고나니... 굉장히 기대되는 게임이네요.^^
    이번 클베신청하지 않은게 엄청 아쉽다는.
    다음에는 꼭 신청할 생각.
  • ?
    불법아뒤 2004.12.24 21:14
    1차클로즈 베타를 신청햇는데 탈락ㅠ.ㅠ 아쉽다.

• ?
    알카네스™ 2004.12.24 21:23
    1차 클로즈 베타테스터 입니다. ^^

클로즈 답지않게 셋트아이템도 있구요, 셋트아이템을 다 끼시면
    추가 HP 같은걸 보너스로 받습니다.

거기다 31일에 클로즈가 끝난후, 2차 클로즈때는

새로운 케릭터도 생기고, 던전의 퀄리티나 밸런스와 던전의 갯수도 추가 됩니다....... ⌒ ㅇ ⌒
  • ?
    its영길 2004.12.24 23:11
    우와 ! 완전 조이스틱만 있으면
    끝이자나 !!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    히무라켄신 2004.12.24 23:15
    오락실의 던전&드래곤 자체가 온겜으로 나왔으면 하는 바램이..
  • ?
    세타 소지로 2004.12.24 23:59
    제아디는 세타소지로+ㅅ+ 1차클로즈 신청됫으니..2차도 바로 당첨되겠죠??
  • ?
    루미나 2004.12.25 00:05
    재밌겠다...........
  • ?
    Terry 2004.12.25 00:08
    못보던스샷이네 영자님한테 스샷받으셨나,, 영길님 이거 조이스틱되요 ㅋ 조이스틱으로 하니깐 키보드로하는 사람들보단 컨트롤좋음..오락실용 레버 조이스틱 하루늦개시작해서 18까지뿌니못키워지만 정말재미있네요 만랩이현재20..던전드래곤보단 던전드래곤비슷한 삼국지랑 비슷할듯하네요 디아블로처럼 힛커버리옵션..셋트아템 디아처럼 스킬빨케릭터들 등등 디아블로 pk 느낄실수도 아직까진 재미없다고 하는사람 못받구요..
  • ?
    에코 2004.12.25 00:16
    하루 늦는데도 벌써 18..귀검사이신듯..
    클베 첫날부터 했는데도 레벨17..격투가는 레벨좀 낮아도 상위랭커라는..
  • ?
    히히 2004.12.25 01:26
    재밌겠군;;;

• ?
    에이브릴라빈 2004.12.25 02:30
    옛 오락실에서 즐기던 던전 드래곤 아시저?

그거하고 좀 비슷해요 ^^ ㅋ 글구 1차 클베 않해봤지만

해보신분들이 좀 잼나되요 ^^
  • ?
    씨발레이션스 2004.12.25 07:19
    헉..던전 드래곤 정말 재미있게 했었는데..비슷한게 나오다니 ㅠㅠ

나도 클베 신청 해야겠당 흐흐;;;
  • ?
    윈더우양~ 2004.12.25 09:34
    음.. 이거 테일즈오브 어터니아 랑 비슷한거넹..
  • ?
    쾌남 2004.12.25 11:06
    =ㅅ= 테일즈 오브 이터니아랑 비슷하다뇨;; 테일즈 시리즈는 전부 전투씬 때만 그런건데...

지금 1차 클로즈에서 격투가 순위 10권 안에 든다는 꺄하하하~;;
  • ?
    무언계 2004.12.25 11:20
    스토리가 튼트해서 좋네요 번성하길..............
  • ?
    Terry 2004.12.25 14:31
    난겟앰 랭킹30등 ㅋ
  • ?
    알버스 2004.12.25 17:19
    이거 게임성 좋습니닷...
    클베 중인데요, 다른게임들..클베 개판치는게 보통인데
    클베때부터 완성도가 뛰어나더군요...
    퀘스트와 아이템을 장착했을시 바뀌는 모습, 파티와거래 아이템까지...클베란 클베는 모조리 섭렵해 봤지만 이정도 완성도를 클베때 가진 게임은 손에 꼽을 정도...
  • ?
    쾌남 2004.12.25 17:48
    치트 오메틱으로 인해 상당히 짜증나는 중.

• ?
    성모기 2004.12.25 21:01
    D&D 온라인으로 만들고있을텐데..

근데 34콤보는 좀 뻥같네요..ㅡㅡ)
  • ?
    에코 2004.12.25 22:06
    저는 격투가 오늘날짜4위입니다 쾌남님..;;
    34콤보 그냥 합니다..특히 약한무기끼고 하면 더된다는..
    몹좀 몰아놓고 넨탄스킬만 써도 20~30킬은 우습게 넘어간다는;;
  • ?
    미친달걀 2004.12.27 02:03
    않봐도 뻔한게임이 되겠군.. 캐쉬템빨을 풍길것이며
    그렇게 된다하면 D&D가 아닌게임이 될것을...
    그들을 위한게임이 되겠군.....
  • ?
    Terry 2004.12.27 04:49
    캐쉬템은없슬꺼에요 물약정도 는될라나? 시간제나..오락실가서 동전넣쿠하듯이 코인 그개 유료화될듯
  • ?
    NOTE 2004.12.27 14:30
    흠..정말 재밌게 생겼군요..얘기도 하면서 겜이라..
    흐흐.. 담에는 꼭 신청해야겠군요
  • ?
    레이커티스 2004.12.27 15:16
    오호..기대되는데요...

이런 류의 게임을 워낙 좋아하는터라...

서비스만 잘 해준다면야 성공할 듯 합니다~

신청해야지~@_@
  • ?
    네토 2004.12.27 15:48
    약한 무기끼고 적이 몰려있는곳에가서 스킬이랑 조합하면 100콤보도 낼 수 있습니다. 다단히트 스킬도 있음...
  • ?
    마스터데빌z 2004.12.27 20:01
    34콤보 못쓰면 몹도 못죽이는건가--
  • ?
    『♪』 ~* 2004.12.27 21:55
    재미있겠다 아아아 !!
  • ?
    §할수있어▣ 2004.12.28 00:00
    오....재밌겟당..
  • ?
    알카네스™ 2004.12.28 07:57
    저 쓰러스트 귀검사 입니다. 쓰러스트 스킬레벨18입니다..
    던전에 나오는 몬스터들? 다 한방입니다 --;;
    쓰러스트가 스킬렙10넘어가면 3방입니다.. ㅋ

보스몹도 한방이고 다 한방.. 현재 렙제18 황금중검 끼고있는데...

쓰러스트 한방이면 안죽는몹 없음
  • ?
    이것이다 2004.12.28 12:02
    예전에 거의똑같은 게임이 제작되고있던걸로 기억하는데 혹시 이거였나
  • ?
    폐인 2004.12.28 12:40
    옛날엔 너무나 재밋게 햇엇는데 그땐 아주 다 외우다 시피했죠.
    그래서 재미를 잃기도 햇지만 앞으로 어떻게 될지;;;아마 버그도 많이 나올거 같은데 꾸준한 패치만 있으면 되니깐 기대됩니다.
  • ?
    풍월을읊다 2005.01.08 00:54
    허걱스... 대단한걸~
  • ?
    밀크매니아 2005.01.11 10:46
    재밌다던데.. 2차는 꼭신청해야지
  • ?
    하루살이 2005.01.11 11:01
    이거 스틸 대단하겟다...
  • ?
    Tranks 2005.01.25 14:18
    온라인게임이오?ㅋ;; 대략... 오락실 게임이 생각나는군..!!
  • ?
    휴우가네지 2005.02.19 11:47
    재미없겠다.
    뭐 사람마다 취향 다르겠지만 ,,
    난 이런 오락실게임 싫은데
    내생각엔 망할것같음.
  • ?
    이풍기 2005.04.30 08:16
    이거 무지 잼나든데.ㅋㅋ 1차 클베때 붙어서.ㅎㅎ; 파티해서 팀웍이랑 전투하구 나는 구룡하러.ㅎㅎ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0