조회 6785 추천 56 댓글 73

일곱 자매의 프레아드, 사랑받기 때문에
그림자를 지니는 몸이 되어 다크를 추방한다.
때문에 야비한 프레아드라고 부르라.
유랑의 끝에 아르케 하오카에게 숨는다.
하지만 그런 시간은 오래 지속되지 않는다.
재회가 이루어지나마나.
프레아드의 모습이 사라지고 파도가 앞장서 온다.
Comment '73'
  • ?
    식빵굽는사람 2007.01.06 18:27
    저기...600*원하는 크기로 이미지 크기 맞춰놓고 글 작성하시면..;
    클릭해서 보는 안타까움이 없었을텐데..아쉽네요
  • ?
    계란후라이 2007.01.06 19:29
    --확실히 그때의 안내문을 보면 저도 처음으로 느끼는것이,

' 돈 안된다고 저러는거구나 ' 하는 생각이 퍼뜩들었습니다...저는 유료게이머라서

샤이닝도 유료가 되면 열심히 용돈모아서 정액비내고 하려고했습니다만,,

그때 유저들의 거센반박으로 약간은 좋았었던걸로 기억합니다...허나,

유료화의 실패로 저런식으로 얼버무리며 게임을 닫았다는건 정말 엔씨소프트가

미웠습니다...그치만 이해못하는것도 아닙니다...단지.....

엔시소프트가 밉다......-_-;
  • ?
    대뫙 2007.01.06 19:49
    엔씨도 회사입니다 ..게임은 그들이 해먹고살는사업입니다 ..솔직히 돈되는게임을 살리죠 ..샤이닝 그떄 그렇게 사람많지않은걸루 기억하는데 ..초보라서그런가 -_-;
  • ?
    팬더 2007.01.06 21:16
    식빵님 감사합니다 ^0^
  • ?
    샛바람 2007.01.07 09:10
    그때 사람이 많앗는데..왜 닫앗을까..
  • ?
    Blood 2007.01.07 11:28
    구샤, 그리고 새로나온 샤로 까지. 다 했는데.. 저도 놀랐다죠.. 서비스 종료.
    그리고 사람 충분히 많았습니다-0-;
  • ?
    플래시아 2007.01.07 14:53
    아 샤로 개인적으로 판타그램 팬이라서 겜 하게 됬는데....
    그때는 떵컴으로 그래픽 깨져있는 상태로도 재미있게 했었는데,,
    엔씨가 인수하고 나서부터 그냥 무너지더군요 ㅡ.ㅡ;;
    직업도 나름대로 개성이 있었는데
    전사 마법사 엔지니어? 맞나? 뭐 이런식으로 딱 틀에 박히게 고쳐버려서 떄려친...
  • ?
    초록 2007.01.07 19:07
    세상은 저희가 모르는 것들로 수두룩 합니다. 뉴포트리스도 저번 판과 별 다를게 없다며 둘러대고 서비스 종료를 했지만 사실 접속자 수가 적었고 CCR 내의 개발 팀원들과의 대립 때문이라고 합니다.
  • ?
    카뮤 2007.01.07 19:34
    안타가운 현실 ㅜㅜㅜ
  • ?
    샤이니아 2007.01.07 23:57
    샤이닝로어 하면 한국 축구 4강신화가 먼저 떠오르네요ㅎ
    그 당시의 샤이닝로어가 제 기억에 가장 많이 남아있기도 하구요.
    우리나라 대표팀 성적에 따라서 능력치가 올라가는 축구 유니폼 이벤트... '설마 우리나라가...'하면서 모아놓지 않은걸 엄청 후회했었는데 ㅎ(제작진 측에서도 좀 황당했을지도...)
    결국 유니폼이 렙제도 낮은 주제에 방어력은 거의 최고급이 돼버렸죠 ㅎ
    그 뒤 얼마 안돼서 샤로가 바뀌긴 했지만...ㅠ
  • ?
    -트릭- 2007.01.08 00:18
    그러게요 샤로하면 2002년 월드컵때가 떠오르네요

독일전 시작하기전에 친구랑 광화문 근처 피씨방에서 샤로를 했던 기억이 -_-;
  • ?
    Kis세자르 2007.01.08 00:20
    역시 샤로의 인기는...;;
  • ?
    개안 2007.01.08 00:30
    구샤로가 신샤로보다 훨씬 나았죠... 90대에 있었고 또한 축구복을 차곡 차곡 모아뒀더니 몇억이 되어있었고... 신샤로는 정말 이건 아니다 할 정도 였어요;; 저기있는 아이템들 아직 많이 기억나네요, 요리사 외에 엔지니어도 있었던걸로 기억하는데 다크나이트던가? 이것도 있던걸로 기억...;
  • ?
    강바다 2007.01.08 00:30
    지금바도 재미있어 보이는데..
    단지 돈벌겟다는 이유로 게임을 없에버린건가-_-..엔씨 돈드 많으면서..
  • ?
    삼류투사 2007.01.08 01:29
    재미있었는데.. 구샤로가.. 훨씬.. 오래된 무기? 녹슨 무기? 인가.. 같은거 열라 모아서 어디 쓰고 마을에는 개인상점넘쳐나서 ㅡㅡ;;; 대략 난감... 걸리면 죄다 물건 팔고 ㅋㅋ
  • ?
    †게임매니아 2007.01.08 03:16
    난 아직도 사이닝 로어가 없어진 이유도 모름
    그 재밌고 좋았던게임이 사라진게..
  • ?
    다찌마리 2007.01.08 03:54
    샤이닝 서비스 중지되기전에 스스로 그만둔 케이스인데
    샤로가 무조건 장점만 있었던건 아니었다는... 제가 그만둔 이유가
    바로 몹때문이었다는... 이름과 색깔만 다른 몹들을 양산하는 태도가
    마음에 안들어서 관뒀다는...저도 꽤 고렙측에 들어갔었는데......
    쩝... 하여간 그래서 관뒀는데.... 나중에 샤로 중지된거 알았죠
    그때 엔씨에서 샤로 새로만들어서 내놨을때 해봤는데 ... 구샤로보다는
    못했지만 그래도 어느정도 괜찮긴 했다는...그때 받은 쿠폰으로 린2 한달쿠폰
    인가 했는데 린2 한 5일정도 하고 관뒀죠
  • ?
    아르토리아 2007.01.08 08:32
    요즘 나오는 왠만한 게임들보다 샤로가 훨씬 나은 거 같은데 말이죠.
    NC, 돈이 안 벌릴거 같으면 다른 회사한테라도 팔지 아예 멀쩡한 게임 하나를 휴지통에 보내버렸네..
    그런데, 더 맘에 안 드는건 신샤로에서 엔지니어 끝까지 패치 안되고 서비스 종료했다는 거.
    엔지니어 할려고 얼마나 기다렸는데..
  • ?
    예하군 2007.01.08 10:01
    아주 재미잇는 거엿는데 엔씨가 돈안될꺼같에서 망하게 만든거 같은데
    엔씨는 돈안되면 버릴꺼같습니다.... 딴회사에 넘기던가하지 참...
    엔씨참 싫다
  • ?
    이런글 보면 저한테는 떠오르는 게임이 하느 더 있는...ㅎ

운 이라고 운무라고도 불렸죠 ㅠㅠ
  • ?
    하라이센 2007.01.08 11:42
    샤로는 판타그램에서 만들었다가 엔씨로 넘어가서 엔씨에서 게임을 이상하게 만들어서 결국 문닫았던 게임이죠. 얼마전에 샤로 프리섭운영하시는분이 (구)샤로에 한해 정식섭만들려고 엔씨하고 협의 할려고 했었는데...너무 많이 알려지는 바람에 결국 운영하기도 전에 끝냈죠..
  • ?
    도로롱ee 2007.01.08 11:44
    샤로 축구복.... 나중에 4강 오르고 나서 렙제가80인가 되버린-ㅅ-;; 잠시 뺏다가 다시 낄라니 렙제 부족 ㄷㄷㄷ;; 구샤로 정말 잼있게 하다가 서비스 중지되고 신샤로 나온다기에 보다가 이건 아니다 싶어서 버리구.. 구샤로 프리섭 잠깐 했다가 그만두고.. 구샤로 지금 나와도 다시 하고픈 게임중 하나 특히 뽑기가 잼있었는데... 2000판드에 뽑기+_+ 엔씨가 인수하면서 여러분들이 망했다라고 얘기했던... 아쉽게 잊혀진 게임..
  • ?
    음음음음 2007.01.08 11:49
    샤로가 왜 없어졌는지 궁금했는데.. 이제야 궁금증이 풀렸네요..
    유료화를 유저들이 거세게 반대했다는게 이유인것 같네요..
    유지비는 계속 들고.. 유저들은 돈은 못내겠다고 하고..
    흠.. 회사 입장에서는 샤로를 죽이는 것 외에는 다른 방법이 없었을것 같은.. 흠냥..

게임은 사회의 공익사업이 아닙니다. 재밌게 즐기면 즐긴만큼 대가를 지불해야 합니다.
    그래야 유지할 수 있는 것이죠.. 결국은 샤로 유저들이 게임을 죽인거라고 밖에는
    안보이네요..
  • ?
    ㅎㅎ 쯔쯔쯔
  • ?
    아수라파천무 2007.01.08 12:10
    여케 산타옷이 쎅쒸했던 ㅋ.. 초보때 구샤로하면서 축구복 사람들이
    1500--1900원에 팔았는데 모양 구리다고 안샀는데 나중에 하나에
    몇천만 넘어갔던,,쿨럭,,,바타,,카타나..그거 낄려고 안간힘을 썼던,,
    결국엔 샤로2나온다면서 마지막날 뿌린 카타나인가 그거 끼고 좋아했던..
    지금 여기저기 퍼저였는 샤로 유저 게임 다시 나오면 다시올듯 예전
    모습 그대로 그때처럼,,내 동생도 샤로 광적인 팬이라,,
    다른게임하면서도 샤로가 최고였다고 말하는,,
    갠적인 생각으로는 구샤로+신샤로 합친거 나왔으면 좋겠음,,
    자유도 커뮤니티 게임성은 마비노기 버금갔는데 약간 시스템 구현이 덜 되었고
    사람들은 끌만한 한방 아이템 보석 개념도 있었으면
    그렇게 없어지지 않았을것이라 생각,,
    개발자들이 조금만 조금만 생각했으면 게임 없이지지 않았을듯,,
    샤로2는 무기빼고는 큰 대박 아이템은 투구 뺴고는 거의 없어서
    그나마 무기도 나중에 많이 풀려서 시세 떨어졌던,,
    투구하고 레어 검 극악으로 나오기 힘든 사적마스터의검인가 그거
    이것 저것 아쉬웠던 게임이네요..
  • ?
    inven™ 2007.01.08 13:24
    게임성은 좋으나 기능이 낮다. 이게 샤로가 망하게된 결정적인 이윱니다.

게임에 있어서 가중 중요한 상업성, 여기에서 유저들이 승복하지 않는다는건,

돈내고 할만큼 가치있는 게임은 아니다...라고 유저 스스로가 인정한게 되므로

개발사 측에선 당연히 물러 날수 없는게 맞지요.

생각을 해보십시요. 열심히 만든 블록버스터 영화가 인기도 좋고 호평도 좋으나

관객수가 븅이면 결국엔, 불후의 졸작으로 전락해 버리는게 현실입니다.

유저들이 빠져 버릴만한 마력이 없었다. 이게 결정적인 요인이네요.

구샤로 신샤로 다해봤지만, 지금은 왠지 예전처럼 너무안타깝고

아쉽지만도 않은것 같네요.뭐....다시 나온다 해도 네오플이나 넥슨처럼

프리미엄 캐시존 서비스를 화려하게 정도로 한다면 다시 재기해도

상업성이 충분히 있을것도 같은데 말이죠...

그놈의 인식때문인지...엔씨는 유료화를 좋아해~

• ?
    물레방아 2007.01.08 13:51
    내가 보기에는 이 게임은 사실 골수만 남지 점 어리버리한 사람들은 하다 걍 가는것 같습니다. 골수는 정들면 계속하기 마련......어리버리들은 걍 떠나졉............접속인을 좀 보고 싶었눈데
  • ?
    대사형 2007.01.08 14:37
    샤이닝로어 제작진들이 엔씨에서 퇴사해 만든 라펠즈를 즐겨보세요. 비록 대주주가 일본회사가 되버려서 문제점도 많지만요
  • ?
    강철떡뽁이 2007.01.08 15:13
    진짜재밌었는데...
  • ?
    보라색、 2007.01.08 16:08
    저곰이 생각났다 샤로
  • ?
    ㄱ_- 2007.01.08 16:26
    저도 요리사로 피자 꽤나 던지던 기억이...일단 피자는 피자헛보단 도미노가 맛있지요...-_-
    암튼 충분히 장수게임대열에 낄수 있는 명작인데 안타까울뿐이네요.
  • ?
    VULVA 2007.01.08 17:17
    에효 나는 순수전사로 102까지 키워서리

벤텀셋이랑 의지카타나맞추거 세라링 녹단링..등등 개노가다 검티잡음서 미스릴나이프는

열나게먹거 요리사키워서 번갯불에콩구워먹기스킬루 검티잡고 벽타기도 마이하거

아주 추억에 못이박힌게임임...........ㅜㅜ초딩시절을 저겜만했던....망할NC

끝날때아마....리니지쿠폰도 일주일이던가^^...개쓰레기 새끼들 위에 유저없다는분

심지어 거무티란 보스몹이있는곳에도 사람 30명 유지했슴다.... 보스방이 북적거릴정도엿음

마을은 장사로 판을쳤고... 아시는지..ㅡㅡ 모르믄 조용 젤 머싰는스킬은 전사의....

출격~!불사조..ㄱ-
  • ?
    횽아 2007.01.08 17:58
    제 개인적인 생각이지만..

돈버는것에 도가 터버린게 기업입니다. 기업에서 돈이 될까 안될까를 판단하여 안되는건 과감하게 버려버리고 기존에 준비중인 리니지2를 샤이닝로어보다 훨씬 돈이 된다고 판단해서 없애버렸겠죠-_-

그리고 장담하건데 샤이닝로어가 지금까지 만약에 살아있어더라도 리니지2의 인기를 뛰어넘지 못할꺼라고 생각합니다.

아마도 엔씨는 현재보단 미래를 택한거겠죠-_- 그리고 지금 이 시점아 다시 샤이닝로어가 나타난다해도 몇몇 과거에 기억을 갖고 하시는 분들이 얼마나 계속 오래할지 누가 알까요?

• ?
    액슬로즈º 2007.01.08 18:10
    도대체 뭐가 재밌다고들 하시는지 모르겠네요 ㅋㅋ

이런 게임이 우리 몸에 익숙해져서 그런가?

• ?
    시월이 2007.01.08 19:29
    엔씨를 좋아하지 안습니다. 더불어 뷁슨과 엠게임도...
    게임을 하는 사람은 유저이지만 돈을 버는 사람은 회사입니다.
    이윤이 남지 않는 게임이라면 게임자체가 소용이 없습니다.
    엔씨가 린지1 2 로 돈을 벌었다고 샤이닝을 그냥 운영해주면 안되겠냐 하시는 분들도
    있을지 모르지만.. 엔씨는 자선단체가 아님니다. 이윤을 추구하는 기업이죠..
    샤이닝 로어가 유료화가 안됫다면 수입도 업을테고 당연히 게임이 문 닫겟죠..
  • ?
    스위트박스 2007.01.08 20:08
    차라리 딴 회사 넘기지...아놔 봉황강습퇴ㅠㅠ
    샤로 구샤로때부터 쭉 했었는데 ㅅㅂ 리니지 쿠폰이고 뭐고 샤로 내놔 ㅠㅠ
  • ?
    카이코 2007.01.08 20:21
    저도 구샤로,신샤로 다했던 놈입니다;
    구샤로땐 어려서 어머니한테 숫자단위물어보고...
    신샤로돼고나니 돈에대해 깨우쳐서.. 그냥 막놀고다녔죠..
    아 딴곳으로 얘기가 새는 -_-(퍼억)
    NC가 돈벌기에 환장한 그룹이란건 이미 알고있었지만
    그땐 그냥 돈없어서 없앤걸로 알고있었지만 지금와서 생각해보니
    린지로 돈더벌려고 그랬던거 같네요
    물론 그래픽면에서는 린지2보다 샤로가 딸리겠지만
    재미,구성만큼은 샤로가 훨씬 재밌다고 봅니다
    NC미워 ㅠ..
  • ?
    리크가벤더 2007.01.08 21:28
    재미조낸없던데.. 나는..
  • ?
    마티즈주인 2007.01.08 22:58
    http://cafe.daum.net/enteroll 여기 신샤로 프리서버 입니다 많이들 와주세요~
  • ?
    당근이실허 2007.01.08 23:13
    레벨27까지 밖에 못찍었던것이 아쉬웟던 게임..
    돌아와요 샤이닝로어씨~
  • ?
    게임의 지존 2007.01.09 00:55
    50도 못찍고 접을수 밖에 없었다. ㅠㅠ
    직업도 많고 여러가지맵 흠이 없었던것 같은데
    다시 해보고 싶다.
  • ?
    가을속 2007.01.09 08:58
    난 맥심섭에서 샤로하는디;;
  • ?
    사신카이스 2007.01.09 12:06
    시에나섭 100렙 요리사 개노가다 달인이였는데 !!

엔씨 측에서 샤로 접는 바람에 쩝...

돌아 와라 샤로야 하고 싶다!!!!
  • ?
    게임잡이 2007.01.09 14:46
    이글 보니까 또 샤로 하고싶군요.
  • ?
    루짱 2007.01.09 15:03
    샤로 .. NC가 접수하고 신샤 되고 그리고 나서 얼마후 문을 닫았습니다...

샤로 게임성 없다던지.. 시장성이 없다던지... 그런 말도 안되는 이유로 묻힐

그런 게임 아니라고 생각합니다

사실 신샤보다 구샤가 훨씬더 멋집니다.. XX같은 NC에서

말아먹으려고 신샤 내놓고... 보상이란게 린지 이용권? ㅎㅎ 우습죠

샤로..솔직히 말해서.. 린지 만큼은 아닐지 몰라도

그당시 사람수 상당히 많았습니다.. 개인상점시스템도 있었고

샤로가 판타그램에서 ..나오지 않았다면..

솔직히 자금력은 NC에서 부족한게 아니죠

판타그램이 돈이 부족하니.. NC에서 사들인거죠..

목적은..개인상점 시스템과.. 유망한 라이벌게임의 제거? 이정도겠네요

머 기업은 돈버는게 당연하고 돈안되면 버려야 하다..라고 글적으신 분들이나

샤로가 게임성없다고..하시는 신샤만 해보고 말하시는분들이나..

갑자기 로그인하고 싶은 충동을 일으키시는 군요 ㅎㅎㅎ

지금이라도 샤로... 구샤로... 그 어떤 동화틱한 그래픽을 가진 겜보다

더 훌륭합니다 비교가 안되죠...
  • ?
    샤이리a 2007.01.09 15:57
    http://cafe.daum.net/enteroll 신샤 프리섶 입니다 하고싶은분 오세요 ㅎ
  • ?
    프리스트 2007.01.09 16:19
    좀 말도 안되지만,

NC가 일부러 샤로 문닫아서

새로 팬들 없애버린다음 리니지로 돌려서

리니지 더욱 성공하게 하려했다는 설도 있더군요..;;

NC가 얼마나 미우면..이런말까지...

그리고 뭐가 재미있는지는 님들이 해보고 말씀하세요...

그때 그시절 정말 참신한 시스템에 자유도,,,'

그런 환상이었습니다...개인적으로 리니지보다 재미있게했습니다.
  • ?
    다이스케 2007.01.09 17:00
    저역시 요리사 =ㅁ= 미트볼 스트라이크 정말 좋았는데 ㅡㅜ 젤좋았던시스템은 짬뽕 =ㅁ= 1차 직업정하구 2차 직업정해서 다크전사라던가 그런게 있어서 잼썻던 ㅋ
  • ?
    즐즐즐 2007.01.09 18:29
    그냥 제 생각은 한창 뜨니까 경쟁사로서 의식을 느끼고 인수한다음에 닫는거 같아요 제 시각으로 보기에는 ㅋㅋ
  • ?
    MyLiFe 2007.01.09 18:38
    샤로*ㅁ* 어이없게 사라졌지만;;;
    좋아하는 사람 무지 많다
    나역시 샤로를 조낸 재밋게 즐겼지만;;;
    사라진이후로;;
    lcd게임만 찾아다니게 됬다는
    옛기억 막나네;;
    진짜 사라지긴 아까운 게임인데
    그래픽과 캐릭부터가 귀엽다는것 떔시 샤로말고는 다른 게임 안들어왔는데;;
    신샤론가?? 조합사 나온게;;
    그때부터 노가다만 했지만;
    격투가로 바다라 잡는 기분은 말로 표현할수가 없었는데;;;;ㅜㅜ
    여하튼 빨리 다시 샤로 시작 하면 좋겠다..
    다른사람들도 빨리 재시작하길 빌까??
    빨리 서버 다시 시작했으면;;
    엔씨가 좀 원망스럽네;;
    여하튼 엄청 재밌게 했는데;;
  • ?
    희겐 2007.01.09 20:58
    샤로 ㅠㅠ 정말로 그리운게임 ~ 처음으로 접한 RPG게임이였는데 ~
    이렇게 서비스가 종료되어서 매우 안타갑네요 ㅠㅠ
    막 키튼셋 맞추구 함참 잘즐기다가 신샤로로 바뀌고 ~
    보상템 받구 또 한참 즐기다가 결국 서비스종료 ㅠㅠ
    솔직히 신샤보다 구샤가 훨씬 잼났다는 ...
  • ?
    프리스트 2007.01.09 21:39
    숨어있는 프리섭을 찾아봅시다..^^;;
  • ?
    날개달린소년 2007.01.09 23:24
    악!!!! 글 다 읽고 리플보다가 - -;; '낯'님의 리플을 보고선.. 문득 떠오른 ㅜㅜㅜ 운. .
    샤로도 재밌고 없어진게 안타까운 게임이였지만 개인적으론 운무가 더 하네요 ㅜㅜㅋ
  • ?
    臥龍 2007.01.10 01:25
    크허허헝...하고싶다 =ㅅ=
    빌어먹을 엔씨. 돈안된다고 게임지워버리네, 린지로 돈 마니 쳐먹었지 않았나. 샤로쯤은 적선하는 셈쳐라 사회에 말야 ㄷㄷ
  • ?
    횽아 2007.01.10 11:10
    기업에서 뭐가 좋다고 적선을 합니까 ㅋㅋㅋ 아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    쿠릉이 2007.01.10 16:01
    샤로 처음 오픈배타때부터 종료까지 끝까지 운명을 한 저로써는 안타까움만 느껴질뿐이였습니다. 그때당시 구샤로는 시에나. 신샤로는 바다라 서버였는데. 구샤로에서 패치만 재대로 갔으면 나아질꺼라고 생각했는데 패치는커녕 게임자체를 바꿔버린듯한 신샤로가 탄생한후로 구샤로를 했던 많은 유저들이 떠나가고 신샤로는 충분히 즐길 사람만 남았지요 . 그때당시 신샤로는 유저들의 인기를 크게 끌지 못했다고 볼수있습니다.
    신샤로중 어떤 명령어를 치면 서버내 접속한 모든 유저의 수를 볼수있는데. 첫번째 서버인 바다라 섭인데도 불구하고 사람이 천명을 못넘는게 대부분이였습니다. 그런측에서 유료화를 한다고 가정해보면 유저들 엄청 많이 빠져나간다는것은 사실입니다. 유료화를 하겠다는 엔씨측 입장에선 엄청 적은 유저수죠.

하지만 한가지 의문이 안가는것은 샤로를 부분유료화라든지 그렇게 바꿀 의향은 없었냐는 것입니다.
    그리고 제가 알기론 샤로를 서비스 중지시키고 해약금?으로 2억정도를 받았다는것을 알고있습니다. 루머일지도 모르겠지만요.
    하지만 이 2억마저도 코카콜라 등 많은 곳에 리니지 광고를 했다고 들었습니다. 결국 샤로는 처음부터 단물만 쪽빼고 버려버린 엔씨소프트의 "껌"밖에 되지않았다 생각되어 심히 안타깝습니다.
  • ?
    Bagna 2007.01.10 16:59
    가만히 생각해보면 엔씨는 유료화로써 가치가 없는 게임은 모두 없애 버리는 것 같네요.
    참 샤로 생각 할때마다 짜증나지만 엔씨가 자신들의 게임 개발에 걸림돌이 된다고 판단하여 인수하여서 게임을 망쳐버리고 그냥 없애버린것이 아닌가 하는 생각도 드네요. 엔씨 정말 생각해보면 볼수록 짜증납니다
  • ?
    케미컬크루즈 2007.01.10 17:57
    피시방에서 새록새록 하던 샤로.... 엔씨색휘덜 내가 이때부터 엔씨 싫어했다... EA같은 놈들
  • ?
    멍멍이방송중 2007.01.10 18:02
    고향정 서버도 없어졌다죠.... 구샤로를 신샤로로 바꾸면서 유저들 없애고 콤보로 서비스종료까지... 결국은 리니지를 흥행시키기위한 엔씨의 계략이라고 보면 맞을겁니다 지금은 프리서버도 못만들게하죠. 지들이 다시 만들것도아니면서 ... 결론은 엔씨나쁜놈들 ㅠ
  • ?
    세르잔 2007.01.11 20:22
    위에 무기들중에 요리사들의 로망 강철뒤집게가 없어!!!!!!!
    저도 한때 샤로를 제미있겠했던 유저입니다~ 모 요리사가 거의 마법사? 죠 ㅋㄷ
    그리고 메카의 소환!!! 버프!! 젬썼는데..ㅡㅡ; 망할 엔씨
    렉슨처럼 케쉬라도 하지 유료화해도 돈안된다고 없에버리다니
  • ?
    슈우 2007.01.11 21:53
    내 직렙 49 대장장이 돌리도.-_-; (그 외 다수의 캐릭들..)

진짜 구린 공속으로 겨우겨우 키운거이건만..-_-; 48무기 몇일 끼고 서비스 종료..-_-;

구샤하다 신샤하다 설마 나오겠지 했지만..(ㄷㄷㄷㄷ)
  • ?
    신샤이닝로어 2007.01.13 09:47
    신 샤로(샤이닝로어)가 생겼습니다!!

주소는 http://cafe.daum.net/enteroll 입니다.

그래픽도 3D고요 직업과 몬스터도 아주 다양합니다.

옛날 샤로가 없어져서 실망하신분들 신샤로가 생겼으니 같이 한번 해봅시다.

http://cafe.daum.net/enteroll 주소로와서 카페 가입을하고 다같이 샤로를 즐깁시다.
  • ?
    폴컨 2007.01.17 18:46
    샤이닝로어 업데이트하는데 몇억이나들어간다고 게임서비스 종료했다더군요..
    제생각에는 변명인것같은데.... 엔씨도 저떄는 넥슨이 되어버렸던..
    돈안돼는 게임은 무조건 서비스하지않는다는...
  • ?
    강마전쟁 2007.01.20 07:40
    운....
    하아~ 클베떄부터 게시판과 채팅방에서 죽돌이로 지냈었는데..
    이젠...

그리고 캐쉬로 전환했다면 게임 벨런스 망친다면서 욕햇을 유져도 많을탠데...
    그거떄문에 게임은 정말 재밌는데 않한다고 하면서
  • ?
    무협매냐 2007.01.20 19:27
    댓글이 최강이군요 샤로 엄청 그립죠..아직까지 그만한게임에 매너가좋은유저들로만잇는
    게임은 별로없다고봅니다-..
  • ?
    거리의광대 2007.01.21 20:01
    여태까지 매장된 게임중 제일 아깝다고 생각하는...
    여러가지로 마음에 드는게임이였는데 초기화 클베 보상으로
    성장하는 옷과 무기도 주던...
  • ?
    엘로이크 2007.01.22 18:01
    이제와서 이런글도 무의미한것이고..

솔직히 샤로.. 상당히 잘 만든 게임이었습니다.

하지만..

부활시킨다 하더라도 다시 성공할지는 의문입니다.

이미 지나간 게임은 잊고 새로운 게임을 찾는게 가장 현명한 방법이죠

• ?
    아리스 2007.01.24 22:45
    샤로 엔시소프트 이사가 없애라고해서 없앤거였는데..;; 개발자들은 안된다구했지만 다 짤렸다고 하던데...;; 저의 큰삼촌이 경비원 ~_~ㅋ
  • ?
    지아야 2007.01.29 10:24
    맞어, 진짜 솔직히 지금 이게임 있어도, 할사람 많다. 없어질 만 한 게임이 아닌데 왜없어졌냐구!!! 아, 진짜 그때 엄청 열심히했는데,,, 잠시 접었다 할려고했는데,,, 나중에 들어가보니, 홈페이지가...ㅜ.ㅜ
  • ?
    Lire 2007.01.30 10:06
    샤로 ㅠㅠ...

사람이 머가적다는거 몹없어서 사냥하기가 힘들었구만(사람 중간정되대는썹인데두)

파사하면서 다굴사냥 ㅠㅠ 구샤로때 몹들과 난도약간달라서 마뉘죽기두하구(구샤로 생각하

구 한대 툭 갑자기 눕는케릭=-=) 어쨋거나 샤로 구나 신이나 둘다 좋았는데 ㅠ
  • ?
    風殺 2007.02.01 20:51
    아 저는 샤로 못해본게 한이되네요.ㅠㅅ ㅠㅋ

이런말 하기 뭐하지만, 혹시 프리섭 주소 아시는분 쪽지로 좀...ㅋ
  • ?
    라이^^* 2007.02.04 03:36
    게임때문에 눈물흘린건 샤로 딱 하나 뿐일껄요..
  • ?
    호우 2007.02.14 22:30
    저기 위에있는 카페주소는 비공개입니다.

많이 본 게시물