조회 8696 추천 9 댓글 75

PC게임기사 찾다가 우연히 알게된 사이트 자료실에서 구한사진입니다 이사진찍으신분이 스핵돌리다 탔다고 하더군요 말로만 스핵돌리면 컴망가진다 자기만 손해다 이런식들의 말을 많이 들어봤고 실제로는 컴이 망가졌다는는 사례는 들어본적 없습니다(있다해도 다 구라겄찌 하고 생각하였죠..)그런데 이사진을 보고난뒤 스핵 정말 쓰지말아야겠구나 하는 생각 절실하게 드는군요(그렇다고 제가 스핵을 쓴다는건 절대 아닙니다 -_-;; 그냥 그런생각이 절로 들게 하는 사진이라서 말이죠)

스핵돌려본분들 아님 한번이라도 나도 한번해봐? 하는생각을 가지신분들 이사진을 봤으면 스핵돌림으로써 다른 유저들에게 피해도 오고 선량하게 겜하는 착한유저들 힘빠지게 하지마시고 스핵사용 근절 시키도록 노렵합시다.
Comment '75'
  • ?
    이블스피릿 2003.03.30 15:34
    100% 믿을수는 없는 사진이네요...
    라이터로 지졌을수도있고...
    괜히 겁주려고 저렇게 만들었을 가능성이 많을듯... ^^
  • ?
    카푸리썬 2003.03.30 15:35
    오홋~ 구럼 한번 스핵 써보구 알려주세요^^;
  • ?
    신이밟은면상 2003.03.30 16:17
    스핵 받는곳 아는데 무서워서 안쓰구이뜸 ㅡㅡ;
  • ?
    김삭두 2003.03.30 16:19
    님들 생각 해서 하는말인데 스핵 온라이프가족들
    컴퓨터 생각 해서 절대 쓰지 마십쇼
    정말 무숴운 겁니다 ㅡ.ㅡ;
    뭐 돈이 남아 도신 다면 걍 쓰시 던지여
    스핵 때문에 메인보드 갈고 cpu 갈았더니 제컴퓨터
    정상 으로 돌아왔져 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    천운 2003.03.30 16:22
    멀쩡한 씨퓨를 남 겁주려고 라이터로 지지는것이 가능성이 많은것인가요..?
  • ?
      `` 2003.03.30 16:24
    이야.. 진짜..
  • ?
    F.W.D 2003.03.30 16:26
    이게 진짜가 아닐수도 있지요. 예전에 스핵쓰다가 컴터 이상해져서 a/s불렀죠. 그리고 컴터 가지고 가서 고쳤는데 하드가 타거나 그런거 잇냐고 물어보니까..아무 이상없다고 ㅎㅏ던데요....
  • ?
    귀공자 2003.03.30 16:33
    스핵 멋하러 써요 -0-
    쪼다들 -_-
  • ?
    ☆수격★ 2003.03.30 16:40
    맞습니다... 스핵은 컴퓨터 망치는 지름길~
  • ?
    빵먹자 2003.03.30 16:47
    저거 진짜에요 ㅡㅡ; 저도 스핵 쓰다가 CPU 다고 그 주변 장치도 녹았음 ㅡㅡ 그런거 하지마세요 저도 절실히 반성 중 아직도 반성하고 있구요. 저런거 나오면 앞서서 주장 할것입니다. 그런거 하면 다 않좋다고
  • ?
    나나러마마 2003.03.30 16:47
    스핵은대부분
    겜방에서자주쓰죠ㅡ.ㅡ지네컴아니니까..컴터븅신이대든말든...
    어이구 한심한것들..
  • ?
    필링교교주 2003.03.30 16:48
    스핵 쓰면 왜 씨퓨가 타요?

무슨 이유때문에? 화면이 빨리돌아가서 그런가?

그러면 모니터가 터져야 되지 않나?

이해가 안간다...

아 모니터 터지면 사람이 죽을수도...

• ?
    『오사카』 2003.03.30 16:49
    저희집 시피유가 50깍여잇는데

예전에 겜할때 스핵써서그런듯하네요 ㅡㅡ;
  • ?
    『오사카』 2003.03.30 16:50
    글구 스핵은 시피유를 보다더 빠르게 돌리는거라 열두받구

수명도 단축돼는거아닐까요 ..?
  • ?
    Meteor 2003.03.30 16:56
    쉽게 설명드리죠 스핵이 무엇이냐 아주 간단하계 설명하자면
    스타크레프트에서 마린은 인간입니다 그 인간의 기동성을 높이려
    스팀팩이라는 걸 쓰죠 그럼 인간의 한계를 넘어서 운동성 과 공격력이 높아지죠 데신 무엇을 희생하나요? 바로 생명력 즉 hp가 떨어진다는 말씀 스핵이 똑같은 겁니다 스타처럼 메딕이 그때그때 고쳐줄수 도 없고 사람처럼 아이고 스팀 한번 더쓰면 뒤지겠다 그만써야쥐 하는 것도 없습니다 계속쓰면 망가지는건 당연지사
    한마디로 스핵은 cpu의 한계를 소프트적으로 강제로 올리는 검니다
    말맞다라 운좋으면 안타는거고 운나쁘면 타는거지요 사람에도 감기가 잘걸리는 사람과 감기기운만 돌다가 낮는사람이 있듯이요
    그러나 공통점은 안타더라도 계속 쓰면 어쩐지 컴터가 늙어가는 느낌을 드실겁니다.. 그렇지도 않타면 당신의 컴터는 [원오브사우전드] 일껍니다 ^^
  • ?
    제로엘프 2003.03.30 16:58
    탓다;;
    안쓰쟈~~
  • ?
    男子 2003.03.30 17:05
    저기... 스핵말고
    오토마우스라는거 써도 저렇게 되나요?
  • ?
    러브히나 2003.03.30 17:10
    스피드핵은 일시적으로 CPU를 무리하게 오버클럭 하는건줄알고있는데;

탄다는말은 많이 들어봤지만 실제로 본적은 처음이네요,
  • ?
    홍차왕자 2003.03.30 17:15
    게임 몇개씩 키고 스핵쓰면서 -_- 일주일간 풀로 돌리면 저렇게 되지 않을지...
  • ?
    아픈상처 2003.03.30 17:21
    저런 사진 붙여놓고 장난치겠습니까? 한번믿고 그런짓안해야한다고생각듭니다
  • ?
    류도 2003.03.30 17:36
    멀잘못 알고게시는군요 ㅡㅡ;

스핵 쓰면 cpu에는 영향이 많이 가지않습니다

하드쪽에 영향이 많이 가죠 ㅡ_ㅡ;

그리고 렘.. 저렇게 탄다는건 말이 안되지만..

하드가 에러나는건 많이 봤습니다
  • ?
    『호야』 2003.03.30 17:44
    어째든 시피유에 문제가 있는듯하니..;; 저게 구라일더라도..스핵은 쓰지 맙시다;;
  • ?
    천재게이머 2003.03.30 17:48
    무,,무서운데요;;
  • ?
    전자바바회장 2003.03.30 17:52
    님들 같으면 ㅈㅏ신의 CPU를

그냥 ㄹㅏ ㅇ ㅣ ㅌ ㅓ로 지지까요?

다른 ㅅㅏ람 보라고 돈쓰는 이분 ㅡㅡ; 존경해야되요? -0-

• ?
    망치기 2003.03.30 17:54
    제가 보기에는 납물을 쏟아 부은신것 같은데요??

그리고 스피드 핵이란 컴터 시간을 빠르게 돌리는 것입니다.
    사람의 뇌도 몸의 일부 입니다. 저렇게 맨날 빠르게 생각하다가 뇌가 터지는 것이랑 CPU 불이 나는 것이랑 똑같은거 아닌가요??

스핵은 자제 합시다.. 게임 룰을 위해서나 컴터를 위해서나..
  • ?
    red무사 2003.03.30 17:57
    스핵을 오ㅐ 씁니까?
    그냥 정상적으로 플레이 하는게 서로 서로 좋은 일 아닐까요..
  • ?
    불가사의 2003.03.30 17:59
    와.. 진짜 군여
  • ?
    ≥∇≤탁한™ 2003.03.30 18:01
    당연히 저렇게 되지!!
    cpu가 열받으면 녹는데
  • ?
    코드명J 2003.03.30 18:04
    -_- 근대 난왜 안타지 스핵 1년넘개써도 씨피유잘만돌아가는구만
  • ?
    낡은 상자 2003.03.30 18:07
    스핵 써서 녹았다는 말은 첨들어보네요;;

스핵은 일종의 오버클럭과 같은 역활을 합니다.

전압을 높이거나 하는 그런것이 아닌걸로 알고 있습니다.

오버플러어를 하면,.. 말그대로 1.4짜리 전압이 1.7로 올라가서

통풍기 ( 냉각핀 )이 없으면 녹지요..

스핵이 일시적으로 컴퓨터를 빠르게 돌리긴하지만..

말이 않되요.. 그렇게 돌렸다는 의미는..

24시간 풀로 일주일을 가동했거나.. 오버클럭상태에서 20시간 동안 켜놨겠죠.

• ?
    어린시절 2003.03.30 18:21
    제각 겪어 봐서 압니다 저런경우도 있지만 저는 예전에 스톤에이지라는 대만게임을 하면서 스핵을 썻답니다. 어느날 갑자기 스핵 쓰고 있는데 컴터가 안켜지더군요 ㅡㅡ 메인보드가 탔습니다 ^^ 그래서 결국은 메인보드를 갈았습니다. 정 못믿으시면 한번 써서 후회하는것이 제일 좋을듯 싶네요 ^^
  • ?
    나야팬클럽 2003.03.30 18:21
    원래 스핵은 빠르게 달려고 만든게 아니라
    컴터 속도를 늦추기 위해서 만들었는데
    한마디로 컴터의 속도조절을 위해 만든거져
    그런데 몇몇 컴터 쫌 한다는 사람들이
    그걸 악용해서 요즘 나도는 스핵을 만든겁니다
  • ?
    F.S.G* 2003.03.30 18:24
    -_-;; 헉! 찔리네요.. 근데 전 스핵 바람의나라 할때 많이 써봤는데.. 왜 씨피유가 안타는지..
  • ?
    실버 2003.03.30 18:28
    난스핵쓰고싶어더 안되던뎅..ㅜㅡ
  • ?
    -0- 2003.03.30 18:35
    저두 스핵쓰고 싶어도 어떻게 돌리는줄도 몰르는;;
  • ?
    냐뤼 2003.03.30 18:37
    스핵은 컴퓨터 레지스트 속도를 올리는건데 왜 cpu가 탓는지 전 이해가
    안가는군요
  • ?
    z學원爭탈z 2003.03.30 18:44
    스핵은.-_-;; 스핵이. 억지로 하드를 빨리 돌리게 하는거에요..

그럼 그럴수록.-_-;;하드에 열이 받겠죠.?;;

안탈수도 있습니다..

그래도 저희집은.-_ㅠ 탔어용.-_ㅠㅠ
  • ?
    용신짱맨 2003.03.30 18:44
    저기.....
    ..........
    스핵이머요 'ㅡ'??
  • ?
    쵸코●파이 2003.03.30 18:45
    사실 게임은 게임에서 그쳐야지 지나치게 도를 넘어서선 안되죠...

스핵 돌려서 캐릭 남보다 불법으로 더 빨리 올려노면

땅에서 떡이 생기는 것도 아니잖아여^^
  • ?
    만승지군 2003.03.30 18:59
    무섭군요 ㅡㅡ;;;;
  • ?
    ⓢ┓┓┗ㆀ 2003.03.30 18:59
    스핵 쓰다가 망가진 컴터는 못보고 그냥 소문만.. -_-;;
    cpu는 괜찮은데 hard 가 망가졋다는 `-`;; hard 두 컴터 장치니까 -0-
  • ?
    ≥∇≤갯투™ 2003.03.30 19:10
    켁..
  • ?
    타이지 2003.03.30 19:11
    스핵말고 다른 겜핵들 많차나요

스핵만 쓰지 마요 핵이 얼마나 좋은데 하하하
  • ?
    탤리스만 2003.03.30 19:29
    컴퓨터는 둘째치고 자기 정신을 망가트리는길이죠
  • ?
    bgtvfr 2003.03.30 19:35
    간단 하게 생각 하면 될듯 싶네요. 스핵을 쓰면 엄청나게 시간을 빨리 돌립니다. 그만큼 컴퓨터에 부하가 심하구요. 가만히 있는 전선들이 타고 그럽니까? 콘센트에 너무 많이 꽂으면 부하 때문에 열을 받고 그로 인해 부속품들이 타는 거죠. 왠만하면 스핵 안 쓰는게 좋습니다. 스핵쓰면 램, 시피유 등에 많은 부하가 있기 때문에 일단 쓰면 컴퓨터 가 조금씩 느려지는 등의 현상을 경험할수 있을듯 싶습니다.
  • ?
    ∑주접엘프 2003.03.30 19:53
    어떤님은 스핵써서 고렙만들어서 ...
    아템이랑 케릭파라서 엄청난돈을...????
  • ?
    즐겜중 2003.03.30 19:56
    터젓구만

대부분 터지기 전에 고장나는걸로 아는데
  • ?
    즐겜중 2003.03.30 19:58
    스헥써본컴터는
    이미 썩은 컴터
    그래서 다른컴터론 써보고 집컴터는 안써봤지요
  • ?
    인사불성 2003.03.30 20:02
    미니카 한번사보고 써보셧죠? 미니카도 계속모터를 돌리면..

모터가타요.ㅋ 심지어 주면에 플라스틱물건들까지도.

CPU도 마찬가지 같군요
  • ?
    Y2J 2003.03.30 20:23
    맞아요 스핵 정말 안좋음 -_- 제 친구도 호기심에 4배로 맨날 돌리다가 탔다는 -_-
  • ?
    서쪽사나이 2003.03.30 20:41
    하이튼 저런거는 함부러 하는게... 무섭군여;
  • ?
    +겜매냐+ 2003.03.30 20:43
    나는렙이 몇일까.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    chobit 2003.03.30 20:59
    저거 진짜입니다..

스핵을키면 연산속도가 빨라지면서 처리량이 마나지며..

그속에서 생기는 마찰로 cpu가 타는겁니다.

못믿으시는분 있으시겠지만.

진짜입니다..

• ?
    자기비하 2003.03.30 21:13
    오버 클럭킹해서 탄거 아닌가요?
  • ?
    MU앤미소 2003.03.30 21:13
    스피드핵이 머져
  • ?
    [다크]스웜 2003.03.30 21:17
    *.* 저는 대만스톤한다고
    한때 열나게 스핵키면서 했다는 ㅡㅡㅋ
    정말 안좋은게 좋은법 ㅡㅡ; (먼소리지? ㅡㅡ)
  • ?
    Rigell 2003.03.30 21:24
    음.. 스핵이 cpu오버클럭시키지 않는이상 아무런 영향도

주지못한다고생각돼내요.. ㅅ; 무리하게 오버클럭시키면..

실제로 cpu가 타버리는..
  • ?
    다크부스 2003.03.30 21:35
    에혀..; 스핵만 안쓰면 되겠죠..;
  • ?
    겜하자~ 2003.03.30 22:03
    스핵은 나쁜거~~
  • ?
    레모네이드 2003.03.30 22:15
    음.. 잘은 모르겠지만 비정상적으로 컴터를 쓰는거니깐 당현히 컴터에 영향이 나쁘겠죠?
  • ?
    社神엘프 2003.03.30 22:18
    MU앤미소님 스피드헥은 보통 게임을 할 때 먼저 지존같은 되기 위해. 쓰는 수단이나 마찬가지죠. 쓰면 빠라져 렙업도 잘되고 하지만. 너무 심하게 쓰다보면 컴터가 망가지는 일이 있지요. 실제로 그런 일 있다는 말은 내가 알던 친구들이나 선배들한테 들었습니다.
  • ?
    『컴맹의힘』 2003.03.30 22:57
    스핵 정말 나쁜거..
    컴퓨터 고장나게 하는거임
    저도 한번 써봤는데 이상하게 컴터가 좀 느려졌다는 느낌이 들어요..
    하여튼 스핵쓰지마쇼. 왜냐하면.. 나쁜거니까 -_-;;
  • ?
    º┌━┐º 2003.03.30 23:47
    코맨트 보니까 저 cpu가 스핵쓰다 탔다고들 하는데
    그럴수도 있겠죠 하지만 다른경우도 있습니다
    버려져있는 컴퓨터 뜯어서 cpu만 골라내고
    그걸 찍은것일수도 있겠네요
  • ?
    메티타 2003.03.31 02:24
    옹..저두 한마디...^^; 이런류에는....코멘트 장난아니네욥...
    이거 탓다 저거 탓다 하시는데요...다들 정답이십니다...
    정확히 말씀드리면 스헥 자체가 연산을 무리하게 돌리는 프로그램은 아니지만 장시간 할시에....연산 자체로만 끝나는게 아니라..조금식 메모리를 누적 시켜서...연간 가중치를 불러 옵니다...
    우리가 쉽게 연산이라고 하지만 기계적으론...그 연산 하나 하나를 담당하는것은 저항으로 이루어져 있습니다...시퓨나 다른 모든 기계들이 열을 내는 것은 이것때문인데요...
    무리한 연산은 열을 발생시키구...열은 곳 전압을 올리는 결과를 초래 합니다...왜냐하면 항상 정확한 값을 내기 위해서(내부적으론 항상 정확한 값을 내는게 아니라...잘못된 값도 나오는데요..오류자체를 수정하는 것도 포함되어있습니다만....)더 많은 절류를 흘리게 됩니다....그럼...보드에선 시퓨만 전류를 올리는것이 아니라..전체적으로 전류를 과하게 올리므로 결과적으로 하드냐 보드나 시퓨냐 메모리냐 는..운에 따라 다릅니다....하드가 먼저 갈수 도 있고 보드가 먼저 갈수도 있습니다..
    그래서 경험 하신분들 보면 각각 별개의 장치들을 못쓰게 돈거져.
    오버 클릭해서 피해 보신분도 같은 맥락입니다..
    어느게 고장날지 예측 불허란 말이져...

참고로...시퓨든지 모든 전자제품은 수명이 있습니다..
    물리치 수명은 단기 10년 입니다만...(이유는 많아여...접촉 불량 일수도 있고. 전기를 흘리므로써 저항값이 점점 떨어지게 됩니다..오버되는 전기때문에 탄다고 설명해도 무방하겠네요)
    그래서 오버를 하게 되면...수명단축의 길입니다..
    상식이지만....전기가 도전체를 지날대..절대 온도 0 도에 도달하면 전류량이 x2 가됩니다...즉 2기가 짜리가 4기가 돌아 가져..(실험결과 확정된사실임)
    그놈의 열땜시...집적 하는데 한계가 오는것이지...다른 이유는 아닙니다..(전기가 흐르면 자기장이 생겨서..근처의 전기선에 간섭이 되거든여...그럼또 신호가 약해지니깐..)
    참..스헥을 돌려도...괜찮다고 하시는분이 있는데요...
    모든 시퓨는 1.4 기가 라고 해서 1.4기가용이 아니라..그위를 상외하는 속도를 냅니다만...일정오류가 적은..즉보장 할수 있는 속도가 1.4 기가 라는 겁니다...그래서 오버란것이 가능한거구여...
    시퓨 탓다는 말 충분한 가능성이 내포되어있습니다...

(이글 읽으셨다면 수고 하셨구여...그냥 주절됐습니다만..양해해주시길 바랍니다...글쓰다 보면 하없이 늘어 나는 ㅠ.ㅠ)
  • ?
    피아니스트 2003.03.31 05:04
    몇몇분들을 제외하면 모두 한심하네요
    이글의 목적은 "윗 사진은 진짜다"가 아니라,
    "스핵을 자제하자"인데..
    저 사진 가짜다,진짜다 왈가왈부...
  • ?
    피아니스트 2003.03.31 05:14
    아, 그리고 가장 처음 리플남기신 이블스프릿님
    100%믿을수 없는사진?
    그럼 저사진이 진짜란 확률은 제로란 말입니까?
    그리고 당신은 사람들 겁주는걸 좋아해서 비싼cpu하나 말아먹을수 있나보군요
    그리고 라이터로 지진다니요 비속어는 사용하지맙시다
    당신의 얕은지식.. 꼴보기도 싫군요
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.03.31 10:16
    피아님.. 이블스프릿님은 자신의 나름데로의 생각과 좀 틀리다 싶어

반대 의견을 낸것 뿐인데.. 그렇게 까지 말하다니요.. 오히려

얕은 지식(?)은 님같은데요.. 메티타 님 처럼 자신의 주장도 펼치

고 , 남의 주장도 존중해주어야 좋은 토론이 될텐데 말이죠..

아.. 그리고 저도 , 개인적으로 무리한 소프트웨어는 (스피드핵)

하드웨어를 충분히 박탈할수 있다고 봅니다..

제 친구가 예전 릴 오픈할때 , 스핵을 엄청 썼다가.. 보드가 한번

나간적이 있습니다.. 뭐 물론 , 그것이 스핵때문이라라는 증거는

없었지만 , 여러모러 따져봤을때 , 스핵외에 달리 한것도 없고 해서

결정적으로 스핵의 잘못이 있다가 판단이 된거죠..

마지막으로 , 이 문제의 사진이 진짜냐 가짜냐를 떠나서 , 한가지

분명한것은 무리한 소프트웨어는 하드웨어를 파괴 시킬수 있다는

겁니다..
  • ?
    『페리™』 2003.03.31 10:32
    오래된 지식이지만 CPU가 공장에서 출고될때 다 같이 같은 한계를 가지고 출고 되는것이 아닙니다. 100% 붕어빵은 없다는 거죠..
    어떤 CPU는 같은 보드에 오버클럭이 최대로 되는가 하면
    같은 다른 CPU는 같은 보드에 오버클럭이 최대가 안되는경우가 많습니다. CPU출하시 20%정도의 여유가 있는 상태로 오버를 할수 있을정도로 시중에 나오는걸로 알고 있습니다. 오버클럭시 이 20%를 전체 다 활용하느냐 못하느냐가 있지만. 스피드핵도 오버클럭과 비슷하지 않나 하는겁니다. 저도 스피드핵은 써본적은 없지만 오버클럭을 해 본 결과 더 많은 열이 나는걸로 아는데 아직 오버를 해서 CPU를 태운적은 없습니다. 오버에 스핵을 쓴다면 탈지도 모르지만요 ^^; 위의 사진처럼 스핵으로 CPU가 탈수는 있다고 봅니다.
  • ?
    이블스피릿 2003.03.31 19:25
    '피아니스트'님.. 말뜻 이해를 상당히 못하시는군요... ^^

저런것도 이해 못하는 당신이 더 얕은지식을 가지신거로 보입니다.

그리고 멀쩡한거가지고 왜 저런 미친짓을 하냐는 분들도 많으신데..

생각을 좀 더 넓게 해보실순 없으신지요...?

저 사진 찍은 사람이 안쓰는 CPU로 저렇게 했을 확률과

고장난 CPU를 저렇게 했을 확률은 0%인겁니까?

전 그냥 그럴수도 있다. 라고 말한것 뿐인데

왜 흥분하고 난리신지 모르겠네요.
  • ?
    마귀 2003.04.01 00:41
    스핵은 어케쓰는거쥐.......-_-;
  • ?
    다르 2003.04.01 04:32
    스핵이 속도를 빠르게 하는만큼
    열도 증가하겠죠.^^?
  • ?
    뽕따맨 2003.04.02 01:08
    프로그램으로 과연 하드웨어를 손상시킬수 있을까요??
    그렇다면 해킹할때 그안에 스핵같은거 심어두고 하드웨어망가뜨리게 할수 있을텐데 왜 그렇게 하지 않죠??? 그렇게 되면 흔적도 남지 않을텐데..............참궁금합니다
  • ?
    일리어스 2003.04.02 13:41
    뽕따맨님 위에 분들이 적어 놓으신 글 읽어보면 이해하실텐데... 이해력부족 하세요?? 오버클럭킹 무리하게 하면 cpu가 타듯이 스피드핵으로 무리하게 처리속도를 높여서 cpu가 그걸 견디지 못하고 타는거죠
  • ?
    수사불패™ 2003.04.03 10:46
    스핵같은거 쓰지 맙시다.. 정정당당 온라인게임 해야죠..ㅡㅡ;
  • ?
    천상의연가 2003.04.07 19:54
    스핵쓰면 시피유가 읽어들이는게 급속하게 많아지기 때문에
    타는것입니다-_-;;저는 시디롬 한번 고장내봤죠..
    창세기전이 하도 재미있어서..한 7일정도 시디롬에 넣고
    하루에 4~5시간씩 돌렸는데..
    게임도중 퍽! 소리가 나더만 시디롬이 안열리더군요..
    그래서 며칠후 시디롬을 때어내고 한번 열어봤더니
    안에가 다 타서 찌그러져있고
    시디는 완전 가루가 되어있더군요-_-;;
    스핵이 이것보다 더 강하다고 보시면 됩니다
    중요한건 CPU에서 작용합니다
    쓰고싶으면 쓰세요; 안말립니다
    그대신 돈좀 날릴 각오는 하셔야할듯 하네요

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0