요즘 이제 또 2008년에 새로운 대작들이 선보일것으로 예상되는바로

온프인분들도 올해 무자년을 맞이하여 컴퓨터를 새로 맞추시거나 업그레이드 하시는분들도 많을거라 생각합니다.

제가 하고픈토론은...

두가지입니다.

INTEL 이냐 AMD 냐!?

그리고

라데온 이냐 지포스 냐!?

는거죠 저는 씨피유는 프로그램 여러개 동시에켜도 하자가 덜걸리는 인텔이 더좋고

그래픽은 성능대비 가격이 저렴한 라데온이 더 좋다고 생각합니다.

여러분들은 어떤것이 괜찮다고 생각을 하시는지....?

p.s. - 비평글이아니라 토론을 원하는 글이기때문에 내용이짧은점 이해해주세요

Who's 무료겜차자서

최선이란

스스로의 노력이 자기자신을 감동시켰을 때를 말한다.
Comment '38'
  • ?
    Durian 2008.03.21 01:00
    INTEL 이냐 AMD 냐!?

저는 현제 amd 쓰고있지만 인텔로 하겟습니다.

인텔에 비해 amd 는 프레임 저하가 심하고 등락이 심해서임니다.

그리고 포멧을하고 시스탬을 구성할시 인텔은 몆가지 핫픽스만 깔면되지만

amd 는 듀얼코어 옵피, amd cpu드라이버등 몆가지 핫픽스를 더깔아야됨니다.

인텔 CPU 와 AMD CPU 를 비교하면

장거리 선수와 단거리 선수로 비교가 될꺼같네요.

그리고

라데온 이냐 지포스 냐!?

절말 게임을 위한 분이라면 지포스를 추천드리고 싶습니다.

라데온의 경우 특유의 색감이 좋아지만

드라이버 카탈리스트 께서 너무 까탈지셔서 각종 오류를 뿜으시곤함니다.

그리고 이번에 나온 38xx의 경우 dvi 신호를 보낼경우

기존의 신호보다 강하게 나오기떄문에 몆몆 모니터의 경우 "신호 초과" 메세지가 나오고 화면이 꼐짐니다. (BTC 제우스 2000 모델 확인)

지포스는 각종게임에 엔지니어를 파견하여 자사의 그레픽카드에 최적화된 게임을 만들게끔 함니다.

게임초기로딩에 엔디비아 마크를 자주 보셧을듯 함니다.

하지만 요즘은 엔디비아에 최적화 되었다고 하더라도 라데온쪽이 프레임이 더 잘나오는 기히한 형상도 일어나더군요 (COD4의 경우)

음... 글이 길어지겟군요... 마무리 하면
    정말게임을 위한 분이라면 지포스를 추천함니다.
  • ?
    카드값줘체리 2008.03.21 01:00
    저분처럼 자세히는 못말하겠지만

게임할땐 지포스가 최고인듯..;
  • ?
    title: 매니저 아이콘보라색 2008.03.21 01:00
    아직도 게임엔 지포스 영화엔 라데온 그런게 남아있군요
  • ?
    동경 2008.03.21 01:00
    라데온은 드라이버가 수도없이 많아서, 어느걸 써야 적합한지..
    찾기가 힘들다는 =_=;
  • ?
    sypoo 2008.03.21 01:00
    저는 레이디언에 한표 주겠습니다. 지금 나오는 현황으로봐서는 레이디언이 딸리는게없으며 확실하게 더뛰어난 퀄리티를 보여줍니다. 시각적인 효과에서 말이지요..그리고 게임할때도 저는 레이디언이 프레임이 더 잘나오더군요. 레이디언은 가격대성능비도 꽤나좋구요,
  • ?
    겜광 2008.03.21 01:00
    뭐 대세는 솔직히 인텔과 지포스긴 한데 시퓨쪽은 좀 차이가 많이 벌어지고 인텔이 좀 많이 앞선다고 보는데 그래픽카드는 사실 좀 애매해요..ㅎㅎ
    아무리 그래도 인텔과 지포스가 좀 괜찮은건 사실이죠...구시대적인 발상일지도 모르지만 아직도 게임엔 지포스라는 선입관도 좀 남아있는것 같기도 하고...ㅎㅎ
  • ?
    #하쭈니` 2008.03.21 01:00
    확실히 그래픽 카드는 무얼써도 후회는 없을듯 합니다. 다만 지포스의 경우는 가격대비 성능은
    어느정도 맞기는 하지만 라데온의 경우 가격대비 성능이 좋다고 말하고 싶네요.
    우선 라데온 3850와 지포스 8800gt는 거이 동일 성능이거나 3850이 조금 딸립니다.
    하지만 가격대를 봐도 3850을 사는게 낫습니다. 지포스는 게임용 라데온은 동영상용...
    언제적 이야기인지... 라데온을 써봤고 지포스도 써봤지만 라데온이 그렇게 후달리는편도
    아니고 라데온 쓰면서 불편한점은 전혀 경험 못 했습니다.
  • ?
    무료겜차자서 2008.03.21 01:00
    씨피유는 확실히 인텔쪽이라는 방향으로 기울었네요... 그래픽카드는 지포스로 약간기울긴했지만 그래도 라데온도 좋다는분들많고.. 확실히 지포스가 네임벨류가 라데온보다있지만 가격대가 부담스럽기도하고.. 여러분들 글 읽고나서도 그래픽카드는 여전히 고민이네요 ㅎㅅㅎ
  • ?
    天公武帝 2008.03.21 01:00
    전 엠디에 지포스 사용 합니다.
    인텔인텔 외치시는 분들 인텔cpu 몇 개나 사용해 보셨는지 물어 보고 싶군요
    아니면 동일한 가격대의 엠디 인텔 동시에 사용 한 것이 몇번이나 되는 지도 물어보고 싶네요
    다 인텔 쓰고 주위에서 인텔인텔 소리 지른다고 좋은게 아닙니다.
  • ?
    천공무제//그럼 무제님은 AMD랑 지포스 추천하시는건가요?? 이유같은거라도 같이적어주시면 더좋았을텐데 ㅠ_ ㅠ
  • ?
    살빠진조정린 2008.03.21 01:00
    암드지옥 인텔천국 이란말도 있을만큼, cpu부분은 인텔을 사야할듯 싶습니다

물론 성능자체는 차이가 없죠, 하지만 인텔은 오버클럭, 어려워보이지만 10분만 인터넷뒤져보면 쉽게할수있답니다, 그러면 차이가 넘사벽 소리가 날 만큼 심해지고요
  • ?
    아잉요 2008.03.21 01:00
    참고로 카탈리스트는 오류신이 강림합니다.. ㄷㄷㄷ
  • ?
    헤븐이 2008.03.21 01:00
    누구나 인텔 엔비디아가 좋다고 함.
    하지만 암드와 ait를 좋아하는 사람은 씀.
    그뿐임. 누구나 좋다는 걸 원하면 인텔, 엔비디아.
    자기가 좋아서 쓰는 사람은 암드와 ati.
  • ?
    헤븐이// 흠.. 단지 기호의 차이밖에없을까요...?
  • ?
    lemon 2008.03.21 01:00
    중저가의 가격으로 가격대비 성능은 amd가 꽤괜찮았는데
    이번에 인텔에서 펜린시리즈 출시되면서 amd 떡실신상태..amd 골수 매니아가아닌이상은
    갈아타고있는중이라는..울프데일이라는 괴물cpu의 등장;;
  • ?
    헤븐이 2008.03.21 01:00
    무료// 기호의 차이 밖에 있을 수가 없어요. 컴좀 한다 하는 사람들이
    어차피 실성능에선 정말 미쳐버릴정도로 성능차이가 나는 것도 아니고,
    가격도 고려하면 암드도 쓸만하다. 라고 해봐야 벤치마킹<인텔쪽이 유리한 방식>들과
    성능이 인텔이 좋은 것은 사실이기 때문에, 암드 추천 안해요. 그냥 인텔 사라고 하지.

모든 사람이 좋다고 하는 인텔과 엔비디아를 두고 암드와 ati를 추천하는 사람
    없죠. 원망들을게 뻔하니까. 대부분의 사람은 인텔 엔비디아 최고가 각인 돼있는데,
    결국 개인이 선택해야죠. 스스로 가격이나 성능을 고려해야 고를 수 있는게
    암드나 ati인거에요. 누가 추천해줘서 샀다간 후회밖에 안합니다.
  • ?
    헤븐이// 그렇군요... 암드사나 인텔사에 근무해서 속속들이 알고있지않는한 제대로 모든면을 분석하기는 힘들겠죠... ㅎㅅㅎ 다른분들 말씀까지 들어보면 인텔 지포스로 많이기운거 같네요..
  • ?
    †프리스트† 2008.03.21 01:00
    시피유는 인텔 vga는 라데온 추천이요
  • ?
    프리스트//저랑 같은 생각이심 ㅋㅋㅋ
  • ?
    레드크레이지 2008.03.21 01:00
    브랜드 인지도... 이걸 무시 할 수 없죠...
    컴맹인 사람에게 인텔 아냐고 물어보면 안다고 대답하죠. 하지만... 에이엠디 아냐고 물어보면 그게 머냐고 하죠... 지인들 컴퓨터 맞춰 주면서... 격는 이야기 입니다 ㅋㅋ
    지포스랑 라데온도 비슷한 시피유 만큼은 아니지만... 비슷하다죠 ㅋㅋ
    그냥 아에 맞춰 줄 때 속 시원히 인텔에 지포스 해줘버립니다. 잘 생각해서 좋은거 해줘도 나중에 뒷 소리 나오거든요. 전 두 시스템을 다 사용하고 있습니다 ^^... 전 다 좋다에 한표
  • ?
    밴디트 2008.03.21 01:00
    ㅎㅎ 재미있는 주제로군요. :D
    물론 가격대 성능비나 사용용도에 따라 혹은 개인 취향에 따라 다 다르겠지만,
    현재로써 기능면이나 장래성은 Intel쪽이 더 높다고 봅니다. VGA는 글쎄요..?
    스펙상으로는 Nvidia나 AMD나 막상막하겠지만.. 이 두회사는 특별히 어디가
    더 좋다 라고 말하기가 곤란하네요. :D
  • ?
    정대만 2008.03.21 01:00
    전 ati제품 추천
    요즘 hd3850이 먹여줘요.. 저도 이제품 오버클럭된거 512메모리 제품쓰는데
    정말 좋던데.. 많은분들이 9550시리즈 재림이라고 말씀하시던데..
  • ?
    매뚝스 2008.03.21 01:00
    CPU는 모르겟고요

그래픽카드는 지포스 추천합니다

이유: 2월달에 지포스9600이 등장하기에 ㅋ_ㅋ

• ?
    롬멜 2008.03.21 01:00
    88이 요즘 말이 많지요. 애초의 설계와는 다르게 단가를 낮춘 설계로 제품이 나오고 있으니까요. 거기다가 물론 38시리즈에서도 나타나는 현상이긴 하지만, 고주파/소음 문제가 88에서 더욱 심각합니다. 때문에 요즘 중고시장에 88이 넘쳐나는 것이구요. 개인적으로는 9000대를 기다리거나 급하다면 3850 512가 좋다고 봅니다. 3850 512가 현재로선 가격대비 최고입니다.
  • ?
    2월에 나오는 9000대 지포스는 가격이 얼마쯤될까요?? 8800가격내려가고 지금의 8800가격쯤될까요??
  • ?
    밴디트 2008.03.21 01:00
    60만원~ 80만원선에 판매되겠죠? ㅎㅎ
  • ?
    천사랑동거중 2008.03.21 01:00
    인텔은 별로 안좋은데...amd는 안써봐서 모르구요..요즘 라데온이랑 지포스랑 성능이 비슷비슷 하던데요.
  • ?
    밴디트// 헐... 60~80요?? 그정도면 걍 그래픽카드 8800으로 맞추고 컴한대를 사겟네요;
  • ?
    영원 2008.03.21 01:00
    그냥 인텔에 지포스 쓰세요
    많은사람이 쓰는게 좋은거죠 뭐 걱정 ㅡㅡ
    보통사람들한테는 다 그게 그거지..
  • ?
    영원//ㅋㅋㅋㅋ ↑↑ 정답(?)
  • ?
    바람차다 2008.03.21 01:00
    amd 브리즈번4000쓰느데 가격대비 성능은 인텔e2140보다 훨씬 좋더군요.......오래써도 성능 딸리는 거 없구요. 반응 속도는 인텔이 못 따라 옵니다. 그래픽도 엔비디아가 훨쎄던데 그리고 드라이버 맞출때 최적 드라이버 찾아서 맞추시면 자기만의 컴퓨터를 맛보실 겁니다.
  • ?
    미니밀 2008.03.21 01:00
    cpu는 인텔입니다. amd 끝났습니다. 몇년전에 가격비 성능비로 조금 살아났는데 64비트와 듀얼 시장에서 인텔한테 떡실신.. 차세대칩더 한박자 늦게 나오고 절대 amd 비추입니다.
  • ?
    미니밀//ㄷㄷ 무섭게 단정적으로 말씀하시네요 ㅋㅋㅋ - _-乃
  • ?
    odbo 2008.03.21 01:00
    중저가에서는 AMD가 인텔보다 더 낫다고 봅니다.

같은 성능인데도 인텔이 좀 더 비싸더군요.

그런데 고가에서는 가격대로 성능이 차이가 나더군요.

엔비디아 와 ATi 는 그냥 아무거나 써도 상관 없다고 봅니다만

AMD 쓰는사람은 메인보드에 엔포스 칩셋이 있으면 지포스 쓰는게 낫습니다.
  • ?
    히무라켄신 2008.03.21 01:00
    들리는 바에 의하면 게임용으로 CPU는 AMD 그래픽카드는 NVIDIA 라고 하던데....
  • ?
    염소 2008.03.21 01:00
    #하쭈니`//8800GT하고 3850이 비슷하거나 떨어지는게 아니라 상대가 안됩니다.
    8800GT와 3870이 가격대가 8800GT가 3~4만원 정도 높고 성능도 10%정도 앞섭니다~
    CPU는 AMD가 인텔이 듀얼코어 나오면서부터 지금의 쿼드까지 계속 힘도 못써보고 4분기 이상 적자만 기록하고 있는 상황이구요.

그래픽카드는 그나마 시피유 시장보다는 낫지만 역시 밀리는 상황입니다. CPU는 비슷한 가격대라 하더라도 컴퓨터를 잘모르는 일반인들도 듀얼코어 21XX 시리즈의 오버율 때문에 AMD CPU는 GG친지 오래고 앞으로 더 지켜봐야합니다.

그래픽카드는 CPU보다는 상황이 덜 심각한지라 가격대 성능비를 보자면 A당이 더 좋겠지만,
    3~4만원을 더 주고 10%의 성능을 더 얻겠다고하면 N당으로 가시면 되겠죠.

아무리 A당 좋아하시는분들이 우겨도 현 시점에서 AMD가 많이많이 힘든상황인건 아셔야합니다
    전 인텔+엔비디아 사용자로써 AMD가 부진할수록 인텔과 엔비디아의 제품가격이 하락할 가능성이 줄어들기에 AMD가 08년도에는 힘을 냈으면 좋겠습니다.

예를들어 07년도 듀얼코어와 쿼드코어가 대폭 하락한 이유가 AMD의 가격하락 경쟁으로 인해
    생긴 경우이니 아무리 한쪽의 가격대 성능비가 좋다 하더라도 독점이 되어버린다면,
    소비자들은 비싼값을 주고 성능이 낮은 컴퓨터제품을 사용해야하는 날이 올지도 모릅니다.
  • ?
    하이엔드 제품들은 가격을 낮추기보다는 좀더 뽑다가 단종시키지 않나요? 메인스트림을 낮추면 낮추지..
  • ?
    Adora 2008.03.21 01:00
    일단 CPU일 경우, 인텔과 AMD를 다 써본 결과, 일반인이 쓰기에는 크게 상관없다입니다.

하지만 그래도 지식이 있고 오버도 하고 싶고, 나만의 컴터로 꾸미시려면 AMD가 낮긴 합니다만, 그래도 성능에서도 그렇고 간편함에 있어서도 인텔이 낮다고 보입니다. 분명 AMD의 씨퓨도 좋지만, 인텔이 좀더 좋던것 같습니다.

그리고 그래픽카드일 경우
    안써봐선 잘 모릅니다. 라데온일 경우..
    허나 그래픽 업종에 종사하시는 분의 말씀에 의하면 확실히 라데온이 그래픽 작업에 좋다고 합니다. 색감이나 여러가지 따지자면요.

그리고 게임에 지포스 하는것은 게임업체들이 지포스를 많이 밀어줘서가 아닐까 합니다^^;;

확실히 인텔이라는 기업은 괴물 기업 같습니다. 아무리 AMD가 저가 시장을 노려봐야 고가시장을 석권한 인텔은 그 돈으로 저가도 노리면서 개발도 꾸준하니까요.
    그러다보니 그래픽도 조금 쳐지는 것 같습니다. 보통 제 친구들만 봐도 라데온은 듣보잡으로 못한 녀석들도 있습니다. 지포스는 말하면.. 아 그거~ 나오네요..
    물론 제 친구라는 한정된 공간이지만 아직은 인텔과 엔비댜가 앞서곤 있지만 AMD는 그 힘든 상황도 잘 견뎌온 기업이기에 충분히 활공할 날이 있을거라 생각되네요..

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2