지난번에 라그나로크에 대한 짧은 글을 쓴 이후 무료화도 됐겠다 비교적 저사양이겠다 어떤 식으로 변해 있을까 궁금하기에 게임설치하고 접속해서 한번 플레이를 해 봤습니다.

결론부터 말씀드리겠습니다.

1. 수년 전에 해 봤을 때와 비교했을 때 인터페이스 등에 거의 변화가 없는 듯.

2. 예상대로 대부분 고렙 컨텐츠 추가 위주의 운영으로 게임을 운영하는 행태.

3. 서비스한 지 많은 시간이 지났음에도 게임 내부의 여러 문제점을 해결할 의지가 안 보임.

4. 전체적으로 리뉴얼할 필요성이 있음에도 단순히 현상 유지를 하기 위함인지 비전을 찾을 수 없음.

5. 무료화는 그냥 유료화가 수명이 다했기에 택한 차선책 그 이상 그 이하도 아님.

인터페이스에서 먼저 허탈...

보통 게임들은 시간이 지나면서 인터페이스 개선을 꾸준히 합니다. 유저들이 게임을 보다 쉽고 편하게 즐길 수 하기 위한 목적이 가장 큰데요. 이것 하나만으로도 해당 게임이 얼마나 세세한 부분에서 신경을 쓰고 있는지를 알 수가 있죠.

하지만 라그나로크는 인터페이스가 거의 변한 게 없더군요. 뭐 자기네 인터페이스가 완벽하다고 생각하나? 물론 오랜 동안 게임을 해 오고 있는 분들이라면 익숙해져서 불편한 점이 없다고 생각할 수 있겠으나... 초보자의 입장은 그게 아닙니다. 라그는 분명 개선할 점이 많아 보이는데...인터페이스 따위에 신경쓸 겨를은 없는지... 큰 문제는 없으니까 그냥 알아서 이용해라 이런 것인 듯.

인간승리의 전직 과정...

사실상 완전한 초보의 입장에서 총을 쓰는 캐릭터를 하고 싶어 노비스에서 "건슬링거" 라는 직업으로 전직하려는데 도대체 이건 전직을 하라고 하는 건지...

갓 시작한 초보자의 입장에서 캐릭터가 직접 전직 퀘스트를 진행하면서 얻는 정보와 능력으로는 절대로 전직을 할 수 없는 상황입니다.

어딜 가서 전직을 하라고는 하는데 그곳이 도대체 어딨는지 그 넓은 지도를 일일이 훑어 보며 또 홈페이지나 팬사이트의 정보를 일일이 찾아 가며 오랜 시간이 걸려 알아 냈는데 문제는 그 곳에 갈 수가 없다는 거...

게임머니가 초보자의 입장에선 너무 많이 필요하다는 거... 무슨 비공정을 타라고 하는데 이용료가 왜 그리 비싼지... 그래서 내 온라인게임 히스토리 상 다섯손가락 안에 꼽을 수 있는 "구걸" 이라는 걸 한 십분동안 했는데 다행히 어떤 마음씨 좋은 유저 분이 만원을 부탁했음에도 2만원을 주셔서 무사히 전직 장소로 이동.

근데 또 시험을 받으라고 멀리 떨어진 장소로 이동하라고 함. 다행히 해당 NPC가 워프를 시켜주네? 근데 무슨 아이템을 구해 오라는데 도대체 무슨 몬스터를 잡아서 구해 오라고 설명을 해 줘야지...나 참...

그래서 또 홈페이지 뒤지고 팬사이트 뒤져서...해결...아 참...그리고 잡아야 할 몬스터는 초보자 입장에선 혼자 잡기 힘든 그런 걸로 정해 놨는지...

전직하는데만 2시간 정도 걸린 듯...

근데 전직을 했더니 건슬링거라는 직업이 총알이 필요한데 이걸 또 사야 함. 다행히 샀는데 구걸해서 얻은 돈이 없었다면 전직했어도 사냥을 못 했을 상황이 생겼을 뻔...

세세한 부분에 신경을 쓸 의지는 완전 상실한 걸로 보임...

건슬링거가 나온 지 수년이 흐른 걸로 아는데 하나도 개선을 안 한 듯...이 전직 과정 하나만 봐도 그 동안 운영을 얼마나 방만하게 했는지 알 수 있을 것 같았습니다. 저렙 컨텐츠 쪽은 거의 신경 안 쓰고 고렙 컨텐츠 위주로 운영을 하다 보니 문제점이 뭐가 있는지 개선해야 될 점은 뭐가 있는지 아예 손을 놓아 버린 걸로 추정하고 있습니다.

요즘 등장하는 게임들 보면 참 세세한 부분에 신경을 많이 씁니다. 퀘스트도 잘 읽어 보면 쉽게 쉽게 혼자서도 해결할 수 있게 하고 설명도 잘 되어 있습니다. 그리고 초보가 적응하기 쉽게 신경을 쓰는 부분들이 많은 데에 비해 라그나로크는 정말 할 말이 없네요.

게임 전반적으로 리뉴얼을 해야 한다고 보지만 현실은...

전체적으로 느낀 라그는 너무 뚱뚱했습니다. 마을도 쓸데없이 큰 것 같고 맵도 몬스터 수에 비해서 왜 그렇게 쓸데없이 커 보이고 복잡해 보이는지...이동 시간도 불필요하게 많이 소모되는 것 같고...

아..진짜 무료화하면서 대대적으로 변화된 모습을 보이고 싶었다면 게임을 전체적으로 리뉴얼을 했어야 한다고 생각합니다. 간소화할 건 간소화하고 추가할 건 추가해서 전체적으로 유저가 좀 더 게임을 접하기 쉽게 개선해야 된다고 보는데 그런 것 전혀 없이 그냥 유료화에서 무료화로 전환 했다는 건 아무런 비전이 없다고 봐야 합니다.

그냥 수명 좀 더 늘려서 돈이나 더 뽑아 먹자!!

물론 한동안 유저가 늘긴 하겠죠. 과거 라그에 향수를 가지고 있는 유저들 말입니다. 하지만 신규 유저는 오지 않을 겁니다. 온다 하더라도 곧 다시 이탈할 겁니다. 요즘 게임에 익숙해져 있는 유저들은 라그가 너무 불편하고 복잡해서 접하기 어려울 겁니다.

그래서 기존 유저한테나 유료아이템을 팔면서 막바지에 다다를 것임. 던파와 비교하면 해킹 문제를 빼면 던파가 운영을 정말 잘하는 거라고 느낄 정도.

게임 자체는 괜찮은데 말이지...

게임 자체의 퀄리티는 아직도 굉장히 괜찮다고 생각합니다. 라그만의 독특한 개성과 장점들이 많은데 도대체 리니지, 메이플도 살아남았는데 라그는 왜 이렇게 됐을까? 이번 글에서도 생각해 보게 됩니다. 글 그냥 막 써 갈겼는데 봐 주셔서 감사합니다.

*스샷 몇개 찍었는데 다 없어졌네요...

Comment '31'
  • ?
    지크리프트 2010.11.29 18:37
    머 옛날게임인데다가 게임만의 특성이 있으니 이해는 해야겠죠.

하지만 정말 하고픈 마음이 있다면 팬사이트가 이미 몇년째 이어온터라 정보는 다 있다고 해도 무방할

정도입니다. 하지만 애초에 라그가 초반에 진짜 돈벌기가 빡세죠..=ㅅ=;
  • ?
    광신도 2010.11.29 19:03
    궁수로 프로그 노가다 조금만 하면 10만원은 금방 벌던데 ㅇㅅㅇ (쉬면서 해도 30분은 안걸려요)
    그 돈이라면 건슬 충분히 할 수 있지 않을까요..

그리고 맵문제라면.. 파리의 날개가 있지 않나요. 시작하면 100개나 주던데 ㄷㄷ;
    부족하면 개당 200원에 살 수 있어요. 거기다 좁으면 워프찍은 복사는...
  • 세르잔 2010.11.30 12:40
    #광신도
    10만원이...껌사먹기도 부족한 돈이라 문제죠.
  • ?
    비수야 2010.11.29 19:59
    라그는 존나 옛날에 망했어.. 그러니 캐시나 처사라고..
  • ?
    이기 2010.11.29 21:52
    괜히 프리서버가 많은게 아니죠 ㅎㅎ
  • ?
    전봇대★ 2010.11.29 22:23
    세세한 부분 신경안쓴건 공감여~맵 찾기도 힘들고 몹 찾기도 힘들고 사람 바글바글한대선 엔피씨 클릭하기도 힘들죠. 위치도 잘 안보이고.. 여러모로 불편해여 요즘 하기는
  • ?
    칼만잡아도 2010.11.29 22:46
    레벨별로 노는곳이 생겻습니다.
    예전처럼 쌘몹 잡는다고 잘 오르는게 아니라 렙대별로 사냥터가 있고요...
    매너는 솔직히 유료섭일때랑 비교하면 .....킁
  • ?
    BabyGrand 2010.11.29 23:31
    라그 이거 은근히 노가다 엄청 심해요.
    거기다 친절함도 없지요.

무료화되면서 경험율 떨궜죠.
    캐쉬질 안하면 못하는 수준이 되었죠.

이제 슬슬 문 닫을때가 된거죠.
  • ?
    눈내리는날 2010.11.30 05:14
    솔직히 요즘 게임처럼 처음부터 끝까지 퀘스트일변도로 선택의 여지없이 달리는 게임과는 많이 다르죠..
    저같이 리니지시절의 게임을 했던 사람들이라면 익숙하겠지만 요즘 게임에 길들여진 사람들에게는 불만만 따르는건 당연한 것 같군요. 제가 볼땐 인터페이스도 많이 개선되고 대대적인 리뉴얼도 한번 거치고 낙원단이라는 것도 생기는등 초보자가 하기에 매우 편하게 변했는데 말이죠. 라그 같은 게임은 게임내에서의 정보만으로는 힘들고 팬사이트를 참고해서 정보를 얻을 수록 편해지는 게임인데 요즘유저들은 익숙하지 않아서 힘들어 하는 것 같군요.
  • ?
    kochan 2010.11.30 06:42
    전 아직까진 불만없이 재밌게 하고있어요...

노가다는 있지만 할만해요
  • ?
    세르잔 2010.11.30 12:40
    가장 중요한건 그냥 리뉴얼 전으로 돌렸으면 좋겠음.
  • ?
    듀르 2010.12.02 19:37
    건슬하다가 동렙닌자의 츠요시 던지기인지 뭔지를 보고 접었어요.
    무딜레이에 뎀지작렬~
    건슬은 사거리업 스킬이 있어서 좋지만 (5 찍으면 꽤 멀리서 침)
    스킬딜레이 길고 데미지가 약함, 데미지차이는 3~6배 이상이었음. 사냥용 sp효율 좋은 스킬들 비교한거임.
  • ?
    남자군 2010.12.02 20:18
    라그나로크 7년만에 접속한 사람입니다. 바뀌고 하면서 느낀점을 간단히 말씀드리자면.. 전승? 3차전직? 몹들이 다 이상해진거같아.. 이2개 뿐입니다. 더이상의 발전된 점을 느낄수도 없었습니다. 그리고 지금은 스트레스때 했던 테라가 나오길 기다릴뿐입니다.
  • ?
    쿠사v 2010.12.02 20:59
    케시질안하면 못하는 수준이라고 하시는분들 라그 제대로 해보셨나요 -_-;

낙원단이라는게 생겨서 초반 템 다 지급되구요

렙업도 파티사냥 덕에 엄청 쉽고 빨라 졌습니다.

망했다 망했다 하시는분들의

망했다의 기준을 잘 모르겠지만

바포섭 저녁에 4천명

타섭 3개 1000~1500명 이면

제 기준으론 망했다고 볼수 없네요..

매너 안좋아졌다곤 하지만 타게임에 비해선 훨신 좋구요.

초보 사냥터에서도 돈되는템 다나오고요.

카드 시스템 덕에 초보도 한방에 돈 벌수 있습니다.

뭐 요즘 게임처럼

퀘스트로 1부터 만랩까지 책임지진 않지만요.

충분히 재미있습니다.
  • ?
    팔라딘 2010.12.02 23:20
    낙원단 템 취지는 참 좋죠

타섭 1000명은 좀 오바구요.. 그 반토막만 전 봤을뿐인데요..

바포섭은 2000천명이였죠 물론 유료섭 무료 전이구요

그리고 카드? 초보때는 돈되는 카드가 없어요...

인벤에 있는 사람들도 무족건 노가다 하라고 하죠.. 퀘스트 잡템 노가다이랑 알케 나 블랙스미스 제작 템 노가다냐..

무엇보다 라그는 장비바꾸는 재미가 없죠

타겜은 레벨의 상승에 따라 장비를 바꿔가지만

글쎼요? 라그는 무슨 99까지 낙원셋만 끼고 다니니;; 뭐 낙원셋도 1.2.3.4 까지 있으니 바꿔지긴하네요
  • 쿠사v 2010.12.03 01:16
    #팔라딘
    바포 4000
    사라섭 1500
    타나 1000
    란드 700
    정도로 봤구요. 물론 무료화 이후구요.
    초보때 주울수있는 카드 백만 정도 하는 카드 있잔아용.
    물론 몇천되는 카드야 초보때 못줍져.
    충분히 아이템 맞춰갈수 있구요...
    돈 얻는 것보다 렙업이 너무 빨라서 장비가 못따라간다고 생각해요..
    딴겜보다 닥사가 좀 심한게 있어서 노가다가 심하다고 느끼시는듯하군요...
  • 듀르 2010.12.04 01:22
    #팔라딘
    그런데 전 템빨게임들이 지겹더군요.
  • 風殺 2010.12.08 01:54
    #팔라딘
    타섭 1000명이 오바라니

클라 설치하고 섭당 몇명인지 보고 오세요.

현재는 무료오픈빨 받아서 섭당 1000명은 기본이라곤 하지만
    그래도 나름 유저수 많습니다.

그리고 라그자체가 초반엔 돈을 벌수 없습니다. 타게임도 마찬가집니다.
    초반부터 일확천금 할 수있는 게임이 몇 됩니까

어차피 모든게임을 통틀어 후반갈수록 템파밍보다는 템 인첸으로 더 잘먹고 삽니다.(와우 같은건 제외)
    그러니 돈 많은놈이 장땡이라는거죠.
  • WInterWOlf 2010.12.11 03:53
    #風殺
    댓글을 잘못 읽으셨네요

유료섭이 무료화 되기 이전에 1000명이 오바라 적혔습니다.

유료섭 무료화 되기 이전에 1000명은 진짜 오바죠..ㅇ ㅅㅇ
  • 백성 2010.12.23 01:39
    #팔라딘
    파브르 카드 푸파카드 이런거 안비싼가요?
    안한지는 몇년 됬는데
    저 할때만 해도 좋은카드였는데;;
  • ?
    자반고등어 2010.12.03 01:40
    다시 복귀해서 94 로나를 키우려니 템이없어서 도저히 키울 엄두가 안나더군요 템의 가격은 기본 템 하나에도 몇백 맞출 엄두가 안나더군요
    그래서 새로 키우는데 포탈비도 초창기에 반해 비싸지고 업도 빨라지고 전직도 말만 걸면 시켜주더군요 하지만 사냥 몹찾는게 왜그리 힘든지 기억을 되살려 찾아가지만 맵은 넒기만하고 실속도 부족하네요
    업속도에 반해 아이템으로 얻을수 있는 수입이 너무 적다는 느낌도 드네요 라그 특성상 다양한 속성을 이용해야 하는데 한두개 맞추기조차 힘드니까요..
    말그대로 오래전에 하던사람 복귀차원이지...
    신규유저가 할만한 조건은 아닌거 같아요
  • ?
    화룡나미 2010.12.03 19:17
    무료섭도 계속 하고 있었지만.....노캐쉬로도 낙원단 퀘스트로 90까지는 찍을 수 있어요...슈노빼고(쩝..)

그리고 모든게임에서 그러하지만 처음에 게임설명 다해주는데 안읽어보고 시간아깝다고 대화내용 그저 클릭으로 넘기고 나중에 기초적인거 물어보고 이런건 없어져야 하는데...
    그리고 홈페이지에 게임가이드에 다 나와있는데 너무 불평만 적혀있는듯한 글이네요
    뭐 제목에 내용이 나와있다지만...
  • ?
    소망 2010.12.04 01:07
    타토 슈노75, 그 밖에 몇개 빼고 전부 70이상 찍어봤는데 타토 기준으로 웃긴게..

야나악세가 250~500만원임..

이게 10~50만원짜리일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시로마카드가 380만원이며 클립이 50만원.. 말도 안되는 시세판

슈노 전용인 천사셋이 하나당 기본 50~60만원을 넘기고 있으니.. 원래는 10~20만 이라고 하더군요

그리고 쿠폰을 이용한 제니의 풀림으로.. 이미 시세는 그들만의 시세가 되었다는건 알만한 사람은 다아
    는 사실입니다.. 오늘 다롱이 섭 몇 년전부터 해오던 쿠폰놀이를 이제서야 막았지만.. 너무 늦은감이 있죠..
    즉, 시세가 일부 유저들에 의해 좌지우지 되니.. 그들이 부르는게 곧 값이고 그들이 부르는게 법임..
    따라서.. 뉴비를 위한 진입장벽이 쓸때없이 높아지고 낙원템이 있다고 해도 후반에는 결국 장비와 카드를 맞춰야 되는데 도와주는 사람이 없다면 대충.. 잡템 셔틀이라도 해야할 판국까지 오게된 게임이죠..
    제가 여러방면으로 꾸준하게 오랫동안 해오신 분들에게 직접 물어보니.. 그렇게 오래 할수 있는 겜은 못될듯 하네요.. 게임 자체는 참 재밌었는데..
    그리고 회수 됐다는 공지 뒤늦게 떳으나, 올드유저들 말로는 왠만하면 말만하고 넘어가는 식이 대부분..
    이미 사재기 했던 분들도 있고 그로인해 아이템 값은 폭등 하므로.. 시세 조정을 하는 무리가 등장하고
    신섭은 이미 벌써 성까지 독식하며 먹고 있으니 전설템, 신템 바로 나오겠죠.. 조망간..... 에혀..
    블럭 당했다는게 신섭 오픈한지 하루도 안되서 공성질 하고 있으니..

추가로 캐빨로 잡마하고 2시간도 안되서 2차전직이 가능하고 기존 파티게임이라는 소리는 온데간데도 없으며.. 캐시 안지르는 사람만이 선택하는게 파티라는 말도 있더군요.. 극후반빼고

마지막으로 지금 본섭과 바포 빼고는 시세가 x판이라고 합니다.. 바포와 본섭은 조금 안정화 된 편이라고 하더군요..
    쨌든, 위의 말이 괜히 나온말이 아니라는걸 실감나게 느끼게 해주는 시간이였습니다..
  • ?
    bury.style 2010.12.04 10:10
    한달지나면 라이트유저는 싹 빠져나갈텐데....
  • ?
    놀다보니산속 2010.12.06 02:23
    이거 사라섭 돈 5000만 정도 있어서 그나마 초보한테 좋다는 어쌔를 하려고 했는데..

이건 뭐 =ㅁ =; 병알모인가 ㅋㅋ 7000씩 파네요!! 어이가 없어서;; 그때 시세가

1000만당 만원꼴이었으니까 7만원짜리 템인데. 솔직히 그만한 가치는 없는거 같아서

안살려니.. 이건 또 병알모가 없으면 병 투 더 신 이니 =ㅁ = 그래서 그냥 돈 있는거 팔아서

밥 사먹었긔... 그냥 그렇다구요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    gurod 2010.12.09 11:49
    7년만에 접했는데도 하나도 변하지 않은 인터페이스에...여전히 지옥같은 렙업 노가다가 컨텐츠의 전부인 게임...;;;;;;;;;;
    그나마 99까지는 낙원단 반복퀘로 7년전보다는 비교도 안되는 속도로 99를 찍을순 있지만..낙원단퀘가 끝나는 99이후로는 다시 극악의 노가다가 펼쳐질거라 판단...

그래도 7년전에는 1년넘게하면서 99찍고 전승도 해봤는데..결국엔 그 전승이 접는 계기가 되었음...
    (99찍는데 1년이 넘게 걸렸는데..이젠 필요경치 2배로 다시 99찍을 생각을 하니...허무감이..)

위급한 순간에 그 고자같은 셀렉걸리면 엄청난 짜증이 솟구치던 기억을 다시 맛보게 해주고..;

그나저나 근 10년간 추가된 컨텐츠 양도 그렇고.....정말 발전이 없는 게임이더군요..

그나마 3차전직이라도 해볼려고...접었을때 당시 있던 캐릭으로 달려보고는...있는 중입니다만...
    역시나 렙업노가다의 지겨움 때문에 소원해져 가는중.........
  • ?
    조맹덕 2010.12.09 19:53
    정말 욕 나오게 하는 게임 -ㅅ-
    한 마디로 설명 다하는게임임..
    ㅈㅁ한 게임..
  • ?
    WInterWOlf 2010.12.11 04:00
    왜 캐쉬질 아니면 힘든 게임이라는 말이 나오는가? 라는 생각도 해보심들이..

까놓고 말해서 좀 쓸만한 아이템은 몇천만은 기본
    물약값도 충당해야되고 아이템도 맞춰야되고 텔레포트 서비스도 이용해야되며
    텔레포트 클립이 없다면 파리의날개도 사가지고 다녀야 하는데..?

유료서버 있을적에는 유료서버는 무료서버보다는 드랍율이 높았기 때문에 그나마 신규로 게임을 해도
    말 그대로 맨땅에 헤딩할수 있는 난이도가 초.중급 정도 된다면

현제 뮤료화된 라그나로크가 지인들의 도움 하나 없고 노캐쉬에 구걸도 한번 안하는 100% 순수 플레이로 처음 라그나로크를 시작하는 유져들이 과연 얼마나 버틸수 있을까? 하는 생각을 해보세요...

지금 현제 라그나로크를 하고 있는 유져들조차도 힘들다 소리 절로나오는구먼..;;
  • ?
    퐁퐁이 2010.12.12 10:57
    그냥 지금 라그 즐기는 유저로써 적어봄!

라그는 태어나서 처음해봤슴!

인터페이스 개불편!! 이틀정돈 해야 할만함! ㅋㅋ

그리고 확실히 퀘스트보상 장비 받아가면서하면 어렵진않음!

현재 접률 7-9시 기준 샤드 3000 웃돌고 바포 3500 웃돌고

(평일 낮,새벽에도 1500대~2000!!!)

타섭 700-1500 !
  • ?
    에제키엘 2010.12.17 23:45
    낙원단퀘템으로 전승했구만
    자꾸 징징대...
  • ?
    WInterWOlf 2010.12.18 00:00
    전승이 문제가 아닐텐데..- ㅅ-;;;; 자꾸 렙업쉽다고 뭐라고해~ 렙업이 문제가 아니잖슴..ㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3