조회 5130 추천 0 댓글 25

저도 요즘 나오는 게임들은 이해 안 가는 것은 많습니다. 그렇다고 개발 중인 게임 까지도 댓글을 보면 좋은 평은 거의 찾아볼 수가 없습니다. rpg게임 몇 년 전보다 훨씬 불만이 많죠. 이유는 그래픽도 별로 안 좋고 타격감 찾아 볼 수도 없고 스킬은 다 알고 있는 스킬들 스토리도 무협이라는 틀 아니면 판타지라는 틀 전혀 벗어나지 못하고 있죠. 새롭다는 이유를 거의 찾아볼 수도 없는 게임도 많습니다.

개발중인 게임은 그 배경 안에서 게임유저가 원하는대까지 계속 수정할 생각이 있을 것입니다 물론 유저가 하는 게임이 될 테니까요 비평보다는 경려와 마음에 드는 부분도 알려주고 저건 고쳤으면 좋겠다. 는 말 한마디 댓을 달아준다면 더욱 멋진 게임을 같이 만들어 가는 거나 다름없다고 생각합니다.

테스트 중인 게임들도 유저들 불만이 많다면 관심 있게 더욱 열심히 만들어야 한다고 생각합니다. 왜냐하면 관심조차 없는 게임도 많습니다.

좋은 평가 받는 게임 엘리샤,블레드앤소울,파이터스클럽,러스티하츠,길드워2 ..

중간 평가 받는 게임 해브온라인,프리스타일2,그랑에이지,테라..

안 좋은 평가 받는 게임 창전2,드래고나온라인,라그나로크온라인2 수도 없이 많지만 드래고나는 개인적으로 진부하다는 생각이 드네요

이런 글을 쓰는 이유는 진짜 완벽한 게임이 1차 테스트를 해봤는데 그 게임 흔적도 없이 없어졌다는 것입니다. 이유는 모르겠습니다.

★없어진 다양한 독창성 게임★

[요구르팅]이라는 게임은 학교를 배경으로 다양한 스토리를 던전 형식으로 풀어가는 방식입니다 무기에 따라 다양한 스킬이 되는 게임으로 레어무기를 끼면 더욱더 화려한 스킬로 공격이 가능합니다. 그리고 타격감 5/5 그래픽4/5 콘텐츠 4/5 사운드 4/5 독창성5/5 밸런스5/5 하지만 던전게임 방식으로 인해 파티가 꼭 필요하며 그리고 폐인 유저가 많아서 격차가 너무 벌어지는 게임입니다 아이템 구하는 재미가 최상입니다 타격감도 좋고 진짜 추천하고 싶은 게임입니다 다양한 스토리 랭킹 경험 미니홈피에 정보업데이트 자동으로 활성화가 됩니다. 관리만 하시면 되는 거죠 방문자. 하지만 아쉬운 게임이네요.

[포레스티아] 개인적으로 진짜 아쉬운 게임 중 하나입니다 타격감 그래픽 콘텐츠 사운드 독창성 최상에 있고 밸런스와 게임 운영이 약간 아쉬운 게임이죠.

[크로스게이트]이것도 정말 대작게임입니다. 턴 방식온라인 게임에 최고봉이라고 할 수 있죠. 직업이 너무 많아서 현실과 같이 팔 고사는 방식 수리 제작 전부 유저들이 책임질 수 있는 게임이죠. 말이 필요 없습니다. 버그가 문재였죠. 벽 뚫기 스톤에이지 이니엄때도 벽 뚫기가 존재했지만. 게임을 망치는 짓이죠.

[이니엄스톤에이지]지금 넷마블에서 나온 스톤에이지는 이니엄때 스톤에 비하면 콘텐츠는 물론 패트의 마릿수조차 부족하죠. 콘텐츠는 수풍지화 마을 쟁탈전

[마천루] 진짜 생각만 해도 웃음이 나오는 게임이죠. 몬스터를 플레이 할 수 있습니다 ㅎ 사람들 을 몬스터와 같은 모습으로 사냥해서 렙 올리죠. 그러면 더욱 강한 몬스터로 태어납니다.

[아케인] 판타지 하면 아케인 대박이죠. 금색갑옷 입으면 간지작살 다양하게 옷을 입을 수도 있고 타격감도 좋고 긴장감 좋고 뭐 다 좋네요 보스몹 사냥할 때도 좋고 디아블로 2.5라고 개인적인 생각

[뎁스판타지아] 말이 필요 없습니다. 못해봤으면 진짜 아쉽죠. 숨겨진 장소…….ㅎ 비밀이 많은 게임 업글 28번 한적 있다는……. 무기가 엄청나게 다양하며 능력치가 다 다르죠. 아이템이 많아서 구하는 것도 재미있고 난이도가 적절하다는 말이 절로 나옵니다. 콘텐츠는 말이 필요 없어요. 최고.

[디미어즈] 몬스터란 존재가 꼭 괴물이라는 법이 없다 는 느낌을 줘요 너무나 신선해요 게임이.[바이오니아] 다양한 병균,세륜,바이러스를 몬스터로 하는 게임이죠. 공부도 되죠.

[배틀마린] 모르면 아쉽네요. 최고 게임

[도르르] 주사위 게임에 최고봉. 타격감 화려함 . 작살이죠 뭐 동영상 보는 듯합니다.

[리뉴얼] 지금 나오는 게임들 보다 콘텐츠는 최상 말이 필요가 없죠. FPS게임처럼 즐겨도 손색없는 게임이죠. 총이 다양합니다. 그리고 능력치 자체가 힘 민첩 지능 이런 수준이 아닙니다. 전체적인 게임의 흐름방식을 능력치화 했습니다. 그리고 12년? 13년? 전에 만든 게임 이였지만 게임 속에서 음악CD를 팔 생각도 했습니다. 방독면 기름에 찌든 방어구 리얼 게임이죠.

[헬브레스] 말이 필요 없는 게임 gg

[]진짜 잔인함에 극치인 게임 하나 있던 거 같은데 기억이 안 나네요. 방어구나 무기 자체가 몬스터 뼈 같은 걸로 캐릭터에 이식하면서 하는 게임 인데 너무 디테일하게 잔인해서 게임을 완전 평범하게 바꿔 버렸는데. 아쉽게도. 이상하게 바꿔버렸다는.[제보좀]

[디지메직스]몬스터~영웅으로 변신해서 플레이가 가능하죠. 이게임도 너무 신선해요 경험치 먹는 방식이 좀 다양했다는

[메모리아] 기대 했던 게임인데 안 나온 듯

[레이크레쉬,어썰트,어썰트ex 등등] 비슷한 게임이 많이 나왔지만 사랑을 별로 못 받은 듯. 하지만 아쉬운 게임 중 하나입니다 지금 서비스 중인 비슷한 게임도 있지만 광고를 안 하고 있는 듯합니다.

[현존하는 독창성 게임 중에 서프가 존재하네요] 개인적으로 못 해보신분 꼭 추천합니다. 후회 없습니다.

[라피스 이것도 아직 현존] 점점 변화하는 캐릭터가 재미있습니다. 한번쯤 해보시는 것을 추천합니다.

[얍카]이건 다들 아시겠네요. 자동차 캐릭터 진짜 독창성하면 . 따라가기 힘들죠.

[타임앤테일즈] 이게임도 독창성 하나 끝내주죠 미래 과거 이동하면서 발생하는 문제를 풀어나가면서 영웅 영입하면서 더욱 재미있는 스토리 전개가 되죠 개인적으로 별로 못해봐서 아쉽네요. 유료화가 빨리 진행된 걸로 기억하는데 원하는 장르가 아니라서. 초반에만 즐겼네요.

[고스트x 현존게임] 조합.진화.큐빅 등 다양한 방식으로 용병무기를 장착하여 다양한 스킬을 쓰죠. 용병무기에 렙에 따른 스킬습득 독창성하나는 최고 현재로써 유저가 많아야 재미있는 게임이라서. 혼자 하시는 것은 비추입니다.

[미끄마끄온라인] 현재는 다른 이름으로 운영 중인가? 맞다 아스다이야기 소울메이트 방식 설명을 한다면 2개의 남녀 캐릭터가 소울메이트가 된다면 1명이 접속안하고 다른 한명이 접속해서 키울 경우 경험치를 2캐릭터가 같이 먹는다는 방식이죠. 이것도 물론 장단점이 있습니다. 장점만 극대화 할 수 있다면 소울메이트 방식은 더욱 더 없이 좋은 콘텐츠가 되겠네요.

[나나이모]이게임 나오기 전에 비슷한 게임도 있었는데 제목이 기억 안 나네요. g 잠자리 무당벌레 이런 거 타고 갑옷만 교체하는 게임 있었는데 아쉽네요. 하지만 나나이모가 있네요. 아직 현존하는.

[]제목 생각이 안나는 게임 . 캐릭터는 다양한 벌레들이며 포트리스 세로였다면 가로 방식에 숲속 필드 배경으로 이동하면서 칼날을 날리고 독을 날리며 공격하는 게임 이였는데. 엄청나게 재미있게 즐겼음. 서비스 중지할 때 까지 했으니까요 최고입니다

[과일농장] 게임 해보신분 찾습니다. 온라인게임 우주를 배경으로 하며 행성을 이동하면서 채소를 키워서 돈을 모아서 경쟁하는 방식입니다   유리도시 보다 먼저 나온 것으로 알고 있습니다.아무도 해보신분이 없어서 꿈속에서 했나 생각이 들 정도 입니다  오래된 게임이지만 감동 이였습니다. 처음 우주라는 공간을 상상할 수 있게 만들어줬던 게임

Comment '25'
  • ?
    손가인 2010.11.21 10:14
    일단 블레이드앤소울,창천2 게임이름부터 제대로 수정해주셨으면 하네요
    제목이랑 내용도 매치가 되지 않아서 무슨 내용인지 이해가 안가네요
    요즘 게임평과 그 댓글들을 꼬집는 글인줄 알았더니 그냥 게임추천,비추천 하는 글이군요
    사라진 독창성 있는 게임들중에 현존하는 게임도 있네요

일단 게임이 개발중지된 이유는 여러 이유가 있겠지요...
    회사가 부도가 나서 받아줄 회사를 찾지 못한 경우나
    워해머같이 저작권문제로 패소한 경우나
    지원이 중지된 경우나
    Warcraft Adventure같이 개발 도중 맘에 들지 않아서 중지한 경우 등등 많은 이유를 들 수 있을듯
  • 그린피스 2010.11.21 16:51
    #손가인
    수정했습니다.

글쓰기가 어렵네요.
  • ?
    비수야 2010.11.21 16:03
    갑자기.. 게임추천비추천내용이네
  • 그린피스 2010.11.21 16:27
    #비수야
    없어진 게임 추천해서 뭐 하겠어요 콘텐츠가 남달랐던 게임들입니다
  • 비수야 2010.11.21 16:49
    #그린피스
    다시 생각해서 제목을 읽어보니 두가지의 의미가 있군요..

첫번째는 위엣분이 말씀하신 게임평가의 댓글자체의 수준이 최하라는 의미고..(저도 이 의미로 읽음)
    두번째는 게임댓글의 평가수준이 최하. 즉 게임의 평가가치가 수준이하라는것이군요..

제목이 좀 애매했습니다
  • 비수야 2010.11.21 17:24
    #그린피스
    없어진 게임이라고 하시곤 밑에 댓글에는 현존하는 게임이라고 하셨네;
  • ?
    레어 2010.11.21 16:21
    없어진게 아닌것도
  • 그린피스 2010.11.21 16:29
    #레어
    현존하는 게임이라고 말했습니다. 글 읽어 보시면 있습니다.
  • ?
    남궁수륜 2010.11.21 16:38
    앞뒤가 맞지않아 조금 혼란스럽네요.
    요즘에 나오는 게임을 비판하는 것도 아니고 당시 즐겼던 회상 글을 작성하시지만
    서두엔 요즘 나오는 게임이 부족한 부분이 많다. 분발해야된다는 식의 글을 작성하셨더군요.

.. 뭐, 이후 코멘트는 딱히 없습니다.
  • 그린피스 2010.11.21 16:48
    #남궁수륜
    부족한글 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    완소이모군♡ 2010.11.21 17:10
    제 생각에는 그렇습니다.

현재 1년만봐도 1년에 수십가지 게임이 나오면서 수십가지 게임이 사라지기도하죠

그렇다고해서 현재 남아있는게임이 독창성이 있다고는 말을 못하죠.

게임들이 거의 비슷한 시스템을 가진경우가 대부분이니까요

하지만 게임이 남을수 잇는 이유는 그 시스템을 어떻게 좀더 자기회사의 게임에

맞게 잘 변화시키느냐에따라서 게임의 승패가 갈린다고 생각합니다..

독창성도 좋지만 유저가 잘이해할수있도록 게임에 재미를 이끌어낼수있도록

잘 끌어내는게 게임의 성공요인이라고 생각합니다.
  • 그린피스 2010.11.21 18:30
    #완소이모군♡
    생각해보니 입장이란 게 다양하더군요. 저는 게임을 다양하게 많이 즐겼지만 처음 하는 분들도 꼭 존재하니까요 저 같은 경우 HP MP 이런 개념도 다양하게 바꿨으면 좋다고 생각하는 입장이고 인터페이스조차도 보기 쉬운 디자인 보다 게임에 맞춰서 나왔으면 했습니다. 하지만 보기 쉬운 인터페이스 구성조차도 몰랐던 사람들이 많았지만 지금은 어느 정도 이해하는 입장이라고 생각합니다. 개인적으로 이제야 독창성 있는 게임이 나오면 성공할 것 같다는 생각이 들었습니다. 좋은 댓글감사합니다
  • ?
    어린왕자 2010.11.21 17:29
    뭐 게이머의 인식 자체가 바뀐것도 문제가 있긴 하지만

예전에 비해 지금은 맛있는 반찬들이 많이 생겨났기 때문에 시각적인 측면(그래픽)에서 볼품이

없으면 욕 부터 하고 보는게 현실인 것 같습니다 뭐 그렇다고 모든 게이머가 그렇다는 건 아니구요

게임을 즐겨보지도 않고 그 게임 자체를 판단하는건 참 어리석은 모순이죠..

온라이프 게임소개 부분만 봐도 알 수 있습니다. 워오브드래곤즈?인가요 게임글만 봐도

그래픽이 볼품없다고 하는 댓글이 많으니까요 ... 점점 시각적으로 현혹되서 게임의 진정성이 무엇인지

모르는사람이 많아지는 것 같아 씁쓸합니다..
  • 그린피스 2010.11.21 18:48
    #어린왕자
    그래픽뿐만 아니라. 게임제작사 게임운사 그리고 기대치라는 의미가 다른 입장. 그리고 원작에 따른 후속 작에 평가 열강2,창전2,라그2 원작이 성공했다고 생각해서 2를 만들게 되죠. 대부분 하지만 원작에 문제점은 생각을 별로 안한다는 것입니다. 생각하더라도 사람들의 인식은 바꾸기도 힘들게 되고 그래서 비판을 하게 되죠 열강2 같은 경우 오토를 방지하기 위해 다양한 위치 자세 패턴으로 버프 기술 발생시켜서 다양한 파티플레이 위주에 게임을 제작하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 열강1에서 오토에 대한 의식이 열강2에 까지 피해가 보지 않을까 생각을 많이 했습니다. 전 열강2같은 게임 개인적으로 환영합니다. 좋은 댓글 감사합니다. 저도 처음에는 님처럼 쓰고 싶었습니다. ㅎ
  • ?
    혜림포포 2010.11.21 23:33
    와 게임에 대한 관심이 엄청 나군요,,
  • ?
    BabyGrand 2010.11.22 00:19
    어라? 그런데 아키에이지는 없네요. 이것에는 관심이 없으신 듯.

ㅋㅋ 저도 위에 있는 게임들 다 한번씩 플레이는 해봤지만 맘에 드는게임이 하나도 없었음.
    그나마 제일 많이 즐겼던게 '마천루', '배틀마린'

위에는 적혀있지 않은 게임이지만...
    '다크에덴(옛날)', '엘리멘탈사가', '포가튼사가' 이 세가지도 최고였음.
  • 그린피스 2010.11.22 00:31
    #BabyGrand
    엘리멘탈사가.............아쉽네요
  • ?
    마주앙모젤 2010.11.22 19:08
    제목이랑 내용이 완전 다른거 같은데;;
  • ?
    에지 2010.11.22 23:40
    유레스를 아실련지.... 이클립스 였던가 이것도 재미있었는데 ㅠㅠ
    사라진 아쉬운 게임들
  • ?
    망령 2010.11.23 18:13
    딜문은없네..
  • dama2008 2010.11.23 19:12
    #망령
    쩝.....
  • ?
    블루윤 2010.11.23 21:48
    어썰트여 부활하라.......................
    로봇들 간지였는데.....
    요즘엔 3d로 외국에서 운영하고있다던데...
  • ?
    칼만잡아도 2010.11.29 22:50
    이클립스 대박게임이엇는데 사라졋습니다...
    오픈베타때 케릭터 초기화가 문제...
    크로스게이트는 해보고싶엇지만 그때 컴사양이 너무 안좋아서 못해봣네요..
    하고싶은 게임중 하나엿지만 ...
  • ?
    화룡나미 2010.12.03 19:32
    제목이랑 내용이 이해가 안되는.....

좋은 게임은 많았지만 돈내고 하기는 내키지 않던 게임들이 많았던... 저때의 많은 유저들이 학생들이어서 그런면도 있지만 유저들의 인식문제로 인해서 사라지는 게임들이 ...

유료하면 불평하고 부분유료화해서 캐쉬템팔면 회사가 돈벌려고 그런다며 불평하고...이런분들보면 참..;;;
    (회사가 돈을 벌어야지.....뭐 먹고살라는거지;;;)

괜히 글쓰다 불평만 적네요 ;;
  • ?
    햄이당 2010.12.09 15:08
    라피스 . 예전에 다크세이버 였던.

펫 키우는 맛이 쏠쏠햇는데.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3