조회 19276 추천 0 댓글 18

음? 무슨게임? 이렇게 물어보시는 분들이 많네요ㅎ 이게임은 지난6월24일 처음으로 공개된 "피코온라인"입니다 네 현재는 게임개발중이고 2010 넷마블 하반기 라인업에 포진된 넷마블의 마지막(?)기대작으로 평가되고있습니다 제 개인적으로도 상당히 기대하는 게임중하나죠 6월에 첫선을보인 알파테스트에서는 5천명모집에 2만명이지 원하며 뜨거운관심을 모으기도했습니다 이게임은 박진감넘치는 빠른템포의 전투와 직업조합,뛰어난 AI보스를핵심슬로건으로 내세우며 기존RPG에서 느낄수없었던 차별화된 컨텐츠와 독특함을 유저에게 제공한다고합니다 짧은기간의 테스트라 심도있는 내용은부족합니다 가볍게읽어주세요^^

' target=_self>

그래픽.jpg피코온라인 그래픽-알파테스트당시 정보가 전무한상태에서 단순한캐쥬얼게임으로 생각하고 게임에입장했는데 생각보다 기대이상의 그래픽이 시선을잡았습니다 먼저 캐릭터그래픽은 깔끔한 카툰랜더링기법으로 표현해 게임의컨셉을 잘살린느낌을 받았고 거기에 배경그래픽은 3D타입으로 입체감에의한 공간감을 잘살리면서 깔끔하면서도 독특한 게임분위기를 연출하고있습니다 또 스킬이펙트는 판타지느낌을 잘살리면서 시각적으로는 편안한느낌의 광원효과를 적절하게사용해 유저들의게임몰입도를 높였고 마을배경과 맵구석구석 세세하게연출된건물이나 환경요소들은 게임의 또다른 볼거리를 제공하고있어 만족스런평가를받았습니다

사운드.jpg피코온라인 사운드-피코온라인의 OST는 가수 신해철씨가 음악감독을맡아 제작 완성도있는 게임음악을 선보이고 있습니다 마을의 배경음악이 귀에맴돌정도로 익숙하면서도 듣기좋은음으로 게임의몰입도를 높히고있습니다 각 던전마다 테마가있는음으로 전투를 진행하는 유저들의 색다른묘미를 제공하고 보다 피코온라인의 세계관에 동화되어가는 느낌을 받으실수있을겁니다(제 개인적인 견해가 더큽니다만 ㅎㅎ)효과음부분에서도 좋은평가를 주고싶습니다 스킬의 속도감을 높혀주는 효과음부터직업스킬의 속성을 잘살린효과음,거기에 절절한 피격음까지 피코온라인의 전체적인 사운드는 완성형에 가까운느낌을 받았습니다

타격감.jpg 피코온라인 타격감-타격감의 절정이란 말은 이게임을위해 아껴두시기 바랍니다 기존의 타격감으로 높히평가받는 게임들의 아성을 삽시간에 무너뜨릴만한 최고의타격감을 제공하고있습니다 저도 이게임을 플레이하기전까지는 그저그런 보통의 RPG게임이라고만 생각했는데 실제플레이 해본결과는 역동적인 액션과 스피드한전투 거기에 하드코어적인 면까지겸비해 뛰어난 타격감과 흡입력을 갖추고있었습니다 또 피코온라인은 논타겟의 특징을 가지고있어 2단점프를활용한 공중공격과 거리조절에따른 컨트롤등 방향에 구애받지않고 다양하고 전략전인 전투를할수있어 짜릿한 손맛을 느끼기에 더할나위없는 조건을 갖추고있습니다

컨텐츠.jpg피코온라인 컨텐츠-사실 알파테스트라 공개된 컨텐츠가 적었던점은 아쉬움으로 남았습니다 특별한 컨텐츠라할것도 없고 던전내 존재하는 보스방을돌며 아이템을맞추는 재미(?)정도랄까요 뭐 그래도 전투에서의 확실한재미가보장되서 그런지 컨텐츠의 부재를 많이느끼지는 못했습니다 ㅎ;;알파테스트에서는 간단하게 게임을소개하는 취지였고 클로즈베타 테스트에서 좀더 자세한내용을 살펴보게될거 같습니다 또 피코온라인의 핵심 컨텐츠 중하나인 서로 다른직업(무기)의조합으로 유저의전투취향을살려 캐릭터를 육성할수있는 스킬 마스터리 시스템이 아직 다 공개되지않아 유저들의 기대감을 증폭시키고있습니다

탱샷.jpg 피코온라인 독창성-피코온라인은 콘솔 어드벤처 게임의 스타일을 구현하고있어 온라인 게임에서보면 독창적일수 있으나 기존PC게임을 즐기는 유저에서는 다소식상함을 느낄수있는 부분이라 생각됩니다 실제로 테스트당시 특정 콘솔게임이름을 거론하면서 표절아니냐는 의혹을 제기하기도 했으니까요 어쨌든 기존RPG게임에 비해독특한면을 많이 내포하고있는건 사실입니다 맵의 다양하고 전략적인 플레이를 요구하는 오브젝트와 논타겟의특성을살린 독특한 시점변화는 분명 기존게임에지친 유저들에게 신선함을 제공해줄것이라고 봅니다 물론 단순히 콘솔게임의 장점을 가져왔다는 평가를넘어 창의적으로 그려냈다는 평가를받아야겠죠

밸런스.jpg 피코온라인 밸런스-처음공개되서 그런지 밸런스부분에서는 많은 조절이 필요했습니다 일단 제가 테스트기간동안 육성한 아처의 경우를 살펴보면 기본공격속도가 접근조차 허용하지않을만큼 타직업과 확연한 속도차이를 보여주고있습니다 물론 직업 특성상 이해되는부분으로간주할수있지만 정도를 지나친느낌마저 들정도로 모션에서의 불균형이 있었습니다 왼쪽 스크린샷에 보이는스킬의 경우는 보스몬스터를 제외하고는 모든 몬스터를 한방에보내 해당스킬이 테스트기간내 논란이 붉어지기도했습니다 또 AI가 뛰어난 보스보스터를 자랑했지만 실제로 특정보스방에서의 캐릭사각지대를 이용한 허무한공략은 아쉬움으로남았습니다

인터페이스.jpg 피코온라인 인터페이스-피코온라인의 인터페이스는꽤나 불편한게 설정되있습니다 기본적으로 캐릭터의체력과마나를 확인할수있는 캐릭터정보창이 작게설정되있고 하단구석에 있어 수시로 체력이나 마나관리를 하는부분에 있어 불편합니다 체력마나창은 그렇다쳐도 퀵슬롯창까지 하단구석으로 내몰아 시각적인 불편함이 존재했습니다 또 커뮤니티 역할을 하는 채팅창은 엉뚱한위치에존재하고 불필요하게 큰중점을 둔듯한 경험치 표시창은전반적으로 피코온라인의 인터페이스에 어수선한느낌을갖게합니다 거기다 조작법은 키보드조작임에도 불구하고 키설정이 자유롭지못하고 일부고정키로 설정되있어개선할 필요가있습니다

고객서비스.jpg 피코온라인 고객서비스-또다른 운영의마술사라 불리우는 넷마블에서의 첫 게임서비스였지만 대체로 만족할만한 운영능력을 보여줬습니다 게임내에 정보가 부족한테스터를 상대로 퀘스트정보를 홈페이지에서 확인할수있도록 공지를 올리고 게임에 주기적으로 접속해 유저들의플레이를 모니터링하면서 문제점과 불편한 사항들을 유저와 소통해가는 모습을 보여주고있어 게임의 기대와더불어 운영의 신뢰감을 느낄수있었습니다 물론 여느게임이나 첫선을 보이는 자리에서는 입버릇처럼 무엇이든 수렴할자세로 유저들에게 열린운영을 약속하고 있기때문에 절대적인 기대는안하지만 양질의 운영이 받춰준다면 정말무서운 기대작중하나

전체적인만족.jpg피코온라인 총평-피코 온라인은 화려한액션과 모험의재미를 선사할 논타겟 MMORPG로 기존 RPG게임에서 느낄수없었던 독특하고 박진감넘치는 전투로 유저들에게 공개될 예정입니다 스킬마스터리를 통한 개성있는 캐릭터육성시스템과 정해진 길이아닌 유저가 직접 새로운길을찾아 보스와보물을 만나는시스템은 식상한 전투가 아닌 신선함과 어드벤쳐의 재미를 느끼실수있으리라 생각됩니다 아직 개발과정에 있어 많은부분을 다듬어야 하지만 기획당시부터 비중을둔 OST제작과 콘솔게임의 장점을 잘살린점은 높은점수를 주고싶습니다 2010 하반기에 모습을 드러낼 피코온라인 경쟁력있는게임으로 평가될지 하반기행보를 기대해봅니다

Comment '18'
  • ?
    流雲 2010.11.05 15:23
    아...이게 이스 패키지게임 따라했다고 말 많앗던 그게임이였구나..
  • ?
    khs 2010.11.05 17:37
    피코...아나, 그 게이물 생각나 어떡해..
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2010.11.05 23:35
    피코 태양 어쩌고아닌가
  • 이멜렌 2010.11.09 22:27
    #공명
    태양기사 피코였던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 고양이인간 동료도 나오고 ㅋㅋㅋ
    피코 딱지 모았던 기억도 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 피코 스토리 중 기억에 나는건 뫼비우스의띠에서 동료와 반대편에 혼자 떨어진 피코가
    이래 저래 뛰어다녀도 계속 동료와 반대편에 있자 빡쳐서 그 띠를 검으로 반동강 내는 장면밖에..ㅋㅋ

한참 케이캅스 볼트런 썬가드 등등과 함꼐 즐겨보던 만화
  • ?
    블루윤 2010.11.06 18:05
    동영상 보면 하울링쏘드랑 많이 닯았다고 생각되네요.
  • ?
    애니모스 2010.11.09 12:08
    왠지 던전 돌면서 발컨인분들은 짜증날뜻한 ??? ㅋㅋ
  • ?
    얏쿠 2010.11.09 14:44
    보쿠노 피코?
  • ?
    얏쿠 2010.11.09 14:45
    빨리빨리 한국인에겐 좀 무리일수도
  • ?
    GN_000 2010.11.09 15:54
    Yooooooooooo!!!!!!!!! 한 게임인가요..........
  • ?
    토르팩트 2010.11.09 16:30
    던전맵이 이스오리진맵을 생각나게하네요
  • ?
    plan-y 2010.11.09 18:13
    나의피콬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    달콤 2010.11.09 21:53
    보쿠노피콬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    血劍 2010.11.09 22:31
    중간에 이스오리진이랑 진행이 똑같은 부분이 있네요. 이스오리진 한지 엄청오래되서

이젠 기억도 안나고 있었는데 저거 보니까 바로 생각날정도..
  • ?
    디노조 2010.11.10 12:40
    피코라닠 !!!! 읔ㅋㅋㅋ
  • ?
    khs 2010.12.17 16:11
    타게임보다 어드벤처 요소를 많이 넣었는데 성공할지 의문이네요.
  • ?
    조맹덕 2010.12.17 18:36
    ..나가면 한번...?
  • ?
    FreeLoop 2010.12.21 16:46
    빨간 머리의 아돌.. 아돌아~
  • ?
    햄이당 2010.12.27 19:03
    내꺼 바람의나라 아이디가 핏코 인데.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2