조회 7053 추천 0 댓글 55
1282042410131_1.jpg 1282042410131_2.jpg 1282042410131_3.jpg 1282042410131_4.jpg 1282042410131_5.jpg

Who's 마스터

Electro Master
Comment '55'
  • ?
    이노 2010.08.18 06:36
    말이쉽지.. 그어떤.. 책이나 컴퓨터나..핸드폰등...문명 전부 차단..

ㅋㅋ 예전에 실험엔 일반인대상으로 7명인가?9명인가?

3명은 교도수 나머지는 범죄자로 각각분류해서 몇칠간 생활하게 되니..

교도수 역활일반인들이 정말 교도수처럼 막 학대하고 떄리고하니깐...

범죄자들 역활맡은 일반인들..폭동일으키고.. 교도수역활 일반인들 살해하고

실험하는 교수살해.. 여자조수는 강간등... 그런일 잇던걸로 아는데...
  • 오킬레스 2010.08.18 16:16
    #이노
    그건 영화고요 실제로는 살해는 않하고 다치고 정신치료 받았어요
  • 크리스티앙 2010.08.18 19:02
    #이노
    알아보니 그 실험은 스탠포드 대학교 감옥실험이고.. 뭐 살인같은 일은 일어나지 않았으나.. 정신적으로 문제가 많아 중도에 그만둔 실험이죠..
  • 유고독 2010.08.18 20:04
    #이노
    그정도까지는 아니었던 걸로 알고있어요 중도에 상황이 심각하게 돌아가자 중단했던 걸로 알고있네요.
    루시퍼이펙트라고 책도 있어요.
  • ?
    아영 2010.08.18 06:53
    어려울것이 없어보이네요 짜여진 생활속에서 불합리한 상황에 처하지도 않고

심리상담까지 받는다면..

물론 저 실험이 제대로된 실험이라는 가정하에
  • ?
    atwtwt 2010.08.18 07:08
    매우 어려워 보이는데요? 24명중 30일을 버티는사람은 한명도 없을것같네요 그러니까 900만원이란 거금을 거는것이겠고 30일은 커녕 처음 7일버티는것도 매우 힘들어 보이는데 얘기할사람도없고 티비도없고 먹고자는시간 외에는 멍때려야하는데 공부? 운동? 그걸로 시간때우는것도 하루이틀이지
  • ?
    피클 2010.08.18 07:48
    저게 그냥 읽으면 그냥 그런갑다 하겠지만 실제로 어떤 사회적 접촉 없이 한달을 버틴다는것은

정말 어렵습니다. 그래서 보면 아시겠지만 자해는 자신들이 책임을 지지 않는다고 되있습니다.

그만큼 정신적으로 압박이 심하기 때문이겠죠 사회적 인간이란만이 괜이 있지 않다고 생각됩니다.
  • ?
    썰자 2010.08.18 08:13
    해보고 싶다 내가 과연 미칠지 아닐지 궁금하네
  • ?
    Dino 2010.08.18 08:28
    인간이란것이 소통이없으면 미쳐버리고 마는것이지요

저실험나오고 나온다음정신적인 휴유증이 분명히 있을거라고 봅니다

저거 완전 독방이랑 똑같네요

독방이 무서운이유가 좁아터진것이아닌 정말로 격리되기때문에 오래동안가둬놓으면 미쳐버리지요

그래서 감옥에서도 독방에서 정해진 기간이상 못가두게 하고 일정하게 밖으로 나와서 운동을시키며 말도합니다

즉 저거하는건 미친짓
  • ?
    대량학살가자 2010.08.18 08:45
    글쎼요 사람 성향마다 틀릴것 같아요.... 그냥 좀 내향적이고... 평소에 메스컴과 접촉을 많이 하지 않고... 혼자만의 시간을 즐기고.... 뭐 창작같은 활동은 괜찮다고 하니... 1달동안 소설한편을 내보자
    이런 생각을 갖고 간다면 뭐 900만원 돈준다면 충분히 할만한데요???

수면을 못하게 하는것도 아니고 밥을 굶기는것도 아니고요... 군대 2년다녀왔는데 저거 30일 못참으면

인생 포기해야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    스파군 2010.08.18 09:08
    디스커버리에 미스버스터라는 프로그램이 있는데
    거기서 이런 실험했었음 1주일도 못버티던데..
    이틀 지나니 본인은 의식 못하는 정신병 초기증세 보임.
    사람이 미쳐가는 모습이 보인다는..
  • ?
    도토리 2010.08.18 09:40
    돈도 받고 좋네

해봐도 그다지 손해볼 건 아닌 듯
  • ?
    빛과어둠의경계 2010.08.18 11:10
    확률은 25%? 저 실험은 개인의 성향에 따라 약간의 차이가 있을 듯 하네요

남이 나를 보고 있다는게 신경 쓰이네요
  • ?
    어릿광대l 2010.08.18 11:13
    손해일듯ㅋ 정신적으로 크나큰 문제가 발생할듯 ㅋ
  • ?
    힐룬 2010.08.18 12:10
    오 이거 해보고싶음 지금 반수생 D-92
  • ?
    MrBlack 2010.08.18 12:28
    들어갔다가는 미쳐서 나올것 같은데...?! ㅡㅡ;;;;
  • ?
    귀공자 2010.08.18 12:49
    컴퓨터 없으면 못해
  • ?
    루나사랑 2010.08.18 12:53
    저런 실험 예전부터 몇번씩 해왔습니다.
    EBS에서 한번 봤는데, 사람 돌던데요??
  • ?
    봉이 2010.08.18 12:56
    반수하는 김에 들어가서 공부하고 나오면 성적향상은 물론 용돈도 짭잘하긋네
  • ?
    하늘연가™ 2010.08.18 12:57
    말이 쉽지 모든 사회와 차단된 상태로 30일은 굉장히 가혹할 것 같습니다.
    900 얻어가기 쉽지 않을 것 같네요.
  • ?
    아힌 2010.08.18 13:05
    이거 해보고싶네... 근데 출처를 찾을수가 없음. ㅋ
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2010.08.18 13:14
    컴퓨터랑 게임을 주면 하겠다
  • ?
    레어 2010.08.18 13:30
    게임기만 준다면 문제없을텐데
  • ?
    세르잔 2010.08.18 14:07
    괜찮은데 학력이 어정쩡하네.
  • ?
    증발 2010.08.18 14:17
    책하고 덤벨만 주면 버틸 수 있을 것 같은데
  • ?
    B2ST 2010.08.18 14:31
    그냥 편하게 알바나할랍니다--;;
    뭐하러 감옥같은 살이해서 900만원 받아요?
    가족도 못만나고 친구도 못만나고ㅡㅡ.. 솔직히 컴퓨터가 있어도 그게 어느 정도지
    방학의 반 이상 시간을 컴퓨터로 보냈더니
    질리고할것도 없고..ㅡㅡ;
  • ?
    즈라킹 2010.08.18 14:46
    내가 가면 미쳐버리겠네..
  • ?
    뮤러즈 2010.08.18 15:00
    못해.. 저런걸 어떻게하라고 친구 2~3명만잇어도 한3~7일버티고 그만두겟다
    30일버티면 내가 내가아닐거같아
  • ?
    어린왕자 2010.08.18 15:27
    정말.... 30일 버티고 900만원 받아봤자

30일전으로 몸상태로 만드는데 돈이 더 들듯....
  • ?
    남자는직진 2010.08.18 15:35
    된다 안된다는 분들만 계시지 저거 진짜로 주관하는곳이 존재하는곳인가 국내ㅁㅁ대학에서 준관한다는데 저것이 사실인가 물어보시는 분은 안계시네요. 저번에 여기에 있지도 않은 대학에서 실험한다고
    알바모집하는 사진 올라왔었는데 그게 생각나네요.
  • ?
    망령 2010.08.18 16:10
    나도 게임기만준다면야.
  • ?
    로미 2010.08.18 17:10
    저도 실제 외국 사례를 보니...절대 쉬운것이 아닙니다

육체적인 고통은 조금씩 적응하여 육체가 반응하지만...

한정된 공간안에 외부와 철저히 단절한다면 정신적 수행을 많이 한 사람이 아닌이상...

대부분 포기하거나 정신병 얻어서 나오는게 대부분일겁니다

괜히 900만원 주는게 아니란거죠 ㅎㅎ
  • ?
    BabyGrand 2010.08.18 18:04
    한 달 돈이 900이라...
    컴퓨터, 여자, 가족, TV, 친구 등등 한달동안 잊지 못합니까?
    영원히 못보는 것도 아니고...

한달만에 돈 900 생기는게... 쉬운게 아니자나요? ㅋ

뭐, 공포나 소외감 보다는 '심심함'에 미치는 정도겠지요.
    공부에 대한 책은 상관없다고 하니 독서에 관심이 있으신분들은 30일치 분량의 책 들고가시면 되겠네요.

종교 관련 책들도 참 재미있는 것들 많잖아요?
    하루에 한권씩 해서 30권 가지고 가면 괜찮을 텐데...

저거 공고문 어디서 볼 수 있나요? 사이트 좀...

먹는것에는 크게 문제는 없을 것 같군요.
    특히 인스턴트 음식을 하루 1회 먹고싶은게 있다면 갔다주는 정도면...
    뭐... 먹는걸로 스트레스 풀어도 될것 같고...

오히려 갔다가 살쩌서 나오지나 않을까 걱정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    크리스티앙 2010.08.18 18:48
    예전의 이와 같은 이야기를 국어책에서 본것같은데.. .거기선 컴퓨터만 사용가능하게하고 엿던가...
  • ?
    이멜렌 2010.08.18 18:50
    다들 게임기, 책 이런거 들도 간다는데 외부와 단절입니다
    책도 안되고 게임기도 안되고 컴퓨터도 안되고
    잡지도 안되고 엠피쓰리도 안되고 .. 몸 이외엔 다 안되는거 아닌가요?
    시간 마다 나오는 밥 빼고..
    뭐 혼자 방 안에서 운동하는거야 가능하겠지만..
  • ?
    노을하늘 2010.08.18 20:06
    근데 이건 예전 그거 처럼 없는 대학 써있는 그런건 아님?
  • ?
    만화인 2010.08.18 20:27
    운동도 가능한가? 그럼 난 폐관수련.
  • ?
    피카츄사줘 2010.08.18 21:40
    돈버는건 좋은데 문제는 레알 먹고 자고 싸기만 해야되는거 .. 진짜 저거 한달 하면 미칠듯..
  • ?
    크리스티앙 2010.08.18 21:58
    근데 생각해보니 우리나라 사람한테는 쉬울듯.. 저학년자 는 몰라도 고학년자 저과의 관련된 과라면 학술지나 공부의 힘쓰면 잘해낼듯한데.. 우리나라 공부시간생각한다면 저런거 잘할것같은데..
  • ?
    방구끼다똥쌈 2010.08.18 21:59
    군생활 교도소 에서 생활한 경교대 출신 입니다.

귀찬아서 자세히는 안읽어봤지만 내용은 대충 30일정도 독방에서 버티는거 죠?

수용자들을 2년간 많이 봤는데요.. 난동피우거나 소란피우면 넓은 방에 따로 가둬놓습니다.

넓고 아무것도 없어요 화장실뿐.. 하루만 지나면 살려달라고 합니다(몇시간만 지나도요)

요즘 교도소들은 거의 독방생활 업습니다. 자리가 부족해서 그런것이 대부분이지만, 혼자 있는사람들은

좀 이상한 사람들인 경우가 많습니다(정신적으로). 30일동안 혼자 가만히 있으라는것은 보통사람으로서는 절대 불가능합니다.
  • ?
    썰자 2010.08.18 23:11
    독방은 좁고 맛있는것도 못먹고 공부도 못하잖아요 계속 어두운곳에서만 있는거 아닌가요?

독방은 벌을 주기 위해 일부로 그러하게 만든 곳이잖아요

그런데 이 실험은 평범한 환경에서 있게 해주는거죠

거기에 실험자의 관심인 돈을 주는게 확실한 차이죠

독방에 들어가는것과 스스로 돈을 보고 들어가는건 틀린거 같네요

저 레알 해보고 싶음 레알 레알 레알 할 수 있다면 들어가기전에 각 나라 음식 다 생각해놓고 들어갈거

나라의 문화를 공부한다고 하면서 그런책들 들고 가서 음식관련된거만 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 크리스티앙 2010.08.18 23:18
    #썰자
    그것도 좋네요.. 요리공부하게 요리책좀. . 사회 공부하게 사회책좀 .. 역사가 궁금해요 국사책좀.. 세계사책좀.. C언어 같은게 궁금해요 ..
    등등.. 다른방법으로도 사회접할수있겠는데...
    또한 정 심심하면 술로달랠수도. 비싸서 못마시는 술들 다 맛보는것도 좋겟네요 ㅋㅋ
  • ?
    헤라꼴레 2010.08.19 09:52
    성격책 가지고 들어갈 수 있잖아요.
    신약은 좀 재미없더라도 구약은 역사가 조금 있는 책이라 나름 재밌습니다.
    다윗과 골리앗 얘기도 나오고 하루에 두페이지 정도만 읽어도 30일 버티는건 괜찮을 듯 싶어요.
    그리고 운동하는거 안되나요? 윗몸이르키기나 팔굽혀펴기 요가 그런거 하면서
    정신수양 하면되잖아요.
    그리고 그림그리는것도 가능한걸로보와 만화그려보는것도 학창시절에 만화나 그림을 그리는 혼자 조용히 친구들 많던데 이것저것 할거 찾아보면 인간은 적응할것같아요
    그리고 오늘은 무슨 음식나올까? 이런 궁금증과 기대심 이런걸로 버티면 좋을것같아요.
    혼자 궁시렁 거리는것도 가능하다면 소리도 질러보고 욕도해보고 노래도 불러보고
    노래 연습하고 춤연습하고 그래도 되잖아요.
  • ?
    이미테이션 2010.08.19 11:28
    다들 이상한쪽으로 해석하시네요.. 저기서 읽을거라곤 성경책 하나뿐이고 나머지 공부라던가 그림은 그냥 자기가 빈종이같을걸로 스스로 쓰거나 그림그리는것같은데요?? 공부하게 이책주세요 저책주세요 그렇게하면 저렇게 왠만하면 거진 견딜만할텐데.. 그리고 평소생활하다가 갑자기 저렇게 생활패턴이 바껴버리면 2~3일정도는 어느정도 한다고 느끼겠지만 그 후에는 자기도 모르게 점점 스스로 불안해하면서 안절부절 못하게될것같은데.. 그런걸 연구하려고 저렇게 사람 모집하는거고..
  • 헤라꼴레 2010.08.19 11:34
    #이미테이션
    목표가 없으니깐 불안해하면서 안절부절 못하게 될것같죠.
    문제는 한달 버티면 900만원 들어온다입니다.
    인간이 아무리 나약한 존재라지만 당장 돈없으면 굶어죽을것같은 가난한 사람들에게 저 조건을 제시하면서 일하라면 30일은 거뜬히 버티죠. 처음부터 이미 못버틴다 생각이 조금이라도 났다면 절반은 저 실험에서 포기한것이라고 볼수있죠.
    아버지 세대의 삼청교육대에 비하면 저곳이 훨씬 더 쾌적하고 살기 좋네요.
  • ?
    칼만잡아도 2010.08.19 20:59
    금연만 아니라면....가능할텐데
  • ?
    진크화이트 2010.08.20 12:00
    단순하게 생각합시다. 그저 집에서 빈둥거리고 할 일도 없이 잠만 자고 집 밖에도 안 나가는 것과

갇혀서 어쩔 수 없이 못하는 것과는 큰 차이가 있습니다.

안 하는것과 못하는 것. 당연히 차이가 있지요.

그리고 저 실험이 정식으로 허가를 받은 것인지도 알아야 겠지요.

저 알바는 위험합니다; 너무 쉽게 생각하지 맙시다. 그러고보니 오x에서 올리신 분이 오늘 저 알바 입소

를 하게 되네요. 무사히 귀환하길 빕니다.
  • ?
    패기 2010.08.20 12:46
    컴퓨터랑 게임템만주시면야 ..
  • ?
    아바사자 2010.08.20 16:31
    실사판 쏘우라..사회적접촉없이 게임클리어만 하면 한달버틸수 있으려나;
  • ?
    karas 온프 대장 2010.08.20 19:38
    게임만 있어도..........
  • ?
    해골 2010.08.21 00:14
    해보고싶다 ....... 진심
  • ?
    sodeecq 2010.08.21 08:11
    1억 준다 그러면 할 의향이...
  • ?
    브금이 뭐죠 좋네 ㅋ
  • ?
    두눈박이 2010.08.24 01:14
    저런것도 잘 알아보고 가야지 돈보고무작정 가면 장기 따임
  • ?
    신기한 2010.08.24 14:50
    진자 1억이상 준다면 해볼만도 하지만 솔직이 넘 위험한 생각 입니다 아무리 놀고 먹는다 해도
    말로는 쉬워 보일지 몰라도 2-3일은 보내것지만 그이상은 답답해서 돌아버리고 말것입니다
    그리고 삼청 교육대에 비유하는 사람도 있는데 교육대에선 다른 사람하고 대화 소통이라도 할수있져
    아무리 쾌적하고 환경이 좋더라도 티비도 없고 아무 소통할수 없는 대에서 한달을 보내라는건
    그차체가 인간 으로선 버티기 힘들져 그리고 500자 내외 일기 이거 또한 은근이 압박이져
    머 2주동안 버틸자신 있다면 중도 포기도 가능하니 머 도전하실분은 도전해보세요
    전 썩맘에드는 알바는 아니네요

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2