2010-06-24 21;48;45.jpg

서버점검 시간초과로 인하여 또는 정기 이벤트로 인하여 00 ~ 00 시까지 이벤트를 시작 하겠습니다  경험치와 아이템드랍의 이벤트가 정해진 시간에 시작 되어지고 유저들은 열심히 이벤트를 만끽한다

허나 문제가 좀있다 다같이 즐기는 이벤트가 진정 이벤트지 그 정해진 시간에 시작하고 정해진 시간에 못들어가면 결국 이벤트에 참가하지 못하는 불운의 유저들은 의외로 많다 학생, 직장인이 그 대표적인 예가 아닐까 생각된다

그나마 연휴때 하는 이벤트는 얼마라도 참가하지만 월드컵 이벤트라던지 그외 특별한 게릴라성 이벤트에는 속수무책으로 당할수 밖에 없는 불쌍한? 유저들이 존재한다 좀 그렇다

같이 즐기고 같이 게임에 접속해서 커뮤니티를 즐기는게 유저인데 누구는 혜택을 받고 누구는 외면당하고 물론 그 시간에 접속을 안한 자체가 좀 그렇치만 게임만 하면서 세상을 살아 갈수는 없지 않은가 말이다 현실속에서 바쁘게 살아가다 시간이 여유가 되면 즐기는게 게임이 아니던가

그렇다면 늦게 접속하는 유저들을 위한 방책도 세워놓고 이벤트를 하는게 좋은게 아닐까 싶다

여러 사람이 즐길수 있는 다 혜택을 받는 이벤트라면 이런방식을 어떻할까 싶다 캐쉬템으로 팔고있는 드랍율, 경험치UP 등의 혜택 캐쉬처럼 접속하면 그 시간이 시작 되는것이다 물약이나 아이템으로 지급하면 형편성이 좀 떨어지니 캐릭터가 접속을 하면 그때부터 이벤트가 시작 되는것이다

다른 유저들이 혜택을 받았듯이 늦게 접속한 이벤트 시간을 지난 시간에 접속하는 유저들도 혜택을 받는것이다 그렇게 된다면 공평한 게임 플레이가 되는건 아닐까 싶다

정말로 높은 경험치 혜택과 아이템 드랍율이 걸린 이벤트가 있는 날이면 학교나 직장을 안가는 골수 게이머들도 있는것으로 알고있다 게임은 취미지 삶은 아니라는 것이다 이벤트로 현생황을 패턴을 소멸시키는 일은 게임사가 너무 과도하게 유저를 게임속으로 끌어 들이는게 아닌가 싶다

충분히 조정하여 이정도의 배려는 해줄수 있을거라고 생각한다 너무 잦은 이벤트 결석으로 인하여 게임을 접는 유저도 있을수 있으니 유저 관리 차원에서도 생각해 주어야할 문제가 아닐듯 싶다

백수든 학생이든 직장인이든 게임의 이벤트 혜택을 동등하게 받아야할 권리가 있다고 봅니다 

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '5'
  • ?
    취급주의 2010.06.24 21:55
    에플이 그런데..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.06.24 22:01
    #취급주의
    오 이벤트 마다 그런가요?
    그럼 다른 게임사들도 에플을 배워야 할듯싶네요

에플을 플레이 안해봐서 자세한건 모르지만 온라이프존에 에플 하시는 분들 오시면
    자세한 댓글 달아주실듯 ^^
  • ?
    Catalone 2010.06.25 05:02
    음..좀 아닌듯한데요..

이벤트를 하는 이유가 뭡니까? 회사입장에서 일정시간대나 일정기간의 접속자를 확보하기 위해서 하는게 아닐까요? 그런데 이걸 개인이 임의로 소비할수 있게 해놓는건 이벤트의 취지를 완전히 벗어나버리는거라고 생각합니다.

차라리 그럴거면 캐쉬템지급을 해주고 사용하라는게 더 좋은거겠죠.

그리고 이벤트란게 보통 회사입장에서도 큰 혜택을 걸고 하겠다고 할때 보통 접속시간이 많지 않은 시간대를 건다던가 일정기한 접속자가 적어진는 시기에 하는게 일반적이죠. 그러면서 많은 접속자가 생기면 그로 인해서 회사는 이익을 보는것이고 적은 접속자가 접속하더라도 큰 혜택을 입는 사람이 적어지므로 게임 전체적인 파장효과도 적어지니깐요.

단순히 유저입장에서만 보지 말고 게임사의 입장이나 이벤트라는것이 이루어지게된 배경을 한번 살펴본다면 그 이벤트라는게 왜 그렇게 됬을지 이해하는데 도움이 될것이라고 봅니다.
  • ?
    고성능 2010.06.25 16:30
    00시~00시 이벤트를 하는 경우는
    99% 최대 동접을 뽑기 위함입니다.
    대게 뭐 오픈베타 초기나 정식서비스 이후 이런이벤트를 하는 경우
    서버가 폭주하게 되고 그다음날

"OO온라인 동접 10만 돌파!!"

이런 기사가 뜨게되죠
    이게 다 최대동접 뽑아볼려고 하는짓거립니다
  • ?
    테은시타 2010.06.26 00:30
    하긴... 제가 중학생때만 해도 방학만 되면 메이플 스토리 신썹 이벤트로 경험치 이벤트 한다고 방학 한 일주일 남은 시점부터 학교에 아에 안오던 학생들이 있긴 있었습니다.
    다들 높은 랭킹을 찍겠다고 PC방이나 아니면 집에서 하루종일 게임만 하곤 했죠
    솔찍히 그런점 보면 좀 씁쓸하죠
    제가 이제 고 3 입니다
    고 3 이여서 학교에 11시 반까지 매일 묶여있고, 주말도 학교에 발이 묶여 있는데
    괜시리 학교에 있는 시간에 이벤트 한다고 하면 뛰쳐나오고 싶을때가 한 두번이 아니죠

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3