조회 3501 추천 0 댓글 13

1. 아이템 인첸트시 발생되는 경고문

인첸트 하는사람들(안전강화 이상)은 대부분 실패하는것을 감안하고,

망하는것을 감안하고 인첸트를 한다고 봅니다.

경고문은 무의미 한것이지요.

유저들은 그 어떤 경고문보다도 실패했을때의 상황을 더 잘알겠지요.

물론 한번더 생각할 기회가 생기겠지만서도

그것은 어차피 유저들의 도전을 억압하는 메시지입니다

실패할 확률이 존재한다. 아이템이 파괴될 확률이 존재한다.

정도의 시스템메시지만 있어도 된다고 봅니다

1. 유저와의 거래직전에 발생되는 경고문

이건 시스템적으로는 괜찮다고 봅니다.

사기 예방을 위하여 한두번 더 경고를 해준다면 사기를 당하지않겠지만.

하지만 알고도 당하는것이 사기라고들 하지않습니까.

또한 거래할때마다 유저를 위한다는 문구가 이렇게 삭막해서야

친분있는 사람들과 거래할때도 평범한 장사를 할때도 단돈 100원짜리 거래를 할때도

이런 문구를 봐야한다면

세상 무서워서 거래를 할 수 있을지 모르겠군요

그나마 게임유저들의 사람으로서의 인정이 최소한으로나 남아있습니다만

이런 상대방을 무조껀 의심하고보자는 메시지가 뜬다면

오히려 겁이나서 거래를 못하게되는 지경까지 오겠지요.

처음보는 상대도 의심부터 하게되고 친하게 지내던 사람도 의심하게됩니다

1. 자신과 레벨이 맞지 않는 몬스터를 사냥할시 발생되는 경고문

요즘 국내온라인게임의 문제점은 양산형게임이라는것 입니다

어떤 게임을하더라도 비슷한 시스템이고

새로오픈한 게임을 해도 비슷한게임을 한다는 느낌이 강합니다

그렇지 않아도 게임시스템에서도 유저들의 자유를 묶어두고있습니다.

시스템이나 말로는 뭐 자유도가 높다. 즐길거리가 많다.

이렇게 말하지만 결국은 가장 보상이 좋고, 효율이 좋은 컨텐츠를 찾는게 유저들입니다.

이렇게 자유가 없는 게임속에서 사냥도 시스템메시지에 따라서

모든 유저들이 비슷한 레벨의 몬스터만 잡아야한다면 얼마나 지겹겠습니까

유저들의 사냥방법은 다 제각각입니다.

나보다 강한 몹을 잡으며 득템을 노리는 유저도있고

만만한 몹을 잡으며 사냥을 노리는 유저도있고

약한 몹을 잡으며 앵벌을 노리는 유저도있습니다.

이런 유저들의 자유마저 시스템으로 경고를 준다면

모든 유저들은 수동오토랑 다를것이 없다고 봅니다.

이런 메시지가 없는게임도 레벨별 사냥터같은 공략집이 나오는데

경고 메시지가 뜬다면 동렙들은 죄다 같은 몹을 잡아야겠네요.

물론 경고 메시지가 절대적인것은 아니지만 눈에 보인다면 신경쓰이는건 자연스러운것이지요

아!

"그럼 경고 메시지를 끄면 되는것 아니냐" 라고 말하신다면

"끌꺼면 왜 만들었냐"라고 답변하겠습니다

Comment '13'
  • ?
    성검 2010.06.06 00:14
    저는 일단 강물님생각에 동의합니다 답배에건강에 해롭다는 표시는 하나마나 피는사람은 계속피지만..

회사입장에서는 그런경고문보다는 답배의 맛 멋을 더 부각하고 싶어하니까요..

갖은 로비를 통해 담배 디자인에 문구크기나 언어에 일반인이 거부감이 느끼지못하게 하고싶어한다고

나 할까...판매자 입장에서는 회사의 이익의창출문제 이니까요..

하지만 없는것보다는 낫다고 생각 합니다...
    지속적인 재미나 성격 중독성으로 인해 그런문구가 눈에 안들어온다고 해도...

그런문구을 지속적으로 소비자눈에 노출시키면 마음깊은곳에 어느정도 자신의행위을 반성하며..자제해야겟다는 마음도 조금이라도 드니까요..광고에는 엄청난 힘이있습니다..그래서 몆초안되는 짦은광고에 수천만 몆억을쓰는것이죠...

저는 게임하다 가끔(( 2시간이 지났습니다 건강을위해 쉬면서하세요 ))문구가 떳을대 저는 한편으로는 고맙고..한편으로는 2시간이나 했구나 생각에 화장실도가고 휴식도 취할수있었죠 참고마운배려였습니다..

애가 가다 넘어지는대 저아이는 또넘어질탠데 뭐하러 하냐는것은..그아이에 관심이없거나 무관심한것입니다..또넘어지더라도 계속 잘못된것을 바로잡아준다면 그아이는 넘어지지 않으려 노력하겠죠

어느것이나 지나치면 모자람못하다는 말이있습니다..

게임을통해 자제력이 없어진다면 예전에 누군가 서있을때 한대때리고싶다 할때 저도모르게 손이 움직였죠 그때알았습니다 게임이 어느정도 사람을 변하게하는지...
  • 비수야 2010.06.06 00:21
    #성검
    글쎄요.. 게임때문에 자제력을 잃는다면
    그것은 게임의 문제가 아닌 그 사람의 문제라고 봅니다만..
    빠져든 사람의 잘못이지 게임의 문제는 아니지요.
    강제로 시킨것도 아니구요.
    똑같은 게임을 하는데 다른것을 느끼는것은 사람에 따라 다른것이겠지요.

물론 위의 메시지도 사람마다 느끼는것이 다르다는것입니다
  • Melee 2010.06.06 12:58
    #성검
    어린아이 예시를 문득 한가지 생각이 떠올랏습니다. 게임은 어른들만 하는 것이 아닙니다. 젊은 세대, 청소년, 어린아이 가릴 것 없이 다양한 연령의 유저가 분포하고 있습니다.

어린아이가 게임을 하는데 거래를 할 때마다 사람을 의심하라고 사기를 칠 수 있다고 반복적으로 주입시키면 어떻게 되겠습니까. 게임 속의 도를 넘은 경고문구가 유저에게 영향을 미칠지도 모르는 일입니다.

거래를 할 때 신중하고, 만전을 기하는 습관을 들여야지. 거래 상대가 사기를 치지 않나 의심부터 하고 보자는 글귀는 옳지 않다고 생각합니다.

사기를 방지하고 피해를 줄이자는 목적에서는 별 다를바 없으나, 그것을 전달하는 과정에서 많은 차이가 생겨난다고 봅니다. 이미 사회 생활을 하며 어느정도 판단력을 가진 성인이라면 상관없겠지만, 어린이나 청소년이 그런 글귀에 계속 노출되면 직·간접적으로 영향을 받을 수 밖에 없다고 봅니다.
  • ?
    루팡 2010.06.06 00:31
    글 좋네요 ㅎㅎ저는 썼던거중에 [유저와의 거래직전에 발생되는 경고문]이거를 유저 개인에게 맞기는게 어떨까하네요. 거래시작시 본인이 사기를 당하고싶지않다하면 교환창에 경고문을 다시한번 띄우게 하면 교환할때마다 궂이 경고문을 볼것 없이 자기가 필요한 큰거래에만 경고문을 보게 하는 거죠.
    그렇게되면 큰거래를할때 경고문을 띄워지니 재확인후 거래를 하게 될것같네요.
  • ?
    어린왕자 2010.06.06 02:01
    다른 부분은 다 어느정도 괜찮은 반론인 듯 싶습니다만 제 생각은 이렇습니다. 참고만 해주세요^^

1. 유저와의 거래 직전에 발생되는 경고문에서

세상 무서워서 거래를 할 수 있을지 모르겠군요

그나마 게임유저들의 사람으로서의 인정이 최소한으로나 남아있습니다만

이런 상대방을 무조껀 의심하고보자는 메시지가 뜬다면

오히려 겁이나서 거래를 못하게되는 지경까지 오겠지요.

.. 이부분은 참 공감이 안된다고 생각되네요...

비수야님 본인이 냉정하게 생각해보세요 그런 문구가 뜬다고 해서 거래를 못하는 지경에 까지 오게될
    까요?

이용자들끼리 거래를 하는건 경매장이 있을 게임의 경우 올려진 물품이 상대적으로 비싸서 이용자들
    끼리 흥정을 하기위해 거래를 하는 경우가 태반인데, 비싼 물품일수록 그런 경고 문구가 뜨는건 더
    좋지 않을까요? 강물처럼 아제가 쓰신 글처럼 그런 문구가 뜬다고 세상 무서워서 거래 안할 사람 없습니다..

1. 자신과 레벨이 맞지 않는 몬스터를 사냥할시 발생되는 경고문

이건 각각 게이머들 인식성향이죠...어차피 이런 경고문은 있어도 좋고 없어도 좋습니다.

그 이유는 뭐 비수야님이 잘 설명해주셨으니 따로 답변 안드려도 되겠네요
  • 비수야 2010.06.06 11:09
    #어린왕자
    거래시 경고문은
    상대를 무조껀 의심하고 보자는 메시지가 삭막하기에 쓴것입니다.
    거래방식이 어찌되었던 경매장은 제외하고 1:1거래를 했을경우에 한하는것이겠지요.

레벨과 맞지않는 몬스터를 사냥할때 경고문이 뜬다면 유저의 인식성향이 강하겠지만서도
    잡고싶은 몹을 잡는데 레벨과 맞지않는다고 경고문이 뜬다면 좋아할 유저는 없다고 봅니다
  • ?
    플루이드 2010.06.06 03:30
    인챈트 경우에는 비수야 님과 같은 생각이고

거래 경고 문구는 문구 뿐만이 아니라

따로 시스템 적으로도 사기를 예방 할 수 있게 할 수 있다면 좋을것 같네요

어떠한 방법으로 하면 좋겠다 하는게 딱히 생각은 안나지만 ㅡㅡㅋ
  • ?
    Melee 2010.06.06 12:51
    주의를 요하는 문구나 알림은 필요하다고 보지만. 너무 직접적으로 나쁜 인식을 심어주는건 저도 반대라고 생각합니다. 더불어 게임의 이미지도 나빠질 가능성이 있지요.
  • ?
    블리트니스 2010.06.06 17:36
    그냥 내생각만 끄적이겠습니다?

인첸트 경고문- 있어도 됨.
    지름신이라는 신조어가 생겼듯이 인첸트도 지름신이 강림해서 하시는 분이 많습니다. 거기에 대해 지금 지름신에 이끌려 지르지말고 잘 생각해봐랑. 정도의 인첸트 경고문은 있어도 되겠지요

거래 경고문- 찬성
    why?: 위 무슨 답변중에 (삭막하게 한다)라는 코멘트가 있었는데 게임에서 하는 유저들이 전부 친할 필요는 없습니다. 세상도 안그런 마당에 같은 게임하고 나랑 거래한다고 친근하게 해야할 필요는 없지요? 다소 삭막하더라도 거래시 사기나 피해를 당할 수 있다는 경고문은 잘 들어가야 하고요.

높은 레벨의 몬스터 경고문- 불필요
    솔직히 읽고나서 뭐하러 그런거에 노력을 쏟아붇지? 라고 생각할정도로 쓸모없습니다. 제가 게임 운영자였다면 이건 보자마자 기각.
    굳이 만들자면 지금도 몇 게임에서 보여주는 몬스터 이름의 색깔변화가 적절하겠군요. 그 외의 경고문은 필요 없을 거라 생각합니다.
  • ?
    잠수풍뎅이 2010.06.06 17:42
    좋은 반론글이네요.

거래시스템은 비수야님 말씀대로 경고문을 주된 사기방지로 사용하기보다는

기본 거래시스템 자체를 개선하는 방책이 더좋을 거같네요..

사기치는 유저들도 문제지만 부주의하게 당하는 사람들도 좋게만 봐줄수는 없으니 참

안타깝네요
  • ?
    제로스 2010.06.07 08:14
    거래 방식은 확실히 삭막해질것같아요 .. 그냥 저는 이대로도 나쁘지 않다고 봅니다 .

솔직히 한번더 아니 3초만더 확인하면 사기 당할 확률이 없거든요 ..

그리고 높은 레벨의 몬스터 경고문 .. 이건 심하게 말해서 그냥 버리라고 말하고 싶을정도로 없엇으면하는 제안 ..

이유는 비수야님과 같다고 봐야겟죠 .

좋은 글 보고갑니다 `
  • ?
    견자단 2010.06.07 14:19
    네. 어느정도 공감이 가는 반론글입니다. 하지만 강물님은 어떠한 아이디어의 실용적인 부분을 떠나서

항상 무언가 참신하고 새로운 의견들을 많이 제시합니다. 그런면에선 개인적으로 좋게 생각합니다.

하지만 이런 반론 이상으로 강물님을 너무 못잡아먹어서 안달인 인간들 때문에 강물님이

댓글 달기 방지를 하시지 않았나 조심스레 생각해봅니다. 그렇기에 굳이 떡하니 이런 제목으로

나오면 좋지도 않고 나쁘지도 않겠다란 생각을 혼자 해보곤 하네요.
  • 비수야 2010.06.07 20:53
    #견자단
    어쩔수없어요
    이렇게 글쓰는게 강물님이 원하는것이니깐요
    할말있으면 글을써달라고했으니..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3