조회 11209 추천 4 댓글 55

우리가 게임을 즐기는 시간동안 파티를 이루어 게임을 즐기는 시간이 상당히 많고 비중이 높다. 그로인해 파티가 차지하는 비중이 높은 게임은 파티가 필수 이기 때문에 파티를 하지 못하면 레벨업은 포기해야 하는 실정이다.

더군다나 정말 뜻에 맞고 재미있는 파티를 만나는건 정말 행운 그자체이다. 왜냐면 악조건의 파티를 만난다면 짜증만 나고 힘들기 때문이다

어렵게 뜻이 맞는 파티원들을 만나서 파티를 이루어는데 볼일이 생겼다 

잠수를 하자니 파티원에게 미안하고 한사람이 잠수인 파티는 그만큼 사냥이 비수월 하기 때문에 사람들의 지탄을 받기 쉽상이고 강제 탈퇴를 당하는 경우가 허다하다 그렇다고 파티를 탈퇴 하자니 이런 좋은 파티 만나기가 하늘의 별따기니 참 아쉬움의 눈물을 감추고 할수없이 게임을 접속 종료 해야한다.

1시간 이내의 볼일은 게임을 즐기는 유저분들 이라면 자주 생기는 일상이다 밥도 먹을일 생기고 화장실 갈일 생기고 부모님으로 부터 심부름이 하달 되어지고 특별히 볼일이 생기고 이런저런 일들 때문에 파티를 탈퇴하고 볼일보고 나서 복귀하면 다시 파티 구하지만 뜻이 안맞아서 자주 파티가 깨지고 그러기를 수차례 반복하다 업도 안돼는 솔플로 뛴적이 있을 것이다

이런 상황을 잠수를 타더라도 파티원에게 미움을 안받는 그런 패치가 없을까?

필자가 생각한 환영받는 파티원의 잠수는 다음과 같다

잠수를 하는과 동시에 매뉴중에서 잠수중 이라는 아이콘을 누른다 그러면 파티원에게 버프가 주어진다 예를들어 공격력 10% 와 방어력 10% 또는 드롭율 10% 등의 이로운 버프가 파티원 이 지정한 시간까지 주어지는 것이다 전 파티원에게

단 이 잠수중 아이콘은 하루에 누를수 있는 횟수가 정해져야 하고 한번 눌러서 사용했을시 30분 ~ 1시간 이내의 시간제가 있고 또한 한번 사용 해서 30분 ~1시간이 지났을경우 수시간의 딜레이가 생성 되어야 한다 잠수중 컨텐츠는 사실상 하루에 두번이 가장 적당할듯 싶다.

이런 경우가 생길것이다 한파티당 여러명이 잠수를 신청할시 혜택의 중복성이 문제가 야기 될것이다 이럴땐 처음에 잠수중을 누른 파티원때만 10% 적용이 되고 그 뒤로 잠수중을 누르는 파티원은 5% 그 뒤에 또 하면 3% 이렇게 줄여서 혜택이 주어지거나 아에 첫번째 유저의 10% 혜택만 받는다.

파티란 강한몹을 잡아야 하는 집단입니다 만약 잠수하는 사람이 많아지고 또한 어뷰징을 시도하는 유저라면 포기 해야 할것입니다. 왜냐면 그 쎈몹을 아무리 버프를 받아도 혼자 다잡기란 곧 죽음이 될테니까요

특히 식사시간대에 죽이는 파티에 들어 있을때 잠수좀 할께요 하고 식사 하고오면 강탈되어 있거나 파티원들의 원성이 높음을 많이 당해 왔다 그러니 잠수 하더라도 환영받는? 그런 컨텐츠가 하나쯤은 필요하지 않을까

단 잠수중 컨텐츠를 악용할 우려가 있으니 레벨차이가 많이 나는 파티원은 사용할수가 없으며 ( 일정 레벨의 격차에서만 사용가능 ) 사용한 사람은 몹을 공격 할수도 몹이 공격 하지도 않는다 잠수중을 풀때까지는 파티원들을 자동 따라 다니기 기능만 가능하고 그외 모든 행동은 불능이 되고만다.

잠수중 캐릭터는 사냥중인 파티원들이 얻는 경험치보다 10 % ~ 50% 정도의 경험치을 얻게 되어진다 

밥먹고, 화장실 ( 좀 오래 있는거? ), 일반 심부름 등을 갈때 미안했던 그 부분을 이제는 떳떳히 잠수좀요 라고 외치며 편안히 잠수할수 있었으면 하는 바람으로 본글을 올리게 되었습니다.

오늘은 자게에서 좀 놀다 꿈나라 갈려고 했는데 갑자기 생각나서 올렸습니다

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '55'
  • ?
    피빛물든천사 2010.05.12 22:53
    파티 인원이 10명까지면 한사람이 계정 10개 만들고 파티 만들어 나머지 잠수중으로 해서

렙업할 것 같습니다.

음... 파티가 아니... 싱글게임...
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.12 22:55
    #피빛물든천사
    컴퓨터가 10대요?

본문에 내용이 있듯이 파티란 강한몹을 잡는 상황이라 솔풀로 불가능한 몹들이죠
    거의 온라인게임 자체가 그런 시스템이죠 파티몹은

10명이 9명은 잠수고 1명이 그버프 다받아도 살아남지를 못합니다.
    10명이 파티되는 게임도 없지만 ( 있을지도 모르지만 제가아는 한계내에서는 )
    5명 파티라 치면 2명만 잡수해도 사냥이 힘들어 집니다.

하지만 4명이 버프를 받고는 충분히 버틸만 할것입니다.
  • 고성능 2010.05.12 23:01
    #강물처럼
    컴퓨터가 10대가 아니라도 충분히 한 컴퓨터로 10개 키는게 가능..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.12 23:02
    #고성능
    부연설명 해놨습니당 ~

10명이 파티할만큼 강한몹을 9명이 잠수해서 버프 밀어준들
    과연 그 한명이 다 잡을수 있을까요

아마 죽어서 떨어지는 경험치가 더 많을것입니다.
  • ?
    고성능 2010.05.12 23:12
    추천해서 추천이 더 돋보이게 만들어드림
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.12 23:19
    #고성능
    고 : 고통의 계급을 지나 별다는걸

성 : 성공하고 추천할수 있는

능 : 능력이 생겼을때 참되게 쓰는 온프인
  • ?
    건빵제품 2010.05.12 23:20
    흠... 강물처럼님 글에 처음 덧글 다는 느낌이네요

의도는 좋지만 어떻게 해서든 결과가 안좋게 나오는 시스템 같습니다.

윗분이 애기 한 것 처럼 충분히 혼자서 버프 받고 사냥 할 수 있을 것 같구요.

그리고 와우나 아이온 같은 게임 빼고는 정예몹 버프나 밀대 같은 것을 사용해서 충분히 잡을 수 있는

상황입니다. 그리고 꼭 파티를 강한 몬스터를 잡을 때만 사용 하지 않거든요.

파티로 렙업 하기 좋은 게임들은 저 시스템으로 충분히 악용 될 수 있다고 생각합니다.

잠시 밥먹고 오겠습니다 라고 말을 하고 그냥 켜놓고 TV 본다거나 혹은 파티에 몇명 사람만 제외 하고

잠수 하는 상황이 올 수 도 있다고 생각합니다. 물론 버프가 패널티로 줄어들 수 있으나

어차피 올라가는 수치는 적으나 올라가자나요.

그리고 첫번째 잠수자만 버프를 준다고 하지만 .... 그 사람이 끝나고 저도 잠수요 라고 하고 잠수 하는

사람도 생길 것 같습니다.

이렇게 되면 너도 나도 잠수 팟이 될 것 같네요.

잠깐의 잠수라도 피해인데 잠수로 인해 혜택을 주면 더 큰 피해가 날 것 같습니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.12 23:26
    #건빵제품
    다른 방도로도 추가를 하고 손을 보면 될듯 싶기도 해요
    잠수시간을 30분 이내로 하고 잠수시 파티에서 받는 경험치는 10%로 줄이면 쉽게 잠수를 못하겠죠

음 그리고 너도나도 잠수 한다고 하셨는데 한번쓰면 긴시간동안 다시 그 컨텐츠를 사용못하고요
    그리고 한번씩 사용해서 tv를 보면 좋은 현상 아닐까요

게임속에만 매달려 있는 것보다 차라리 저런 시스템을 이용해서 잠을 잔다거나 tv를 시청하면
    좋은 현상일듯 싶습니다. 어자피 다 볼일 이니까요

또는 2명이상 같은 시스템을 사용 못하게 하는 방안도 생각해 보면 되겠지요

많은 분들이 어떤 시스템을 만들어 내놓으면 오토때문, 작업장이 이용하지 않을까
    하고 반대 의사표시를 많이 하는데요 그 사람들 신경쓰면 현재 절대 게임 못만듭니다
    할게임도 없고요 그건 건빵제품님도 아실거라고 생각 합니다.

일반유저를 위해서 충분히 고려 해봐도 될듯한 시스템이라고 생각 합니다.
  • 건빵제품 2010.05.14 03:31
    #강물처럼
    그렇죠 작업장이나 오토 같은 문제를 신경쓰면 절때 게임을 못만들죠.

하지만 제 생각에는 오토와 작업장에게 도움이 되는 패치는 하지 말아야 한다는 것 입니다.

독특한 시스템이라고 생각하지만 제가 봤을때는 실보다 허가 많아 보입니다.

분명히 A라는 피해에 대한 B의 방어법을 만들었다고 하지만 그 B로 인해 C가 생길 수 도 있죠.

무엇보다 뻔히 보이는 악용법이 보이는 경우는 그렇습니다.

예를 들어 보면 몇시간동안 이용을 못하지만 케릭터를 여러개 만들어서 버프만 받을 수 있게 끔 가능하죠.

만약에 1번 쓰면 24시간안에는 못쓰다고 하면 24개의 케릭을 만들어 돌아가면서 쓰면 충분히

가능 하다고 봅니다.

그리고 24시간동안 쓰지 못한다고 하면 이 시스템 자체의 의미가 없다고 봅니다.

시간제약이 있는 것은 그냥 피시방버프나 NPC가 주는 버프와 마찬가지라고 생각합니다.

게임을 하면서 파티원이 잠수를 하면 좋아하는 사람이 있을까 싶고요.

이득이 가기는 하지만 무엇보다 남을 위해서 조금 이득을 받고 사냥을 해줄 우리나라 사람은 없다고 봅니다.

ps : 잠수하는 사람을 싫어하는 것도 있어서 그래요.
  • ?
    69 2010.05.12 23:59
    볼일생기면 끄고 볼일보고 다시하면되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴시스템이네
  • ?
    마주앙모젤 2010.05.13 00:05
    69//그럼 강물처럼님이 애초에 이런글을 적을일이 있을까요?

강물처럼님의 나름대로의 아이디어 인것입니다
  • ?
    사람이네요 2010.05.13 00:30
    와아. 추천. 이런거 정말 좋아한답니다.

옜날에 와우에 빠져서.. 낮에 인던 가고 싶은데.

장사가 잘 돼서 낮에 일하고 밤에 인던 돌던 기억이 막 나네요. ...하지만 사제라서 불가하군하..

이런게 주경야독일까나.. 그리고 아무리 버프빨을 받아도,

솔플은 다수의 협동 플레이가 아니면 불가능한 식으로 하면 문제가 없을것도 같네요.
    ("경직" 개념이나. 아니면 일시적인 디버프를 돌려주는 방식.?이랄까요.?)

그리고 잠수하는 분은 페널티를 주고 다른 분들에게 버프주는 방식도 좋지 않을까..싶답니다.

엄.. 정리하자면,

① 잡몹은 힘들어도 보스몹은 솔플론 버프 떡칠로도 힘든! 그러나 다수로는 우왕 굿!
    ② 잠수하는 분에겐 시간이 지날때마다 부과되는 페널티! 그리고 다른 분들은 버프!

.... 생각해보면 끝없이 문제가 막 나온답니다. 엄! 그럼 잡몹만 잡으면 되겠네요~
    .. 이라거나. 켜 놓고 잠수~ 그거슨 버프 셔틀~ 우왕 굿~
    ... 그래도 생각하시는 분들은 많으니까 여기서 계속 이어나가면 괜찮을것 같답니다.

..그럼 행복하세요. 복도 많이 받으세요. 좋은게 좋은거니까요.
  • ?
    넥화 2010.05.13 09:35
    나름대로 아이디어라 생각하실지 모르겠지만
    문제가 많은 시스템이라 봅니다
    특히 팟사냥할시 누구한명이 잠수타면 솔직히 기분이 안좋죠
    그런데 이건 아무리 한명씩만이라고해도 한명끝나고 계속
    너도나도 잠수탈텐데.. 저같으면 아무리 버프준다고해도
    그냥 맘편하게 혼사 사냥하고말듯하네요
    그리고 굳이 어려운 정예몹이나 보스몹잡는거 말고도
    일반몹들잡을때 다클라 돌려서 버프받으면서
    사냥하는식으로 악용하는사람도 대다수일테지요.
    참신했으나 현실적으론 맞지 않다고 생각합니다
  • ?
    Catalone 2010.05.13 09:48
    인간은 의외로 잔머리 잘 돌아갑니다 =ㅅ=;;
    다중잠수를 막아둔다고 해도 혜택을 어떻게 두냐에 따라서 달라지게 되죠..
    첫번째 경우로 잠수하면 한명당 10%혜택이있다고 칩시다. 그리고 경험치는 잠수자는 10%만 먹는다고 해보죠.. 혼자서 3클라를 켭니다. 그리고 2개캐릭을 잠수를 태웁니다.
    그러면 자신의 능력은 120%입니다. 그리고 경험치는 10/10/80%로 나누어집니다.
    만약 120%를 통해서 잠수타는 사람이 전보다 더 빠른 사냥이 된다면 이익입니다. 이러면 모든 사람이 다중접속후 잠수모드를 사용해서 랩업을 하겠죠. 그리고 반대로 만약에 120%의 성능이 혼자서 잡는 경우보다 시간당 경험치가 떨어진다면 아마도 잠수탄다고 하면 100% 파티장이 추방해버릴겁니다. 즉, 악용하던가 아니면 아예 쓸모가 없는 시스템이 되어버린다는 겁니다. 또 이는 사람수가 늘어날수록 계산상 더큰 패널티가 존재해버린다는 결론이 생겨버립니다.
    그럼 다시 앞으로가서 잠수혜택이 고정된다면..뭐 이건 말안해도 뻔합니다. 파티에서 한명 잠수타고 다른사람이 잠수탈려고 하면? 파티장이 결정하게 되죠. 맘에 드는 넘 놔두고 둘중한명은 추방시켜버릴겁니다. 이것도 혜택이 그나마 나을때 입니다. 혜택이 차라리 한명 더 받는게 나을거라면 그마저도 추방시켜버릴겁니다. 결국 이 또한 필요없는 시스템입니다.
  • ?
    김구라 2010.05.13 13:40
    뭐라 말을 해야할지 ㅎㅎㅎㅎ 잠수 시스템?? 악용되지 않게 이러쿵..저러쿵...
    긴말 적을 필요는 없을 것 같습니다.

강한 것을 잡으러 간다면 그사람들 과의 약속이고 같이 고생하고 하는것을
    그걸 정당화 시킨다고 뭐가 달라질가요

마치 와우에 저런 시스템이 있었다면 40인 레이드는 항상 32인 레이드가 되어야겠고
    25인 레이드는 20인 레이드가 되겟네여 ㅋㅋㅋ

잠수 시스템 만들면 악용하는 것만 졸라 늘어나고 말겠네요.
    여기 파티가서 쌘거잡으러 자리와서 저 잠수요~ 님말대로 정해진 시간이 끝나면 파탈하고
    다른데가서 저 잠수요~ 또 저 잠수요~

혼자의 힘으로 안되는걸 파티 혹은 레이드로 같이 해결하고자 하는건데 잠깐의 이유로 한두명이
    5분 10분 20분 비우는건 어쩔수 없겠지만 1시간30분 잠수요~ 버프줄게요~ 가 웃긴건 뭘까요

그사람이 잠수요 누른다고 정말 급한일 있어서 누를가요 에이 키보드 귀찮아 잠수요~ 하고 말겠지
  • ?
    천재3 2010.05.13 13:45
    이것도 좋은 아이디어지만 혼자 솔로플레잉을 하다가 급하게 일이생겨서

급하게 잠수타야하는대 선공몹이 우글우글대면 난감..

그때 잠수시스템을 쓰면 10분에서 1시간동안

선공몹도 공격안하게 하면 어떨까하는 생각이 문득들었네요
  • 천재3 2010.05.14 02:29
    #천재3
    ㅠㅠ 문득들었을뿐인대 비추가 4개라니!!
  • ?
    하디스 2010.05.13 18:07
    강물처럼님 아이디어를 다 종합하면 어떤 게임이 나올지 궁금해지는...ㅋ

아이디어는 참 좋은거 같아요
  • ?
    Dino 2010.05.14 00:19
    근대 아주 단순히 계산을하면

9명버프로 90%를 받는다 하더라도

결국 한캐릭터 댐지가 두배정도 증가할뿐이죠

결국 뻘짓이 아닌가 싶네요

----------

강물처럼님의 아이디어는 늘 신선한거 같습니다

그러나 이거는 모든걸 다제외 하고 본질적인 문제가 생겨버립니다

잠수하는 사람이 버프를주고 경험치와 돈을 고생없이 먹을수 있지않습니까?

그럼 잠수하려는 사람이 많아질것이고 결국 엉망이 되어버리지 않을까싶습니다
  • ?
    달콤 2010.05.14 01:33
    확실히, 맘에드는 파티원이란게 만나기도 쉽지않고 팟쫑날때는 매우 아쉽지만

댓글 보고나니 이 시스템도 문제점이 많아보이네요.

//

근데 스샷에 있는 저 게임은 이름이 뭔가요.
  • ?
    썰자 2010.05.14 02:21
    힐러가 자주 사용하겠네요

힐 주고 잠수클릭하고 상황보다가 버프 떨어지면 버프써주고 힐쓸 타밍 되면 힐 써주고

힐러케릭 더 환영받을듯
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.14 05:57
    #썰자
    자주 사용해봐야 하루에 30분씩 두번입니다.
    게임을 즐겨 보시면 아시겠지만 30분이란 시간이 길지 않지요

^^
  • ?
    제로스 2010.05.14 05:52
    본문내용을 보면 , 강물처럼님이 하루에 30~1시간 사이 정도에 2번정도만 .

그리고 복수적용이 될시 10 % / 5% / 3% 또는 첫 10%만 증가하는 방식 .

그런데 댓글들을 보면 잠수하는케릭마다 10%가 증가하고 , 또 그게 무지한 지속되는걸로 보고잇네요

케릭터 레벨이 어느정도 차이가나면 안된다고 써잇습니다 글에 .

만약 혼자서 어뷰징을 할시, A B 케릭이 있는데 B케릭을 잠수태우고 능력치 버프를 받으면서 사용해봣자 얼마나갈까요 ?

결국 잠수케릭은 하루에 30~1시간 사이박에 못받고 , 그것또한 경험치 10~50%사이만 받을테니

격차는 점점 늘어날것입니다 .

그리고 나중에보면 결국 레벨차이로인해 잠수버프를 받지도 못하겟지요

결코 나쁘지 않은 글인것 같습니다 .

실보다 허가 많아보이는건 보이는것이뿐 방지하자면 충분히 방지할수잇는 시스템인것으로 생각되네요

저 또한 파티중에 급하게 배아프거나 잠시 30분정도 자리를 비울떄 이런 시스템이 있다면 파티원들에게 덜 미안한 마음이 생기고 , 파티원도 그나마 수긍하는 쪽으로 가지않을까 싶습니다 .
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.14 06:06
    #제로스
    정말 본문을 가장 사려깊게 읽으신게 맞으신 분입니다.

제가 반대 댓글에 댓글을 안다는 이유가 본문 내용과는 거리가 댓글들에 혈안이 되어 있다고 봐도 과언이 아닐정도로 상황을 이해들을 안하시고 댓글만 달기 바쁘십니다

잠수중버프 받으면 엄청난 어뷰징이 일어날것 처럼 이야기하고 파티원들이 다 잠수하고 다 티브나 보고 있을것 처럼 이야기들 하시는데 제로스님이 가장 제가 생각한 근접한 답을 내주셨습니다.

게임의 30분 이란 시간이 엄청나게 길다고들 느끼시는 모양입니다
    길다고들 반박 하시는 분들이 있다면 만약 게임의 운영자가 이벤트를 한답시고 30분간 버프를 지급하면 과연 유저들이 핼복해서 웃고 그럴지 궁금할뿐입니다

아마도 기껏 30분 해준다고 난리치겠죠 기본 2시간은 넘어야 하지 않겠냐고요
    파티사냥을 하다가 화장실도 안가본 사람들처럼 손톱 발톱 다 세우고 댓글을 다는 이유가 상당이 좀 이해가 가지를 않는 그런 ...

아마도 글을 다읽고 반대 댓글 다신분도 있겠지만 아마도 그러하지 않은분이 더 많을 것으로 생각 되네요 그나마 제로스님 같은 분이 글뜻을 이해 해 주셔서 글쓰는 기폭제가 된답니다.

몇가지 스타일들이 있더라고요
    제목만 보고 그 제목만 가지고 난리 치는 댓글러
    대충 자극적인 내용만 흟어 보고 내용전체의 뜻을 포괄적으로 이어버리지 않고 끊어서 댓글러
    글 속 내용은 전혀 계의치 않고 겉만 핧는 댓글러
    무조건 비판하는 댓글러

그중에 온라이프 몇몇 분들이 보이는 글내용만 보는게 아니라 제가 글속에 담을려고 했던 그 속까지 이해 하시는 분들이 있어서 오늘도 힘을 얻습니다 - 추천 드립니다 -
  • ?
    곰탱이푸 2010.05.14 06:16
    좋은 아이디어 입니다만 파티의 최대 인원수에 따라 호불호가 갈릴꺼 같네요.

10명이상의 대규모 파티에선 버프가 있다면 잠수가 커버 될수도 있겠죠. 하지만 6명 정도의 파티에서

1명이 잠수타고 이와같은 버프를 받는다면 잠수타는 파티원을 짜르고 새로운 파티원을 구하는게

현명한 선택이 되므로 있으나 마나한 시스템이 되겠죠.

그리고 이건 저의 개인적인 생각입니다만 하루에 게임에 투자하는 시간이 개인에 따라 다르지만 30분에

서 1시간은 생각보다 엄청난 시간입니다. 10분이상 잠수를 타야할 일이 있다면 그냥 파티를 나가는게

예의라고 생각합니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.05.14 06:25
    #곰탱이푸
    아마도 10명의 파티원이 존재하는 게임은 현재 거의 존재하지 않을듯 해요

그리고 제가 말하자는 취지는 6명이 파티를 짜서 한명씩 돌아가며 30분씩 쉰다면 얼마나 좋은 게임 환경 일까요 잠수하는 사람은 버프를 주고 30분간 컴퓨터에서 떠나서 쉴수가 있는 상황이 만들어 지는게 아닐까요?

솔직히 게임에 한번 빠져들면 쉴려고 하지를 않는 분들이 상당히 많습니다 물론 온라이프 이용자들은 쉬는 시간을 스스로 만들어서 게임을 이용하고 있겠지요 그러니깐 사이트에 들어오겠지요

하지만 정말 많은 유저들이 게임에 몰두하면 12시간 이상씩 즐기고 합니다 잠수중 컨텐츠가 크게 나아가서는 유저를 반강제적으로 30분간 쉬면서 어느정도 게임의 혜택을 받게 하고 싶은 뜻도 있습니다
  • Suck It 2010.05.16 19:08
    #강물처럼
    흠.. 레이드같은것들도 파티로 쳐야한다고생각하는데
    와우같은경우는 공대?인가 레이드? 이건 30명인가 40명까지 된다고 들었습니다.
    와우를 오래해보지않아서 확실히는 모르겠네요.
    물론 보스몹을 잡는게 목적이라 10%씩 30명. 공/방 300%가 + 된다고해도 큰 문제는 없겠네요
    300,400% +되도 보스몹 잡는데는 무리니까요.
  • ?
    69 2010.05.14 09:03
    웃기네 ㅋㅋ 반대댓글 다신분들 글보고 문제점 수정 하나하나 하셨구만

그런분들 글도 안읽고 댓글다는 악플러 만들어 버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 에라이..망할? 2010.05.14 20:12
    문제점 한번수정하셨다고 말하시긴 했는데
    글 안읽고 댓글달았다는식으로 말하시는건 없는것 같은데..
  • ?
    석차니 2010.05.14 09:15
    69/ 그런가 난 몰라 못봤어 못보면 그만

암튼... 좋은 아이디어다 근데... 의도는 엄청 좋은거 같은데...
    악용할거같아요 그게 문제지 ㅅㅂ
    자기 경험치 10~50퍼 받아먹고 탈퇴하면 그만이잖아요
    그럼 욕나오는거지
  • ?
    남궁수륜 2010.05.14 09:33
    본인은 손놓고 다른일 하면서 이득을 취하는 경우는
    논란이 되는 오토와 하등 다를게 없다고 생각 됩니다.

겉으로 드러나던 오토 기능이 교묘하게 파티단위로 바뀐것 뿐이라 봅니다.

이전부터 그래왔지만 오토가 들끓는 게임은 유저로부터 신뢰를 잃고 단절되게 되있습니다.
    거기다 게임의 질을 떨어트리고 몰입도를 대폭 감소시키죠.

인던 미션중에 한사람씩 잠수중 버프 돌리면서 사냥 한다고 생각하니 .. 소름이 돋네요.
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.05.14 10:39
    완전한 아이디어는 아니지만 이런 아이디어를 고안했다는 것 자체가 대단하다고 생각합니다.

던전앤파이터만 하더라도 파티게임인데 게임을 하다보면 의도적이든 비의도적이든

잠수를 하는 유저가 꼭 있게 마련인데 그때마다 저뿐만 아니라 다른 유저들도 짜증을 내게 마련이었죠.

(의도적으로 잠수하는 경우엔 욕함)

그런데 거기까지.. 짜증만 냈을 뿐이죠 거기서 이런 잠수사태에 대해서 이글처럼 개선할 생각은 한번도 하지 못 했던 것 같습니다. 아마 대부분 유저들이 그랬을 걸요?

이 글의 요지는 현재 온라인 게임을 하면서 흔히 있을 수 있는 잠수에 대한 해결책인데 왜 다들 헛점만 파고 드려고 하고 또 그걸 물고 늘어지려고 하는지 모르겠네요.

헛점이 있다면 새로 개선책을 내놓아서 완전한 것으로 만들 생각은 안 하시는지.

예전에 신문을 보다가 우연히 어느 작가분이 한 인상적인 멘트가 있었습니다.

"작가가 많은 나라는 흥하지만
    비평가만 많은 나라는 망한다"
  • ?
    깡패토끼 2010.05.14 11:09
    잠수버프가 존재한다면. 이것을 이용한. 투컴이 존재하게 될것이고 계정을 여러게 혹은 케릭을 여러게 만들겠죠.. 버프타임끝나면..다른거..다른거 해가면서..하겠지요.. 투컴인데모..~..작업장은 물론이거니와.. 오토와 다를게 없다고 생각해요
  • ?
    노을천하 2010.05.14 12:04
    아이리스온라인 경우 한대로 다중접속이 가능 했습니다.(지금은 막혔지만)

그때는 혼자서 버프용힐러를 데리고 다니면서 혼자서 던전돌고 보스 잡고 다 했습니다.

결국 혼자 하는 힐러는 게임을 접을수 밖에 없었습니다.

나중에는 고차원의 던전이 나오니 쫄케릭은 안되고 정상적인 파티를 맺어야 하는데

힐러가 없는겁니다. 강물처럼님이 말한 시스템은 한국유저들에 의해 악용되어 시스템상

문제가 많고 여러문제가 야기 될것 같습니다. 아이리스 같은 경우 혼자 버프힐이 가능해서

포션 안써 돈은 쌓이고 ........오토까지 되고 .....결국 오픈한지 얼마 안되었는데 억대 게임

머니가 돌아 다닙니다. 강화?용품도 상점에서 구입해도 강화 확률이 낮아도 처음 잘못된

시스템으로 머니 소모가 힘듭니다. 아마도 강물처럼님이 말한 시스템은 아이리스온라인과

같은 맥락이 될것 같습니다.
  • ?
    newkoke 2010.05.14 14:34
    뭐 작업에 이용할것이라고 하시는 분들은 본문 제대로 읽으신건지..?
    분명 여러명 잠수탈시 버프의 효과가 줄어든다고했고 본 경치의 10~50프로의 경험치를 먹는다고했습니다
    그러면 작업하는 사람들 입장에서 반가운 패치일까요?
    레벨차 나는 캐릭은 하지 못한다고 했으니 저렙캐릭터들 끌고다니면서 버프받을 일은 없다는거죠
    그렇다는 비슷한 혹은 동렙의 캐릭터를 끌고다니면서 버프를 받아야된다는건데
    경험치도 덜받고 하루 몇번쓰지 못하면서 지속시간도 그리길지않은데 굳이 작업할때 이걸 이용할 일이있을거 같습니까? 차라리 그시간에 동렙캐릭으로 한대라도 더 때리는게 훨씬 이익일것 같은데요
    경험치 손해도 없고..
    굳이 투컴돌려 작업하시는분들은 이런버프 안해도 그냥 버프캐릭 하나 데리고 다니면서 오토돌리는게 대부분이죠..
    작업할때 악용될 일은 없을거 같네요
    정말 급한일이 있어서 잠깐 자리를 비워야 할때는 유용하게 쓰일거 같구요

이 글을 보니 왠지 예전에 봤던 글이 떠오르네요

와우하는데 레이드 하다가 정말 응가마려운데 자리비울수는 없고 해서 방에 신문지 깔고 일봤다는 분...
    그분이 이글 보셨으면 대환영하실듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    손가인 2010.05.14 17:05
    잠수 파티원 구합니다
  • 썰자 2010.05.14 17:49
    #손가인
    잠수 하실분 구합니다 30분 풀잠수하시면 10만원드림
  • ?
    윤루 2010.05.14 18:30
    파티원이 5명이라면 5명이 한번씩 번갈아가면서 하면 나름 괜찬게 사냥할수있는 방법도있네요,,
    아니면 저 시간제한을 좀더 넓게 잡고 30분이나 1시간마다 경험치를 어느정도를 깍아서 점점 받는
    경험치를 줄이는 방법도 괜찮을꺼 같네요,
  • ?
    카마이타치 2010.05.14 20:50
    게임끄고 나같다와서 다시하면 되요..
  • ?
    쟈무 2010.05.14 21:28
    괜찮은 아이디어인것 같네요.

리플 다신분들 보면 무슨 잠수팟이니 10계정을 돌리니 하시는데

본문좀 제대로 읽고 리플다는게 리플러의 자세죠. 이건 뭐 난독증 수준에 리플이 많네요?

파티 구하기가 힘든 게임이거나,, 새로운 파티원을 보충하기 힘들때 사용하면 파티원들에게

미안한 마음이 줄어들지 않을까 싶네요. ㅎ

악용될 사례도 있겠지만 그거야 거기에 맞춰서 다른 제한 사항을 둔다면 해결 될 문제구요.

기껏해봐야 30분정도 유지되는 작은 버프하나 받으려고 전기비 내가며 투컴돌리는 멍청한 사람은

없다고 생각되네요. 잠수중 케릭은 공격이나 스킬을 쓰면 잠수기능이 풀린다던가 하는식의 방법도

있고... 생각만 해보면 충분히 많은 아이디어가 나올 수 있는 의견 아닌가요?

그리고 그건 게임내에 환경이나 시스템에 따라서 개발사측이 고려해야 할 문제중 하나구요.

이 글은 단지 새로운 의견을 하나 제시하는것 뿐이지요.

'이러한 시스템이 나오면 어떨까요?'

하는 의견 글에 위에처럼 단순 비평에 배배꼬인 리플들만 달리니

우리나라 게임이 맨날 똑같다는 소리가 나올만도 하네요.

새로운게 나오면 일단 욕부터 하니까요.

전 괜찮은 아이디어라고 생각되네요. ㅎ
  • ?
    십작새 2010.05.14 23:16
    급한일이 생긴다면 우선적으로 해야할일을 하면되는것..
  • ?
    Catalone 2010.05.15 00:27
    제대로된 MMORPG라면 뭐 이런정도 내용은 쓸모가 없죠 -_-;;
    잠수자체가 용납이 안되는 게임도 많으니깐요..위에 어느분이 쓰셨던거 처럼 와우같은 경우는 잠수자체가 용납이 안되니깐요. 잠수하면 어떤 이익을 주더라도 무조건 피해를 봐야하는 게임 은근히많죠. 우리나라게임류들은 물약빨고 하면 뭐가능한것도 있긴하지만 물약으론 해결안되고 탱커꼭 필요하고 힐러 꼭 필요한류 게임은 이런 생각해보는것도 그닥 필요 없어보이죠. 딜러는 가능은 하겠네요. 그러면 저런 기능주면 힐러 탱커는 뭐..있어도 쓰지 못하는 기능이 되버리고 결국 딜러만 이익인데 겜시간당 빨리 잡고 못잡고에 관해서 최대로 기여하는건 결국 딜러의 딜능력이고 안정성과 지속성만이 탱커와 힐러인데 뭐 딜러가 써버린다면 그 시간에 다른 딜러구하는게 100배 나은결론이 되어버릴거고 실제로 30분 1시간 이렇게 자리비울수 있는 게임은 거의 없다고봐야죠. 길어야 5분정도죠. 하루에 1-2시간 게임하는 분들도 많은데 30분 -1시간 자리비울거면 걍 안하는게 맞는거고 자신의 역할을 수행못하는 플레이어는 없는게 차라리 도움되는거구요. 정말 1시간씩 자리비울수 있는 게임이 어디있는지 궁금하네요. 레이드류는 몇시간씩 하긴하지만 그럴경우 한사람 자리비우면 가능한 공략? 공략이 가장 키포인트가 닥딜닥탱이 아니라 서로짜여진 움직임인데 아무것도 안하는 사람은 걍 없는게 공략에 도움이되고 걍 닥사일경우라고 보면 닥사를 수십명이 하는 경우도 있지도 않고 -_-; 좀 현실적으로 쓰실거였으면 자리비움이 어쩔수 없는 잠깐의 어쩔수없는 상황에서 5분가량 자리비웁니다라고 말하는 대신에 잠시 자리비우는 대신에 버프를 제공하는 경우 어쩌면 더 도움이 되지않느냐가 말이 맞다고봐요. 위에분들도 말했지만 정말 어쩔수없이 장시간 자리를 비워야한다면 게임을 끄는게 정말 올바른 자세 아닐까요. 정말 다른유저들에게 미안해 한다면 말이죠.
  • ?
    남궁수륜 2010.05.15 01:44
    공감대를 형성 할 수 없는 글에 비판글이 달리는 건 지극히 당연하다고 봅니다.
    인터넷의 익명성을 지적하셨는데 오히려 익명성을 통해 스스로를 드러내지 않고
    온라인 매체를 통해 자신의 개성있는 아이디어나 기획을 펼칠 수 있다고 보네요.
    더욱이 해당 기획이 자신의 의견과 맞지 않는다 여겨지면 거리낌없이 반론을 달 수 있고 말이죠.

댓글 대부분이 잠수 버프를 통해가져오는 파급효과나 기타 등 세부 단점을 지적하면서 저울질 하는 글을 마구잡이식 비난의 예를 들며 '비난조' 글로 치부하시는건 문제가 있다고 보이네요.
  • ?
    돌아온스턴트 2010.05.15 01:48
    좋네요 사실 겜하다가 마음이맞는분들 만나면 잠수하더라도 30분정도는 하게냅두죠;;

그분이랑 하기위해서;; 윗분들은 너무 '효율적'인거만 생각하시는 경향이큰데요..

10명계정만든다치면 솔직히 파티에 열명정도 잠수할 상황이생길까요??

중첩안되게하면 그만이죠-_-.. 한두명도 많은판에 한명씩돌아가면서 잠수하면모를까..
  • ?
    라즈라엘 2010.05.15 04:40
    강물님이 생각하신 아이디어는 어려운 몬스터를 잡을때보다 오히려 각팟이나 한 필드에서 옹기종기 모여서 사냥하는 파티에 더 적합할 것 같군요.

그런데 일정시간 동안 잠수를 하게 해주는 대신 사냥하는 팟원들에게 버프를 제공한다..
    글쎄요..

나름 기발한 아이디어시긴 한데, 이 시스템이 도입 된다면 왠지 잠수스킬을 안쓰면 뭔가 손핸거 같고, 적지만 공짜로 경치 받을 수 있는 것이니 로그아웃 할려다가도 남은 피로도처럼 잠수스킬 안썼으니 파티에 참여해서 잠수하고 파티탈퇴하는 경우도 생기겠군요.

강물님 글보고 생각난 아이디어인데 제가 아이디어를 낸다면 위와 같은 시간과 횟수제한을 두고 꼭 자리를 비워야 할때 내 사냥패턴을 기억해놓은 도플갱어 스킬을 만드는게 나을 것 같군요.

이 스킬을 사용하기 위해서는 미리 사냥패턴을 녹화를 해놓은 상태여야 합니다.

나와 같은 레벨 같은 장비급의 도플갱어라면 파티원을 따로 안구해도 되고 파티를 탈퇴할 필요도 없으며 잠수하는 시간 동안 풀파티의 효과를 그대로 가져가니 오히려 이게 더 좋을 듯 합니다.
  • ?
    고니 2010.05.15 09:58
    저같은 컴터할수잇는 알바들을 위해선 좋은패치 같은데요....알바하면서 겜하면 파티들어가기가 무지 꺼려지거든요...손님오면 잠수하고 손님 심부름땜에 잠수하고 ....
  • ?
    슈피스 2010.05.15 13:25
    무슨 문제가 있다는건지..

공버프 악용하면 그냥 체버프 같은거 하면 될거아니에요.

애초에 잠수를 권장하는 시스템이 아니라 잠깐 잠깐 나가봐야 할 일이 있을 때
    생기는 불이익을 완화 시켜보려는 시스템이죠.

아주 간단히, 파티내 잠수 인원 2명 정도로만 제한해둬도

윗 댓글에서 언급한 문제들 대부분 해결될거같은데.

(잠수한 사람은 경험치 안먹는게 당연한건데
    위에 몇몇 분들은 잠수인원도 경험치 획득해서 어쩌구 저쩌구 하시네요?.. ?? 이건 무슨 발상이죠.)
  • Catalone 2010.05.16 13:14
    #슈피스
    본문에 잠수자도 경험치 주자고 적었으니 그러죠 -_-;
  • ?
    天公武帝 2010.05.15 20:38
    ㅋㅋㅋ 이거 뭐 개근가 공대로 인던 달리는데 맨탱이 처 자고있어 ㅋㅋ

그런데 버프 준데 ㅋㅋ

오랜만에 로긴해서 글 보는데 이런 개그가 있나

오토겜도 아니고 일반적으로 잠수가 인정이 되나

일반적인 게임으로 예를 들어도

격수가 잠수타도 댐딜 떨어지고

힐러가 잠수 타도 힐량 줄어드는데 이걸 칼럼이라고 적어놨으니

이분 이렇게 안봤는데 개그에 소질 있으시네
  • ?
    kakasi 2010.05.16 10:54
    외람된 말이지만 저게임 이름이뭐죠 '.';;
  • ?
    손가인 2010.05.16 15:04
    일이 생겨도 결코 게임을 끄지 않는
    게임 중독을 더욱 심화되게 만들 시스템이 아닐까 생각해 봅니다
  • ?
    Suck It 2010.05.16 19:02
    아이디어는 상당히 좋은거같습니다. 하지만 적용하기에는 조금 수정이 필요할거같네요
    윗분들이 말씀하신것처럼 강물처럼님이 말씀하신 잠수 시스템을 악용하는것을 방지하는 대책을 마련해야하니까요.
    잠수시 파티원에게 혜택을 주는 시스템은 rpg게임에는 없는거같은데 개발자들도 이런 생각을 한번씩은 해봤을텐데 시스템을 적용하게되면 또다른 문제가 생기니까 적용을 안시키는거같다는 생각도들구요.
  • ?
    허끄베리 2010.05.24 16:46
    투계정으로 캐릭 둘 만들어서 파티해서 잠수시켜놓고 솔로잉...

좋네요..^^어짜피 혼자할꺼 버프받으면서 합시다..ㅋㅋㅋ

아이디어..언제나 좋은것..하지만....부작용이 심히 걱정되는 아이디어...
  • ?
    이별 2010.05.26 09:11
    할사람은 하고 하기 싫으면 안하면 되죠.. ㅎㅎ.
    전 즐겁게 하고 있습니다 ㅋ
  • ?
    휠윈드 2010.05.30 20:15
    아무리 봐도 작업장 사람들에게만 좋은 시스템 같네요...

보통 작업장에선 10개 이상의 케릭터들을 돌리기 마련인데...

A가 잠수타서 B에게 버프
    B가 잠수타서 C에게 버프
    C가 잠수타서 D에게 버프...

계속 돌아가며 버프 받고 사냥 가능...

결론은 작업장 풍년

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3