조회 4712 추천 0 댓글 25

글쓰는 재주도 없고 글을 몇개보니

게임을 하려면 공부를 해야 한다. 라는 글들이 몇개보여

짧게 몇자 적어봅니다.

과연 게임을 할때 사전정보를 모두 입수한 후에 그리고나서 게임을 시작해야 하는가?

온라인게임 몬스터 헌터를 예로 들자면

몬스터를 헌팅하기전에 사전 정보를 모두 암기하고나서 게임에 돌입하면

분명 게임은 더쉬워지고 몬스터를 잡을 확률도 높아지겠지요.

하지만 그게 원래 그 게임에 목표인가요?

미리 정보를 알아두고 나가서 완벽하게 모든 걸 수행하는게 저게임에 맛인지 의구심이 듭니다.

사실 아무것도 모른상태에서 뛰어들어서 죽어도보고 아이템도 날려보고 하며 배워가는게

원래 게임의 목적이 아닌가 생각이 들었습니다.

사실 우리 인생도 모든걸 알고나가서 사회에 진출하나요?

아무것도 모르는 19세에서 20세로 나가면서 사회의 첫발을 내딛고

돈도 한번 엄청깨져보고 실패라는 맛도 느껴보고

그러며 사는 것이 아닌가요?

왜 게임을 하기전에 모든 정보를 확인하고 게임에 임하는 것은

잘못된 완벽주의자의 생각이라고 생각 됩니다.

Comment '25'
  • ?
    프린세스칸나 2010.05.08 13:41
    게임도 현재로써는 즐기기 보다는 경쟁이 되어버린 체계입니다 'ㅡ'...

그리고 게임 초기 때는 본문의 글에는 동의 합니다만 'ㅡ'

게임이 나온지 시기가 좀 되고 후발 주자일경우 게임에대해서 공부?아닌 공부를

하고 가는게 기본 매너가 아닐까 합니다.

머 솔플 만 하겠다 라면 상관 없지만 파티플레이 할경우 협동심이 중요하고

각자 맞은 역활이 있는데 그 역활을 어쩔수 없는 상황이 아닌다음에야 재대로

못했을 경우 소이 말하는 민폐라는 것을 끼치지 않나요.

게임의 목표는 시간이 지날수록 바뀌고 여러가지가 있습니다.

오지 한가지가 아니고 게임속의 즐거움도 한가지가 아닙니다.

한가지만 놓고 보거나 한정된 상황일때는 어느정도 수긍은 하지만

그 이외에는 아니라고 생각드는군요.
  • asd11 2010.05.08 16:11
    #프린세스칸나
    기본 지식은 물론 가지고 가야겠지요.
    하지만 내가 이 게임의 폴리곤 한조각이라도 알아내겠다 하면서 달려드는 분들이 많아 글을 쓰게 된겁니다.
  • ?
    고성능 2010.05.08 15:12
    인생도 공부하고 해야 성공하잖아요

뭣모르고 덤비면 패망하죠
  • asd11 2010.05.08 16:12
    #고성능
    공부한다고 성공한다구요?

sky대 나와서도 취직조차 못하는 경우도 태반입니다.

공부가 인생에 전부라고 생각하지마세요.

물론 해야하는 것이긴 합니다.

학생때 성실하다는 것을 보여줄 수 있는 객관적인 수치이니깐요.

하지만 공부=성공은 아주 잘못된 생각이에요.
  • 고성능 2010.05.09 01:14
    #asd11
    노력안하는것보다 노력하는게 더 낫습니다.
    그리고 sky나와서 취직못하는건 걔네들 눈이 높아서 그런거구요
    지네들 sky나왔다고 대기업좀 들어가보려고 해서 그런겁니다.

공부=성공 맞구요
    대학 들어가서도 자신의 전공 공부 열심히해서 실력쌓거나 자격증 따거나 해서
    계속 공부해나가야죠 열심히해야 성공합니다
    대학가서 띵가띵가 놀면 안되죠
    공부안하면 성공 거의 못합니다.
    공부를 안하겠다는것은 그냥 놀겠다는 뜻인데요...
    뭐 자신의 적성을 살려서 그쪽으로만 올인하겠다?
    그것도 그쪽으로만 올인해서 하는 공부인겁니다.

그리고 저는 그 공부말고 인생공부라고 했는데
    잘못알아들으신것 같습니다 ㅋ 사회나가려면 일단 인생공부해야된다고 말한건데...
  • ?
    망상소년 2010.05.08 15:28
    게임에 대해 공부하라는 것이 아닙니다.
    최소한의 정보만 얻으라는 겁니다.

예로 게임내 OO 로 가시오. 라고 하는 퀘스트가 있다고 칩시다.
    그런데 많은 초보분들이 OO어디가요? 합니다.
    요즘 나오는 게임은 퀘스트 자체에 네비게이션 시스템이 많이 달려 나오며 모두 퀘스트 자체에서도 위치를 알려주는데 읽지도 아니하고, 네비게이션 시스템 자체도 모르고 있습니다.
    게임 첫 시작시 듀토리얼 (혹은 첫 퀘스트에서) 을 하면 알려주는데 말입니다.
    (네비게이션 시스템 등)

또한 특정 던전을 파티로 깰때 아무런 정보도 없이 들어와서 민폐끼치고 혼자 구멍내서 던전을 깨지 못한다면 그거 민폐아닌가요?

게임이 처음 나왔다던가.. 그 던전이 처음 나왔다면 당연히 실패도 많고 실패했고 구멍내더래도 하등 상관없으나 게임이 어느정도 진행이 되었고 그 던전도 이미 공략법이 나돈 상태에서
    최소한의 정보습득 (각 던전 구역마다 주의할점이라던지. 이런거 말입니다) 은 매너입니다.

그래도 나는 몸으로 배울꺼야~ 하시려면 혼자 하세요.

그리고 싱글게임은 논외로 칩니다. (혼자와 다른 사람과 같이 하는건 틀리지요)

마지막으로 단순한 숨바꼭질, 술래잡기 등 놀이를 하더라도
    게임하는 방법을 모르면 배워서 하는데 이것 역시 공부하는 것이라 할 건가요?
    게임을 하려면 최소한의 방법은 숙지한후에 오는게 맞는거 아닌지요?
    게임내에서 배워도 되겠지만. 민폐가 되지 않는 범위내에서 입니다.

p.s 본문 내용과는 상관없지만.. 한국사회에서 실패는 곧 나락입니다. 진리까진 아니더라도 사실정돈 되겠지요.
  • asd11 2010.05.08 16:15
    #망상소년
    거진 모든게임 들이 첫 퀘스트인데 전혀 설명없이 그 쪽으로 가라할까요?

분명 퀘스트 내용 하나도 읽어 보지않고 그냥 무조건 다음다음 눌러보고 아 여길어떻게가지?

해놓고 물어보는 경우가 많지요.

분명 게임내에서도 초반에 해야할 것들은 대부분 알려줍니다.

실패가 곧 나락이라고 하시는데

실패후 성공한 사람들은 뭐라고 하실건가요.?

그럼 우리는 한번도 실패를 하지말아야 한다는 말씀이신데

실패없이 성공도 없지요.
  • 망상소년 2010.05.08 16:53
    #asd11
    하.. 소수의 이야기를 다수의 이야기로 둔갑시키지 맙시다.
    실패요?

가계차리는 분들 보세요.
    10명이 차리면 9명이 3년내에 망합니다.
    10명중 1명이 성공하는 소수의 이야기를 다수로 둔갑하지 마세요.
    (직접 요식업 조합에 일하시는 분 이야기를 들었습니다.)

실패없이 성공도 없겠지만 한국사회에서는 힘든일이라고 했습니다.
    그래서 저도 진리가 아닌 사실이라고 말했구요.
    (무릎팍도사 안철수편 보세요. 저는 이러한 언급이 나오는 부분에서 굉장히 공감했습니다)

그렇게 따지면 돈없으면 복권 당첨되라는 것과 뭐가 다른가요.
    당첨안된다고 푸념 늘어놓으면.
    당첨된 사람은 뭔가? 라고 반박할껀가요..?

그리고 모든 퀘스트에서 어디로 가라, 등의 위치를 알려줍니다.
    그런데 요즘 나오는 게임은 보통 네비게이션 시스템으로 많이 알려준다고 이야기 했습니다.
    많이 알려주는데 게임에 대한 기초 지식에 대한 정보 습득도 없이 어디로 가야하는지 모른다던가.
    혹은 게임내에서 그 시스템에 대해 알려주는데 몸으로 배우겠다는 일념때문에 대화창을 마구 넘겨서 보지 못한다거나 한다는 겁니다.

asd님의 댓글을 보면 그저 제 댓을 순순히 인정하는 것 같은데 왜 제가 한말을 그대로 적어두시고 반박한다는 느낌이 드는건 뭘까요?
  • ?
    조맹덕 2010.05.08 16:08
    제가 전에 라그 프리섭을 해봤는데,
    저도 프리섭 초보 때는 이것저것 먼저 시작한 고렙유저들한테 이것저것 다 물어봤습니다.
    하지만 돌아온 것 쌩 과 "서버 설명글이 저렇게 떡하니 붙어있는데 안읽고 바로 하냐?" 라는
    대답뿐, 아무것도 가르쳐 주지 않더군요.
    그러모로 제가 하고 싶은 말은 모든 게임은 많은건 아니더라고 약간의 그 게임에 대한
    지식을 습득 하고 해야 시간낭비 하지 않고 , 바로 즐겁게 즐길 수 있는 법입니다.
    게임에 대한 기본지식은 배우고 게임합시다.
  • ?
    asd11 2010.05.08 16:10
    게임의 기본 지식을 얻는 것과 게임에 대해 공부를 하는 것과는 조금 뉘앙스부터가 다르다고 생각합니다.
  • 망상소년 2010.05.08 16:58
    #asd11
    뉘양스가 다르다고 말씀을 하셨는데요.

공부와 게임에 대한 기본지식의 차이는 뭔가요?
    asd11님이 말씀하시는 공부는 게임내 공식을 외우란 소린가요?

저는 이런말 하는 유저분 온라인 게임 10년이상하면서 솔직히 처음 들어봅니다.
    공식은 게임내 매우 관심있는 사람들이 자발적으로 연구하거나 알아내며 공부하는 거지. 일반유저는 그들이 알아낸 내용을 스스로 찾아 공부하거나 아니면 그냥 그렇구나 하는 식인걸로 아는데요.

솔직히 말해서 차이점이란게 뭔지 궁금하네요.
    차이점에 대해선 일푼의 언급도 하지 않으셨구요.

그리고 게임에 대한 공부에 대해 일푼의 언급을 하지 않았는데 현재 댓글을 다신분들을 보니 저와 하등 다를바가 없이 이해를 하셨습니다.
    모두들 글쓴이와는 차이를 보이는 기준점이지요.

마지막으로 윗댓글을 보니까.
    게임에서 게임을 공부한다고 뭐라 하시는데요.
    개인의 자유아닙니까.. 우리가 그들에게 왈가왈부 할 필요도 없는 부분아닌가요? 개인의 자유잖습니까. 우리에게 피해를 주는 것도 아니고 말입니다. 또 그런 분들이 존재하기에 후발주자들이 게임을 조금 더 편하게 하는거.. 아닌가요?

또한 본문에서는 타인이 나에게 게임에 대해 공부하라고 강요하는 듯한 늬양스가 풍기는데 댓글에서는 게임에 대해서 왜 죽자살자 공부해야 하는가에 대해서 말씀하시니 본문과 댓글이 따로 노는 것 같네요.
  • Dino 2010.05.13 07:56
    #asd11
    기본지식 습득도 공부겠지요

1+1=2 라는 기본중의 기본지식도 결국 공부를 통해 배웠기때문에 알고있는것입니다

기본지식이던 전문지식이던 결국 자신이 그것을 보고 배웠다는것은

공부가 되는것이지요
  • ?
    프린세스칸나 2010.05.08 17:05
    음 먼가좀 이야기가 커지는 듯한 느낌이 들기는 하지만...

게임에 관해서 어느정도의 지식을 습득이 중요하다는 사실은

글쓴이분도 인정을 하셨고 저또한 맞다고 생각합니다.

다만 그 지식을 습득하는 방법에 있어서 여러가지가 있고 그중

한개가 공부도 해당된다는 사실이 아닐런지요.

폴리곤 한조각 이라도 알아야겠다는 분들이 계신다고 하시던데

저는 솔직히 게임하면서 그렇게 까지 정보 습득을 해야한다고

주장하는 사람 못봐서 그건 잘모르겠네요.

개발진들이나 웹 프로그래밍 디자인 쪽이라면 모를까...

일반인들이 폴리곤 까지 알아서 어따쓸런지 참 궁금하네요 'ㅡ';

머 일단 그런 엄청난 부류는 게임 하면서 몇 없을 것이라고 보고

일반인들이 아닐것이라고 생각이 드네요. 일반인이라고 하더라도

머 좀 유별난 분들이 몇있기는 하지만 좀 드물지 않아 라는 생각입니다.

각자 게임 하는 취향이 틀리므로 니가 맞다 내가 옳다 라는 식은 어떻게

할수가 없습니다. 다수의 여럿 주장이 다 맞는 거죠.

게임을 분석 특징 같은것이나 여러가지를 공부해서 하시는 분들도 있구요.

그냥 막 즐기시는 분도 있구요.

게임의 기본 지식을 얻는 것 과 게임에 대해 공부를 하는 것은 늬앙스가

다르다기 보다는 상황에따라 그 말의 본질이 달라진다고 생각하는게 맞는거

같습니다.

게임의 기본 지식 습득 이나 양이나 게임마다 다 다르니 말이죠.

결론은 이 문제에 대해서는 답이 없다라는 결론이 나옵니다.

결국 즐기는 취향 차이일뿐 다만 서로에게 민폐를 끼치지 않는

플레이를 하도록 노력할뿐이겠죠.

스트레스 풀고 웃고 떠들자고 하는 게임인데 서로 민폐끼쳐서

맘 상해가면서 게임 할필요는 없지요 ^^
  • ?
    비수야 2010.05.08 17:46
    공부는 기본지식을 습득하는겁니다.. 다르게 분류하시면 뭐가 기본지식이고 뭐가 공부라는건지..
    데미지 공식을 1단위로 계산해야만 공부고
    퀘스트 위치라던가 인터페이스 지식습득은 공부가 아닌건가?
  • ?
    마루 2010.05.08 19:15
    게임을 즐기는 방식의 차이일뿐입니다

님은 막무가내로 죽어도보고 실패를 해보는 과정에서 즐거움을 느낄지 모르지만
    대부분 유저는 안그렇거든요

남들이 님의 이해를 필요로 하지도않고, 님이 남들을 이해할 필요도없습니다
    그냥님은 자신의 방법으로 즐기시면 됩니다

그렇지만 그걸 마치 진리인양, 다른사람에게 강요하지는 마세요

다른사람이 정보를 얻고하든 말든, 그냥 님은 님길을 가세요 ^^*
  • ?
    카난 2010.05.09 02:10
    마법사에게 있어서,

타겟을 클릭하고 1을 눌러서 파이어볼을 쏘는것은

공부해야 하는것이 아닌 기본적으로 알아야 할 것이고

10초간 타겟의 화염저항을 낮추는 화염의저주를 10초마다 다시 걸어주며 파이어볼을 날리는것은

공부이다

퀘스트를 진행함에 있어,

퀘스트창을 열고 A마을의 북쪽 이라는 위치정보를 인식하고 마을에서 나와

북쪽 이라고 표시되어있는 곳을 향해 가며 퀘스트 해결방법을 모색하는것은 알아야 할 일이고,

레벨 XX때 @@NPC가 주는 #$%^퀘스트는 좌표 (x,y) = (153,23)에서 해결가능하다

라는걸 아는것은 공부이다

파티플레이를 함에있어,

전사가 탱킹을 하고 법사는 딜링을 하며, 사제는 힐을 한다 는 것을 아는건

기본적으로 알아야 할 일이며

일점사 및 메즈딜금지는 공부다

기본적으로 알아야 할 것은 알지못하면 정상적인 게임플레이가 불가능한 것이고

공부해야 할 것은 알지못하면 원활한(혹은 손쉬운) 게임플레이가 힘들어진다는 것이다.

게임에서 공부는 하고싶으면 하는거임,

대신, 공부를 안하고 드리대는 당신은

[경험자만 모심] << 이런파티에 아쉬운 소리해선 안된다는 거지
  • ?
    제로스 2010.05.09 08:12
    글쓴이 님 말에 전적으로 동의 합니다만 .

이건 결국.. 사람 방식의 차이내요 .

저 또한 게임을 할때 남들 보다 앞서가기 위해 오픈하기 전 게임도 동영상을 일일이 봐가며
    정보를 얻고 시작하거든요 .

하지만 저는 정말 게임을 즐기고있다 라고 생각합니다 ..

글쓴이님의 말에 공감이 가지만 , 그것을 강요할 필요까진 없을거라 봅니다 .

막무가내로 게임을 하는 것도 재밋고 , 기본지식을 습득하고 하는 것도 재밋습니다 .
    단지 막무가내로 게임을 하게되면 위에분이 말하신대로 파티에 들어가기전 저 처음입니다
    라는 정도는 해주는게 예의라고 생각되네요 .
  • ?
    남궁수륜 2010.05.09 09:10
    말씀하시는 기본지식의 기준이 어디냐가 중요하겠네요.
    뭐, 제가 알기론 2~3년 이상된 게임들 쭉 살펴보면 대다수가
    중급자 이상의 컨트롤을 기본지식으로 잡아두고 있던데요.
    그런 부분을 고려해보면 글쓴이님 말도 어느정도 틀린건 아니라고 봅니다.

온라인게임은 싱글게임이 아니다보니 상대를 배려한다면 어느정도는 기본지식을 숙지해주어야 함은 분명하지만 그건 어디까지나 최소한의 지식일 뿐이지 시작하자마자 프리스타일의 꺽샷 수준을 요구함은 잘 못 된 거라고 생각이 되네요. 댓글 다신 분들은 아니라고 부인하실진 몰라도 실제 올드 게임 대부분은 그정도는 해줘야 된다고 생각을 하잖아요. 솔직히 :)
  • ?
    보드카레인 2010.05.09 11:25
    공부를 심하게 하지말고
    그냥 개념만 갖추고 와라
    이런식으로 해야되는데
    너무 크게 부풀려서 일이 커진듯
  • 망상소년 2010.05.09 22:31
    #보드카레인
    그리고 공부하는 유저를 까고 잇죠.
    선택의 차이 일뿐인데 말입니다
  • ?
    마주앙모젤 2010.05.10 08:49
    프린세스칸나//게임도 현제로써는 즐기기 보다는 경쟁이 되어버린 체계 라기보다는

게임을 즐기기 때문에 경쟁을 한다고 봅니다 즐기지 않고 좋아하지 않으면 경쟁할필요가

없잖아요
  • 프린세스칸나 2010.05.10 20:14
    #마주앙모젤
    경쟁도 경쟁 나름입니다. 그리고 게임을 즐기기 위해서 라면 구지 경쟁까지 할필요있을런지요.

이건 사람마다 다르니까 경쟁으로 재미를 찾는분 혼자만의 목표로 재미를 찾는분 여러가지가

있습니다.

다만 과도한 경쟁은 서로 분열도 일으키고 여러가지 문제점이 일어나기 때문에 말하는 겁니다.

선의의 좋은 경쟁은 비단 온라인게임 뿐 아니라 어디서든 좋은 것입니다.
  • ?
    천재3 2010.05.10 13:19
    물논 난 어떤쪽 의견에 딱 갈라서고싶진 않지만

게임과 인생을 비교하는거 자체가 잘못됬다고 생각하네요

게임에서 랭킹1위 해봐야 그사람의 인생이 성공한걸까요?

잘 생각해보시고.

게임의 사전조사가 요즘게임에선 필수가 되어버렸죠

양산형 캐릭터를 생성하기 위한 스탯검색

지루한 왔다갔다 퀘스트 엔피시찾기

어쩔수 없다고보네요

아 물론 저는 사전조사는 할때있고 안할때도 있네요

그냥 개인의 생각 차이인거 같아요
  • ?
    쟈무 2010.05.10 23:35
    흠. 몬헌을 예로 들으셔서 말하는거지만,

네. 몬헌은 완벽하게 수렵하는게 목표이긴 하죠.

"최단시간 내에 한대도 안맞고 잡는다! "

그만큼 실력이 있다는거고 거기서 재미를 느끼니까요..

몹을 잡기전에 사전정보를 암기한다.. 고 하셨는데,,

이건 '당연한거' 라고밖에 생각이 안드네요..

적을 미리 알고 거기에 대응하여 소품등을 준비해가는거 자체가 몬헌의 재미중에 하나니까요.

그런데 '암기' 라고까지 말하셧는데,, 어느정도의 수준인가에 따라 다르죠.

전 활유저라 어느곳이 부위파괴가 되는지, 활에 약한 분위는 어딘지, 그리고 대강의 공격패턴

이정도만 읽어보고 갑니다. 나머진 플레이하면서 익히구요.

과도한 암기식 플레이는 당연 재미를 반감 시킬수도 있지만, 몬헌이라는 게임에 있어서

'적에대한 사전정보' 는 상당히 중요한거라 볼 수 있겠네요.

몬헌유저라서 리플 한번 달아봤어요~

제대로 된 비유라면,, 와우 레이드 공략이 더 적절한것 같군요.

모든 공략을 미리 숙지해가야 욕 안먹고 플레이 할 수 있으니,,

정말 던전 한번 가기위해 '공부' 를 해야하죠 요즘은,

그에비해 몬헌은 혼자서도 플레이 할수가 있으니 공략을 읽던 헤딩하던 유저의 맘이니까요.
  • ?
    WonderSoul 2010.05.12 19:28
    전 필요할때 그때 그때 알아보고 습득합니다. 개개인 나름이겠죠.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3