조회 6909 추천 0 댓글 21

안녕하세요

처음으로 이글을 쓰게 되네요

여러분들은 게임을 할때 어떤 목표의식을 가지고 하시나요

저의 경우에는 목표에 도달할 경우 더 높은 목표를 잡지못하고 흥미가 사라지는 경우가 대부분이었습니다.

최근에도 게임을 손놨지만 만약 '사기템'이라 불리울 만한 극강의 아이템이 있었다면 처음부터 목표가 사기템을 소유하는것이 되지 않았을까 싶습니다.

그러면 좀 더 장기적으로 게임을 즐길수도 있지 않았을까요?

사기템 있어야 한다

위의 스크린샷은 테스트서버에서 탄생되려다 말은 '행성파괴무기' 라 불러주고 싶은 아이템입니다. 만약 저무기가 본서버에 구현이 되었다면... 위의 게임에서 극악의 케릭터라 불리우는

'안습이 나는 맹인' 케릭터를 키우는 사람들이 늘어나지 않았을까요?

물론 모든 사람들이 캐릭터를 키운다고 저 아이템을 소유할수는 없지만 행운은 노력이 만드는것 이라는 말처럼 속히 말하는 '노가다'를 하는 유저가 엄청났을것이라 예상합니다.

물론 '사기템' 은 밸런스를 파괴할만한 말그대로 사기적인 아이템이다 보니 존재하게 된다면 밸런스적인 문제가 발생하겠지요

그렇지만 제목에서 말씀 드렸던

사기템 '또한' 있어야 한다 

사기적인 능력치를 가진 아이템이 존재 한다면

사기템을 필수로 여겨질 무엇인가도 존재해야만 한다는 것입니다.

극한의 난이도를 보유한 레이드라 던지...사실상 불가능한 사냥이라던지...혹은 운영자와의 PVP라던지...

일반적인 장비를 가지고는 뛰어넘을수 없는 사기탬이 없이는 가능성이 없는 어쩔수 없이 사기탬을 찾게만드는 컨텐츠가 있어야 한다는것입니다.

제가 다양한 게임을 접해보지 못했기 때문에 적절한 비유 못했다는 점에서  이해가 안되실수도 있겠지만

짧게 정리한다면 '한의 난이도가 존재하고 극강의 아이템또한 존재해야 유저들은 목표의식을 더 높게 가질수 있다' 입니다.

PS. 처음 글을 쓰다보니 논리정연하게 쓰지 못한점 이해부탁드립니다

Who's 힐룬

DNF - 힐더 -
누나라불러요 -그래플러
BB탄해드샷 -래인저
Comment '21'
  • ?
    Mazeltov 2010.04.17 22:12
    극한의 난이도를 보유한 레이드라 던지...사실상 불가능한 사냥이라던지...혹은 운영자와의 PVP라던지... 이렇게 안해도 사기템없어도 게임 잘즐기는사람 많은데 이런게 나온다면
    대부분의 유저들은 밸런스를 깬다고 눈살을 찌푸릴것입니다
  • 힐룬 2010.04.17 22:23
    #Mazeltov
    대부분의 유저들은 밸런스를 깬다고 눈살을 찌푸릴것이지만

사기템은 사기템의 이름에 맞게 쉽게획득할수는 없겠지만 모두에게나 기회는 있는

그런 아이템이 된다면 운적인 요소가 아이템강화의 성공과 실패에 따른 운적인 요소가 조금더 과장되게

만들어 진것이라고 생각됩니다.

또한 덧붙이자면 사기템 또한 하나의 컨텐츠라고 생각합니다.

어떤사람에겐 고갈되지 않을 수도 있는 컨탠츠라고 생각합니다.

의견 감사합니다
  • 해골 2010.04.19 10:51
    #힐룬
    입던 --;; 저건 만들려다 만게아니라

해킹 프로그램으로 gds가 끼고잇는 무기를 불러온겁니다

하늘성 퀘하다보면 gds가 각성기 쓰고 보방까지 않풀리조 그게 저거 끼고잇어 그런겁니다

만들려다 만게아니라 --;; 좀알고 이야기하셧으면 하네요
  • ?
    inventory™ 2010.04.17 23:04
    저템도 밸런스 조정이 되어서 나온다면 매릭적인 템이죠.

사기템 보다도 누구나가 탐내고싶은 레전드급 아이템이 있는것은 나쁘지않다고 봅니다.

무엇보다도 유저들이 불만도 쌓이지만 그와 반대로 열광하게되어

게임에 미친듯이 몰입하게하는 시발점이 되거든요.

솔직히 위의 g.s.d의극파동검 쿨타임,100%확률,지속시간 옵션같은 어이없는 옵션이 수정되면

저 정도의 사기템은 사람들이 미쳐버릴 정도로 탐내는 템이 아닐까요?

가드를 쿨타임 없이 막아 내는것도 어떻게 보면 영화에서나 나올법한

컨트롤을 아이템을 통해 하게 된다는건데, 재밌을것 같아요 사실.

막고 싶을때 팅~팅~ 막아보고 싶었는데....왠만한 게임은 확률로 바꾸거나 막는데 한계가 있어서...
  • 힐룬 2010.04.18 00:52
    #inventory™
    위의 스크린샷은 극단적인 예일 뿐이고

심하게 사기적인 장비는 반감을 일으킬수 있기 때문에 적절한 옵션이 중요할꺼 같습니다.

그리고 획득방법에도 특별함을 부여한다고 생각합니다.

기회비용이랄까...
  • ?
    망상소년 2010.04.18 00:16
    저는 소위 말하는 `사기템` 에 대해 반대하고 있습니다.
    거기다 `확률` 에 의해 얻는 아이템이라면 더더 욱 반대하지요.

이터널시티2 가 막 나오고 클베 1차부터 오베까지 약 3달간 플레이 했습니다.
    랭킹 1위 한적도 있고 약 2~3개월간 랭킹 10위 안에 들었지요. [평균 3~5위]

그러나 저보다 한참 낮은 분들이 단순히 운을 통해 게임내에서 사냥을 통해 얻을 수 없는 아이템을 얻게 되어 순수한 공격력이 저의 2배를 넘더군요.

그렇다고 제가 가난한 아이템이 아니라. 좀 부유한 정도의 게임의 장비를 차고 있었음에도 불구하고.
    게임내 최고 아이템을 `운` 을 통해 한번에 획득하여
    레벨도 저보다 10레벨 가량 낮음에도 불구하고 (만랩이 29였습니다. 레벨올리기가 조금 빡샜습니다)
    저보다 높은 공격력을 보유하고 계시더군요. 웃기고 폴짝 뛸일입니다.
    (아이템은 순수하게 게임내 시스템인 개조를 통해 얻을 수 있는데 개조 확률이 매우 낮고 가지고 있는 사람이 서버 내 몇 안됩니다. 그러니 그 아이템을 가지고 있으면 현금 수십만원을 상회 했던 상황)

모든 클베를 참여하고 오베때 열심히 해서 나름 몇 안되는 서버내 정보를 많이 알고 있고.
    게임 런타임, 정보, 지식, 노하우, 자본, 모든 것이 제가 앞서는 상황에서도 `운` 을 통해 저보다 2배 정도 강해져 억울해지더군요.

(무기 공격력은 저의 3배를 상회하고 실제 데미지는 2배 상회하더군요.
    이 수치는 향후 레벨이 10레벨 ? 아니 20레벨이 풀리고 그 20레벨 이상의 장비를 찬다면 나올 데미지입니다.)
    또한 몇 안되는 이러한 무기 때문에 그 `무기` 를 착용가능한 `클레스` 가 하향 패치 되기 까지 했습니다.
    (무기는 저격입니다)
    그래서 당시 이터2에서 저격이 강세였다가 최악의 무기로 변모하고 랭킹 10위 내 유저 5명이 다른 클래스로 전환하게 되는 계기까지 되었습니다. (랭커 10명중 7이 저격 클래스. 그러나 죄다 기관총 유저로 바꾸고 저격은 1~2밖에 남지 않는 상황. 얼마나 죽였냐면 신규유저가 저격에 끌려 저격했다 죄다 새로 키우게 만듬. 이유는 부유한 장비가 아닌 이상 데미지가 안나옴.)

[저는 이 무기를 만들기 위해 게임머니 100만당 1만원에 거래 될 때 수천 만원 이상을 써가면서 만들었으나 모두 실패]

그래서 전 소위 `사기급` 아이템을 굉장히 싫어하게 되는 계기도 되더군요.
    모든 노력을 뒤집을 수 있는 `잭팟`이 노력을 통해 게임을 하게되는 `헤비유저` 를 포함한 `올드유저` 를 오히려 죽이는 행위가 될 수 있다고 보기 때문이지요.

단순히 `컨텐츠` 를 위한 사기급 템이라면
    그 `컨텐츠` 에 대한 아이템을 `임시대여` 정도로 해결하거나 그 특정 컨텐츠 이외에 사용하지 못하도록 하는게 나을 것 같습니다.
  • 힐룬 2010.04.18 00:42
    #망상소년
    이터널시티 2를 안해보아서 잘 모르겠지만 님보다 한참 뒤에 시작하신 분이 더 능력치가 더 좋아졌다는것은 제가 보기에 일반적인 RPG와는 다른듯한네요
    그리고 게임오픈후 수십만원을 쓰셨다는 예기인데 그런점은 생각해보진 않았지만 만일 성공하셨다면 더 강한 능력치를 부여 받을수 있기 때문에 투자하셨다고 생각합니다.
    제 소견이 불쾌하셨다면 죄송합니다.
    답변 감사합니다
  • 망상소년 2010.04.18 00:47
    #힐룬
    사기급 아이템을 얻는 방법은

나와있는 해당무기의 최종무기를 업그레이드 부분을 일정 수치 까지 시키고
    매우 낮은 확률의 강화와 개조를 거쳐 만들어지기 때문이지요. [여기서 실패하면 장비 소멸]

일반적 RPG 와는 다릅니다만. 기본적인 시스템과 구조는 같습니다.
    단지 RPG에 슈팅적 요소가 있을뿐. 같습니다.

그리고 오픈후 수십만원을 쓴게 아니라 그 수십만원에 해당하는 게임머니를 모두 벌어 소유하고 그 해당 아이템을 얻기 위해 다 쓴거지요.

후발주자로 시작하신 그 유저분은 단 1번에 얻었고 그 아이템을 가지고 있는 사람은 약 다섯분? 일곱분? 정도로 추정되는데.
    대 부분이 1~2번 내로 얻은 분이 대부분이지요.

더 욱더 웃긴 사실은

레벨은 모두 저보다 적게는 5, 많게는 10이상 차이가 났음에도.
    공격력이 저보다 매우 월등했다는 점이며.

레벨에 의한 능력치등으로 도무지 매꿔질 수 없는 부분이라는 점이지요.

그리고 당연히 제가 그것을 성공했다면 매우 월등한 공격력을 얻을 수 있었겠지요
    그러나 그것이 `노력` 에 의한 것이 아니라 복권 긁듯이 `잭팟`이 터져 저를 넘어서는게 불쾌하고 기분이 나쁘다는 거지요. 그 차이가 적거나 미뇨하다의 차이가 아니라.

저는 소위 말하자면 게임내 헤비유저였고 제가 신고한 버그 수십개가 넘어가며 애착을 가지고 게임을 하고 만레벨이 풀리면 항상 2~10번째내로 도달 할 정도로 애착을 가지고 게임을 했으나

위의 경우가 생기니 할말이 없더군요.

게임을 할 의욕도 사라지고.

그래서 저와 더불어 게임에 회의를 느끼고 떠나신 랭커가 몇 됩니다.
    [ 저 이후에 더 있었는지 모르지만 ]
  • 힐룬 2010.04.18 01:08
    #망상소년
    아 그렇다면 게임시스템상 운적인 요소가 꾸준히 하셨는데 다른 분은 한번의 운으로 인생역전을 해서

상대적으로 님이 밀리셨단 말씀이신거 같네요

노력에 비하면 억울하시겠네요;;

그러면 만약 별도의 사기템이 특정부분에서만 사용할 수 있다면 어떨까요

예를들어 공격력 50추가 옵션이 특정모드에서만 가능한 (이터널시티에서 어썰트모드? 같은)

이런식이라면 어떨까 싶네요 일반적인 게임에선 큰 매리트가 없지만 특정모드만을 위한

크게 운적인 요소를 거부하신다면 사냥중의 아이템 득같은 사소한 부분마저도 고가의 아이템이라면

차이가 많지 않을까요 게임에 운적인 요소는 기본적으로 어느정도가미가 되어야 한다고 생각해요

물론사기템과 비교가 되겠냐만 두부분 모두 같은양의 게임을 즐겼을때 결과물이 다른 변수가 되는것이

잖아요 님의 경우엔 손해보신감이 있으시겠지만 모든 케릭터가 만들어질때부터 모두 같은확률의 기회

를 가지고 그안에 운적인 요소가 가미되면서 캐릭터를 육성하고 더 좋은 장비를 가지려 노력하게 되는

게 아닐까요
  • 망상소년 2010.04.18 15:32
    #힐룬
    네. 그래서 제 댓글에 보시면 그러한 부분이 있습니다.
    특정한 부분에서만 사용가능 하거나 `대여` 시스템 정도루요.

`운` 이라는 요소가 있으면 재밌기도 하지만.
    그렇다고 `노력` 이라는 부분을 모두 씹어먹을만큼 뒤집을 요소가 되어선 안되지요.

//

운영자와 PVP 이벤트라던지 이런 이벤트가 있으면

미리 그러한 이벤트를 `공고` 하고 특정 지역에서 소위 `사기급` 아이템이 떨어지게 하며
    그 이벤트가 시행되면 `운영자` 타겟팅으로만 사용가능하고 이벤트가 끝나면 소멸하거나 소장품 정도로만 두게 하면 괜찮을 것 같습니다.

조금 좋은 아이템.
    조금 괜찮은 아이템. 은 괜찮으나.
    소위 레전드급 아이템은 반대.
  • ?
    Headache 2010.04.18 00:55
    어차피 겜은 운에서 시작해서 운으로 끝나는 거임 -0 너무 극단 적인가 ㅋㅋ

웃자고 하는 소리니 너무 따지지 마요 울지도 모름 ㅋㅋ

그래서 될 놈은 된다는 ㅎㄷㄷㄷ 텨야지
  • ?
    마검사 2010.04.18 01:41
    사기템이 왜 있어야하는지에 대한 분명한 이유가 안나와있네요. 본문에 적혀있는 컨텐츠적인 측면에서 만들자라고 한다면 밸런스측면에서도 그렇고 유저들의 반응도 그렇게 좋지는 않을것 같네요.

예를들어 리니지2의 마검쪽을 살펴보면 아이템 자체는 사기적이지만 분명한 단점 또한 존재합니다.(모든 유저들에게 PK당할수 있다던지, 아이템을 착용하면 뺄수 없다던지 하는...)

제가 볼때에는 컨텐츠적인 측면을 늘리려면 희소성의 아이템을 높이는게 더 좋을지도 모릅니다. 무언가 특이한 효과가 있는 아이템이라던가 하는걸루요.

예를들어 예전 라스트킹덤이란 게임에서 평민으로 7승을 한 유저가 있었는데 그 유저에게 황금갑옷을 직접 만들어 주었습니다. 그 이후로 평민 직업이 늘어나서 너도나도 7승찍어보자고 많이 만들어 키웠습니다.

하지만 사기적인템 같은 경우엔 자칫 밸런스 불균형의 현상이 일어날 수 있으니 컨텐츠측면으로만 봤을땐 희소성이 높은 아이템을 푸는게 더 낫지 않을까요?
  • ?
    하이네센 2010.04.18 01:44
    사행성의 최고봉이군요
  • ?
    가네모토 2010.04.18 02:08
    사기템보단 유일템이 끌리는데,,
  • ?
    어린왕자 2010.04.18 02:08
    우리나라 사람들..남 잘되는 꼴 못보잖아요...^^

전 사기템보다는.....게임소설에서 나오는것과 같이...업데이트.정보에도 기재해놓지 말고 오직 유저들

의 힘으로 발견되는 미발견 지역(던젼)을 많이 만들자는겁니다....

아이온 초반때부터 하셨던분들은 아시겠지만.... 천족사냥터에 있는 "영원의 섬" ..

홈피측에도 정보가 안나와있고, 오로지 유저들에게 통해 발견된 지역이죠....

애초에 여기 처음 발견한 사람...레기온해서 독식 많이했어요...그만큼 먼저 보았으니 인센티브가

자연스럽게 주어진거지요... 그런데..다른 MMORPG하면서 이런 시스템은 보기가 힘들더군요...

사기탬은 좀 그렇고 이런 식으로.... 하면 좋을듯합니다.
  • ?
    고성능 2010.04.18 10:36
    소위 말하는 '사기템' 이란것이 존재하면 더 재미를 부가시키는 게임도 있겠지만

대부분의 게임은 밸런스에 악영향을 미치게되어 상대적 열등감에 휩싸이기 때문에

게임의 재미가 반감될 수 있습니다. 만약 '길드워'에 사기템이 나와서

혼자서 수십명을 다 쓸고다닌다고 해보세요. 접는사람이 아주 많아질 것입니다.

던파에 사기템이 나와도 마찬가지일겁니다.

혼자서 결장을 휩쓸고다니고 싸우자는 4명이서 아무리 덤벼도 계속 지기만 하고

던파대회 나가면 무조건 1등만 하겠죠

물론 PVP나 PK같은 사람과 사람이 싸우는 컨텐츠가 없는 게임은

적당한 사기템의 존재는 게임의 재미를 부가시킬 수 있습니다.

저사람 존나 쌔다고 불평할 사람이 별로 없거든요

오히려 나도 꼭 사기템 먹어야지 하는 사람이 많이 늘어날겁니다.
  • ?
    앙마 2010.04.19 17:38
    걍 아이템에 능력치 없으면 안되나. 그럼 싸울 일도 없고. 요즘 게임들 보면 레벨은 숫자일 뿐. 템빨이 너무 크니...거기다가 되는 놈은 뭘 해도 된다라고 운 좋으면 게임인생 피고.암
  • ?
    레일건 2010.04.19 23:54
    알려지지 않은 사기템 있으면 좋겟지요 운영자 힌트를 줘서 무기찾는 재미 머그런거
  • ?
    Catalone 2010.04.20 14:56
    사기템이 존재해버리면 게임의 의미가 없어집니다.
    다들 게임하는 이유가 뭡니까? 혼자 그냥 노세노세입니까? 바로 경쟁속에 싹드는 성취감과 그 성취감으로 인해 맛보는 만족감과 우월감 아닙니까? 그런거 하나도 안따지고 겜자체가 좋고 겜속에서 느껴지는 인간적인 향수를 느끼면서..? 그럴거면 사람이나 만나서 이야기나 하지 뭐하러 돈시간들여가면서 컴터앞에서 겜하겠습니까.
    그런 경쟁이 가능하게 하는것이 바로 밸런스 입니다. 만약에 밸런스파괴형 사기템이 나온다면 경쟁자체가 의미없죠. 템얻자고 하는 경쟁하나 달랑 이거 하나 있겠네요. 그러면 템얻으면? 그후는 그냥 혼자 자아도취에 빠지겠죠. 그리고 사기템이니 개체수가 얼마 되지도 않을것이고(개체수가 많으면 그건 사기템이 아니라 국민템이 되는거구요) 그렇게 되면 가진자들의 그들만의 리그입니다.
    겜이 망하는 대표적인 이유중의 하나가 '그들만의 리그'입니다. 그 상황이 오면 신규유저? 유입안됩니다. 랩올리고 장비 맞추면 뭐합니까 사기템찬넘이 짱먹는 세상인데. 그리고 올드비들? 다 떠납니다. 만랩달고 돈많으면 뭐합니까 사기템없어서 맨날 발리는데. 그템하나 먹자고 죽자살자 재산탕진했는데 안뜨면? 다 접어버리죠. 그래서 겜에서 젤 중요한게 밸런스라는 겁니다.
    게임기획자 입장에서 그런거 뻔히 알면서도 사기템 안만듭니다. 만들었다가 바로 망할거 뻔히 알죠. 대신에 이런 사기템이 존재하는 서버가 있긴하죠. 프리서버들 망해도 상관없으니깐요. 아니면 북미식의 프리서버들의 경우 서버는 프리입니다. 그리고 사기템을 캐쉬로 팔죠. 신용카드로 결제하면 캐릭에 넣어줍니다. 하지만 이건 사기템이 아니라 캐쉬템이죠. 돈주고 사라 모든이에게 기회를 주겠다 이런거니깐요.
    위 잡설 요약하면 망하자고 작정한거 아닌 이상 겜기획자 입장에서 밸런스파괴형 사기템 절대 안만든단겁니다. 겜 기획자들 머리가 돌이 아닌이상 말입니다.
  • ?
    알바나크 2010.04.23 08:34
    앵간한 노력이 다 짱먹는다면 먼저 한 사람 입장에서야 좋겟지만
    인생은 그런게 아니옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    알바나크 2010.04.23 08:35
    누가 게임하는데 경쟁속에 싹트는 성취감 이딴걸 구체적으로 생각하고 하냐 어이상실 ㅋㅋ
    그럼 그냥 철권같은걸로 컨트롤경쟁하든지

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3