questhelper_ursobeauty.jpg que.jpgquest.jpg
와우의 퀘스트 관련 이동경로나 장소를 표시해 주는 '퀘스트 헬퍼(QuestHelper)
[3.3] 퀘스트를 좀 더 쉽게! 퀘스트 추적 기능 추가 - Its

본인이 와우를 한다면 아마 90%는 퀘스트를 읽지 않고 할 것이다.
읽지 않아도 화살표만 따라가면 할 수 있으니까, 다른 사람을 따라가려면 빨리 렙업해야 하니까

아이온 할 때도 메인 퀘스트까지 ESC를 눌러 막 넘기려 하고, 왜 잡는지도 모른채 그냥 X표 따라가고, 그렇다고 안 하기에는 닥사냥보다 렙업이 더디고, 퀘스트 보상을 못 받으면 남들보다 뒤떨어질 것 같다는 생각으로 했습니다.

저처럼 이렇게 기계적, 무의식적으로 퀘스트를 플레이하는 성향이 유저들의 현주소가 아닐지?
심혈을 기울여서 하나하나 퀘스트를 만들었것만 읽지도 않고 플레이하는 유저 덕분에 컨텐츠 소비속도는 전광석화처럼 빠르고, 남과의 경쟁의식에 나도 퀘스트를 읽지 않고 하게 되고

그에 맞추기 위해서 스토리도 없는 무의미한 반복퀘스트만 늘어나는 것이 아닐지?
유저들이 읽지 않는 것을 아니까 대충 만드는 것이 아닐지? (악순환)

컨텐츠가 부족한 이유는 유저들이 컨텐츠를 제대로 즐기지 않기 때문이라고 생각이 됩니다. 그렇기 때문에 와우가 초반에 강제로 퀘스트를 읽게 했던 것이 아닐까요? 와우가 퀘스트 스토리가 뛰어나단 소리를 듣는 이유중에 하나가 강제로 퀘스트를 읽게 했던 것이 효과가 크지 않았나 싶고요.

엄청난 보상이 없으면, 유저들은 그런 무의미한 퀘스트를 하지 않습니다. 그러면 컨텐츠 고갈이죠. 꼭 할 수밖에 없는 보상을 조건으로 걸음으로서 무의미한 퀘스트도 컨텐츠라며 억지로라도 하게하고 시간을 벌 수밖에 없는 것 아닐까요?

많은 게임이 양산되지만, 정작 특징적인 게임을 찾기 어렵고, 똑같은 게임이라고 말하는 이유가 자신의 플레이 성향 때문이 아닐까 생각됩니다. 어떤 게임을 해도 똑같은 방식으로 하니까요. 그래서 와우는 반강제로 퀘스트를 읽게 했었고…. 결국은 지금처럼 되었지만요.

정액제인 와우가 지금 퀘스트 추적 기능을 캐시로까지 판다면 난리  나겠죠?

(정액제가 아닌, 부분 유료화 서비스를 한다는 가정하에)
만약, 와우가 만약 무료화가 되고, 퀘스트 추적 기능을 캐시로 팔면 어떨까요?
그게 무료냐!!? 편의적인 기능을 판다며 엄청난 상술이라며 욕을 먹겠죠. 하지만, 반대로 경험치 50% 증가, 공속 50% 증가 이것보다는 낫지 않을까요?

퀘스트 추적기가 없어도 퀘스트를 읽으면 동쪽의 어느 지역으로 가라(지도에 지명 표시 있음) 어떤 몬스터를 잡아서 무엇을 얻어라. 다 나와있으니(있다면) 할 수 있습니다. 퀘스트 읽기 싫고 빨리빨리 하고 싶으면 캐시 지르면 됩니다.

반면, 난 절대 게임에 돈을 쓰지 않겠다 하는 유저는 퀘스트를 읽을 수밖에 없게 됩니다. 그렇게 되면 무료유저가 증가할수록 와우의 뛰어난 퀘스트 스토리를 읽는 유저 또한 증가하게 되니 좋은 점이 더 큰 것 아닐까요?

혹여 그 둘이 파티를 하면, 퀘스트 추적 캐시가 있는 유저는 화살표를 따라 앞장서서 길잡이를 하고, 없는 유저는 퀘스트 내용을 이미 정독 했을테니, “이거 늑대 잡아야 되요.” 라면서 설명을 할 수 있겠죠. 서로 상부상조할 수 있는 조건이 갖춰진다는 장점이 있는 것 같습니다. 

그런데 사실, 아마도 퀘스트 추적 캐시를 90% 다 사지 않을까 싶네요. 이미 유저들은 편리한 퀘스트 추적 기능에 중독되어 있기 때문이죠. '경험치 증가' 캐시만큼 지를 수 밖에 없는 아이템(게임사에선 좋겠죠)이 되지 않을까 생각 됩니다. 하지만, 캐릭간 밸런스 영향 등의 부작용이 적습니다.

같은 시간 대비
'경험치 증가' 아이템이 있는 유저의 레벨이 점점 올라가면서 없는 유저와의 격차는 계속 커지지만
'퀘스트 추적' 아이템은 없어도 지도를 보고 게임을 할 수 있고, 있는 유저와 없는 유저가 계속 같이 사냥이 가능합니다.

PvP 게임이라면 '공속 30% 증가' 아이템이 있는 유저를 없는 유저가 이길 수 있는 확률은 거의 없지만, '퀘스트 추적', '마을 귀환서' 아이템이 있는 유저와는 동등한 조건에서 싸울 수 있습니다.

여러분은 밸런스에 직접 영향이 있는 캐시와 직접 영향이 없는 캐시 어떤 종류의 캐시를 원하십니까? 밸런스에는 영향이 없지만 퀘스트 추적과 마을 귀환서(소모품)을 판다고 합니다.

만약 둘 다 판다면, 욕은 x100배 먹을 짓이고, 어치파 돈 내는거 레벨업 빠른 게 낫지!! 결과가 나오겠지만

1번 종류의 캐시(능력치 증가)와 2번 종류의 캐시(편의성 아이템) 한 종류의 캐시만 판다고 한다면 어떤 캐시가 게임에 좋은 영향을 줄까요?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2010-05-16 00:00
참가자 : 11
게임사에서 어떤 종류의 캐시를 팔길 바랍니까? (11)
경험치 30% 증가, 공속 30% 증가, 골드 획득 증가
퀘스트 추적 기능, 마을 귀환서
4 (36%) bar (63%) 7
lb blank rb

추신.

온프를 처음 와보는 거나 마찬가진데, 제목만 봐도 주옥같은 글들이 많은 것 같네요^^ 흥미로운 것만 읽어보려고 해도 시간이 꽤 걸릴 것 같다는~

근데, br 줄바쿰 태그 같은 기능 없나요? 글쓰다가 엔터를 치면 문단이 바뀌어 버리네요. 줄만 살짝 바꾸고 싶은데

Comment '48'
    온라이프 2010.04.16 00:27
    줄만 바꾸실려면 쉬프트키를 누른 상태에서 엔터키를 누르시면 됩니다.^^
  • 곰주 2010.04.16 00:33
    #온라이프
    감사해요^^
  • ?
    망상소년 2010.04.16 00:41
    글의 목적이 무엇인지요.

컨텐츠를 유저가 제대로 읽거나 즐기지 않아 컨텐츠 고갈이 빨리 온다고 하셨는데
    캐쉬의 형태로 퀘스트 헬퍼를 판매 한다면 오히려 퀘스트의 고갈을 부축이는 꼴이 되지 않을까요?

또한 와우가 무료화 형태로 전환하고 애드온 시스템을 막아버리고 `캐쉬` 로만 구입가능하게 한다면 경험치 상승 캐쉬 아이템보다 더한 상술이 같아 보이는데요..?
    (경험치를 50% 하락하고 경험치 50% 상승 아이템 파는 것과 무엇이 다른가요..?)

죄송하지만 글의 궁극적 물음은 밸런스에 영향을 미치거나 않는 캐쉬 아이템에 관한 것인지.

컨텐츠 고갈에 대한 것인지..

애매한 글이군요.
  • 곰주 2010.04.16 01:09
    #망상소년
    글을 처음 쓰다보니, 목적도 분명치 않고 어설프네요. 흑흑 죄송합니다. 그래도 첫댓글부터 이렇게 수준 높을 줄이야, 그동안의 온프 이미지를 버려야겠네요ㅋ

캐시로 팔면 게임사가 발벗고 나서서 컨텐츠 고갈을 부축이는 꼴이 맞네요.
    상술면에서는 똑같다고 생각을 했었고요. 어차피 욕 먹는거 이왕이면 게임 밸런스에 영향이 없는(적은) 캐쉬가 낫지 않나 싶었습니다.
    무료라서 마음 놓고 쓰다가 막상 돈내고 쓰라면 사용자가 좀 줄지 않을까 싶었고요.

글의 시작이 퀘스트 헬퍼를 캐시로 팔면 어떨까? 였으니
    목적은 밸런스에 영향을 미치거나 않는 캐쉬 아이템입니다.

컨텐츠 고갈에 관한 내용은 그냥 넘겨주세요...
  • 망상소년 2010.04.16 03:06
    #곰주
    저는 퀘스트 헬퍼 역시 게임내 밸런스에 영향을 미친다고 봅니다.
    그 밸런스가 '헬퍼' 를 사용하고 안하고 의 차이는 레벨업의 속도의 차이니까요.

이유라면 경험치 상승과 같습니다.
    경험치 상승의 캐쉬 아이템은 적은 몬스터를 잡고도 많은 경험치를 획득 할 수 있게 도와주는 캐쉬 아이템입니다. 그렇기에 그 `캐쉬` 아이템을 사용하고와 안하고의 차이는 게임마다 틀리지만 보통 추가 경험치를 50% 정도 더 먹게 해주니 사용하는 사람과 안하는 사람의 레벨업 속도의 차이는 50% 라고 봐도 될 것 같네요.

이것이 왜 `헬퍼`와 같냐고 물으신다면

`헬퍼` 역시 사냥속도를 단축 시켜 주기 때문이지요.
    누구는 퀘스트를 읽어야만 그 해당 퀘스트의 클리어 조건/위치 를 알 수 있는 반면에
    `헬퍼` 를 사용하는 사용자는 퀘스트를 읽지 않고 그냥 넘겨도 `헬퍼`가 위치를 알려주고 조건을 알려 주기때문에 사냥속도를 `사용자와 비사용자` 간의 레벨업 속도의 차이를 만들어 내기 때문이라 생각하지요.

그러나 사실 캐쉬 아이템에서 게임내 영향을 미치지 않는 아이템은 아무런 `옵션` 이 없는 캐쉬 아이템을 제외하곤 없다고 생각하네요.
  • 곰주 2010.04.16 13:09
    #망상소년
    네 헬퍼도 레벨업 속도에 영향을 주는거 인정해요.

그치만, 퀘스트가 10개일 때, 경험치 증가 아이템을 사용하면 레벨업이 빨리 돼어 1~2개 정도는 저렙퀘가 돼서 안 해도 되겠죠? 버려지는 퀘와 버려지는 지역이 만들어질 수 있습니다. 반면, 헬퍼를 사용한다고 그런 경우는 없죠. (아 이건, 캐시 아이템의 밸런스 문제가 아니라 컨텐츠 소모 문제성이네요. ㅋ)

헬퍼 사용자와 비사용자간의 사냥 속도 차이로 레벨 격차가 벌어지는 것도 사실이고요.

제가 말하고 싶었던 점은 둘이 같이 사냥할 때(파티) '공속증가' 아이템일 경우 님? 공격 너무 느리네요. ㅉㅉ 무시 당할 수 있지만, 헬퍼 사용자와 비사용자간에 서로 도움을 줄 수 있다는 것이었습니다.

밸런스에 영향이 없는 캐시만 팔아라! 가 아니라
    밸런스에 영향이 적은 캐시를 팔면 어떨까? 하는 글이었습니다.
  • ?
    배고픈 2010.04.16 01:24
    저는 "부분 유료화 하지 말자."에 한 표 던지고 싶네요.

현재 와우와 아이온은 정액제로 무난하게 돌아가고 있는 게임인데 부분 유료화로 만들어서 캐쉬 도입하면 캐쉬 아이템 때문에 밸런스 붕괴되고 난리가 날걸요.

한 줄로 줄이면..."잘 만든 유료게임 부분유료화하면 게임 망친다."
  • 곰주 2010.04.16 01:45
    #배고픈
    (정액제가 아닌, 부분 유료화 서비스를 한다는 가정하에) 라는 글을 본문에 추가했습니다.
    저도 정액제 선호 유저고, 캐쉬 도입하면 망한다는 사람입니다^^; 와우는 계속 정액제가 좋겠고요.

그럼, 와우 대신 새로나온 게임을 예로 들어 볼게요. 게임사에 앞으로 어떤 캐쉬 아이템을 팔지 기획중입니다.

1. '경험치 증가', '공속 증가' (캐쉬가 다 똑같지 뭐~, 저런거 만들면 잘 팔리는데 )
    2. '퀘스트 도우미', '기본 인벤토리 확장 10칸, 20칸', '마을 귀환서' (없으면 불편하니까, 잘 사지 않을까?)

게임사의 상술로 어차피 한 달에 2만원씩 질러야 한다면, 빨랑빨랑 렙업할 수 있는 1번을 선택하려나요?

저는 같은 상술이라도 2번 같은 아이템을 팔았으면 좋겠다는 생각이에요.
  • 배고픈 2010.04.16 02:02
    #곰주
    1번은 밸런스에 직접적으로 영향을 주는 캐쉬템이고, 2번은 밸런스에 간접적으로 영향을 주는 캐쉬템이네요.
    결론은 밸런스에 영향을 주는 캐쉬템이네요.

제가 원하는 캐쉬템은 밸런스에 영향을 주지 않는 캐쉬템 입니다.
    예를 들면 외형 꾸미기와 추가 컨텐츠 같은 캐쉬템이죠.
    외형 꾸미기에는 캐릭터를 꾸밀 수 있는 캐쉬 아이템 따위, 추가 컨텐츠는 펫을 기를 수 있는 캐쉬 아이템 따위죠. 여기에서 회사가 돈벌려고 머리를 좀 더 쓰면 펫을 꾸밀 수 있는 캐쉬 아이템까지 추가할 수 있고요.

하지만 이런 캐쉬템들은 밸런스에 영향을 주지 않는 캐쉬템들이기 때문에 회사가 돈벌기 힘들다는 단점이 있죠.

+ 추가 : 서든어택처럼 광고를 통해 회사에 돈을 어느 정도 공급할수도 있겠네요.
    RPG에 광고를 넣는다면 접속시,맵 이동시,던전 클리어시 등 5초 정도 광고를 켜주면 돈 좀 될까요?
    서든어택 간판처럼 마을 게시판에 커다랗게 현수막 달아놓고 광고해줘도 돈 좀 될까요?
    이렇게 돈 벌어서 밸런스 파괴하는 캐쉬템은 게임머니로 팔게 하면 되잖아요? ....안되려나?
  • 곰주 2010.04.16 13:14
    #배고픈
    저도 원하는 건 밸런스에 전혀 영향이 없는 캐쉬템!

하지만, 캐릭터 외형 꾸미기는 그런 취미를 가진 사용자에게만 또 그런 분위기의 게임에서나 수익이 좀 나죠. 게다가 특정 선호 색상 예를 들자면 금색 등은 랜덤으로 나오는 캐시 등 머리를 굴려서 상술이 도가 지나치게 되고요.

예전에 게임에 코카콜라 광고던가? 그런 이미지가 삽입되고 우왕~ 이제 광고만 보고 게임도 공짜로 할 수 있게 되는 시대가 열리는 것인가? 했었다는 ㅋ
  • ?
    엽기프린뜨 2010.04.16 02:07
    코에이 에서만든 삼국지온라인 일본판에는 몹의 체력바를 보여주는게 캐쉬로 되어있습니다

능력치든 편의성이든 벨런스 파괴는 어디서나옵니다 직접적이 아닌 간접적으로 라도말이죠

그래서 정액제를 요구하는 분들ㅇㅣ계신ㄱㅓ죠
  • 배고픈 2010.04.16 02:09
    #엽기프린뜨
    그래서 제가 밸런스에 영향을 주지 않는 캐쉬템을 적어 놨잖습니까?

외형 꾸미기, 추가 컨텐츠 캐쉬템이요.
  • 곰주 2010.04.16 13:18
    #엽기프린뜨
    이거 좋은데요? 체력바를 보여주지 않고 게임에 난이도가 있어야 한다 / 어렵다 난이도가 쉬워야 한다

정액제라면 몹의 체력바를 보여주느냐 / 보여주지 않느냐 선택해야겠지만

부분유료화라면 두 유형의 유저를 모두 잡을 수 있지 않을까요?
  • ?
    페이블 2010.04.16 06:58
    고작 퀘스트를깰라고 돈내면서까지 저짓을해야대다니 그정도는 당연히 기본 서비스로 줘야대는거아닙니까.. 캐쉬템은 제가볼댄 경험치 or 머니or 템 확률 높이는게 적당하다보네요 애초에 태생이 퀘스트게임이 많다지만 그걸 상술로 우려먹는 시스템이 도입댄다면 참.. 게임계의 안티가 되고싶군요.
  • 곰주 2010.04.16 13:51
    #페이블
    퀘스트의 질은 대체적으로 하락하여 이제는 고작 이딴 것도 퀘스트라고 만들었냐? 는 소리가 당연하게 나오죠.

퀘스트 도우미(화살표, NPC까지 길 안내)는 기본 서비스, 경험치 증가 캐시는 돈을 더 내고 받는 혜택으로 이미 자리 잡았다고 볼 수 있고요.

차라리, 발상을 좀 바꿔서 게임을 쉽게 만들어 재미를 반감시키는 기능을 돈을 주고 팔아서 게임의 재미를 최소한 아주 조금이라도 보호하면 어떨까 생각이었습니다.

이미 '경험치 증가'나 '퀘스트 헬퍼'나 어차피 마약과도 같은 존재, 상술로 이용 가능한 것은 똑같지만요.
  • ?
    힐룬 2010.04.16 09:27
    무료이용자의 경우엔 좋아지겠지만(제한의 벽이 허물어지는 느낌?)
    막상 유료이용자의 입장에선 정액제로 모든서비스를 받는것이
    부분유료화로 구매하는것보다 좋지 않을까요

와우를 예로 들어주셨는데
    와우의 시스템이 발전한다면 정액유저들의 혜택이지

부분유료화로 만드는것은 좋지 않다고 생각합니다.
  • 곰주 2010.04.16 13:23
    #힐룬
    네 저도 와우가 제 말처럼 된다면, 아무리 무료가 되고 신규유저 또한 늘어나게 된다 해도 기존 정액제 유저들이 와우에게 등을 돌릴 것 같아요.

사실, 신규게임에서 발상을 좀 바꿔서 캐시를 만들어 보면 어떨까? 였는데
    이해하기 쉽게 한다고 와우을 예로 든 것부터가 좀 잘못되었나 싶네요^^;
  • ?
    루크z 2010.04.16 12:40
    둘다 진짜 싫다
  • ?
    게임평론가 2010.04.16 16:13
    그냥 안하는게 훨 나은듯 ..게임 자체를 ...
  • ?
    로숑이 2010.04.16 17:23
    음 퀘스트 자체를 읽으면서 하시는분들도 있고

아닌 분들도 있기 때문에 이런 문제는 좀 이상하군요 @_@ 게임을 빠른 렙업과 머니로 하시는분들이 있는가 하면

게임을 즐기기 위해서 하시는분들도 있다는걸 아시길 바랍니다 단지 게임을 즐기는 분들 도 남들과

비슷한 상황에서 같이 게임을 즐겨야 한다고 생각을 하기 때문에 이런 안건 자체가 @_@ 좀 이상하네

지금 요지는 캣쉬템이 게임에 영향을 주지 않는 선에서 좋은것을 팔자 같은데

결국 캣쉬템이 나오면 게임에 지대한 영향을 주지 않을까요 뭐 윗분이 말씀하신 외형 바꾸기나

케릭터 꾸미기 정도라면 좋지만 나중가선 케릭터 꾸미기 조차 옵션이 나올테니까요 옛날의 던파 처럼

말이죠 결국 캣쉬템이 나오기 시작하면 망조다 란 말이 될려나 @_@

물론 제가 캣쉬템을 싫어 해서 이러는 건 아닙니다

좋은 정책이지요 @_@ 그냥 즐기시는분들도 좋겠지만

좀더 우월한 너의 케릭터를 원한다면 돈을 내라 라는 강제적인 것만 같아서 안 끌린답니다
  • 곰주 2010.04.16 21:50
    #로숑이
    퀘스트도 읽으며 게임을 즐기는 분들도 퀘스트 헬퍼를 한 번 사용하고 나면 그 편리성에 중독될 수 있다게 좀 문제죠.

저는 한때 드라마를 본방사수하지 않고 불법으로 다운받아 항상 1.5~2배속 재생으로 보곤 했습니다. 요즘은 기술이 좋아져서 빨리 재생해도 목소리도 잘 들리고 내용전달이 되거든요. 그런데 억양과 표정연기 등으로 인한 감정전달이 안 돼 몰입감이 떨어지더라고요.

외형 바꾸기 캐시도 나중에는 상술이 지나치게 되는 등 캐시는 '악'이라는 생각도 제머리속에 있고요.

우월한 캐릭터가 되고 싶으면 '공속 증가' 캐시를 질러라~
    편리하게 게임하고 싶으면 '퀘스트 추적기' 캐시를 질러라~
    그렇게 보면, 그게 그거인 것 같습니다.
  • 로숑이 2010.04.17 16:49
    #곰주
    중독이라

그건 곰주님의 생각일 확률이 높습니다

아니신 분들도 있기 때문이지요

실제로 제가 아시는분은 항상 케릭을 키우시지만

시간에 대한 압박감 없이 퀘스트를 하나 하나 천천히 읽고 하시는분이 있네요

물론 퀘스트 헬퍼도 쓰셨던 분이고요

처음에만 퀘헬을 쓰셧지만 지금은 즐기기 위해 그렇지 않다고라고요

편리성을 따진다면 지금의 정액제를 벗어서 차라리 부분 유로화 캣수템이 즐비한 게임을 하시는게

더 좋을듯 싶습니다
  • ?
    Catalone 2010.04.16 18:00
    대부분의 PK가 가능한 게임에서 정설이 있죠. '레벨이 깡패다'

즉 레벨이 낮은건 용납이 안되는거죠. 무조건 상대보다는 랩이 높아야 안정감있게 겜할수있다는 겁니다. 뭐 물론 퀘하다 만랩이 와서 죽일수도 있지만 현실적으로 와우를 하다보면 만랩이랑 마주치는거 경우와 동랩이랑 마주치는 경우 어느것이 더 많은지는 해보신분이 더 잘 알겁니다.

퀘스트를 빨리해서 자 지역을뜨던가 아니면 동랩 다른퀘지역에서 빨리퀘를 해서 이 지역에서 더 높은 레벨에서 퀘를 진행중이던가 결국 퀘를 하는 도중에는 항상 위험은 도사리게 됩니다.

이런식이 되어버리면 결국 퀘스트헬퍼는 퀘스트를 다 모르는 사람에게는 강제가 되어버리는겁니다. 자신이 성인군자라 죽으면.'아.또 죽는구나 나의 죽음으로 너의기분이 좋아진다면 나도 좋구나'라고 한다면 모르겠지만 대부분의 사람이 기분좋을순없죠. 비슷한 경우로 대부분의 캐쉬템이 있는 MMORPG에서 많이 팔았던것중에 인던문을 연다거나 경험치를 50%상승시켜준다거나 이런류 템들 결국 없으면 겜을 못하는 상황을 겜자체의 시스템이 만들어버립니다.

즉, 겜에서 시스템이 강요하는 무언가.랩이나 아이템등이 캐쉬템을 이용해서 가능하게 만든다면 전체적인 분위기는 그것이 없다면 겜을 즐길수 없다는 분위기로 흘러가기 마련입니다. 겜을 다른 누군가와 결국 같이 즐기기위해서 이건 선택이 아니라 필수로 돌아갈수밖에 없다는 결론이 생깁니다.

p.s.퀘스트헬퍼 같은 경우 한명만있으면되는거 아니냐? 퀘스트하다가 지형이나 퀘스트 내용을 몰라서 낙오된자가 한명이라도 있을때 그 사람을 위해서 퀘스트 아는사람이 그 사람데리러 갔다 오는등의 수고를 한번도 안겪어 봤다면 한명만있어도 될겁니다. 와우에서 제대로 낙오자한명생기면 시간..엄청나게 듭니다.
  • 곰주 2010.04.16 22:02
    #Catalone
    낙오자 때문에라도 '퀘스트 헬퍼'는 없어서는 안 될 필수 캐쉬템으로 유저들이 분위기를 만들 수 있죠.그렇게 되면 게임사 입장에서는 좋은 거고..
    제 생각은 차라리 그렇다면 '경험치 증가', '공속 증가'보다 낫지 않을까? 라는 생각을 해봤습니다.

그런데 "경험치 증가, 공속 증가 캐쉬템 다 필요 없다. 지금 수준만으로도 충분히 게임을 즐기고 있어서 캐시 안 지른다.", "그런데 퀘스트 헬퍼를 팔겠다고? 그거 없으면 도저히 불편해서 사야 되는데?" 이런 유저분들도 계시겠네요.
  • ?
    카난 2010.04.16 18:08
    퀘스트를 수락할때, 스크립트는 강제적으로 일정속도로 흘러가게 해놓고

스크립트 스킵을 안하고 끝까지 보면 해당 퀘스트 위치추적기 발동, 스킵시 미발동. 으로 해놓으면 적절한 절충안이 되지 않을까요?

캐시템으로는 스킵해도 위치추적발동 정도면 무난할 거라고 생각합니다만 'ㅅ'
  • 곰주 2010.04.16 22:05
    #카난
    오오오~! 눈을 번쩍 뜨이게 하는 획기적인 생각이네요 ^^
  • ?
    살인 2010.04.16 18:09
    와우는 애드온 없이는 거의 못돌아가는 게임이고

수십가지의 애드온이 필요한 게임인데

애드온 캐시로하고 무료전환하면 게임만 개판 ㅋ
  • ?
    증발 2010.04.16 22:50
    팬사이트 때문이죠

컨텐츠 조금이라도 더 유지하려면 팬사이트 몽땅 없애야합니다

퀘스트 안읽어봐도 팬사이트 공략 함 보면 땡이니까요
  • 곰주 2010.04.17 13:58
    #증발
    맞아요!!

퀘스트 네임드를 어떻게 잡을 수 있을까? 생각도 해보고 어렵게 깬 만큼, 짜증과 재미도 큰 법인데 그런 재미를 느끼라고 만들었을 텐데

팬사이트 공략이 나온 뒤부터는 이러 이렇게 해서 빠르게 완료. 보상에 대한 만족감과 완료 했다는 재미만 부추기는 것 같아서 싫다는

팬사이트에서 공략을 유료로 팔면 안 볼 텐데, 진짜 어려운 것 빼고는요. 무료라서 자꾸 보게 된다는!!ㅋ
  • ?
    천무 2010.04.16 23:21
    WOW 같은 경우 퀘스트 추적기능이나 게임포털사이트 퀘스트 도움 안보고

오로지 와우 자체 퀘스트 글만 읽고 하려면 포기 해야됩니다. 퀘스트 글만 읽고 할수 있는것도 한계가 있다는거지요. 오베 해보셨던분들이라면 이해 가실듯^^

오베때는 와우포털사이트도 몇개없었고, 퀘스트 도움말도 거의없었죠.

퀘스트란에 나오는 글만 읽고했었는데, 무쟈게 힘들었지요. 뭐 대충 어디에 있따 이런건 쉬워도,
    어디에 있는지 가르쳐주지않고 무슨 지역에 무슨 넴드를 처치하라 같은거.. 동굴 깊숙이 있거나 동굴에서 무엇을 사용해서 하는거나 무슨몹을 잡고 그것을 도금해서 그 npc한테 갖다주는거나.. 이런건 아예 글만 읽고는 불가능!!!
  • 곰주 2010.04.17 13:50
    #천무
    아, 오베 때는 그랬었군요. ^^; 넴드를 찾고 퀘스트를 해결하는 방법을 찾는 재미를 느끼는 유저보다, 어렵다. 쉽고 빨리할 수 있는 재미를 원하는 유저가 많아서 이렇게 된 거겠고요. .

사실, 넴드 위치 같은 것도 찾는 재미가 있는건데 '퀘스트 헬퍼'로 포털사이트의 공략으로 정확한 위치가 공개되어서 좀 안타까운 면이 크다고 생각합니다.
    그것 때문에 "넴드 어딨나요? 못 찾겠네요" 라고 물어보는 유저한테 자신이 어렵게 찾은 위치를 알려주고 그 유저한테 존경심을 받기 보다는 "나도 귀찮게 공략 찾아서 했는데, 너는 그런 노력도 없이 날로 먹으려고? 포털 가서 찾아보세요. 찾아보지도 않고 물어보지만 마시고요" 이런 유저들이 더 많고요.

커뮤니티 단절에까지 이르는 점이 좀 무섭다는...
  • ?
    title: 매니저 아이콘초악당 2010.04.17 10:35
    와우 댓글들이 너무 긿어....
    제 생각엔 퀘스트 헬퍼를 캐시로 판다고하면
    포럼직원들이 지르겟지요
    그다음 자기 사이트에 가장빠르게 쾌깨는 루트를 적고
    그럼 네티즌은 그거보고 무료로 게임하겟죠
    그럼 그냥 게임회사는 유료로 돌려버리구.ㅎㅎㅎ
    암튼 재생각임
  • 곰주 2010.04.17 13:39
    #초악당
    앗, 그런 문제가 있네요. 포럼=팬사이트 ㄷㄷ;

창을 2개 띄우고 공략을 보면서 게임을 하는 유저가 많을지? (또는 종이에 적어 두고)
    얼마하지도 않는 캐시 질러서 편하게 하는 유저가 많을지? ㅎㅎ.

맹점을 지적해주셔서 감사합니다.
  • ?
    DForce 2010.04.17 12:00
    와우는 요즘 패치가되서 따로 애드온 안깔아도 퀘스트 루트가 나온답니다..
  • ?
    아영 2010.04.17 12:06
    뭐가 패치됬던 다 이유가 있어서 패치된거..
  • 곰주 2010.04.17 13:33
    #아영
    DForce/ 아영/
    네~ 유저들이 퀘스트 헬퍼의 도움을 받아 빠르고 편리하게 하길 원하는 등 여러가지 이유로 애드온 설치할 필요 없게 게임에서 기본으로 제공하게 됐겠죠.

와우도 잠깐이라도 애드온을 흡수하고 퀘스트 헬퍼를 캐시로 팔 생각을 했을 수도 있습니다. 만약, 그랬었다면 수익보다는 유저들의 편리성을 무료로 높여주는 쪽을 택한 거겠고요.

와우 말고, 앞으로 나올 신규게임에서 와우도 유저들이 원해서 패치를 통해 기본으로 제공하는 기능을
    유저들이 원하는 것(편의기능)을 상술로 이용해서 팔아보면 어떨까? 라는 생각이었습니다. 대신, '경험치 증가', '공속 증가' 캐쉬 등을 팔지 않고요.
  • ?
    손가인 2010.04.17 13:14
    애초에 퀘스트헬퍼를 게임기본 시스템에 추가하는게 훨신 좋겠네요 .
  • 곰주 2010.04.17 13:25
    #손가인
    3시간 동안 경험치 50% 증가 캐시도 게임기본 시스템에 추가하면 좋을 듯.
    이러면 라이트 유저는 좋아도 하드 유저는 게임 제대로 못하고 부캐 -> 부캐 돌려야겠죠.

그냥, 다 무료였으면 좋겠다는 생각해서 써본 말입니다.
  • ?
    속사포 2010.04.17 17:35
    스토리는 컨텐츠중의 하나일뿐 게임의 스토리가 컨텐츠의 전부는 아닙니다.
    안읽는 사람은 안읽는거고 읽는사람은 읽는겁니다.
  • 곰주 2010.04.18 23:39
    #속사포
    당연합니다. 퀘스트와 컨텐츠 고갈에 관한 문제를 동시에 써서 혼란을 준 것 같습니다.

안 읽고 플레이하는 사람들 때문에 기존에 읽고 재밌게 하던 사람들이 이제는 읽고 플레이하면 시간적 손해라는 생각이 들 수 있는 문제점이었습니다.

물론, 아직도 퀘스트 헬퍼 없이 퀘스트를 정독하며 재미를 즐기는 분들도 계시고요.
  • ?
    니키아스 2010.04.17 19:13
    다들 과거와 같은 전투형 온라인 게임으로 회귀를 원하시는 것이로군요. 본인의 시각에서 의뢰(퀘스트) 도우미(헬퍼)는 애초에 나오지 말았어야 했고 앞으로도 나오지 말아야 합니다.

우리가 즐겨보는 텔레비전 드라마는 극본, 즉 시나리오가 있어 그 시나리오를 기초로 만들어 집니다. 현재 온라인 게임에서 의뢰(퀘스트)는 바로 이 시나리오와 같다고 할 수 있지요. 온라인 게임의 세계를 이루는 세계관이자 근본을 이루는 뼈대를 이루는 것 역시 바로 이 시나리오안에서 형성되어 "나"(플레이어) 자신이 어떻게 생겼으며 앞으로 무엇을 해야 하며 또한 그 이유는 무엇인가,를 알려주고 인도하는 길잡이 입니다.

온라인 게임에서 컨텐츠는 바로 이 시나리오를 바탕으로 만들어 져야 하는 것입니다. 이러한 이야기를 읽지 않고 그냥 자신의 강함에만 목말라하며 오로지 레벨 업 레벨 업 레벨 업.... 이런류는 제 아무리 컨텐츠를 많이 만들어 낸다고 한 들 길면 한달 짧게는 몇 주만에 다 끝내버리고 새로운 것을 찾아 돌아다니게 되지요. 본인은 이러한 부류를 "전투형"으로 칭합니다. 오로지 자기 캐릭터가 강하면 되는 줄 알고, 소위 말을 하는 "레벨이 깡패"라는 말을 스스럼없이 말하며 그것이 진리인양 나대는 것이지요.

한마디로 말을 해서 '지존병'에 걸린 자들이지요.

앞으로 온라인 게임이 성공 내지 흥하기 위해서는 본인은 개인적으로 이러한 전투광 보다는 "모험가형"을 양성해야 한다고 봅니다. 과거도 그렇고 지금도 몇몇 매니아 층이 있는 TRPG와 같이, 하나의 세계관속에서 그 속에서 몰입하며 이야기를 즐기는 유형들을 말이지요. 본인이 개발 권한을 쥐게 된다면 앞서 말한 전투형은 과감히 버릴 것입니다.
  • 곰주 2010.04.18 23:53
    #니키아스
    댓글 의미있게 읽었습니다. 저보다 더 강하신 면도 있고요 ^^

온라인게임은 여럿이 즐기는 게임입니다. '퀘스트 헬퍼'가 없다면 너무 어려워서 하지 못하는 유저도 있기 마련이고요. 그런 유저를 잡으려면(수익을 늘리려면) '퀘스트 헬퍼'가 필요하겠고요. 기존에 퀘스트 시나리오를 읽고하던 유저가 '퀘스트 헬퍼'를 기본 기능으로 추가 한다고 게임이 너무 쉬워졌다. 재미가 없어졌다 그만두지는 않겠죠.(소수) 하지만, 반대의 경우는 어려워서 접는 유저가 너무 많다는 거죠.(다수)

앞으로는 게임사가 편의를 원하는 사람들에게는 돈을 주고 팔아서 제발, 조금이나마 게임성을 지켜줬으면 좋겠습니다.

전투형, 모혐가형 각자 즐기는 방식이지만 저도 약간 전자가 남을 무시하는 경향이 더 많다고 생각합니다. 전자가 '경험치 증가', '공속 증가' 캐쉬를 지를 확률도 더 높고요.

예전의 온라인 게임을 어렵게 접하고 한 명 한 명 사람을 만나고, 같이 게임하고 즐기던 시절이 그립습니다. 요즘에는 너무 각박해요. 스킬 하나 잘못 찍으면 병신 취급을 당하고...
  • ?
    쟈무 2010.04.18 10:40
    요즘 와우 안해보셧어요..? 퀘스트헬퍼 게임 기능으로 추가된지가 언젠데......
  • ?
    Kanzi'Ahn 2010.04.18 21:45
    요약하자면 (퀘스트 헬퍼를 캐쉬로 판매)>>
    -절대 캐쉬를 사용하지않는유저 : 퀘스트 내용을 읽어가며 퀘스트 해결(최고의 컨텐츠를 즐김)
    -캐쉬 사용하는 유저 : 퀘스트 내용은 읽지도 않고 그저 화살표만 따라다님( 컨텐츠고 나발이고 목적만 중요시 되는 악순환)

글의 요지-퀘스트도 와우고 다 떡밥, 게임 밸런스에 영향력 없는 캐쉬템을 바란다.
  • 곰주 2010.04.19 00:01
    #Kanzi'Ahn
    간단하게 정리해 주셔서 감사합니다. ^^

한가지만 수정하고 싶네요. '없는' -> '적은'
    글의 요지-퀘스트도 와우고 다 떡밥, 게임 밸런스에 영향력이 적은 캐쉬템을 바란다.

밸런스에 영향이 있어야만(커야만) 유저들이 많이 사고 중독되는 캐쉬가 아니라는 말을 하고 싶었습니다. 영향이 적은 캐쉬도 충분히 유저들이 많이 사고 중독될만한 것들이 있을 것 같다는….
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.04.18 21:48
    퀘스트

소모적인 컨텐츠로서 게임의 장식용이 될 것인가

주요 게임 진행의 한 축으로서 필수적이 될 것인가
  • 곰주 2010.04.19 00:05
    #9timez
    아~~ 온프 너무 좋아요!!!!!!!!!!!!
    글솜씨가 부족한데도 겉만 보지 않고, 속까지 다 보시고 이런 명쾌한 댓글들까지 나올 줄이야.

와우 게시판이나, 다른 게임 게시판에 썼다면 난리 났을텐데...
  • ?
    니키아스 2010.04.19 14:06
    간단하게 우리가 소시적에 다녔던 학교 시절에 비유를 해서 퀘스트 헬퍼는 문제 내어주고 아울러 답도 미리 알려주는 격입니다. 문제를 스스로 해결해서 풀라고 내어주는 것이지 참고서 마냥 모조리 다 알려주면서 문제를 풀어보라고 한다면 그게 무슨 학습 효과가 있을까요?

퀘스트는 게임내 세계관과 이야기를 보고 체험하며 거기에 동화하여 게임의 이야기를 즐기라고 만들어 두는 것이지 빨리 빨리 레벨업이나 하라고 만들어 두는 것이 아니지요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3