조회 7989 추천 0 댓글 34

다시 고개 드는 게임 셧다운 제도

이번 게임중독부부가 딸아이를 보살피지 않고 방치해 숨지게 한 사건에 의해 다시 한 번 게임중독에 관한 논쟁이 뜨겁게 달구어지고 있습니다.
문화체육관광부는 8일에 "게임 과몰입, 현금거래, 사행성 문제를 게임법 안에서 논의되는 것이 바람직하다"며 "게임 셧다운 제도도 법제화 해야 할 지 논의 중"이라 밝혔습니다.

게임 셧다운이란?
"던전앤파이터"나 "드래곤네스트"의 던전 플레이 등에 이유로 더 이상에 플레이가 제한된다거나 "월드 오브 워크래프트"의 경험치 2배 게이지의 유무가 결정된다거나 하는 등 연속적인 접속을 선택적 시스템 제한을 통하여 줄이는 것을 말합니다.

게임 셧다운의 효과는?
-제공된 피로도 만큼에 플레이만 하고 게임을 끝낼 수도 있고, 한 게임에 한 캐릭터만을 고집하는 플레이어들은 그날 게임을 그만두고 어쩔 수 없이 다른 여가를 보낼 수밖에 없게 됩니다.
-정해진 피로도를 모두 소모했다는 성취감(?)도 느낄 수 있습니다.
-게임의 과몰입을 방지합니다.

게임 셧다운의 역효과는?
-하루동안 정해진 만큼에 피로도를 모두 사용하려고 오히려 과몰입할 계기를 줄 가능성이 큽니다.
-이 피로도를 게임사가 상업적 수단으로 이용하지 않게 할 법적 제도도 마련되지 않은 상태입니다. 게임 머니를 투자해 특정 게임 아이템을 사용하여 피로도를 채울 수 있다든지 PC방을 이용하면 더 많은 피로도가 주어진다든지 이는 실제로 서비스 중인 피로도 적용 게임들의 모습입니다.

게임 셧다운은 반쪽 짜리 시스템?
피로도를 모두 사용했다고 한들 그 게임을 연속적으로 즐기지 못하게 될까요? 아닙니다. 다른 캐릭터나 타 명의아이디 사용, 피로도 제한이 없게 프로그래밍 된 프리서버 이용 등 편법이 너무 많이 존재합니다. 그런 이유로 과연 이 제도가 있다고 한들 게임 중독을 방지할 수 있을까 하는 의문이 듭니다.

예로 중국에서 실시했지만 위와 같은 이유로 별 효과를 거두지 못했다고 합니다. 

현 게임 셧다운의 개선 방향으로는 무엇이 있나?
-게임중독 방지가 취지인 만큼 플레이어가 게임 투자, PC방 이용 등으로 정해진 피로도를 늘릴 수 없게
-피로도로 인한 역효과로 과몰입하는 것을 방지하기 위한 피로도를 소모하여 경험치나 게임머니로 교환할 수 있다거나 퀘스트를 깰 수 있게 하는 등 피로도의 활용도 확대

-같은 계정내 캐릭터 피로도 공유 

by 하늘색

Comment '34'
  • ?
    게임평론가 2010.03.15 22:07
    셧다운 하더라도 게임에 빠져버린 사람은 어떻게하더라도 게임은 하게 되어있음 ,,
    그리고 게임회사의 악용도 어쩔 수 없이 나오게 되고 그냥 게임회사 도와주는 격이 될 수도 있음
  • 하늘색 2010.03.15 23:12
    #게임평론가
    그렇죠. 게임사는 사업입니다. 봉사가 아니죠. 그런 이유로 피로도로 인해 줄어든 수입을 피로도로 인한 시스템으로 본전을 뽑으려는 것이 당연한 거죠. 그리고 애초에 게임사는 사람들이 게임중독했으면 자기들은 좋기야 좋지 정말 선한 마음만으로 게임 셧다운 제도를 지지하는 것이란 건 솔직히 거짓말이죠.
  • ?
    리자몽 2010.03.15 22:10
    피로도계정공유시스템보단

아이피+계정을 합해서 피로도시스템을적용하는게

과몰입방지에는 더 효과적일거같네요
  • 하늘색 2010.03.15 23:14
    #리자몽
    역시 다른 아이피로 바꾸거나 다른 컴퓨터를 이용하는 편법이 존재하죠. 말씀대로 더 효과적일 테지만 ^^
  • ?
    만화인 2010.03.15 22:37
    게임 제한 시간 만들어봤자 '딴게임 하면서 하면 되겠다~' 하겠죠

제 생각에는 게임에 대해서 생각하게 해주는 문구를 게임내에서 띄우면 좋을것도 같네요

머 ' 게임 즐거우세요? ' 이런거나 ' 게임 너무 오래하시면 가족과 친구들간의 정이 메말라요~ ' 이런거말이죠.
  • 하늘색 2010.03.15 23:17
    #만화인
    비슷하게 현재도 매시간마다 '접속하신 지 몇 시간이 지났습니다.' 문구가 뜨죠. 하지만 더 친숙한 문구를 사용하자는 것도 정말 좋은 의견 같아요 ^^
  • 하늘연가™ 2010.03.19 08:58
    #하늘색
    어느 게임이였는지 기억은 잘 나진 않지만,

장사를 켜놓았다가 일마치고 와서 모니터를 보는데

몇 시간 경과했습니다.

생각보다 현실세계은 뭐 아름답습니다?? 라는 문구가 뜨더라구요.

참 재밌기도 하면서, 날 뭘로 보냐는 생각에 바로 겜 꺼버렸네요. ㅎㅎ
  • ?
    비수야 2010.03.15 23:44
    계정 공유 피로도해봤자 가족주민번호로 계정 더 만들면되기에 무의미하고..

애초에 피로도는 중독방지는 겉모습일뿐
    컨텐츠 소모속도를 늦추기 위한것이 주목적이니
    솔직히 말해서 피로도랑 게임중독은 전혀 무관하다고봄

진짜로 마음먹고 중독방지할생각이면
    피로도, 아이피 이런거 필요없이 그냥 하루에 몇시간이상하면 모든 게임접속금지를 걸어야함.
    이건 현재 국내에 서비스중인 모든 온라인게임회사들이 뭉쳐서 접속금지를 개발해야하는데
    정부가 강압적으로 나서지않는이상 중독방지는 절때 불가능
  • 하늘색 2010.03.16 00:05
    #비수야
    일단 셧다운의 출현은 게임중독 방지를 위함이었으니 전혀 무관하진 않다고 봅니다 ^^
    사실 피로도의 존재로 인해 아예 효과가 없는 것도 아니라고 보고요. 개인적인 의견으론 필요한 시스템이라 생각합니다. 이유는 말씀대로 가족 주민번호나 다른 계정으로 사용하면 무의미하지만 한 가지 캐릭터에 올인을 막거든요. 애정있는 캐릭터를 키우는 것은 몰라도 세컨드 캐릭터에게는 애정이 적게 가죠? 그건 곧 게임을 쉬게 할 작용을 할 수도 있습니다. 이렇듯 과몰입 방지, 더 나아가 중독방지 작용을 합니다.
    그리고 접속금지 즉, 강제적 시스템 제한은 헌법으로 개인권 침해인지 뭔지 하여튼 그것 때문에 실현이 아주 힘들다고 합니다. 독재정치 국가가 아니고선요.
    이쯤에서 더 완벽한 중독방지 방법을 알려드릴게요. 저 혼자 알려고 했는데... 아예 컴퓨터를 이 세계에서 없애는 겁니다. ^^
  • 비수야 2010.03.16 01:07
    #하늘색
    컴퓨터가 뭔잘못이있다고.. 어차피 중독은 인간의 잘못인데
    인간을 없애시죠
  • 하늘색 2010.03.16 07:25
    #비수야
    하하하;;
  • ?
    완소서현 2010.03.16 10:49
    프리우스 라는 게임이었던가
  • 하늘색 2010.03.16 23:59
    #완소서현
    네... 프리우스의 여자아이 캐릭터 있죠? 그걸 키우면서 육아일기까지 쓰면서 게임을 즐겼다더군요... 하지만 실제 아이는 방치..
  • ?
    블랙와이번 2010.03.16 11:10
    게임과몰입이라... 게임중독과 과몰입은 전혀 다르다고 생각합니다.
    게임을 매일 매일 한다는것 자체가 이미 중독이라 생각합니다.
    짧은 시간이건 긴 시간이건 그건 이미 중독이라 생각합니다.
    하지만 과몰입이란 현실을 부정하고 게임이란것을 도피처로 삼아
    현실을 탈출하려는 시도라고 생각합니다.

술에 중독되어 알콜중독자가 되거나 , 도박에 빠져 도박중독자가 되거나..

게임중독자와 별반 다르지 않습니다.

하지만 위 2가지는 너무 극단적? 이랄까요

생활고에 시달리다 보니 현실을 회피하려하였고
    그로인해 어린아이가 생명을 잃었습니다.

이 문제는 게임때문의 문제가 아닌 사회에서 소외받는
    사회계층 전체의 문제라 생각하고 나라에서 해결해야된다고 생각합니다.
  • 하늘색 2010.03.17 00:04
    #블랙와이번
    맞습니다. 하루하루 게임을 끊지 못하는 것을 중독이라고 볼수 있고요.
    게임을 하는 이유로 현실 회피 및 명예, 부, 성취감을 얻기 위함입니다. 사회계층 전체의 문제가 맞고, 나라에서 해결해야됩니다. 그런 이유로 이러한 게임 셧다운 제도가 뜨는 거구요.
    하지만 게임 과몰입과 중독이 전혀 상관없다는 것은 잘못된 생각이신듯 합니다. 게임 과몰입을 하면 그만큼 중독되었다고 볼 수 있고, 중독이 되었다면 게임 과몰입하게 됩니다.
  • ?
    허끄베리 2010.03.16 11:31
    역시 우리나라는 무슨 사건만 터지면 ...

바보같은 대책만 세우더라....

게임자체가 나쁜것인가...아니면 절제하지못한 사람이 잘못된것인가..
    젭알 대책다운 대책을 세우자 솔찬히 위대하신 대한민국 구케의원님들아..

대구지하철때도 마찬가지..인화물질 가지고 탄 인간을 막지못한게 잘못인데..
    지하철자체가 불에 취악하다고 뉴스에서 빵빵터뜨리냐..물론 개선하면 좋지만..본질은 그게 아니였자나..

서울지하철..자살많이 한다고..이중문 달았는데..참..이건..머..
    그냥 지하철 문 하나만 있어도 화재발생시 텨 나오지도 몬하는데...이중문..하는짓하고는..

성범죄를 막으려면...그럼 여자들은 다 가리고 다녀야 겠군...본질은 삐딱한성욕에 눈먼 성범죄자인데 말이지...

게임피로도...선의의 피해자들은...어쩔건가.....
    구케의원 정말 답이 안나오는 인간들이다...
  • 하늘색 2010.03.17 00:07
    #허끄베리
    뭐든 완벽할 수는 없죠.... 어떤 것을 막으려는데 어떤 것이 피해를 입는다. 이것을 피하기 위한 완벽한 대처방안은 존재하기 사실 힘들죠.. 어떻게보면 일단 급한 불을 끄자는 심정같습니다만..
  • ?
    소망 2010.03.16 14:43
    허끄베리님의 말에 왠지모르게 공감이 가네요 저는;;
    그나저나 저같은 경우는 평소에 1~2시간 한다 해도 피로도 게임 접했을 때는 그 피로도가 아까워서 오히려 게임에 더 몰입해야만 했던 역효과가 있었는데.. (저만 그런가요? ㅠㅠ)
  • 하늘색 2010.03.17 00:09
    #소망
    제 글에도 말씀하신 부분이 있습니다. 저도 그래요 ㅠㅠ 다 사용하고 싶어서 과몰입하고파
  • ?
    업다능 2010.03.16 14:49
    지금 준비한다고 해봤자 적용되는건

오래걸리니 원.... 뭐하나 하믄 좀 빨리하믄좋은데
  • 하늘색 2010.03.17 00:11
    #업다능
    그렇죠. 그렇기 위해선 법 제도 말고도 게임사가 알아서 시스템을 만들어야 할텐데 말이죠.
  • ?
    들짐승 2010.03.16 18:42
    어이없을 정도로 단순무식한 제도입니다.
    전혀 효과를 거둘 수도 없고 모든 사람을 사리분별 못하는 꼬마 아이로 취급하는 것과 다를 바 없죠.
    별로 논의할 가치도 없는 제도...
    뒤로 찔러주는 것 없다고 겁주는 듯
  • 하늘색 2010.03.17 00:11
    #들짐승
    실제로 중국에선 별 효과가 없었다고 합니다.
  • ?
    애니모스 2010.03.16 20:39
    또 말들만 많아지게 ....시리 쩝
  • 하늘색 2010.03.17 00:13
    #애니모스
    인터넷 종량제, 셧다운 제도 등 예전에 적용하려던 사건 기억나시나요? 전 황당해서 아직도 어이가 없어요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    비수야 2010.03.17 01:24
    아 ㅋㅋ

이번 피로도시스템개발은 개드립이였네요

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=26961
  • 하늘색 2010.03.17 07:27
    #비수야
    아ㅋ 어느 기사분의 개드립 덕분에 두 번째 메인 등극했네요
  • ?
    허끄베리 2010.03.17 13:03
    평일에는 피로도 채울때까지 할것같진 않지만...

휴일에는 하루피로도 채우고도 남을텐데...

일단 피로도라는 시스템이 있다는것만으로도 게임에 엄청난 마이너스요인이 될듯..
    저같은경우는 피로도 있음 시작도 안해서...아무리 재미잇다고 해도..

이건 정말 어처구니없는 대책...우선 발등에 떨어진 불이라도 꺼보자는 속셈...

하늘색님 말슴처럼 완벽할수 없어도...이렇게 막대먹은 대처법은 아니라고 봅니다..
    근본적인 문제의 핵심을 찾아서 대책을 세우는게 맞다고 봅니다..
  • 하늘색 2010.03.19 20:57
    #허끄베리
    그렇죠. 셧다운 시스템이 게임중독방지의 핵심이 될 순 없죠.
  • ?
    로이악마 2010.03.19 03:06
    셧다운 을 적용한다고 해도 딱히 그렇게 큰 효과를 볼 수 없죠.
    피로도 시스템이 있다고 해도 여러개 계정을 가지고 하면 그만이니...

그렇다고 해도 게임을 하면서 자제력이 없다면 아무리 좋은 시스템이
    있다고 해도, 언제가는 또 같은 사건이 일어 나게 될 것입니다.

가장 좋은 방법은 하루에 접속 할 수 있는 시간을 제한해 두는 것이
    가장 좋은 방법이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다.

IP를 추적에 한 게임에 대한 시간을 걸졍하고 한 번 정한 것은 그
    어떤 방법으로 늘릴 수 없게 만들면 어찌 어찌 될 것 같다는 생각이 듭니다.

하지만 이것은 적용하면 꽤나 많은 문제가 발생하니....

그 어떤 방법이 나와도 중독자들에게는 자제하는 것으로는 작용할 심히 묻고 싶군요.
  • 하늘색 2010.03.19 21:00
    #로이악마
    일단 말씀하신 방법은 개인권 침해가 되므로 힘듭니다. 말씀대로 역시 게임중독방지는 당사자들의 절제가 가장 필요시되죠.
  • ?
    나루마루 2010.03.19 18:42
    솔직히 게임중독이나 과몰입을 막겠다면...게임자체를 없애거나 하지 못하게 하지 않으면 불가능한거 아닌가요? 마치 알콜중독이나 마약중독 도박중독처럼이요...그리고 매일매일 게임을 한다고 다 중독이나 과몰입이라고는 볼수 없죠..더군다나 현실도피도 아니고요...하루에 한두시간정도 취미나 여가로 즐기는 사람들이 얼마나 많은데..
    그리고 피로도 시스템의 경우 과몰입 방지효과가 어느정도는 있죠...피로도 소모되서 다른캐릭을 키운다면 어차피 본캐릭터로 했던 길을 80%정도는 따라가겠죠..즉, 이미 해왔던 퀘스트나 사냥을 반복하게
    됩니다. 그 과정에서 일부 유저는 지루함을 느끼고 본캐릭터 피로도 소모하면 게임을 중단하기도 하겠죠. 어차피 이미 현실도피목적으로 중독이 되버린 사람들에게는 그마저도 필요없겠지만요...
  • 하늘색 2010.03.19 21:02
    #나루마루
    그렇습니다. 게임중독, 과몰입을 막으려면 게임자체를 없애야 하거나 하지 못하게 하는 방법이 있습니다. 그러나 이것보다 훨씬 더 이상적인 방법으론 플레이어들의 자기관리만 철저히 하는 방법도 있죠...
  • ?
    조맹덕 2010.03.22 18:55
    게임셧다운 제도가 아무리 도입 된다고 해도 캐릭생성창이 여러개 있는 한은
    게임중독자들을 막을 방법이 없습니다.
    게임셧다운 제도 와 캐릭생성을 제한 해두면 어느정도는 되겠지만서도.
    캐릭생성에 제한이 어느정도 없는 지금의 셧다운 제도는
    오히려 중독자들에게는 돈벌이가 더 쉽게 될 수도 있다는거죠 'ㅅ',
    예를 들면 던파도 셧다운 제도를 도입한 게임이잖습니까..?
    여러번 봐왔지만, 셧다운 시스템에 의해서 플레이가 불가능하게 된다면 부캐로 들어가서
    노가다를 뛰죠 'ㅅ'..
    이게 점점 반복되고 캐릭생성이 계속 된다면 모든 캐릭터가 만렙상태가 되고,
    계속 하게 된다면 결국은 돈벌이용[용돈벌이]이 되는 일밖에는 없잖습니까..?
    흐음...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3