나보고 간첩이란다!

조회 6468 추천 1 댓글 32

창세기전이라는 게임은 이름은 익히 들어알고 있으나 해본 적은 없어 등장하는 캐릭터 이름은 잘 모른다. 그런데 모르면 간첩이란다...

블리치는 애니메이션 쪽엔 아예 관심이 없어 그냥 일본 애니메이션이라는 정도만 알고 있었는데 역시 모른다고 간첩이란다...

스샷은 어느 아이템거래 중개 사이트에서 특정 게임의 매물을 호기심에 둘러보다가 발견한 캐릭명 거래 글이다.

보아하니 이 판매자는 이미 인기 캐릭명은 이미 다른 이가 대부분 선점한 상태라 돈 될만한 캐릭명을 찾고자 하다가 이런 식으로 얄팍하고 억지스러운 포장으로 이 캐릭명들을 팔고 있는게 아닌가 생각된다. 돈벌기 참 쉽죠잉~ 한번 포장을 거치니 (나로선) 왠 듣보잡 캐릭명이 무려 현금 3만원짜리로 둔갑을 하다니...

그건 그렇고...

내가 정말로 문제 삼고 싶은 건 이런 식으로 "단순히 팔기 위한 목적" 으로 캐릭명을 생성하는 것이다. 물론 온라인게임 시장이 발전하면서 (결과론적이지만) 필연적으로 희소성의 법칙에 따라 "게임머니와 아이템" 의 가치를 인식하고 현실에서 현금으로써 교환되어 왔다. 이어 게임 내에서 남과 나를 차별화할 수 있는 가장 기본적이고 기초적인 캐릭명에 대해 또한 점차 가치를 인식하게 되면서 게임머니와 아이템처럼 거래되어 온 게 사실이다.

특히나 인기 게임이며 캐릭터 생성과 삭제가 비교적 자유로운 게임일수록 특정 캐릭명에 대한 가치는 급상승하게 된다. 아무래도 사람들이 보편적으로 잘 알려져 있고 좋다고 생각되는 캐릭명은 원하는 이들이 많기 때문일 것이다. 그래서 그런것일까? 최근에 클로즈베타 서비스를 하는 게임들의 경우 캐릭명 선점 이벤트를 하는 사례가 많이 목격된다. 좋은 캐릭명을 선점하고자 하는 욕구를 이용해 별다른 비용 안 들이고 홍보를 하는 셈인데 얼핏 보면 "누이 좋고 매부 좋고" 가 맞지만 왠지 모를 씁쓸함은....

정말 본인이 애착을 가지고 활용할 캐릭명이라면 아무 이의를 가질 수 없다. 하지만 앞서도 말했지만 단순히 팔기 위한 목적으로 캐릭명을 선점하고 판매하는 건 도저히 좋게 바라볼 수가 없다. 너도 나도 캐릭명에 대한 현금으로 환산한 가치만을 따지며 사재기와 같은 행위를 지속할 경우 쓰지도 않는 계정에 온갖 캐릭명으로 도배를 해놓을 가능성이 크다. 정작 애착을 가지고 쓰고 싶어하는 유저는 손도 못 대고...

어떠한 경우라도 가장 좋은 캐릭명은 애착을 가지고 키워나갈 캐릭터에 붙여짐으로써 그 가치가 가장 클 것이다. 단순히 현금으로 환산한 가치만이 있는 게 아니다. 제 주인에게 캐릭명을 보내주자. 그리고 게임사는 캐릭명 거래의 최소한으로 하게끔 하는 장치를 도입하길 바란다. (완전한 막기는 힘들 것 같으므로..) 그래도 가장 중요한 건 우리들의 인식 전환이다.

Comment '32'
  • ?
    사람이네요 2010.02.26 03:04
    아슈레이는 책 이름으로만 알고 있었고.. 란기쿠란 이름은 아예 처음 보네요.
    ...전 어느나라 간첩인가요. 란기쿠란 이름은 왠지 일본쪽 같은데..............................
  • ?
    방학특강 2010.02.26 03:10
    란기쿠 우왕 슴가아줌마아닌가

아슈레이는.. 이마에 점있고 으 인도인같이생긴애....
  • ?
    치우 2010.02.26 06:04
    블리치는 몰라도 되는데
    올드 게이머라면 창세기전은 아셔야되죠 ㅋㅋ
    한국 패키지게임의 바이블인데
  • ?
    아지다하카 2010.02.26 09:42
    관심도에 따라 다른거-ㅅ-ㅋ
  • ?
    살로메 2010.02.26 10:53
    창세기전이야 잘 알고 있지만 캐릭명은 살라딘 말고는 기억이 영 ㅡㅡ;
  • ?
    Penny 2010.02.26 11:50
    단순히 캐릭터 명의 선점은 의미가 없는듯...진짜 주인공급 아닌다음에야...
  • ?
    Penny 2010.02.26 11:51
    11번 부대장 팔면 삼국지 이름 지어서 팔면 몇개...
  • ?
    어린왕자 2010.02.26 11:54
    꼭..오픈 날 보면...자게에 "나 xxx선점!! " "xxx내꺼다"

별 xx놈들 다봄....

진짜...오픈날 기다렸다가 캐릭터 계속 만들어 자신이 생각하는 레어아이디를 생성해

팔기 위한 목적으로 그 시간을 소비한다면 그만큼 잉여인간이 없을탠데...

그놈들 뇌가 참 궁금하다는..;;
  • 십작새 2010.03.02 01:06
    #어린왕자
    그렇다고 xx놈들 이라고 하실것까지야...
    물론 상업적으로 하시는분도 계시지만 그게꼭 나쁜거라고 보이지는않고
    사기싫다는 사람에게 억지로파는것도아니고 구매자가 만족해서 구매하는건데..
    혹시 맘에드는 닉네임을 못가지셔서 화라도나셨나요?
  • ?
    BabyGrand 2010.02.26 12:45
    미안... 창세기전 시리즈 다 플레이 해봤지만 모르는 이름이다. 미안... 나 간첩이야?
    (하두 오래되서...)

무엇보다. 저딴걸 팔다니?
    아니... 파는 사람이야 자기 맘이지만... 혹... 구매하는 분들이 계신건가?? -ㅅ-;;
  • ?
    하이네센 2010.02.26 13:52
    창세기전은 아는데 살라딘이랑 버몬트만 알고 (그것도 모바일판으로만 ㅎ )

블리치는 뭐임 >? 먹는거임??

진짜 아이디 만들어서 팔라면 적어도 소시 이름정도는 해야지 ;;;
  • ?
    슈피스 2010.02.26 19:45
    댓글 달으신 대부분의 분들이 9timez님 의견에 동의하는 것도 아니고
    전혀 딴소리만 하고 계시네요..

9timez님이 란기쿠니 아슈레이니 뭐.. 이런거에 연연하셔서 이 글 쓰신거
    아니겠죠.

여기 온프 스샷갤에서도 자주 올라오는
    닉네임 독점을 비판하시는거지..

별 생각 없이 댓글 달으신 것이겠지만.. 뭔가 씁쓸하네요.

여기 까지 달린 댓글에 9timez님 의견에 동의하며 전면적으로 비판의식을 내보이신 분들이
    많지 않다는게..
  • 비수야 2010.02.26 22:56
    #슈피스
    굳이 비판의식을 내보여야만 하는것인가요?
    생각이 같기에 동의하는것이고 비판을 하지 않는것이겠죠
    생각이 다른사람이 있으면 누군가가 반대의견을 쓰길 기다려보세요
  • 슈피스 2010.02.27 19:49
    #비수야
    제가 위처럼 댓글달은 이유는,

위에도 썻지만, 란기쿠니 아슈레이니 이런것에 연관해서 댓글 달으신 분들이 많아서,
    역시 별생각 없이 쓰셨겠지만,
    글의 주제와 어느정도 빗나가서 씁쓸하다 쓴겁니다.

물론, 꼭 전면적으로 비판의식 드러내야 하는건 아니겠지요.../
  • ?
    퐁퐁이 2010.02.26 23:47
    거래 방지면에선 케릭터 삭제시 그 케릭터명은 3달이상정도 사용불가하는 방법이 있지만

계정자체를 거래한다면 막을 방법이 없죠...

전 캐릭터명 선점이 참 아쉽게 느껴지는게 선점을 하고도 안하는 플레이어가 허다하죠..

매우 좋거나 멋있거나 게임에 어울리거나 아이디만으로도 정말 주목받을 캐릭명임에도 불구하고

검색해보면 레벨 3이라던가... 최근접속 3년4개월전.. 이라던가...

어느정도 한도 레벨내에선 디아블로처럼

1년정도 접속 하지않는다면 케릭터삭제.. 이런거도 괜찮다고 생각하는데 음...
  • ?
    RT교주 2010.02.27 02:48
    현거래가 합법이라는 전제하에 좋은 아이디 선점으로 이득보는게 잘못은 아닙니다.
    개인적으로는 저렇게 누가 봐도 잘 모를 애매모호한 아이디를 3만원씩이나 주면서 사는 사람이 머저리라고 생각하고 있지요.
  • ?
    누구보다느린 2010.02.27 10:37
    모른다고 간첩인가 ㅠ-? 아슈레이는 누군가 했네
  • ?
    모기 2010.02.27 12:58
    창세기전 진짜 내가 살면서 해본게임 순위에들어갈듯
  • ?
    enjoy 2010.02.27 17:13
    자기가 간첩ㅋ
  • ?
    Dino 2010.02.28 13:21
    제일웃긴건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저캐릭터명사서 얼마나할건지가 유머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    독한곰 2010.02.28 20:31
    취미생활을 즐기는대 자기가 만족한다면야
    돈을주고 산다고해도 상관은 없다고 생각합니다
  • ?
    김우성 2010.02.28 22:13
    케릭터이름 파는건 리니지가 와따졍 특히 신서버 열릴때...
  • ?
    앙마 2010.03.01 15:29
    그냥 중복되게 사용하게 하면 안될까...뭐 다른방식으로 구분할 수 있도록 해야겠지만.
  • ?
    과다출혈 2010.03.02 08:21
    아슈레이면 모를까 란기쿠는 현질은 좀 아까운듯
  • ?
    돌아온스턴트 2010.03.03 04:40
    오타쿠들만의세계..... 저도이해하기힘듬-_-...캐릭명이뭐중요하다고..

그 화성인바이러스에나오는 십덕후가 생각나네요 그분은 '페이트'라는 캐릭터명만보면 백만원주고도 살듯
  • 신비 2010.03.03 05:23
    #돌아온스턴트
    내가 아닌 타자의 관점에서 바라본 사물은 그 의미가 다를 수 있습니다.
    그러한 그들의 관점을 나의 삶에 조화시켜야 하는게 아닐까요.
  • ?
    로이악마 2010.03.03 16:53
    모르는 것을 모른다고 해서 꼭 그 사람이 이상한 사람이 아닌 것입니다.
    예전에 유명했던 게임을 지금은 모를 수도 있도 있는 것이니 말이죠.

창세기전 하면서 창세기전에서 나오는 캐릭들에 이름을 전부 알고 있는
    분들은 극히 적은 소수에 사람들만이 알고 있습니다.

그런 이름을 조금 알고 있다고 해서 간첩이라는 소리를 들을 이유는 없고 봅니다.
    좋은 이름은 먼저 해서 다른 사람에게 넘기는 것은 한법이지만 그 이름을
    모른 다고 해서 꼭 이상하도 볼 수만은 없는 것이죠.

어떤 이름이 되었든 그것을 먼저 선먼하는 것과, 그것을 팔고, 사는 것은 별개에 문제입니다.
  • ?
    리자몽 2010.03.03 23:43
    캐릭명을 내이름으로 한적이있었는대

그떈 정말 게임채팅하는것도 조심스러웠었던

다른 S닉하고 비교해서 별로 부럽다하는 느낌도 안들었었고..
  • 검은사기 2010.03.04 18:44
    #리자몽
    제 친구도 모든게임 아이디를 다 실명으로 ㅎㅎ

이름이 조금 특이해서 사람들은 실명인걸 잘 눈치 못채지만요 ㅎㅎ
  • ?
    A.R.I.A 2010.03.07 14:42
    내친구랑 오픈하는게임 아이디 사쿠라 할려고 집에일찍가서 대기타던......

친구만들어서 좋아죽었는대 다시초기화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ망함

그게 에이카.
  • ?
    천재2 2010.03.09 11:34
    자본주의사회가싫다면 북으로
  • 신비 2010.03.15 03:10
    #천재2
    몇살이세요?
    자게에서 하시는걸로봐선 뭐 중고딩은 아니신거 같은데 ?

아니, 농담이실텐데 제가 너무 정색하는거 같군요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3