조회 10024 추천 1 댓글 16

자주 쓰는 온라인 게임 속 은어, "다굴"

온라인 게임 속 은어로 쓰이는 많은 단어 중에 "다굴" 혹은 "다구리" 라는 말 적어도 여러번 들어봤을 것이다. 보통 여럿이서 하나를 집중 타격하는 것을 뜻하는데 주로 여러 캐릭터들이 협공해서 하나의 몬스터를 두들겨 패고자 할 때 "다굴하죠" 라면서 쓰이곤 한다. 혹은 캐릭터 간 대전 컨텐츠가 있는 게임 속에서 이 말이 쓰이는데 역시 비슷하게 상대편을 이기기 위한 전술 중의 하나로써 여러 캐릭터가 한명의 상대 캐릭터를 "다굴"해서 KO시키기도 한다.

설명한대로 이 "다굴" 이라는 것은 전술 중에 하나일 뿐이다. 그러나 이를 잘못 이해하는 유저들이 상당히 많다. 특히 캐릭터 간 대전 컨텐츠가 있는 게임에서다. 한가지 예를 들어보겠다.

"님아 다굴 ㄴㄴ임"

대전 컨텐츠의 경우 1VS1 대전도 있지만 다수VS다수 가 더 활성화되어 있다. 당연히 다굴은 다수VS다수 대전에서 하나의 전술로써 자주 사용되는데 경과에 따라 1VS다수 인 상황은 비일비재하다. 그런데 이때 남은 1명이 다수가 남은 상대편에게 "다굴 ㄴㄴ" 라는 말을 하는 경우가 상당히 많다.

ㅡ여기서 "다굴 ㄴㄴ" 란 치사하게 여럿이서 한명을 공격하지 말고 1VS1 씩 차례로 상대하자고 하는 뜻이 담겨 있다.

얼마나 바보 같은가? 처음부터 불공평하게 대전이 시작된 것도 아니고 똑같은 수에서 공평하게 시작된 게 아닌가? 그리고 전술과 실력에서 밀려서 1VS다수 라는 상황에 이르게 된 건데 이런 상황을 치사하다고 본인한테 유리하게 플레이하자고 하다니...그럴 거면 아예 1V1 대전을 하든가..

다수VS다수 대전은 처음부터 팀플레이가 가장 중요한 승리 조건인 것이다. 1VS1하고는 상황이 엄밀히 다르다. 무턱대고 "다굴 ㄴㄴ" 라고 외치는 건 정말 개념이 없는 것이다. 그리고 여담이지만 "다굴 ㄴㄴ" 라고 외치는 유저보다 더 당황스러웠던 유저는 다수인 우리편 중의 한명이 본인은 매너가 있다고 개념없게 "다굴 ㄴㄴ" 라고 외치는 유저에 동조하는 것이었다. 그래서 우스꽝스럽게도 분명 다수VS다수 였던 팀전이 도중에 1VS1 로 바뀌는 상황도 있었다. 덤앤더머인가?

ㅡ혹시 그랬던 분있다면 이 글을 본 후에라도 개념을 업그레이드시키셨으면 한다.

Comment '16'
  • ?
    마스터 2010.01.15 02:27
    다대다전투에서
    1:1을 요구하는건
    정말 이기적인 발상
  • ?
    血劍 2010.01.15 07:58
    싸우다가 도중에 '다굴 ㄴㄴ' 이러면 (것도 꼭 못하는 놈이 그래요)

그저 ㅋㅋㅋ 웃으면서 팀챗으로 '저새끼 다굴하져' 'ㅇㅋ' 퍽퍽
  • ?
    어린왕자 2010.01.15 10:31
    윗분 말씀처럼 다굴이라는 개념을 서바이벌에서 말하는넘들은

정말 개념이 있는건지 없는건지 이해가 안되는....

"다굴"로 개소리할거면 1;1방을 만들어서 하거나 찾아서 하는게 올바른...
  • ?
    게임매니아 2010.01.15 23:46
    다굴은 협동심을 길러줍니다.
  • ?
    살로메 2010.01.16 17:31
    다굴은 맺집을 길러줍니다.(혹은 튀는 컨트롤....)
  • ?
    담배끊은아기 2010.01.17 03:41
    개념이 아주 조금이라도있다면
    다굴노노 라는소리는 절대안나오죠 ㅋㅋ
  • ?
    스태르 2010.01.17 10:35
    토너먼트로 2명이기기는 하나 저는 매너있는 사람이라서 도망가는데
  • ?
    putiton 2010.01.17 10:47
    나쁘게말하면 다굴,

좋게말하면 팀플.
  • ?
    내손에 다있다 2010.01.17 12:38
    나는 자신있게 말합니다

"다굴 ㄴㄴ"
  • ?
    쏘쿨~~~ 2010.01.17 15:52
    이렇게 다수유저간의 대결 게임에서 다굴 ㄴㄴ 도 정말 웃기는 처사이고 ㅎ 스틸은 더 웃기는 처사인듯
    ㅋㅋㅋ진짜 가장 어의없는게 스틸임 ㅎ
  • ?
    슈피스 2010.01.17 23:38
    '다수 대 다수' 상황에서 '다수 대 1' 상황이 되었을 때

다굴 ㄴㄴ 1 대 1 해요 라고 말하는게 그리 웃기는 것은 아닙니다.

대전게임의 목적이 '완전한 승리'에 있지 않고, '싸움을 즐기자!'에 있기에요.

'다수 대 1' 상황은 절대적으로 유리 합니다.

이게 1대1 상황으로 변모하더라도 1인이 상대해야 할 인원은 여전히 "다수"입니다.
    이런 이유에서
    ---
    '다수 대 다수' 상황에서 '다수 대 1' 상황이 되었을 때

다굴 ㄴㄴ 1 대 1 해요
    ---
    라고 하는 것은 싸움을 더 즐겨보아요.

라고 말하는거죠.
  • 마스터 2010.01.18 02:40
    #슈피스
    하지만 상대방이 그 의견을 무시하고
    다굴로 이겼을때
    그 사람보고 '당신은 매너가 없다.'등의 말을 하는것은
    분명히 잘못입니다.

던파를 예로 들면
    던파는 원래 대장전이 없었습니다.
    그래서 다들 팀플에서 대장전 비슷하게 대전하다가
    대장전 시스템이 도입되었죠.
    그런데 아직도 팀전에서 자신이 불리한 상황이 되었다고
    1:1을 요구하는건 정말 웃기는짓이죠.
  • 血劍 2010.01.21 10:07
    #슈피스
    다수 대 다수에서 상대를 빨리 처리하거나 분산시켜서 절대적으로 유리하게 만드는 걸

사람들은 '전략' 이라고 부르죠...

내가 다굴 맞는다고 다굴하지 말라고 하는건 싸움을 더 즐겨보아요가 아니라

'내가 지면 재미없으니 너넨 나보다 유리해지면 안되요' 로 들리네요..
  • ?
    BabyGrand 2010.01.18 12:22
    던파는 할 말 없음 ㅋ
    시작하자마자 달려가서 때리면... "님 매너 없내요?" 이러고 ㅋㅋ
    여기서 그 매너란 3초 매너를 뜻하는데... 왜 3초를 줘야 하는지... 나는 이해가 안간다.

그리고 웃긴것은 ㅋ

도망간다고 뭐라하는 분들이다.
    도망가는 것도 하나의 실력이고 컨트롤이다.
    그런데... '아, ㅅㅂ존내 튀내. 매너 좀.' 이런다.

더욱 웃긴것은 귀검사가 마법사에게 저런 어이없는 말을 할때가 종종있다.
    정정당당히 튀지말고 몸으로 부딪혀보자는 식으로 말하는데...
    난 그런분들 뇌를 한번 해부해복 싶다. 아마... 어린분들이겠지만 상스러운 말은 삼가하길... 쩝;;;
  • ?
    팀데스매치 2010.01.20 14:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    쟈무 2010.01.21 09:58
    슈피스 // 그건 아닌듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

스타에서 다굴ㄴㄴ 치고 질럿 저글링 1:1로 뜨지그러세염

오래오래 싸우게

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3