안녕하세요 처음으로 게이머가 말한다 게시판에 글을 남기는것 같네요 제가 말하고자 하는건 위 제목과 같은 2020년엔 어떤방식의 게임이 대세일런지 생각해보자는 것 입니다.

제가 이 게시글의 글을 남기고싶으나 너무나도 뛰어난 분들이 많아 고민을했습니다. 어떤 주제로 글을써야 독특하며 재미나며 반응이 좋을까? 그렇게 고민하며 인터넷 자료도 보던중에 아주 재미난 게시글 하나를 보았습니다.

2009-10-04 20;05;58.jpg

이 게시글은 2004년 08월 03일 쓰여진 게시물로 2004년때 온라이프존에서 쓰여진 게시물입니다.

[보고싶으시다면 http://www.onlifezone.net/zboard.php?id=gameinfo2&page=3&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=hit&desc=desc&no=3842]

저분이 게시글을 쓰시고 지금 저분이 말하시는 2010년이 도달하였습니다 물론 이제 시작일뿐이지만요.

아쉽게도 하지만 아직 대부분의 사람들이 마우스와 키보드로만 게임을 즐기고있지만 시스템적인부분에서는 아주 많은 발전을 이루었죠. 저 당시에 마영전이나 c9 테라와 같이 현재 오픈 혹은 기대작으로 꼽히는 논타겟팅형 풀3D RPG게임들이 과연 나온다는 생각이나 했었을까요? 저 글을보니 저는 2020년은 과연 어떠한 방식의 어떠한 그래픽으로 승부를 보는 RPG게임들이 나올까 생각해봅니다.

우선 미래를 알려면 과거를 알아야하지요. 2004년 당시 기대작들을 봅시다

과거를 알아보도록 하자.

2009-10-04 20;25;41.jpg .

(출처:http://cafe.naver.com/kisetsu/26617)

2009-10-04 20;26;27.jpg

(출처:http://cafe.naver.com/kisetsu/26617)

이 두 사진들은 각각 PC온라인,PC패키지 기대작들을 투표하여 순위를 매겨놓은 표들입니다.

PC온라인게임들은 지금보더라도 이름한번쯤은 들어본것들이네요 특히 와우라는 게임은 눈길이 안갈수가없지요 저때는 마비노기가 기대작1위 였다지만 현재는 와우가 확연한 차이로 마비노기를 이기고있는  2010년이지요..

그렇다면 현재는?

2009-10-04 20;34;32.jpg

(출처:게임노트)

공정하면서도 정확한 게임랭크집계사이트를 찾기어려워 PC방 점유율로 랭크를 매겨놓은 표를가져와 보았습니다.

저 표를 보시면 현재 국내 PC방에선 아이온이 가장 잘나가는 게임이라 할수있겟네요.

몇몇게임들을 제외하고는 2004년 사람들이 보면 정말 부러워하고도 탐낼만한 게임들이네요 . 2004년 당시라면 저런 게임들이 나올지 상상도 못했을테니 말이에요.

저 표 에서는 없지만 C9이라던지 마비노기 영웅전들 또한 2004년 사람들이 본다면 무진장 탐낼게임들이겠지요

자 그럼 2010년의 기대작들로는 어떤 게임이 있을까요?

스타크레프트2,디아블로3,드래곤네스트,테라,블레이드 앤 소울,킹덤언더파이어2,배틀필드온라인,길드워2 등등...  2010년인 지금 기대작들은 2004년 기대작들과 비교도 안됄정도로 화려한 퀄리티를 가진 게임들이 즐비합니다.

그렇다면 과연 2020년 미래는 어떤 게임이 나올까..?

현 게임 업계는 2004년 업계와 비교를 불허할정도로 크나큰 발전을 이루었다.

다른분야 또한 마찬가지이다 2004년에 스마트폰이란게 나올꺼란 상상을했었을까?

10년이면 강산도 변한다 하였다. 게임업계는 나날이 발전하는 가운데 2020년.. 게이머들이 꿈꾸는 가상현실게임이 나오지도않을까..? 2020년이 돼었을때 그 중 게이머가 이 게시글을 본다면 어떠한 생각을할까..? 궁금하네요.

저는 감히 상상해봅니다 2020년 가상현실게임은 무리일지는 몰라도 그의 준하는 그래픽을 가진 게임 피파 2020 시리즈라던지 PES2020 리니지4 아이온2 WOW2 등등 .. 화려한게임들이 전성기를 누릴 미래의 게임들을 말입니다. 여러분들은 2020년 어떤 게임들이 유행하실거라 생각하시나요?

Who's 크리스티앙

사람은 주관적이다 자신의 의견을 남에게 옳다며 강요하지마라 그것이 바로 히틀러가 행한짓이니..
Comment '23'
  • ?
    인피니티찰스 2010.01.04 21:02
    전 항상 바라는 것이 있다면 어느 넓은 도시에 [배경이 중세이건, 현대이건]
    자유롭게 다니면서 자기가 하고싶은 일을 하는 게임.

직업이 꼭 지금의 RPG처럼 사냥만을 위한 직업이 있는 것이 아니라
    남의 집을 터는 도둑, 그들을 붙잡는 경비, 무기점을 차려서 무기만드는 대장장이
    집을 만드는 건축가, 사람들에게 공연을하고 돈을 받는 광대 등등

사냥말고도 다양한 방향을 제시하는
    온라인에 또다른 사회를 이룬 게임이 나왔으면 하는 바람입니다.

울티마온라인이 제가 바라는 게임에 가장 근접했지요.
    그런데 울티마온라인 이후로 그러한 작품들이 잘 안보이는..
  • 크리스티앙 2010.01.04 21:30
    #인피니티찰스
    저도 그런게임이 나오면 참 좋겠다라고 생각합니다. 혹시 모르죠 가까운 미래의 그러한 게임이 나와줄지도 ㅋ
  • -카카로트_ 2010.01.06 07:48
    #인피니티찰스
    저도 그런 게이을 원하지만 그런 매우 많은 시스템을 만들었는데
    인기가 없다고 친다면.....제작사는??
    이상정 게임정도라고 살포시 이름 붙여 봅니다
  • 백숙 2010.01.06 13:16
    #인피니티찰스
    판타지 소설중 아크 같은게임을 좋아하시는거같내요 (맞나..?)
  • Dino 2010.01.08 23:19
    #인피니티찰스
    외국 온라인 게임중 다크폴이라는 게임이있습니다.

님이 말하는 모든것이 됩니다 광대나 건축가 이런건없지만..

해적이 될수도있고 땟목을 직접만들어서 타고가며 강도가있으며 경찰도있고 그런게임입니다..

현실성쩔게하려고 죽으면 가지고있던거 전부떨굽니다 창고에넣어놔야되요

비용도 그리비싸진않다고 들었습니다.
  • ?
    마루 2010.01.04 22:45
    제가죽기전에 안나온다면
    그냥 지구가 멸망을.
  • ?
    비수야 2010.01.05 01:22
    흠.. 2020년이라면.. 그 뭐더라 Wii 던가 이런 게임기에 보니깐 행동을 인식해서 하는게 있더라구요

그걸 컴퓨터와 연동시켜서 가상현실 까진 아니더라도 실제로 움직이면서 rpg를 할수있는것까진 될듯..
  • 피카츄 2010.01.05 09:19
    #비수야
    제가 알기론 엑박이 그렇게 나오는걸로 알고있어요
  • Dino 2010.01.08 23:20
    #비수야
    저도 그걸봣습니다. 저뭐냐 뭐였는진모르겠지만 개발중인

캠으로 행동 캡쳐해서 하는 그런 영상있었는데..

뭐였지 기억이..
  • Dino 2010.01.08 23:22
    #비수야
    근대 실제로 몸움직여서 하는 알피지는 지금도 만들면 만들수있지않을까 싶은데요

다만 온라인으로안되고 장비비용이 장난아니겠지요?

그뭐였더라 모션캡쳐장비? 그거입고 입력그런거 설정해주면

현제 기술로도 만들수야 있을듯합니다
  • ?
    이건뭐 2010.01.05 02:20
    2004년에 쓰여진 글 링크 들어가 댓글을 보니
    카루츠라는 님이

"그래도 '유레카' 에서 등장하는 '로스트사가' 같은 게임이
    등장하면 재밌을법도 한데;"

라고 댓글을 남기셨더군요. ㅎ? 아마 유레카는 게임 소설같은데..

아 또 링크의 댓글을 쭉읽어보니 다들 현재 2010년에 비해

너무 앞서간 듯한 주제로 예기를 하시고 있군요...;ㅋ
  • 클레이모어 2010.01.05 12:30
    #이건뭐
    음 유레카는 가상현실게임을 주제로 한 만화입니다. 완결나왔나 모르겟네요..
  • 깨우기 2010.01.05 16:39
    #클레이모어
    완결안나왔어요 32편인가 나오고 현재도 나오는중이죠..

완결나올려면 한 60편쯤되야할거같은 스토리로 가는중이요-_-;;
  • ?
    이건뭐 2010.01.05 02:31
    아마 그 때쯤엔 진정한 rpg게임이 나오겠죠.
    그냥 사냥 돌고 아이템 맞추는 그런 rpg말고
    인피니티찰스님 말처럼 게임세상속에 완벽한 사회하나가 만들어지는..

미래에 역활수행게임이라는 진정한 rpg게임이 나와서
    절 좀 중독시켜줬으면 좋겠네요. ㅎ

지금 보면 테라가 정치 경제 시스템 부분을 신경을 써서 기대하고있는데...
    그보다 컴 업글부터..
  • ?
    컨트롤 2010.01.05 11:42
    미래는 아무나 예상하지 못하기 때문에..

특히 전쟁난다고 하면 퇴보할수도 있고..
  • ?
    안습라 2010.01.06 05:48
    2004년 글까지 읽고 왔는데 뭔가 찡하네요. ㅋㅋ

그래도 영화 "써로게이트" 처럼 가상현실이다 뭐다는 안나올 것 같습니다.

이거는 제 생각 입니다.

현재 클라우드컴퓨팅이 대세 이고 전망이 있다고들 말합니다.

구글앱스 같은걸 말하죠. 클라우드컴퓨팅은 휴대성이 강조 됩니다.

얼마전 우리나라에도 아이폰이 출시 됬었는데요. 프로그램의 휴대성이 증가되고 있잖아요.

그럼 이 분야를 응용해서

이것 처럼

아마 가상현실 까지는 아닐지라도 게임을 그냥 컴퓨터로만 하는게 아니라.

휴대폰과 연동해서 같이 할수 있지 않을까 하네요.

굳이 예를 들자면, 회사 갈때는 핸드폰으로 아이온을 하고 가다가 저녁에 집에와서

핸드폰으로 키우던 그 아이디로 접속해서 컴퓨터로 한다던가.

뭐 이런식?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 어디까지 제 생각이지만요.
  • ?
    -카카로트_ 2010.01.06 07:52
    가상현실(이하 가현)을 바라고는 있습니다만
    그럼 먼저 전력 공급이 가장 문제네요....
    게임은 기본적으로 많은 사람들이 즐겨야 제작사 측에서도 돈을 버는데
    기본적으로 가현 게임은 유지비가 많이 들수 밖에 없는데
    플레이어의 전기세까지 많이 나온다면 게임 서버가 돌아갈수가 없겠죠
    일단 당면한 에너지 위기의 현대에서 핵융합 급의 막대한 에너지 공급원을 얻지 못한다면
    가현은 거의 불가능 하지 않을까요?
  • ?
    마주앙모젤 2010.01.06 13:11
    2020년이 될려면 아직 한참 멀었는데 벌써 부터 생각할 필요가 있을까요?

뭐 게임이란게 이세계에서 인류에게 뭐 그렇게 중요한것도 아닌데 말입니다
  • ?
    카라뮤 2010.01.07 19:01
    지금과 크게 바뀌지 않을것 같습니다.몇십년전에 나온 패미콤과 플스3의 놀이 방식의 차이가 크게 없다는것이 증명해주는것 같습니다. 패드를 이용해 화면상의 캐릭터를 조작한다... 사실 10년전이나 지금이나 게임의 가장 기본적은 룰은 전혀 변한것이 없습니다. 캐릭터를 생성하고 좋은 무기를 얻으며 사냥을 통해 자본과 렙업을 겸하죠. 물론 여러 방면으로 당양한 컨텐츠를 제시하지만 MMORPG라는 게임의 목적과 그 이름으로 하여금 가지는 의미 자체가 앞서 말한 것들이니까요.개인적으로 길드워가 우리나라에서 뜨질 못한것이 너무 아쉽습니다. 굉장히 산뜻한 게임 방식이었던것 같은데.. 게임 개발자들이 다양한 놀이방식을 제시하는것도 좋습니다만, 그전에 게임유저로 하여금 새로운 놀이 방식에 적응할수 있는 자세가 준비 되었으면 좋겠네요. 말은 항상 새로운 무엇인가를 원한다고 외치지만 실상 그런 컨텐츠를 제시하면 적응하질 못하는게 대다수의 우리나라 유저인것 같습니다. 북미쪽 사람들은 게임을 굉장히 넓게 생각하면서 스스로 놀이방식을 찾는 능력이 굉장하더군요. 한참 전이지만 와우에 레벨 1짜리 노움들이 몇십명이 모여 공대를 만들어서 당시 골드샤이어 근처에 있던 들창코 (레벨8의 평민 네임드)를 잡는 영상은 정말 재밌더군요 .
    http://www.youtube.com/watch?v=wHWyJT2QRMM&feature=player_embedded 이영상인데
    북미 유저들 보면 정말 '게임을 가지고 놀줄 안다.'.라는 느낌 입니다. 그에 반해 대다수의 우리나라 유저들은 여유가 없이 정해진 틀을 따라 가장 빠르게 컨텐츠를 소화하는 것에 중점을 둔것 같아 조금 아쉽네요..
  • ?
    bingwoo 2010.01.08 04:40
    생각나는건 울티마..
  • ?
    담배끊은아기 2010.01.09 18:04
    전 살면서 가상현실게임 한번해봤스면 좋겟군요

사냥하는게아니라

가상현실에서 제2의삶을 살수있는거죠

죽기전에 격어봤으면좋겟군요

물론가까울수록좋고 2020년이면 더더욱좋고
  • ?
    참새 2010.01.09 22:11
    월드 오브 스타크래프트 ... ?;;
  • ?
    유키 2010.01.11 16:44
    우리나라 게임산업엔 큰도전이없습니다..

10몇년째 같은 맥락으로 겜이오픈되오고..신작이 나와도 거기서 거기인 ..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3