조회 7849 추천 0 댓글 47
게임에 투자하는 것 그것은 낭비일까요??

저의생각을 그냥 써보겠습니다.
게임에 돈을 투자 한다.. 예 맞습니다 투자하는 겁니다.
게임에 50만원 넣었다고 주변에 예기하면 돈아깝다. 뭐하러 게임에 돈을투자하냐.
이런 말 듣습니다. 저의 생각은 다릅니다. 저역시 게임에 돈을 투자하여 즐기는 스타일입니다.
왜 게임이란 취미는 사회에서 인정을 못받는 것일까요??
어느면접에서 자네 취미가 뭔가 하였을때 독서 , 음악감상  이라 하는것과 게임이요 라고 말하면 그사람은 면접에서부터 떨어질것이다..
왜 기타가 취미인 사람은 기타에 100만원을 투자해도...
왜 골프가 취미인 사람은 골프채에 200만원을 투자하면..
왜 당연한거고..
게임이 취미인사람은 게임에 100만원을 투자하면..
게임 폐인으로 보고 욕을 하는것일까..
취미란 자기와 적성이 맞고 즐기는것이 취미라생각합니다.
물론 허황된 그래픽에 100만원을 투자한다는거 자체가 이해하긴힘들지만.
직장 생활 하시는분들 이 100만원 투자하는것은 취미생활의 일부에 투자라고생각합니다.
하지만. 백수가 있는돈 없는돈 끌어다 100만원 투자를한다면 그것은 잘못된것이겠지요.

게임 아이템이3000만원??

게임아이템이 3000만원에 거래가 됬다.
3000만원으로 요번에 나온 소나타 신형을 살수있는 돈이다..
사람들은 저런 기사를보면 "미친x" "게임에 3000만원 병x 이네" "백수폐인 이네"
이런 뎃글을 볼수가있다..
난 이렇게 생각한다. 있는사람의 취미생활..
솔직히 생각 해보세요 게임폐인 즉 백수 들이 저런 3000만원이 있다고 생각하는가.
아니면 월급쟁이 들이 연봉모아 저런걸 삿을까.. 나의 생각은 아니다.
어디 사업을 운영을 하거나 돈많은 집이던가..
있으니까 쓸수있는것이다. 근데 여기서 따지고넘어가야될게 있다.
저 3000만원이 그냥 하늘로 날아갔는가..
아니다.. 나중에 다시 팔수있는게 게임 아이템이다.. 특히 거래가활발한 게임일수록..
벌었으면 더벌었지 손해볼거란 생각은 안든다..

필자 역시 베이에 50만원이들어있다

필자 역시 베이에 50만원이 들어있다 콜오브 카오스 할때 넣어뒀던것으로 아직까지 안빼고잇다. 언제 무슨게임에 투자할지 모르기때문이다. 적어도 게임해서 손해는 안본다.. 자기절제만 있다면 잃을 일은 없다.. 필자는 r2오픈베타시절 일주일만에 거의 돈 100만원을 시작으로
로한 오베때 50만원 정도 벌었고 여러게임으로 돈을 번적이있다.. 물론 자제력부족으로 돈을 잃은적도 많지만 번적이 더많다고 생각한다..
게임에 목숨걸고 하는사람보다 취미로하는 사람이 많다는걸 알아주셧으면합니다..

아이템거래 좋지만은 않다..

아이템거래 취미생활은 좋지만 대한민국엔 독이다..
대부분의 게임에서 작업장이 이루어지고있으며..
그작업장은 중국에서 운영을 하는곳도 수없이 많다.. 그렇다면 생각을해보면..
우리나라의 돈을 외국에 퍼다 나르는 것밖에안된다.. 작업장들은 전게임에 있으며
하루에 작업장한개가 못해도 20만원 벌어간다고 친다고 생각보자..
중요한점은 작업장이 한개가 아니라는것이다.. 수없이 샐수없이 많다..
생각해보면 100개의 작업장이 하루돌린다면 2000만원이다...
10일 돌린다면 2억원이다 못버는 작업장들도 많겟지만 최소 100개의작업장으로 따졋다.
저많은돈들이 외국으로 빠져나가고 있다고 생각하면된다..

즉 현질!! 이란 나쁘게만 볼것이아니라 자기생활에 투자한다고 생각하면된다.
자기직장 가지고 투자하면 괜찮은데
게임으로 먹고사는 백수들은 안좋게 봐도 된다고생각한다..

그냥 현질이안좋다는 글을보고 주저리주저리써봣내요 저의생각을

출처: 머니투데이 http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2009061812080415118&outlink=1
아이템베이 http://www.itembay.com

Who's 퉁퉁포

난 게으르다

난 게을러 터졌다

난 게을러 터지고 퍼졌다

난 게으르고 싶다
Comment '47'
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.27 20:57
    제 생각에도 골프를 할 때 더 재밌기 위해 비싼 명품클럽사고
    농구나 축구할 때 더 잘하기 위해 비싼 운동화를 사서 하듯

게임을 즐기기 위해 현질하는 것이지

허튼데 돈쓴다고 생각하지 않습니다.
  • ?
    베르아일 2009.09.27 20:59
    인찰님 말대로 상관은 없지만 너무 과하면 그게 또 문제가 됩니다.
    돈 없는데 명품 옷 사는 것과 같은 이치랄까요 'ㅅ' 사실 몇몇 게임을 제외하곤 5만원 안팎이면 수월하게 즐길 수 있다고 생각합니다.
  • ?
    진혼객 2009.09.27 21:38
    현질 몇백 천만원씩써봐야.. 나중엔.. 왠지 후회감이 느껴진다 하더군요..

뭐 돈이 벌려도.. 저도 현질을 조금 했지만.. 후회가되는..

게임은 즐길용으로만 끝낼생각인데.. 아무래도 경쟁?이라는게 남아 있어 그런지.. 에휴
  • ?
    고성능 2009.09.27 22:02
    귀속아이템이 아닌이상 현질한 후에 다시팔아도 손해는 수수료밖에 없습니다.
  • ?
    기인 2009.09.27 22:05
    현질이 무조건적으로 나쁘다고 생각 하지 않습니다..

저만해도 나중에 늙어서(!) 여가 시간을 게임으로 보낼 생각 까지 하였으니까요..

아무래도 여가를 즐기려면 그에 따른 자기자신의 투자도 필요하다고 보니까요.

게임도 하나의 취미이니 현질을 해도 무방하다고 생각 됩니다 @@
  • ?
    최온프 2009.09.27 22:05
    비꼬아 말하면 너무 쉰 떡밥인게 현질입니다.

왜냐면 온라이프나 기타 다른 게임웹진에서 활동하는 대부분의 게이머들이 현질을 경험했고, 현질을 긍정적으로 바라보기 때문입니다.

게임도 이미 취미의 일부, 그렇기 때문에 현질을 한다해서 3자가 이렇다 저렇다 할 입장이 못되게 됐죠. 문제는 아직까지 기성세대에서 게임을 좋은 것이다 하고 여과없이 받아 들이진 못한다는 것 뿐입니다. 시간이 해결해 줄 문제같다는 생각도 들구요.

하지만 역시 게임 너무해서 하지 말라고 제지받는 것보단 배드민턴을 하도 쳐서 그만 치라고 제지하는 부분이 더 인간적이고 문제없어 보이는건 사실입니다. 저도 게임 죽어라 합니다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ­온라이프 2009.09.27 23:47
    타 사이트의 기사를 근거로 제시하실 경우엔 전문이 아닌 주요한 부분만 캡쳐 또는 직접 작성하여 등록하시고 전문은 출처를 통해 해당 사이트에서 직접 볼 수 있도록 등록해 주셔야 메인으로 선정할 수가 있습니다.
  • ?
    스파군 2009.09.28 00:39
    현질이 있어야 가끔 외식도 하지요... 전 찬성!
  • ?
    잠자는지은 2009.09.28 00:41
    돈투자하는거에 뭐라고 안합니다. 자본주의니까요. 하지만 그에 따르는 부작용이 너무 심하니 자제하자는거죠. 예를들면 골드파머, 해킹, 사기등..
  • ?
    덴  2009.09.28 00:54
    캐쉬를 통해서 한달프리미엄 서비스를 구매하는건 현질이 아니고
    아이템매매사이트를 통해서 뭔가를 사야만 현질이고

이런식의 이분법적인 논리를 가진 사람이 아직도 있나?
  • 최온프 2009.09.28 01:35
    #덴 
    아직도 있죠.

보통 현질은 알다시피 현금거래 얘기하는 거고

게임사에서 제공해주는 프리미엄 아이템은 부분유료화 얘기할 때 꺼내는 무기죠.
  • ?
    히무라켄신 2009.09.28 01:40
    즐기기 위해서 어느 정도 하는건 괜찮다고 보지만.
    게임을 돈벌려고 하는 작자들은 그냥 싫음.
  • ?
    리자몽 2009.09.28 15:56
    현거래 불법이라면서 말로만 단속 하는게 좀 맘에안들어요

그냥 불법이라 말던지 현거래는 불법입니다 라고 하는대 막상 걸리는 사람은 거의없는

특히던파 마이크로 현거래대놓고한다는 ..
  • ?
    血劍 2009.09.28 18:44
    뭐 저도 골드 팔아본적은 있어요. 한 20만원 벌었는데 그걸로 밥사먹고 게임타이틀 샀음.

역으로 20만원 게임에 투자해라 하면 전 죽어도 안할거 같네요. 그돈으로 레이싱휠을 사면 샀지..

물론 이건 어디까지나 저 자신이 온라인게임이 20만원 주고 할정도로 재밌다고 생각하지 않기 때문이지

온게임에 20만원 투자할 가치가 있다고 생각하는 사람이라면 그걸로 현질을 하든 말든 제 관할은 아니죠
  • ?
    욘사마빈라덴 2009.09.28 19:51
    현금거래라는게 생각하기나름이지요 자기가 자기돈으로 즐길만큼 지르겠다는데 누가 막을수있겠나요

또 가끔 보면 뭐득템해서 얼마에 팔았다 이런글올라오는경우도 종종있는데 사실 그런글들이

사주는사람이 있기에 가능한 경우들이죠 그냥 자기가 만족하면 무슨물건이던 만족스러운물건이되는거죠

자기가 만족하면 그만이라는거죠
  • 퉁퉁포 2009.09.28 20:08
    #욘사마빈라덴
    자기만족 맞습니다 하지만 주변시선에대해 안좋게보는 이유가 궁금해서 이런글을써보앗습니다 ㅎ
  • ?
    귀공자 2009.09.28 20:51
    백수들이 보면 미련한짓

직장인이 보면 그냥 그런짓
  • ?
    무언계 2009.09.28 22:21
    어느 선정도는 게임에 현질 할 수 있지요
    문제는 우리가 바로보는 그 선밖의 현질을 한다는 점이 아닐까 하네요
    개인마다 기준점이 다르니 머라 할 부분은 아니지만 뭐든지 "적당히"가 답이겠지요
  • ?
    애니모스 2009.09.28 22:47
    골프나 기타 를 돈내고 취미 생활 하는것은

자신한테 취미를 가지면서 도움이 될만하니깐 돈을 투자하지만

대부분 게임을 안하는 사람들이 왜 현질을 하냐고들 하조 ....

각자 돈이 있으면 그게임을 즐기면서 하는게 그리 나쁘지는 안다고 생각됨 ...(다시 팔면 되니깐)
  • ?
    루크z 2009.09.28 23:43
    현질은 좋다고 보는데...
  • ?
    베르아일 2009.09.29 00:05
    골프... 연습장에서 치면 돈이 별로 안 드는데, 필드 나가면... 묵념. [특히 여럿이랑 할 땐 엄청 깨지죠]
  • ?
    카레이나 2009.09.29 11:47
    베이에 돈넣어놧다가 해킹크리로 어떤넘이 R2유피테르 돈사버린 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그담부터 결제비번이용[..........]

소잃고 외양간 고치기 ㅠㅠ

근데 솔직히 겜에 돈투자하는건 결국 자기마음이고 자기취미니까 하는건디=ㅇ=

폐인이다 머다 이런거 진짜 문제많은=ㅇ=
  • 소녀시대 2009.09.30 00:36
    #카레이나
    운없는넘.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    블러드 2009.09.29 14:34
    현금 거래....솔직히 3-5만원은 납득 가는데 저런 엄청난 금액까진 아니라고 생각합니다만;;;
  • ?
    모뗀아이 2009.09.29 17:46
    현질은 게임을 즐기는게 아니라 본전이나 +알파를 벌고자 하는 단순한 노동일뿐
  • 퉁퉁포 2009.09.29 18:30
    #모뗀아이
    저의생각은 시간 많은사람들이야 본전 이상을 뽑으려고 노력을 합니다
    하지만 하루 플레이시간이 적고 남들처럼 사냥도 수월하게 하고싶다
    하셔서 현금을 투자 하시는 분들도 있다는걸 알아주세요 ㅎ
  • ?
    코디스탈 2009.09.30 00:25
    취미생활 하는데 돈이 들어가는것처럼 게임도 마찬가지입니다. 자신의 의지가 제일 중요하다고 봐요.
  • ?
    샤르넬 2009.09.30 02:28
    다 좋아요..좋은데 ..

예로 드신말씀이 조금은 맘에 거슬리네요

골프는 운동입니다. 신체적인 능력의 향상을 가져다 주죠.

기타 는 음악 입니다. 지식이죠, 음악적지식,

게임은 단순 여흥,취미 입니다.

솔직히 게임을 기타나 골프처럼 오래해서 자신에게 뭔가 향상이 있는걸까요 .. 돈의 본전을 뽑는다..이런 말씀마시구요 -_-;
  • RorronoaZoro 2009.09.30 02:36
    #샤르넬
    뭔가 이해를 못하신거 같은데요

그럼따지고보죠

골프는 운동입니다 신체적인 능력의 향상을 하는데

골프 선수도 아닌데 골프채 수십~수백만원짜리가 구지 필요할까요?

기타도 전문적인 음악가가 아닌이상 수백만원 짜리 기타가 필요할까요?

그런걸 예로 든건데 비유적인건 어디까지나 비유적인걸로 넘겨야지

그렇해 꼬치꼬치 캐묻고 헐뜯다가는 끝이없습니다.

막말로 그럼 직장과 공부에 시달리면서 게임한판하면 스트레스 풀리는것도

게임하면서 얻는것중 하나라고 봅니다^^
  • ?
    風殺 2009.09.30 09:04
    비유를 잘못드신것 같은데요.

기타를 배우기 위해선 '기타'라는 물건이 필요합니다. 한마디로 필수불가결하게 사야되는것이죠.

골프도 마찬가집니다. 골프채가 없으면 골프를 어떻게 합니까?

헌데 반대로 게임은 현질없이 불가능합니까? 아니잖습니까?

이건 비유자체가 오류라고 봅니다.
  • 퉁퉁포 2009.09.30 13:44
    #風殺
    골프 기타 예를들겠습니다. 예 현질없이 게임가능합니다

제 이야기는 그게아니고 1만원짜리 기타를쓰던 1만원짜리 골프채를 쓰던 그건 본인자유지만

그이상에 투자한다고 뭐라하는사람 있습니까?? 처음엔 3만원짜리 기타로 연습을 하다가 30만원짜리산다고

주변에서 뭐라합니까?? 1만원짜리 골프채로 연습하다가 올라운드 골프세트를 사서 골프친다고 뭐라합니까??

게임도 마찬가집니다 물론 현질 없이 할순있지만.. 조금 편하게 사냥하고싶고

남들에게 뒤쳐지지 안고 싶기때문에 현질하는겁니다..
  • ?
    風殺 2009.09.30 09:10
    그리고 게임을 하나의 취미라고 생각하신다면 현질을 하던 말던 상관은 없는겁니다.

이런얘기가 왜 자꾸 재조명 되는지 모르겠네요.

뒤에도 현질에 대한 주제로 몇개의 글들을 본 것 같은데...

항상 그렇지만 그냥 맘먹기에 따른 겁니다.

내가 여유가 되면 하는거고 아니면 안하는거고, 꼭 하고 싶으면 하는거고 아니면 안하는거고

그걸 가지고 누가 왈가왈부할 처지가 됩니까?

그냥 단순히 생각해서 내 돈으로 내가 하는데 훔친돈도 아니고 꽁돈도 아니고 내가 번 돈&용돈 인데 내가 하던말던 뭔 상관이겠습니까

그리고 허황된 그래픽에 돈을 쓰는걸 이해하기 힘들겠다 라고 하셨는데요.

그렇게 따지면 글쓴이 님이 언급한 악기연주인 기타도 마찬가집니다.

그냥 단순 취미로 배우는 사람은 대회를 나가서 자기 실력을 뽐낼것도 아니고 단순 취미라면 게임과 다를바없는겁니다.

그냥 허황된 겁니다.

골프도 마찬가집니다. 대회 나가서 상금타고 트로피가질꺼 아니면 그냥 스트레스 풀기,친목도모용 입니다.

다시한번 말씀드리지만 현질에 대해서 왜이렇게 재조명되고 언급되어야 하는지 이해를 못하는 1人 입니다.
  • 퉁퉁포 2009.09.30 13:41
    #風殺
    잘못이해 하셧나본데요 전 현질유저입니다..

제가현질할때마다 주변에서 듣는 이야기가 있었고 제가 왈가왈부한적은없습니다..

글을 잘못이해하셧네요...
  • 風殺 2009.09.30 23:23
    #퉁퉁포
    여기서 퉁퉁포님이 현질유저라는 얘긴 왜하시나요?

저는 퉁퉁포님이 현질했다 안했다 라고 왈가왈부한적 없습니다만?

단지 왜 이런얘기가 자꾸 재조명 되는가에 대해서 의문을 품었을 뿐이죠.

그리고 주변에서 들은 얘기로 이렇게 방대하게 글을 쓸 필요까지 있을까 하는 생각을 해봅니다.

또한 제가 글을 잘못이해한건 아닌거 같네요. 단지 저는 퉁퉁포님이 쓰신 글중에 몇부분이 의아해서 그걸 꼬집어 말했을뿐이죠.
  • 최온프 2009.10.01 00:54
    #風殺
    님이 댓글로 의견 피력하는 것처럼, 특정 주제로 글을 작성할 수도 있는 겁니다.
  • 퉁퉁포 2009.10.01 19:53
    #風殺
    기타 골프채 등에 투자하는것은 눈에 보이는것이 있기때문이죠--; 기타를 취미로 하거나 한다고해서 허황됬다고 보긴 힘드네요 기타라는 물체가 현실에 있으니까요..

제가말하는건 그래픽 즉 현실에 있지않다는 말이죠..
    즉 이해하기 힘들다고한건 저도 현질하는 입장에서 보이지 않는것 즉 남들에게 보이지 않다는것이죠..
    컴퓨터 그래픽으로만 보여지는걸 이야기한거에요..;

예를들어 허황된 그래픽이라는것에 대해 말씀드릴게요..

콜오브카오스라고 들어보셧을겁니다.. 백섭사건도 많앗고
    복사사건이 나돌았죠..
    어떤유저분들은 돈주고 산아이템이 백섭으로 없어지거나 복사템을 구입한다면??
    이게 허황된 그래픽이죠. 물론 없어지지 않는 아이템도 있으나
    게임이 망하거나 하면 아이템을 산사람의 입장에서 왈가왈부 할수없는 입장이죠.
    기타 골프채 등은 산다고해서 다음날 없어지거나 하나요
    제가이야기하는건 기타치는것 골프치는것에 대해 말씀드린게아니라
    아이템 즉 기타나 골프채같은걸 말씀드린거에요..
  • ?
    적토마 2009.09.30 21:38
    게임이 무료로 운영되는게 아닌 이상은
    사용자들끼리의 거래를 막는건 잘못됬다고봅니다.

그것도 아니면 농부는 보트같은건 가지면 안된다?

구멍가게에서 사탕을 사더라도 사고나면 내것이고
    남으면 다시 다른사람에게 양도할수있는것아닙니까?
    중고거래도 막아야한다는것과 다를바없지않나요?

무료로운영되는 게임이라할지라도
    무료로 얻은 물건이라해서
    그 물건이 가치없는거라한다면. 그건 도둑심보라 생각됩니다.
    물론 가치가 없어서 무료로 양도했을수도있겠지만
    물건의 가치와 상관없이 그냥 주고싶은 마음에 주는 경우도 있습니다.
    그렇다해서 제가 받아봤다는건 아닙니다.
  • ?
    키테 2009.09.30 23:31
    현질 나쁘게 보고 있지는 않은데..

현질 하고 싶지 않아도

현질을 해야 뭐라도 할 수 있거나

재밌게 할려면 필수적으로 해야하는 그런게 싫다는..

뭐.. 제가 근성이 없는 거지만 ㅠ..
  • ?
    스태르 2009.10.01 11:28
    건강에도 나쁘고.. 뭐 대충 제생각은 반반이네요
  • ?
    료마。 2009.10.01 19:33
    제생각과 비슷한 분이 한분 계셨네요 위에

직장인이 보면 그저 그런짓.

백수들이 보면 미련한짓.

네 여기서 이와같은 차이점이 생기게 된 이유는 무엇일까요?

백수들 할짓이 없습니다. 그러나 계정비 정돈 구할수있겠죠 그렇다면 백수들은 남아 도는게 시간일겁니다.

갖고 싶은 아이템이나 모자란 레벨등을 남아도는 시간으로 노가다를 뛰어서 직접 맞춰나가도 되는것이고

아니면 그걸 내 캐릭터에 투자하지 않고 팔아도 되는것이지요. 절대로 자기가 뭘 자기돈으로 산다고는

어지간한 백수라면 생각하지않겠죠.

반대로 직장인은 게임할 시간이 적겠죠 당연히 열심히 일하고 돌아와 남는 휴식시간 하루에 많다면 2~3시간

일거고 적게는 1시간~2시간을 하겠죠. 보통의 직장인들은 주말에 게임을 즐길거라 생각합니다. 그렇다면 이런

직장인들이 저위와 같은 백수들의 장비와 레벨을 따라가려면 어떻게 해야할까요? 결론은 간단합니다.

백수들이 하는 노가다를 제외한 게임시간을 레벨업에만 투자하는것이죠. 그렇다면 당연히 레벨업에 드는

골드라던가 장비는 직장인이기때문에 조금은 넉넉한 지갑에서 나오게 되죠.

즉 하드유저와 라이트유저의 차이일 뿐이란겁니다. 하드유저의 그 엄청난 장비를 따라가려면 라이트 유저는

현질없이는 따라갈수가 없기때문에 "어쩔수없이" 현질을 하는것일뿐이죠.

말재주가 없어서 내가 봐도 뭔글인지 모르겟네여. 혹여나 안따라가면 되지않느냐 그냥 게임을 즐기면되지않느냐

라는 식의 테클은 받지않겠습니다. 그들은 그들 나름대로 게임을 즐기고있을것이며 현질이나 현질유저에 관심을

갖고있지 않을테니까요.
  • ?
    Kanzi'Ahn 2009.10.01 20:43
    위 몰상식하게 제목만 보고 글을 평가하려는 수준이하들 덕분에 로그인하네요.

저또한 글쓴이 님과 생각이 같습니다.
    게임은 정당한 취미이죠. 물론 합법적인가 라는 대답이 나온 다면 그렇습니다. 라고 대답하긴 힘들지만요.
    게임을 즐기기위해 계정비를 내는것과 자신필요 여부에 따라 현질을 하는건 선택이라고 생각됩니다.
    다들 보시다 싶이 게임내에 현질을 유도하는 컨텐츠들이 상당하다는 것은 공공연한 사실입니다.

합법적이라고 할순없지만 ,
    게임내의 현질은 자신의 선택이라 생각됩니다.
    더즐거울수있다면 얼마든 상관있곘습니까
  • ?
    게임평론가 2009.10.01 23:18
    얼마나 하느냐에 따라 달라지는거지
    무조건 현질이 미련한 짓은 아닙니다
    그것은 회사의 계략이고 돈 버는 수단이니까요
    너무 치졸하고 게임을 못 할 정도로 캐시를 질러야 하는 게임도 은근히 많던데 ;;
    특히 마비노기도 그렇고 ..그외 많은 게임
    중요한건 이런 게임들은 첨엔 성공한다지만 ..
    중후반가서는 망할 수 밖에 없다는거

그냥 현질은 재미로만 1~2만원 질러야지
    목숨을 걸고 게임에 다 쏟아붓는게 미련하고 멍청한 것입니다
    그 돈을 자신에게 투자하시길 ..
  • ?
    사가라사노 2009.10.03 12:15
    그냥돈질러
  • ?
    사타나키엔 2009.10.03 21:52
    게임도 취미 < 공감
  • ?
    유라시아 2009.10.05 10:07
    게임에 현질하는것은 그다지 나쁘지 않다고 봅니다.

그리고 리니지같이 유명한게임이 아닌이상 여타게임들은 현거래가가 그리 높진 않습니다.

실제로 듣보잡 게임을 할시에 만원정도만 현질해줘도 초반의 레벨업이 몇배는 편해지죠..

자신의 편의를 위해서 돈을 투자한다는게 나쁘지는 않습니다.
  • ?
    originsh 2009.10.05 16:11
    가지고 싶은거 있으면 사는거지뭐 어쩜니까 소비인데 상품소비 남이 돈아깝든 말든 자기가 뭐라할 처진안됨

왜사냐(구입) 이러면서 지돈 쓴것도 아니잖슴 걍 아닥하고 그런인간 있구나 하심들

자고로 난 현질 절대 안하는데도 이런 생각 가지고 삽니다

우리나라는 자유 소비 국가여
  • ?
    마주앙모젤 2009.10.06 12:14
    글쎄요 일단 전 현질이 미련한짓이고 영리한짓이고 그딴것을 떠나서 개인적으로 현질을 싫어하는편
    입니다만 리니지를 할떼는 어쩔수 없이 하게 되죠

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3