나이를 먹고나서 ..

조회 5020 추천 0 댓글 12
뭐 얼마 먹지 않은 나이지만 제가 온라이프 존에 발을 들여놓은지 엄청난 시간이 지나갔네요.
제가 중학교때 즈음부터 이곳에 발을 들여놨으니까요 . 물론 유령처럼 둥둥떠다녀서 아시는 분은 없겠지만 여러 논란이있는 글도 많이 올렸었고 여러 공감가는 글도 자주올렸습니다. 이야기가 새버렸는데 어째든 제가 이 커뮤니티에 얼추 10년 가까이 되가는 것같습니다.

정말 게임이 좋았고 , 지금도 좋아합니다.

어느순간 문득 이런생각이 들더군요.
어렸을때는 이게임도 해보고 저게임도 해보고 상당히 여러 게임을 난잡하게 즐겼습니다.
단순한게임이 좋아 노가다 형식의 게임을 정말 좋아했고, 퀘스트라면 질색을 할정도였습니다.
시대가 바뀌어 게임의 컨텐츠 때문이 아니라 이제 나이를 먹고나니 느긋하게 하는 게임이 점점 끌리네요. 전 와우를 즐기는 유저인만큼 천천히 보조직업도 올리고 제작스킬도 좋아지고 심지어 퀘스트내용 다읽으면서 소설책읽는 기분으로 게임을 하게 됩니다.
이젠 노가다 게임은 질색을 하죠.

뭐 이건 제성향인데 문제는 나이를 먹어서 그런지 무엇 때문인지 아무리 재미있는 게임이 나와도 인터페이스나 조작 등을 적응 하기가 싫어지기 시작합니다.
그냥 하던게임 인터페이스와 비슫하지 않으면 하기가 싫어지죠.
저는 저만 그런줄알았는데 같이 게임하는 친구들도 다들 그러더군요.
전부 와우를 즐기는것도 아닌데도 불구하고 말이죠.

참 신기하더라구요. 나이를 먹으면서 게임을 보는 눈도 바뀌고 즐기는 방법도 바뀐다는것이,
어렸을적엔 왜 게임에 19세를 붙였는지 의아했는데 이제 알것같습니다.
다른분들도 그런지 궁금해서 글올렸습니다.

나이도 컨텐츠가 될수있다고 생각되거든요.

Who's Kanzi'Ahn

내가 2년전 엄청난 사나이다 .

Comment '12'
  • ?
    링크 2009.09.26 10:40
    19세를 붙여놓은 이유는 대부분 현질 때문이죠 폭력성 문제도 있고

나이 어린 학생들의 현질문제도 심각한 사회문제로 이어질 수 있죠

돈문제로 절도나 아이템 해킹 같은 문제로 폭행이나

나이가 컨텐츠가 된다는 말은 이해를 잘 못하겠네요 ㅋ 대부분의 제작사가 게임을 제작할 때

연령대를 나누어서 집중타겟되는 연령을 고려합니다
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.26 10:43
    전 성인이 되기전 잔인한 게임이 끌렸는데

성인이 되고나니 아기자기한 게임들이 끌리는..
  • ?
    血劍 2009.09.26 10:43
    현질이랑 19금은 별 상관관계가 없구요.. 19금 딱지 붙는 경우는 폭력성, 사행성, 선정성 부분인데

영등위에서 게등위가 떨어져 나오면서 폭력성 선정성은 많이 완화된 편이라 거의 이거 걸리는경우는 없지만

예외적으로 레퀴엠같이 대놓고 고어 노리고 만든 게임은 당연 19금 들어가죠. 데카론도 절삭이랑 필드 PK때문에 19금 붙은걸로 알고있고요

대부분의 빨간딱지는 거의 사행성 때문이라고 보시면 됩니다 바다이야기 사태 이후로 게등위가 사행성에 민감해져서 그 부분만 엄청 철저하죠
  • ?
    血劍 2009.09.26 10:49
    그 외에도 필드 PK시 아이템을 드랍할 경우 19금이 붙고요

단순 PK만 있고 페널티가 없는 경우는 형태에 따라 12 - 15금으로 갑니다

그리고 실제 총기류를 사용하는 게임도 원칙적으론 19금인데 (애당초 모형총도 투명글록이나 주황색 총열처럼 완전히 장난감처럼 생기지 않으면 무조건 성인만 구매 가능합니다. 잘 지켜지지 않는 부분) 이게 웃기는건 총쏴서 피 나오면 18금 우유 나오면 15금 이런식으로 심의가 되다보니 좀 이해가 안되더군요

외국같은 경우는 게임내에 실총이 등장할 경우 최소 M등급 (17+) 으로 들어가는데 말이죠..
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.09.26 12:08
    의미심장하군요. 나이도 컨텐츠
  • ?
    로숑이 2009.09.26 14:11
    아무래도 나이 컨텐츠는

pk 가 아닌가 싶어요

길가는 사람을 뒤에서 몰래 가서 죽이거나 그런건

정서에 좋지 않으니까요

나이를 먹음에 따라서 생각이 많이 바뀌고

행동에서도 나오는것이기에 나이 = 컨텐츠라는 생각은 저도 찬성입니다

게임상에서 말을 함부로 하거나 그런 분들을 '초딩' 이라고 부르는것은

단순히 나이가 어리기 때문이 아니라 정신연령을 말하는것이죠

나이가 많아서 정신연령이 높다는것은 아니니까요
  • ?
    망상소년 2009.09.26 14:47
    대항해시대가 19세인데..뭐;;

사행성 문제로 게임내 포커였던가? 없애버리고..
    그래도 왜 19세인지 아직도 이해불가..

깃털 온라인할때 닭을 학살해서 그런가
  • ?
    데스의겁화 2009.09.26 15:46
    어렸을땐 아케이드 게임 좋아했는데 .. 지금은 장비맞추는 게임 아니면 재미가 없음 ..
  • ?
    욘사마빈라덴 2009.09.26 22:07
    확실히 보는눈이 달라지게되는거 같습니다.
  • ?
    트릭 2009.09.27 18:10
    콘솔 게임으로는 10대때는 RPG게임을 주로 좋아했죠.

일본어든 영어든 그냥 공략집 보가며 해나가는것도 재미었고

온라인 게임 역시 그냥 단순하게 때려만 잡아도 재미있었죠.

근데 요즘은.. 스포츠나 오래전에 한 게임들..그 이상은 못 즐기겠어요. ㅋㅋ
  • ?
    하이네센 2009.09.29 13:48
    전 갈수록 그래픽이 화려한건 못하겠더라고요
    갈수록 2D그래픽을 찾는...
  • ?
    샤르넬 2009.09.30 02:36
    사행성 은 유저간의 아이템거래 , 현금거래 등이 사행성 아닌가요 ?..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3