조회 2366 추천 0 댓글 20
왜 까여야 하는 맨트?
Comment '20'
  • ?
    Opening 2009.09.19 20:32
    저희나라라는 말은 한국을 낮추는 말이라고하네요 ㅎㅎ

안쓰시는게 쓰시면

저처럼 짱개이고 개념없다고 욕먹음..
  • ?
    소녀시대 2009.09.19 20:32
    진짜 모르셔서 하시는 말씀이신가..아니면 장난이신지..
  • Opening 2009.09.19 20:34
    #소녀시대
    어리시면 모를수도있죠..
  • ?
    카즈미 2009.09.19 20:33
    그러게
  • ?
    Nero 2009.09.19 20:34
    찎찎이가 대통령되는바람에 저희나라가 됬어요~
  • 리자몽 2009.09.19 20:36
    #Nero
    우왕쿧
  • 인피니티찰스 2009.09.19 20:37
    #Nero
    그래도 듣는이에 따라서 틀린거죠...

듣는이가 같은 그룹이면 우리
    아닐때 저희라는 말을 쓰는거죠..
  • 최온프 2009.09.20 09:46
    #인피니티찰스
    아닙니다.
    외국을 상대해도 우리나라라고 해야 한답니다.
    권상우 그래서 네티즌들한테 까인 걸로 압니다만.
  • 인피니티찰스 2009.09.20 09:55
    #최온프
    저희라는 말이 자신이 속한 그룹을 낮춘다는걸 어제 알았다는 ㅇㅅㅇa;;

그래서 나라 앞에는 붙히지 말라는거였군요...
  • ?
    리자몽 2009.09.19 20:41
    네이버 예시를 보면

저희선생님 이십니다

인대 나만 이상하게 생각하나
  • ?
    아바타 2009.09.19 20:51
    이건 어른들도 해깔리는 건대 그거좀 모른다고 까는사람들 보면참...
    이런 말 하긴 뭐하지만 자기 안다고 모르는사람들 일부러 까는거 같네요.
  • ?
    血劍 2009.09.19 22:29
    다른나라 가서도 저희나라라는 말 쓰면 안됩니다

'저희'라는 존대어는 자신을 낮추면서 상대를 자연스레 높이는 존대 방식이죠

쉽게 말하면 '저희 나라'라는 표현은 내 나라를 깍아내려서 상대의 나라를 높이는겁니다

저번에도 말했지만 구미권에선 마이 컨트리, 일본에선 와가 쿠니라고 하면 됩니다

'내 나라'라고 하지 '저희 나라'라고 쓰는 나라는 어디에도 없습니다

그리고 어른들도 헷갈리는 경우가 있는건 사실이지만 그걸 헷갈리는게 자랑스러운 건 아니죠.

그게 헷갈린다는건 존댓말을 제대로 모르고 있다는건데 지적받고 바로잡아야 맞는거죠

물론 그거 잘 모른다고 두고두고 까일 일은 아닙니다만 사소한 거라도 잘못은 잘못이니까요
  • 이스크라 2009.09.20 08:08
    #血劍
    ' 우리 나라' 라고 쓰는건 괜찮은건가요??

전 우리 라는 말을 많이 써버릇해서;;
  • 血劍 2009.09.20 08:45
    #이스크라
    네 '우리나라'가 맞습니다

고유명사화된 말이기 때문에 '우리 나라' 라고도 쓰고 '우리나라' 라고 붙여서도 씁니다

즉 높임말 문법 이런거 신경쓸 필요 없이 쓰시면 됩니다. 가장 좋은 표현이죠

원래는 '우리'라는 표현이 상대방을 아우르는 말이라 상대 역시 내국인일 경우에만 사용할 수 있다고 하지만

현재 '우리나라'라는 말은 단순히 자국을 지칭하는 표현으로 굳어졌기 때문에 그런 식의 의미해석은 하지 않아도 됩니다
  • ?
    거성 2009.09.20 10:35
    저희나 우리나 ㅅㅂ 외국인들이 한국말을 알아쳐듣냐고
  • ?
    J2_ZERO 2009.09.20 12:12
    우리 나라 라고 해야지..이글올리신분 초딩이신듯 상식이예요 어디가서 이게 왜요? 라 하지마세요
    욕얻어먹어요 그리고 모자라 보여요
  • Cruelty솬미 2009.09.20 15:29
    #J2_ZERO
    이사람웃긴사람이네 지도 댓글보면서 알았으면서

그거하나모른다고 초딩취급하다니...님의 개념이 초딩이신듯?

상식이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할아버지,할머니 분들께 물어봐서 모르시면 "할아버지,할머니 초딩이신것같네요.이런건

상식이에요"라고 해도되는건가요?

생각좀하고사세요 ^^ 언제봤다고 네로님한테 초딩이니 뭐니하고앉아있네

이것이 실명제가없는 인터넷의 폐혜인가..
  • ?
    가네모토 2009.09.20 12:26
    한글은 어려워요...ㅋ 그냥 대한민국 이라고 하세요 그게 속편함//
  • ?
    cogito 2009.09.20 14:03
    저희나라라고 해서 맹렬히까는 네티즌도 참 뭐하고...

뭐 모르고 한사람도 참 민망하고.....

세상은요지경 서로 이해하는마음좀 젭라 ㅇㅇ...... 일단 저부터 실천해야 하겟군요
  • ?
    루크z 2009.09.20 22:16
    아 그렇구나..
    지금 알았내

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1