오늘 필자는 전자 게임을 모방한 살인사건이라는 제목으로 기사를 보았다. 내용은 20대 일본인이 지나가던 행인 7명을 무차별적으로 공격하고, 1명 사망, 6명 중상을 입은 사건이며, 평소 게임광이었다는 소리와 함께, 모방 범죄라는 글이 적혀있었다.

그러나 필자가 가장 불만스러운 것은 글의 내용이다.

- 아르바이트를 제외하고 특별한 일을 하지 않았던 그는 평소에 즐기던 게임을 모방하여, 행인들을 공격하였다.

문제는 과연 그 20대 일본인이 게임을 모방하여, 살인을 저질렀는가? 라고 묻고 싶다. 게임이 그가 살인 욕구를 불러 일으킬 수 있는 중요한 요소가 게임이었다면, 그가 게임에 빠질 수 밖에 없었던 이유 또한 존재할 것이라는 점이다. 또는 그가 그렇게 살인범이 될 수 있었던 과거와 계기가 분명히 존재했을 것이다. 허나 사회에서 말하는 것은 게임을 모방해서 살인사건을 일으켰다는 것 밖에 알려주지 않는다.

어쩌면 반쪽자리 글처럼 보이는 언론의 보도 형태에 필자는 큰 반감을 가지고 있고, 이전 글에서도 언론의 이해형태에 대해서 옳지 않다. 라고 말하였다. 과연 게임이 존재하지 않는다고, 살인 사건이 일어나지 않는가? 그것은 아닐 것이다. 인류가 존재하고, 사회를 이루기 시작하면서 룰과 규칙이 생겨난 이유는 이러한 행위에 대한 방지와 억제를 하기 위함이었고, 고조선 때부터 이러한 룰이 생겼음을 학생들도 알고 있을 것이다.

현재 게임이 청장년층의 대표적인 여가활동이며, 3명 중 한 명은 게임을 접해보았거나 게임을 하는 게이머일 것이다. 그런 사람들 중에서, 누군가 살인을 할 수 있다는 점에서 시작하는 언론을 본적이 없다.

간단히 이야기 하자면, 게임이 대중화 되지 않았던 과거엔 “평소에 조용하던 사람이 살인을 저질렀다” 와 게임이 대중화가 된 지금의 시점에서 “평소에 조용히 게임을 즐기던 사람이 살인을 저질렀다” 로 바뀐 것이 아닌가 생각된다. 다만 탓하기 시작하는 사회에서 그 누군가가 죄를 짊어져야만 한다면, 그 죄가 사회에게 돌아가는 것이 아닌 게임에게만 돌리는 시각 자체가 변화 되어야 하지 않을까 한다.

물론 게임 자체가 가진 폭력성을 외면하는 것이 아니다. 어디까지 게임은 여가활동이지만 개인적인 성향이 높고, 경쟁적인 의식이 크기 때문에 개인적인 욕구를 증폭시키며, 이성이 성숙하지 않는 청장년층에게는 안 좋은 영향을 주고 있다는 점은 부인하지 않는다. 그러나 안 좋은 영향을 주는 것은 비롯 게임뿐만이 아니라 핵 가족화 되어가고 산업의 발전으로 함께할 수 있는 무언가가 사라져가기 시작하면서부터, 주위 사람들에 관심을 가지지 못하는 우리 사회에게로 돌려야 하지 않을까 생각한다.

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '22'
  • ?
    코나타 2008.03.26 14:55
    옛날에도 그렇지만 살인했다 뭐 이런거 뜨면

정신병 아니면 게임 으로 다 걸구 넘어지더군요

무조건 나쁜쪽으로만 몰아세우죠
  • ?
    Ryn_Y 2008.03.26 15:02
    살인이라는것 자체가
    일종의 정신이상상태가 올때 하는 경우가대다수라고하죠
    사회에대한 불만이라던가..
    뭐 여러가지 극심한 스트레스에 달했을때 정신이상상태가오죠

그런경우에 자극적인 무언가가 요소가되어
    살인의 계기를주죠

저 20대 남자분은 아마 그것이 게임이 계기를주었던거같습니다.

계기라는것은 어떤것에서도 받을수있는것이기에
    그리 기사에서 게임때문이다~ 라고 다룰수있는 요소가 아니건만

기자들은 그저 단순한 사회불만에의한 살인이다~
    이렇게 기사가뜨면 누가보겠나~?
    이런것에의해서 또다시 게임에 의한 살인이다~
    라고 정의를 내려서

자신의 기사를 좀더 헤드라인으로 이끌어가려는
    그런 수작인거같네요
  • ?
    겜광 2008.03.26 18:13
    저랑 같은 생각을 가지고 계시는 분 이시네요.

저는 이렇게 생각합니다.만약 저 살인자가 게임에 연령제한에 맞추어서 게임을 했는데도 저런 사건을 저질른 거라면 그건 비단 게임만의 문제가 아니라고 생각합니다.

왜냐하면 연령제한을 두었다는 것은 "이 나이이상이 되면 이게임을 하면서 저런 폭력적인 상황에 빠지지 않을 수 있다"라는 판단에 따라 연령제한을 두는 것이라고 생각하는데 그것에 맞춰서 하면서도 저런 사건을 저질럿다면 게임을 안했다고 하더라도 저런 짓을 저지를 가능성이 농후한 사람이라는 거죠.

그리고 연령제한 등에 맞춰서 하지 않았다고 해도 그것을 게임만의 문제라고 보기에는 문제가 있죠.
    어디까지나 인터넷에서 타인의 계정을 도용하기 쉽게 만들어놓은 국가(?)의 책임도 상당수 있는 것이니까요.
    하지만 이러한 상황에도 언론에서는 그저 게임에 초점을 돌리고 분풀이를 하고 있죠.

언론에서도 아마 알고 있을 겁니다.자기가 하는게 얼마나 어리석은 짓인지.하지만 그저 이슈를 끌고 한명에
    독자라도 더 유치해서 돈을 벌려고 일부러 제목을 자극적으로 하는 것이겠죠.

하지만 그걸 보고 우리의 부모님이나 아무것도 모르시는 대부분의 어른들은 정말 게임이 무슨 사회악이나 되는 것처럼 생각하시는 분들도 많죠.

게임이 정말 그렇게 나쁘다면 왜 규제를 하지 않는가에 대해서는 정말 의문일 뿐이네요.

이내용과 비슷한 글을 써서 메인에도 가봤었지만 대부분 의견이 이런 식이었고 약간 다른 의견을 가지고 계신 분들께서는 게임이라는 것이 생겨난지 얼마 안되었기에 아직은 폭력성이라던가,사행성등에 대해 애매한 부분이 남아있고 그에따라 연령제한등을 두고는 있지만 폭력성,사행성,음란성등을 완벽히 없에주지는 못 하고 있기에 게임에도 일말의 책임이 있다는 것이 소수 의견이었습니다.

저 같은 경우에는 물론 게임도 정말 조금은 책임이 있을지도 모르겠지만 이정도는 어디에서라도 쉽게 접할 수 있는 소재엿고 본질적인 문제는 임희택님 말씀대로 사회와 바로 그 사람에게 있지않나 싶네요.
  • 임희택 2008.03.26 19:18
    #겜광
    결국 . 문제는 게임을 탓한다고, 문제가 해결되는 것이 아니라는 것이죠.
    게임에 대한 법을 개정하는 것이 곧 사회 문화에 대한 법을 개정하는 것이라 생각합니다.
    고로 사회 또한 문제가 있는 것이죠. 다만 게임이라는 일부 특정 문화만을 비판하는 것이
    너무나 성급한 판단이고, 사회적인 고름을 짜내지 못하고 연고만 바르는 형식이라는 점이
    가슴 아프네요.
  • ?
    임희택 2008.03.26 18:36
    지적해 주시니 저도 고민되네요. -_-;
    의가 더 맞는 것 같네요.. 죄송합니다.
  • ?
    Xenia 2008.03.26 18:51
    예전에 이와 유사한 주제로 토론을 했었던 기억이 나는군요.

그 때, 저 나름대로의 주장은 굳이 게임이 아니더라도 범죄를
    일으킬 수 있지만, 게임이 촉매적인 역할을 하는지에 대해서도
    부정할 수 없다는 것이었습니다.

이기를 따지기에는 인간이라는 주체로 인한 결과이기에 불가능
    하다고 생각합니다. 이런 문제는 역시 복잡적인 요소들이 있는
    것이겠지요.

물론 어느 것의 비중이 더 큰가에 대해서는 의견이 수렴할 수는
    있겠지만 그것이 반드시 옳다, 그르다로 나타날 수는 없겠지요.

요는, 게임도 영향을 준다는 것을 부정하지는 말자는 것입니다.
    그렇다고 그것을 비약해서도 안되는 것이기도 합니다.
  • 임희택 2008.03.26 19:16
    #Xenia
    그렇기에, 일부 언론이 말하는 게임 모방 범죄에 대해서, 그 범인에 대한 근거나 상황 설명없이 게임으로 몰고 가는 자체가 잘못된 전달이라는 점이죠. 물론 기자들이 그것을 증명할만한 근거가 없다고 글을 적지 말라는 것이 아니라 다른 사고로도 나아갈 수 있는 내용이 필요한데, 그렇지 못하다는 점에서 조금 안타깝네요.

기자들이 글을 적을 때, 그러한 이야기를 듣거나 보는 사람들은 전국에서 수 백명이 넘는데, 조금 더 신경 써주었으면 좋겠다고 밖에 말할 수 밖에 없네요.
  • ?
    제타별 2008.03.26 19:54
    좀 쩌는듯
  • ?
    제로스 2008.03.26 20:25
    사람은 언제나 합리화를 시키죠 .

같은 이치라고 생각합니다
  • ?
    엑스박스 2008.03.26 20:47
    짤방에 나오신분이 살인하셧다는줄....
  • ?
    DG 2008.03.27 00:19
    뭘 어떻게 하던 살인을 했다면 그 사람은 이미 정상인이 아니죠..-_-.. 순수하게 게임을 즐기는 사람들과 게임을 즐기는 살인자를 같은 취급까진 하지 않았으면 좋겠어요
  • ?
    달빛의마녀 2008.03.27 01:06
    비단 게임뿐이 아닙니다.. 모방 범죄라는 것은 영화던 뭐건 모방을 의미 하는것이지 게임을 탓한다고 생각

하는건 자격지심이라 생각되기도 합니다... DG님 말씀처럼 게임을 즐기는 유저와 살인자를 똑같이 취급하

기위한것은 아니라 생각합니다.. 게임 모방 이전에는 영화를 모방했다는 표현도 많았었죠... 소설의 모방이

나... 연령 제한 또한 마찮가지 입니다.. 연령 제한이 있는 게임 중에 자세히 보면 폭력성? 어디까지가 폭력

이고 어디까지가 사실감을 위한 표현인지에 대해 모호한 부분도 많습니다... 칼을들고 때리고 찌르고 18금

게임이 아닌 게임에서도 그런 부분들이 많습니다... 다만 중요한건 그걸 어떻게 받아 들이느냐에 따른 본인

의 판단력입니다... 살인또한 마찮가지 입니다... 살인자의 정신이 문제인것이고 그 문제점이 어디서 왔냐를

표현한부분이 모방이라는 관점으로 가게 되어 그런 기사가 나오는것이지 꼭 게임을 꼬집기 위해 일부러 그

러는 것은 아니라 생각됩니다... 게임모방이라는 글을 읽고 그부분에 대해 집착하게 되시는 이유가 무엇인

지 자신을 한번 돌아 보세요... 진정 게임을 즐기는 유저라면 아무것도 아닌 단지 살인사건에 지나지 않게

됩니다... "게임"을 모방했건 "영화"를 모방했건 "소설"을 모방했건 게임이나 영화나 소설이나 그런 단어에

집착할 이유가 없어 진다 생각합니다... 단지 살인사건은 살인사건일 뿐입니다... 게임을 모방했다는건 별개

의 문제라 생각합니다... 국내에서도 몇번인가 그런 사건들이 있었습니다... 살인자가 온라인게임 S.P를 모

방했다라고 대서특필 돼었던 적도 있지요? 하지만 저는 이렇게 생각합니다... 그 상황을 가장 적절하게 표현

할수 있는 대중적인 단어라면 이해가 가실런지요? S.P가 인기 있던 시절에 발생한 사건이고 총기와 수류탄

을 사용했다... 일반인들이라면 총기와 수류탄을 사용했을때 어떤 현상이 발생하는지 난해 할때도 있습니

다.. 특히 여성 분들경우는 그렇겠죠? 그럼 그런 사람들에게 가장 다가가기 쉬운 표현을 사용하는 것이죠..

폭넓게 바라 보세요.. 희택님의 글을 가끔 들여다 봅니다만... 가끔 좀더 폭넓게 바라보고 나서 글을 쓰셨으

면 하는 느낌도 듭니다... 글을 쓰는 사람이라면... 개인의 주관도 중요하지만 객관적으로 폭넓게 바라보는

시각도 중요합니다... 지금글을 읽으면서 느끼는 느낌이라면 단지 자신이 생각하는 주관에 대해 동조를 바

라는 그런 글로 밖에는 안보입니다... 자신의 생각에 공감하는 사람이 몇이나 되는가 확인하고 싶은 욕구

타인의 시선을 끌기 위한 위에 언급하신 게임모방 사건이라는 글과 다를게 머가 있습니까? 라고 되묻고 싶

어 집니다... 단지 개인적인 소견이었습니다..(__)
  • 임희택 2008.03.27 16:07
    #달빛의마녀
    참 좋은 글이라고 생각되네요.

어디까지나 사람이 가져야할 사고는 꼭 한가지라고 생각하지 않기에, 이렇게 말씀해 주시는 분들이 계실때 마다, 저 또한 배우고 있다는 느낌이 듭니다. 정말입니다.

저 또한 '게임을 모방한 살인 사건'이라는 글을 보고, 제가 느낀 연론의 보도 형태에 대해서 불만을 가지는 것은 제가 바라보는 시각이, 게임에 대한 단점을 부각 시키는 영향을 줄 수 있는 소지가 충분히 생길 수 있다고 생각하기 때문입니다.

번외적인 이야기를 하자면, 싸이의 노래 말에서, 뇌물을 주는 것을 어서 배웠냐고 했을 때, TV 에서 배웠지 라고 하는 것과 제 생각은 다르지 않습니다. 언론이 가진 효과는 크고, 그만큼 다양한 시각과 직면하게 되는데 그 중, 저는 게임에 대한 부정적인 일만을 주로 다루는 언론의 시선 끌기식을 보도 형태가 싫었던 것이죠.

말씀하신 개인의 판단 기준에서도 이러한 언론이 가져올 부분은 마녀님처럼 그렇게 받아주실 분들이 많았으면 좋겠다는 심정이지만 시각과 어울러진 정보는 분석보다는 습득적인 측면이 더 강한 것이 미디어가 가장 큰 장점입니다. 그 장점을 저는 걱정하는 것이죠.

그래도 마녀님 덕분에 한번 더 생각해 보게 됩니다. 과연 게임이라는 말에 자격지심을 받아서, 제가 이러한 글을 적었던 건가. 허나 대답은 아니라고 말씀 드릴 수 밖에 없네요.^^;

다만 이러한 글을 적었던 것은, 애정이라고 밖에 표현드리지 못하겠습니다. 말씀 하신데로, 사회에 살고 있는 사람들에게 이번 사건을 살인 사건으로 볼 것인가, 게임 모방 사건으로 볼 것인가에 따라서 많은 시각적인 차이가 생겨납니다.

제가 자격지심이라고 해서 혹은 그것이 아니라고 해서, 그것을 방치 한다면, 나중에 다가올 부정적인 이미지에 대해서도 대비해야 한다고 생각합니다. 고로 게이머들 또한 그들과의 차별점과 무엇이 다른가에 대해서 알아야 한다고 생각합니다.

결국 여러가지 시각이 있으니 게임을 모방한 살인 사건에 대해서 어떻게 볼지는 제가 아닌 독자들이 스스로의 판단력으로 생각해야할 부분이라고 생각합니다. 다만 사회에서 나와 있는 여러가지 기사들에서 저는 객관식 답이고 싶습니다.

"저는 이런 답이에요" 라고 말하는 어느 정치인처럼 말입니다.
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2008.03.27 14:43
    이건 그냥 이런글을 보다가 적는 제 의문입니다~;
    (글의 주제와 다를지도...)
    게임을 모방하여 살인을 하다...예전에도 이런일이 종종 일어나는데...
    게임때문에 그렇다는 의미의 말들을 볼때마다
    "정말로 게임때문에 살일을 저질렀는가?'라는 질문을 하고 싶습니다.
    게임과 현실을 혼동해서 저지른 사고를 '게임이 나쁘다'라는 책임의 전도를 시켜서
    게임이 무슨 살인시키는 것처럼만 말하지만 정말로 게임때문일까요...?
    정말 게임이 나쁜건가요?
  • ?
    무적 2008.03.27 15:11
    "게임이 사람을 죽였다라"라고 과장된 기사같네요.
    심리적 측면에서 이사람에게 살인을 할 계기가 될수있겠지만.
    무조건적인 비평이라니, 조금 섭섭한면도 있네요.
  • ?
    아디다스짚신 2008.03.27 18:11
    GTA 하는가보다
  • ?
    다이옥신 2008.03.27 19:06
    범인사진에 모자이크 정도는 해줘야 된다고 봅니다
    (나름 진지함-_-)
  • 임희택 2008.03.28 00:43
    #다이옥신
    저 사진은 범인이 아닙니다. ~
  • 소녀여 2008.04.02 14:47
    #임희택
    악 웃겨 ㅋ
  • ?
    마루 2008.03.27 19:21
    그일본인은 싸이코패스임
  • ?
    허끄베리 2008.04.01 00:25
    우리나라뿐만이 아니겠지만 우리나라경우는 사건의 본질을 보지 못하는거 같아요...

대구 지하철 참사를 예로 들자면...

언론에서 대대적으로 사건의 요점은..지하철의 시설미흡..불에 약한 소재등등..

대구 지하철 참사 이후...바뀐점은 무엇인가요?? 지하철 내부구조를 불에 안타는 소재로 바꾼것이..전부죠..정말 웃기지 않나여??

정신이상자인지 술쳐먹고 불지른 미친넘인지는 모르겟지만...그에 대한 방안을 제시해야하는게 기본아닌가요??아니면 예초에 인화성 물질을 들고 들어가지 못하게 하는 방안을 제시하던가..

서울 지하철..지금 어떤가요??의자 불에 안타는 소재??편하던가요??죠내 아파요..엉덩이..머 까짓거 참을수있죠...근데...지하철 구석구석에 광고물..그거 머죠?? 아크릴과 종이인데..그거 불에 안타요??ㅋㅋ우습죠..

그리고 지하철서 자살하는사람 많다고..이중문설치 했죠..
    비상시 탈출하라면서 이중문 해놓으면 어떻게 탈출하나요??
    자살하는 사람들 어디서는 다 자살합니다..머 지하철에서만 합니까??
    그럼 아예건물 옥상에는 모두 그물망을 쳐 놓던지...

언제나 그랬듯 사건의 요점을 집어내지 못한다는것이 더 큰 문제내요...
    살인자의 살인동기가 정말 게임일까요?? 정말 더 큰 계기는 없었을까요??
    정말 한심한 언론들입니다.....
  • ?
    촌철살인 2008.05.25 11:08
    사건의 본질을 못 본 부분도 있겠지만..
    글쓴분 또한 사건의 본질은 제대로 못보시는것 같네요...

정신병이 더 많았든 게임 때문이었든..
    게임내 폭력적인 부분이 살인자에게 영향을 주었다면
    단 1%의 영향을 주었더라도 게임과의 연관성을 찾을 수 밖에 없는것입니다.

글쓴분 자신이 게임을 너무 좋아하시다보니까? 아니라고 변명 하고 싶은건가요?
    게임폐인이란 소리가 듣기 싫은건가요?

온라인게임이 처음 등장한 이래로 수많은 크고 작은 사이드이펙트들이 나오고 있답니다.
    이건 여러방면의 전문가들이 분석, 연구한 것이고 많은 사람들이 공감하는것 입니다.
    다만 아쉽다면 유독 게임에 미쳐있는 사람들은 인정을 잘 안하죠..

정신병자들이 자신은 안미쳤다고 하는것과 다를바 없습니다.

그럼 넌 머냐? 나자신도 게임에 중증환자임을 인정합니다.
    나는 아니다라고 변명하지 말자 이겁니다.

글쓴분이 언급한 사건의 살인자는 둠류의 게임에 미쳐있던 놈 맞네요...

글쓴분 여기에 참 많은 글남겼더군요. 여기 게임 폐인들만이 맞아요 옳아요 하구 박수 쳐줄뿐입니다.
    다른분들이 보면 이런 글보면 그냥 웃습니다.
    온라이프 한달에 1번정도 오는데...과거에는 하루 한번 다녀갔지만..
    게임환자인 내가봐도 미친인간 참 많아 보이네요.

이글의 댓글을 보니 자기 합리화만 하려는 인간들 뿐이네요
    게임 포기 할순 없으니 게임에 대한 예찬인가?
    모두가 안좋다 하는데, 게임폐인들만은 절대 문제 없다라? 수입쇠고기 상황과 너무 비슷하네...
    일정기간 쳐드셔봐야 안좋은걸 여러분도 아시겠지..

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2