조회 10666 추천 0 댓글 44
고등학교때부터 접하게된 온라인시대..
이시절이 왠지그립다...ㅎㅎㅎ 이때가 199x년대였지..머드시절..

이후 군대제대후 처음 만나게된 실질적인 온라인게임들..

그리고 마지막은...이거...

Comment '44'
  • ?
    꾸이 2009.07.14 18:10
    맨밑에 가장 기억에 남고 가장 사랑했었던 샤이닝로어 게임때문에 눈팅만 하다 로그인하게 됬습니다.^^
    정말 다시하고싶은 게임1순위...레벨90찍고 우물 지하가서 초코푸딩킹(?)과 거북이 잡으면서 템모았었는데..
    축구복에 카타나들고...ㅠㅠ
  • 빛나는하늘 2009.07.14 18:40
    #꾸이
    샤이닝로어 다시할수 있긴해요

프리서버이긴한데.. 사람들꽤있고 운영도 그럭저럭이라합니다 제가아는건

GSF 서버에요~
  • 동네아저씨 2009.07.14 18:53
    #꾸이
    저도 샤이닝로어는 애착이...유일하게 온라인게임 하면서

판타그램 본사까지 찾아가본 게임이라 ㅎㅎ (안좋은일로 찾아간게 아닌...유저초청행사^^; )

하지만 이전의 부활은 지금 상황에 맞추면 오래가지 못하니까..

판타그램쪽에서 스케일을 좀더 크게잡고 샤로를 배경으로 한 게임을 하나 만들어줬으면 하는 바램이네요 ㅎ
  • ?
    CJ썅뽕야옹 2009.07.14 18:50
    오~ 달링 ~
    후후.. 추억의 게임 샤이닝로어군요.
    구샤든 신샤든 다시 하고 싶다 ㅠㅠ
  • 동네아저씨 2009.07.14 19:04
    #CJ썅뽕야옹
    구샤로 신사로..^^

아마...제가 NC까가 된게 이일이후가 아닌가 싶네요..

에버퀘스트가 먼저였나..신샤로가먼저였나..정확한 날짜개념은 희박하지만..;;

에버퀘스트까진 그냥..우리나라유저들 입맛에 안맞으니 어쩔수없었겠지..라고 생각하고

NC까 까진 아니었는데..샤로를...망쳐버리고 나서부턴..완전히 돌변...;;;

ㅎㅎㅎ
  • ?
    황소 2009.07.14 18:58
    으.. 천년이군요 .. 어렸을때 정말 열심히 했었죠..

상승무공 나오기전쯤이었던거 같네요
  • 동네아저씨 2009.07.14 19:07
    #황소
    네 천년입니다..제가 이걸 접한게...

그...신문에 게임하던 젊은 친구가 게임하다 사망으로 신문에 대문짝만하게

나오고 그게 천년이란걸 알고나서...ㅎㅎㅎㅎ

얼마나 재밌길래 겜하다 죽어...하면서 접했던 기억이나네요 ^^;
  • ?
    동네아저씨 2009.07.14 19:09
    처음부터...

이야기
    단군의땅
    더4th커밍
    레드문
    천년
    애쉬론즈콜2

그리고...

샤이닝로어(판타그램) 동영상입니다.
  • ?
    사이다한잔 2009.07.14 19:15
    NC에서 자금 사정상 게임 문닫고나서

판타그램에서 운영하던 운영자 몇분이서 NC소프트에 서비스이용권한만

빌려달라고 비밀리에 작업하고 있었는데......

그게 운나쁘게 인터넷으로 급속히 퍼져서....

NC소프트 법무팀에서 소문이 안좋게 퍼져서 안된다고 한건지....

다른 이유가 있어서 안된다고 한건진 모르겠지만...

잠깐 부활 한다는 소문이 돌기도 했었죠......
  • 동네아저씨 2009.07.14 19:20
    #사이다한잔
    그랬던 비화도 있군요..

부활한다는 소문까지는 들었지만...어느새 사라져버린 뜬소문이되어버려서..

지금 그냥 그대로 부활한다하더라도 어느정도 유저층은 확보할수있겠지만

아무래도 그래픽같은거 보완해서..다시끔 만들어줬으면 하는 바램이 남아있네요
  • ?
    동네아저씨 2009.07.14 19:21
    아이쿠...그러고보니 영상중에 하나를 안올린게있네;;

이것도 마저올려야지..;; 게시물 수정..슝..;;
  • ?
    아지다하카 2009.07.14 19:24
    천년 한참 할떄에는 최신매크로 찾아다니느라 바빳던...
    육지비행술 극성 달했을 떄 그 기쁨이란 ㅠㅠ....
  • ?
    슬픈진혼곡 2009.07.14 19:25
    아는건 샤로밖엔;;ㅋㅋ
  • ?
    다이옥신 2009.07.14 19:34
    신샤로의 경우엔, 시장성이 없었던 게임이였기에
    어쩔수없는 선택 같네요
    사실, 시스템적으로 많이 뒤떨어져있던 구샤로를 리뉴얼한답시고 돈도 적잖이 많이 썻었는데 쩝.........
  • ?
    다이옥신 2009.07.14 19:36
    음..샤로를 망쳤다기보다는, 샤이닝로어 라는 게임자체가 매니아적인 게임이였다는 점이 실패의 큰 원인임
  • 동네아저씨 2009.07.14 19:51
    #다이옥신
    매니악적인 요소라.. 제의견은 살짝다를수도 있겠네요

구샤로에서의 패인을 살펴보면

1.컨텐츠의 소모를 따라가지못하는 업데이트.

캐릭터와 레벨차이가 나면 경험치를 얻지못하는 시스템이라..

부랴부랴 업데이트가되서 고레벨 몹이 나와도 1~2주면 쓱싹;;

점점 유저에게 치여 업데이트를 하다보니..점점 안좋아졌지요.

2.캐릭터간 밸런싱(이라기보단 직업조합에따른 밸런싱)

순수 전사보다 요리엔지전사 이런식으로 짬뽕형캐릭이 엄청나게 강했던..

기획자체로는 원래 그런컨셉이었는데...섞어서 스킬쓰는..

의도한것보다 더 엄청나게 강해져버린거죠...결국..

3. 서버불안과 그에따른 점검 그리고 백섭.

구샤로에서 가장 많은 사람들이 빠져나간게..

2일인가 3일동안의 서버점검...그리고 일주일 백섭...일겁니다.

이때 가장큰 타격을 입었죠.

이후...신샤로로 넘어와선...

위와같은 문제점이 있었지만 요리사,엔지니어,전사등의

각각 차별화된 개성과 아기자기함이 샤로의 큰 특징이었는데..

NC에서 닥치고 리니지식으로 바꿔버렸죠.

결국...그래픽도 안땡겨...게임성도 이것도 저것도 아닌 샤로그래픽에

리니지덮어씌우기...다른 게임과 차별성이 없었죠

일반유저도 떠나고....샤로 개성에 끌렸던 충성유저들도 등을 돌렸죠.
  • ?
    스틸레 2009.07.14 20:04
    gm이 맨날 돌아다니면서 버프걸어주던 the4thcoming
    만렙할머니가운영하던피시방이기억나는레드문
    위의 두 게임도 정말재밌었는데 ㅜ,ㅜ
    언급해주시는 분들이 없으시넹;
  • 동네아저씨 2009.07.14 20:09
    #스틸레
    더포스커밍이나..레드문은

정말 추억에 잠긴 초 고전 게임이 되어벼러서^^

최소 레드문은 20대중반, 더포스커밍은 20대후반이 아니면 잘 알지 못하죠..
  • 아스카 2009.07.14 20:52
    #동네아저씨
    헐...저 23살인대.. 더포커 안다는.... 레드문도 ㅋㅋ
    레드문은 진짜 초딩때 바람의나라 초기랑 미르의전설1 리니지1 초반때 엄청 쌍벽을 이뤗던건대ㅋㅋㅋ
    당시 모뎀으로 막 햇던때죠 ㅋㅋ
  • ?
    히무라켄신 2009.07.14 20:23
    에쉬론즈 콜2 원츄!!
  • ?
    애쉬론즈콜2 진짜 하고 싶었는데

지금은 감감무소식인가?

예전에 온게임넷 채널에서 게임정보도 알려주고 그랫엇는데

그때 진짜 그래픽보고 뿅가서 해볼려고 했지만

컴사양 지지
  • ?
    옆집박대감 2009.07.14 20:46
    레드문.. 중학교때 인기 절정이었는데.. 천년은 초등학교때 절정..
  • ?
    아스카 2009.07.14 20:53
    근대 판타지포유 아시는분들 없으신가?? 언급이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아......진짜 캐 절정이였는대.....
    하지만 완전 후반부에 게임서비스 종료직전에 즐겻던거라...많이는 못즐겻는대......
    진짜 재밋엇죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다시해보고싶다는...
    후속작이 나온다는 소리는 있었는대..... 소식ㅇ ㅣ없네요..ㅠㅠ
    아시는분 계신가요?
  • 옆집박대감 2009.07.14 20:59
    #아스카
    판포는 별로 안해봤지만 싸울로 약간 해봤던 기억만 가물 가물 ㅎ
  • ?
    BeatBox 2009.07.14 21:43
    천년 잊지 못할 게임이죠....
    제가 초등학교 6학년때부터.. 20살때까지 했던 게임이네요... 매달 2만원씩 내가며 했는데..
    지금은 23살이랍니다.. 아직까지 추억에 남아있네요...
    다시하고싶지만... 예전처럼 사람들이 많지 않고 개판이라.....
    예전처럼 돌아간다면 다시 하고 싶지만...휴...
    그건 추억으로 남아있네요....
  • ?
    꼬꼬마삐약이 2009.07.14 21:51
    아~ 고블린 생각나네 ㅋㄷ,,, 그 때 저는 HITEL 써서 고블린 참 재밌게 했죠~ 모뎀연결해서 ㅋ,,
  • ?
    Dino 2009.07.14 21:53
    아.. 샤이닝로어 우리나라 최초의 3D 온라인 게임.. 진짜 재밌게했지만..

리니지가 샤이닝로어 사고 관리안해서 결국은 사장된게임 ..

리니지의 횡포 ㅠㅠ
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.07.14 22:25
    역사의 산증인 +_+
  • ?
    키테 2009.07.14 22:38
    아....... 샤이닝로어.. 열심히 했었는데 (구샤.. 신샤는 나온지도 몰라다능)

이상하게 아직까지도 생각나는 게임

왜 그런진 몰라도 -_-;;
  • ?
    스파군 2009.07.14 23:02
    저는 초등학생때 KT에서 단말기 대여해서 천리안에 시간여행자를 즐겨했던 기억이...
    전화세 10만원나오고 비오는날 먼지나가 맞았다는;;
  • ?
    운도형밴드 2009.07.15 00:45
    한번쯤 다 해본게임이군요. 저기서 전 판포유가 가장 그립네요.
  • ?
    karas 온프 대장 2009.07.15 00:51
    언제적게임임..........
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.07.15 00:54
    샤로빼고는 하나도모르겠내..
  • ?
    흠칫 2009.07.15 01:36
    티포씨..레드문..천년..이군요 ㅋ 제가 초등학교때 접했던 게임들이네요 ㅎㅎ 티포씨는 중학교때까지만해도 했었던기억이..
  • ?
    앙마 2009.07.15 01:44
    오.,...천년...그거슨 내가 4년동안 계정비 쏟아부은 게임...오오.....진리였어..오오
    오....샤이닝로어...날 3일밤 날밤까게 만든게임.....그리곤 2틀동안 잤지..오오..
  • ?
    다이옥신 2009.07.15 02:44
    틀린말은 아닌데 왜 글이 삭제가 됬는지 쩝-_-........
  • ?
    삼류인생 2009.07.15 08:27
    그리운 판포유!!아... 생각나네~
  • ?
    손가인 2009.07.15 08:45
    으아 레드무우우우운누 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    Fate천상 2009.07.15 11:02
    판포유....
    저게 김건모씨 동생이 만든 게임이었나...
  • ?
    Lunate 2009.07.15 11:13
    레..레드문! 오오오오
  • ?
    남자의눈물 2009.07.15 11:15
    아...

천년하고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    사훈 2009.07.15 11:48
    와.. 천년. 레드문. 샤로 . 판포 ㅡㅡ;; 그리고 저 옛날 머드 글 게임 ㅋㅋ
  • ?
    백암저수지 2009.07.18 02:02
    애쉬론즈콜2 참 아쉬운 게임이였죠...

시대를 잘못탄건지...사양이 높아서...

현지화만 조금 해줬더라면...전 즐겁게 즐겻지만요 ㅎㅎ
  • ?
    소녀시대 2009.07.18 09:17
    아 천년..ㅠㅠㅠㅠㅠ 재밌게했었는데 중학교때

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2