안녕하세요. 5년 뒤, 칼럼니스트 희택입니다.

걍 주저리에요. 보고 있자니 불쌍해서……

가맹점 살리기?”

서든 어택이 오늘 오전11 이후로, 넷마블 가맹점이 아닌 PC방에서 접속을 제한하는 과금 정책을 발표했습니다. 그 이유는 넷마블 가맹점에 대한 혜택을 강화하기 위해서라고 하는데..

가맹점만 살린다고, 서든 어택이 부활하나요?

현 게임들이 게이머가 가지고 있는 개성을 포괄적으로 수용하고자 많은 시스템을 넣고, 접근성을 높여 나가고 있는 이때, 서든 어택은 접속자를 감소로 이어질 수 있는 과금 정책을 내놓은 것이죠. 감소되지 않는다? 라고 생각하시는 분께서 계실지도 모르겠지만..

접속을 할 수 있는 곳을 한정해 놓는다는데, 어떻게 접속자 수가 늘어 나겠습니까?

또한 PC방은 손님을 빼앗기지 않고자 울며 겨자 먹기로 서든 어택의 과금 제도를 따를 수 밖에 없죠. 따라서 늘어나기 보다는 줄었다가 복귀되는 것이 최상의 시나리오겠죠.(넷모군)

필자가 볼 때는 서든 어택을 통한 마지막 자금 확보가 아닐까?

계속 FPS게임이 나오고 있는 지금, 서든 어택이 향후에 안정된 게이머 층을 확보하리라는 보장도 없습니다. 디아블로3, 스타크레프트2를 비롯한 국내외 게임들이 등장하게 되면 게이머의 컴퓨터 사양은 동반 상승합니다.

따라서 고 사양 FPS게임이 보급형 FPS게임으로 변화되는 시기를 우리 눈으로 보게 될지도 모릅니다. 불가 1년 안에 말입니다. 허허허^^

또한 기대작, 대작 액션, RPG게임(드레곤 xxx, xxx xxx, Cx, 기타 무서운 애들)이 게임업계의 트랜드를 바꿀지도 모르는 불안정한 미래를 보고 있자면, 현재의 인지도가 있을 때, 자금 회수를 하는 적기가 아닌가 하는 생각이 들더군요. 물론 망상이라고 해도 할말은 없습니다. 어디까지나 추론일 뿐이니까요.

결국 돈 때문인데……

게임업계는 이래라 저래라. 하면 PC방 협회는 그러지마. 하지마 라고 하고. 그렇게 힘 싸움하다가 서비스 질이 나빠져서, 손님 떨어져 나가면…… PC방만 곤욕이고..  우리은 귀찮을 뿐이고..  그러나 이번 과금 정책보다는 앞으로 나올 과금 정책이 더 걱정이라고 말하고 싶지만 나오지 않았으니 머라고 말할 수도 없고……

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '16'
  • ?
    검은사기 2009.04.06 18:02
    욕나올뻔 했네 가맹아니면 제한한다고?
  • ?
    코나타 2009.04.06 19:19
    정말 돈을 많이 벌어서

순수하게 사람들이 즐기기를 바라며 게임을 만드는 회사가 아닌이상

돈에 치우치는게 당연하겠죠...
  • ?
    검은사기 2009.04.06 20:43
    하긴.... 게임을 만드는 궁극적 목표는 수익 창출이니까..
  • ?
    보라포도 2009.04.06 22:06
    집에서 하시면 됩니다..

뭐 피시방에서 서든만하는 훼인이면 발끈할지도..

아 그리고 서든할때 오래하는 분들은 대부분 가맹점에서 하지 않나요? 포인트가 얼만데..
  • ?
    어뎅ㅋㅋ 2009.04.06 23:25
    프리스타일이 처음에 가맹피시방에서만 할수있게 했다가 유저수가 줄어서인지 아무피시방이나 될수있게 풀어버렸죠..유저들이 좀 떠나봐야 쓴맛을 볼듯..ㅋ
  • ?
    건빵제품 2009.04.07 03:10
    근데 개인적인 질문... 매년 마다 5년뒤 칼럼리스트라고 하심 ㄲㄲㄲ

이제 4년뒤 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    임희택 2009.04.07 10:39
    개인적인 답변을 드려야겠네요.
    5년 뒤면, 좋은 글을 적을 수 있겠지라는 생각에 처음 타이틀을 만들었고 활동을 하면서 고민을 많이 했습니다. 과연 5년 뒤? 글을 잘 적을 수 있을까? 발전할 수 있을까? 란 생각에 말입니다.

그러나 알게 되었죠. 고민 끝에..
    좋은 글이라는 자체가 상대적인 평가고, 혼자만 만족할만한 글이라는 자체가 모순이구나. 라고 말입니다.
    결국 5년이라는 시간적인 개념이 아니라 제가 생각하는 단계를 걸어가는 일종의 레벨이라고 말씀 드리고 싶네요.^^여전히 부족하다는 말이지만, 제가 만족스럽고 남들이 인정해 준다면 년수는 언제든지 줄어들겠죠.
  • 건빵제품 2009.04.08 22:18
    #임희택
    장난으로 한 질문에 진지한 답변이 달았을때 처럼 당황 스러운 적이 없죠...
  • ?
    좀비 2009.04.07 18:56
    배풀기위해 게임을 만드는 회사는 없죠..

만약 있다고 한다면 제 생각이 틀렸겠지만..

어쨋든 넷마블가맹중인 pc방 업주들에게 문의가 들어왔다고 하니(확인불가능) 서든어택 측에서도 고심끝에

공지를 띄운거 같네요..

근데 현 상황에서는 가맹pc방만 게임을 실행가능 하게 해주겠다는것은 너무 극단적으로 보임..
  • ?
    마루 2009.04.07 19:13
    서든이 하는짓이 짜증나고 열받으면 안하면되지 뭐그리 불만인지,,

라고 말할수 있는건 제가 서든을 안하기 때문임
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.04.07 23:40
    내인생에서 제일 못난짓 중하나가 서든을 한것 OTL
  • ?
    삼류인생 2009.04.08 11:19
    어차피 게임회사도 하나의 회사인 만큼 벌어야 된다는 생각이 들기도 하지만

이건 하나의 돈을 벌길 위한 발악이라고 밖에는 설명이 안되네요.
  • ?
    폭렬갓핑거 2009.04.08 12:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘됐다.. 서든같이 대충 만든 게임이 우리나라에서 대표로 꼽는 FPS라는거 자체가 오류임;;

이 기회에 아바가 치고 나갔으면 좋겠다.. 아예 서든 가맹점아니면 집에서도 못하게 했으면 대박이겠네 ㅋㅋ
  • ?
    모뗀아이 2009.04.08 15:14
    그저... 돈을 벌기위한 마지막 발악이라고 해두죠 ^^ㅋ
    폭렬갓핑거 // 우리나라에서 만들지는 않았지만 스타가 대한민국의 대표 전략시뮬 게임이듯이
    레인보우 식스와 카스가 우리나의 대표적인 FPS게임입니다
  • ?
    빨간마후라 2009.04.09 11:14
    서든이 이제야 망하는구나 ㅋㅋㅋㅋ
    아바유저로써환영=ㅅ=
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2009.04.09 19:16
    요즘...^^~ 컴퓨터가 피시방 사양보다 거의다좋은데 ..피시방가서 돈내고할필요가있을련지^^~

뭐 ...;;하시는분들은 친구들과 재미로하시겠지만 ㅋㅋ~~
    제한두면..상당한 타격이??ㅋㅋ집에선 아무때나즐기지만 피시방갈람 귀차니즘 ㅋㅋ

서든망하구 ;좀더 색다른 FPS나좀나왔음하네여 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3