조회 4007 추천 0 댓글 5
-나의 취미생활은 어디에서 찾아야 하는가?-

여러분의 취미는 무엇 입니까? 혹시 취미가 없거나 사라지지 않으셨나요? 제가 말씀드리고 싶은건 여러분의 취미생활 중 하나가 사라질 수도 있다는 것입니다. 어떻게?

게임이 나오면서 불건전하게 보던 시절이 있었습니다. 하지만 게임의 발전에 나아가 폭이 넓어져 우리들의 생활에 깊이 들어와 어느덧 취미생활로 자리 잡게 되었습니다. 아직도 안좋게 보는 시선도 있지만 많은 분들이 즐기고 스포츠까지 발전된 하나의 취미생활이 되었습니다.
하지만 이 게임에 대한 취미생활이 사라진다고 생각해 보셨습니까?

경제의 어려움이 전 세계적으로 확산되어 있는 현실에 취미 생활을 즐길 수 없게 되는 사태도 발생할 수 있습니다. 예를 들어 저의 한 상황을 들 수 있습니다. 저는 게임잡지인 '온플레이어'를 즐겨보던 한 독자 였습니다. 군생활을 할 때도 잡지를 보면서 군생활을 하곤 했죠. 그러던중 1월 5일에 전역하면서 온플레이어를 터미널 서점에서 사게 되었습니다. 그 중 충격적인 한 면을 보게됩니다.

바로 휴간이죠.

매달 사서 보는 저의 취미 생활 중 하나가 사라진겁니다. 그것도 전역날을 마지막으로...
 일반적으로 게임잡지의 경우 초기에 사라진 잡지들이 많이 있습니다. 그 당시 게임잡지라는 것에 익숙하지 못해 독자들을 많이 끌어잡지 못하고 게임에 대해 부정적인 면이 많아 어려웠습니다. 그러나 온라인게임의 강세와 비디오게임의 발전으로 인한 게임잡지도 발달하면서 온플레이어도 어느정도 많은 독자를 잡았습니다. 그러나 경제의 어려움은 독자의 어려움이 아닌 하나의 회사 자체의 어려움도 찾아온다는 것을 휴간의 상황으로 바라볼 수 있게 되었습니다.

이 상황은 간단히 넘어갈 상황이 아닌 것입니다. 여러분이 즐기고 있는 게임이 언제 무너지거나 사라질수도 있다는 경고를 무시할 수 없다는 것입니다. 많은 게임이 나오면서도 많은 게임이 문을 닫습니다. 게임의 운영에 대해 비용이 따라오기 때문이죠. 그리고 대부분 어느정도 되면 주식시장에 입주하게 됩니다. 이 상황에서 경제의 어려움으로 인한 파업의 경우 유저는 보상받기 힘들어 집니다. 아직 우리나라는 게임 캐릭터에 대한 보상이 강하게 도입되지 않기 때문이기도 하죠. 그리고 다른 회사로 인수되더라도 정보에 대한 이전이 되지 않을 수도 있고 게임에 대한 정보가 변경되면서 바뀔 수가 있기에 게임에 대한 취미 생활은 불안할 수 있습니다.

제가 말씀 드리고 싶은건 경제의 어려움으로 가정경제가 어려울수도 있지만 그 작은사이에 즐길 수 있는 취미 생활 하나가 사라질 수도 있다는 겁니다. 나라에 무능력한 행동에 피해는 한 두가지가 아니라는 것이죠.  대학생들도 너무 거대한 벽의 등록금과 생활비로 인해 일터로 나가게 되고 취미를 즐길 시간마저 확보하지 못하는 지금의 현실입니다.

현재의 대한민국 경제적인 어려움의 현실에 우리는 이제 취미생활 마저 위협받고 있습니다.
 게임이라는 것은 결코 작은것이 아닌 우리의 취미생활로 자리 잡았고 즐길거리 지만 취미라는 것이 무색할 정도로 이제 시간 및 비용은 우리를 어렵게 하고 있습니다.  경제의 어려움은 작은거 하나마저 무너트리고 있습니다. 하루 빨리 취미생활이라는 것을 쉽게 즐기고 느끼는 시기가 다시 돌아 오 길 바랄 뿐입니다.

이상 감사합니다^^
Comment '5'
  • ?
    고성능 2009.04.05 14:23
    이 글은 온라인 게임에만 한정되어 있는거 같네요...

패키지 게임의 경우는 일단 발매되서 어느정도 물량이 풀리고 난 뒤면 회사가 망하던 말던 상관이 없죠
    (멀티 플레이 지원되는 경우는 제외..)
  • ?
    코나타 2009.04.06 19:22
    취미...? 취미가 온라인게임인것 같네요

기타라던가 음악감상 독서 애니매이션시청 등산 자전거 헬스 등등

하고싶지만 취미만 하고 사는건 제벌2새 겠구...

일하면서 스트레스 날리려고 취미생활 하는건대 그게 게임이라면

게임도 취미생활이니까 취미를잃어버리거나 취미가없는건 아니겠죠

설령 하던게임이 망하거나 없어져도 다른 게임이 있으니까요

온라인게임 자체에 취미를 부여하는거죠

단일게임에 취미를부여할 정도면... 증세가 심각하군요
  • 클라우터 2009.04.07 19:20
    #코나타
    이글에 대해 너무 심각하게 생각 하시는 거 같네요.ㅋ
    저같은 경우 지금 대학생이고 온라인게임을 하지 않고 있습니다. 이 사이트 자체가 온라인 게임을 주로 이룬 사이트라 게임 위주로 글을 쓰다보니 저렇게 일방적으로 글이 써지고 사람들도 부정적으로 생각 할 수 있다고 봅니다^^

저 위에 글을 하나의 예로 본다면 독서든 음악감상이든 기타연주로도 볼 수도 있는데 모든 것에 비용이라는 것이 뒤 따르는데 그런 거 하나 하나에 비용에 경제적 어려움이 따라와 우리가 할 수없다는걸 알려줄려고 했습니다.

아무튼 제가 글을 너무 한 쪽으로 몰린것에 잘못 쓴거 같기도 하고 ㅋㅋ 제글을 읽어주셔셔 감사해요^^
  • ?
    血劍 2009.04.09 14:28
    고성능/ 패키지라고 다를 건 없다고 보네요.. 잘 생각해 보세요. 클라우터님 역시 온프가 휴간하든 말든 온프 가지고 있을텐데 그거 보면 되지 왜 '나의 취미가 사라졌다'고 이야기하시는 걸까요?

예를 들어서 블리자드가 어느 날 갑자기 부도나서 더 이상 후속작이 안나온다고 하면?
    스쿠에니가 망해서 더 이상 파판과 드퀘를 볼 수 없다고 한다면?
    EA가 망해서 더이상 EA게임즈의 게임이 나오지 않는다고 하면?

이 경우 역시 취미가 사라진 건 변함이 없습니다.. 물론 님의 취미가 '게임'이 아니라 '스타크래프트' 라던가 '테트리스' 같은 거라면 회사가 망하든 말든 상관없다고 얘기할 수 있겠지만, 대다수 게이머들은 후속작을 기다리는 법이죠
  • ?
    베스 2009.04.11 11:04
    취미가 사라진다는건 슬픈일이죠..

그리고 그 이유가 경제적이유라면 더더욱 그렇고요

하지만 세상은 아직 넓고 작성자님이 못가본 길은 많습니다.

아마 새로운 취미하나쯤 더 만들수 있지않을까요..

뭐든지 유일한건 없다고 봅니다. 이말처럼 유일무이한 취미도 없다고 봐요 ㅋㅋ