조회 3653 추천 3 댓글 21
안녕하세요 .  노래 입니다.

오토와 현질에 대해 말들이 많으 신것 같아

저도 한마디 해볼렵니다.

오토와 현질 과연 나쁘기만 할까요 ??

일단 현질에대해 말해보겠습니다.

일단 현질은 사는 사람이 있기때문에 팔수 있는거죠.

그런데 여기서 일단

파는 사람이 왜 생기는지 일단 생각해봤습니다.

음.

만렙을 찍고 풀템을 맞췃습니다.

돈은 계속 생기고요

그럼 그 돈은 모하실껀가요 ?
(강화 끝까지 해야죠 라고 말하시는분들도 계실꺼 같아 말씀드립니다만.
   여러분은 돈 모으는 대로 강화만 하십니까 ?  어느정도 적당한 강화가 됫다면
   그걸로 하시지 않습니까 ? 모 이것도 아니라고 말씀 하시면 할말은 없네요..
계속 해보게습니다.)

자 그럼 다시 말해보겠습니다.

유료게임일 경우

계정비 + 투자시간 + 계속 모이는돈.

이렇게 계속 하다가.

접게 되었습니다.그럼 이건 썩혀 둘까요 ??

물론 게임은 재미로 하겠지요

그런데 솔직히 아깝지 안습니까 ?

아깝지 않다고 생각하시는분들.

마음이 좀 넓으신듯 ;;?

게임하다가 우연히 강화 최대가 되었습니다.

그런데 접을려고하는데

버릴까요 ? 친구 줄까요 ?

웃기지 마십시요 분명 파실겁니다.

아. 친구에게 줫다고 해도

분명 무언가 대가를 받았을겁니다.

빵이라도 얻어 먹었거나.

청소를 대신 해줫다던가.

모 그런걸로 말입니다.

플스 3 를 삿습니다. 물론 CD도 사야겠지요 ?

예를 들어 플스를 20만에 구입했다고 치고

cd를 3~4만원에 10장을 구입했다고 계산해봅시다.

그러다가 플스가 재미 없어졌습니다

그럼 버릴까요 ?

대부분 다시 파는걸로 알고 있습니다.

그럼 이것도 현거레가 아닐까 싶은데요 ?

저는 그렇게 생각합니다.

자기의 투자와 노력에 모인 결과를 파는게 잘못됫을까요 ?

----------------------------------------------------------------------------------

다음 오토에 관해 몇마디 해보겠습니다.

오토 물론 잘못됫지요.

하지만

꼭 나쁜것만은 아니다 라고 생각합니다.

물론 오토가 있어 나름 성공한 게임도 몇개 있습니다.

대표작으로 그라나도 에스파다가 있지요.

모... 아이템 차이로 접는 유저분들이 많았지만..

애초에 킵이라는 것을 도입했습니다.

킵을 하므로서 시간과 여유가 많이 남게 됩니다.

오토 해보신분들이라면 공감 하실꺼라 생각합니다.

오토를 아니 자동사냥을 하므로써 그 시간동안

운동 , 숙제 , 공부 라는것을 할수 있지요.

여기서 중요 한거 말씀 드리겠습니다.

게임에 미친사람 아니면 그냥 컴퓨터나 게임 끄고 운동 숙제 공부 하면

되지 않느냐 ?

그러신분들을 위해 말씀 드립니다만.

제가 이상한걸지도 모릅니다만.

게임을 하면서 느끼지만 조금이라도 강해지고 싶은게 사람의 욕심 아닐까요 ?

그렇기 때문에 조금이라도 더 하고 싶고 숙제는 해야겠는데 몸이 잘 안따라가 지요..

하지만 자동사냥이 있으면 그걸 해두고 여유있게 할수 있습니다라고
말씀 드릴려고 하는겁니다.

=============================================

여기 까지 그냥 저의 생각을 말씀 드렸습니다.

물론 잘못된 부분도 많겠지만.

제가 말하고자하는 목적은

너무 나쁘게만 생각하시는분들이 계셔서

그걸 조금이라도 긍정적으로 봐주셧으면 하는

바램으로 써보았습니다.

제가 상당히 글을 잘 못써서 그런지 제가

말하고자하는것을

잘표현하지 못했습니다.하...하..

오타 , 말도 안되는것

이런건 애교로 봐주세요 ;;

Comment '21'
  • ?
    왜사쿠라 2009.03.21 22:42
    저랑 비슷한생각을 가지고 계시네요 ㅎ
  • 노래 2009.03.21 22:44
    #왜사쿠라
    흑 공감하시는분이 계시다니 ㅠ

아무도 없을까봐 쓰고도 혼자 긴장한 ㅠ
  • ?
    마루 2009.03.22 00:19
    게임과 CD의 비유는 잘못됫습니다

게임의 이용약관에 따르면 게임상에 모든 재산은 게임회사에게 귀속대며
    유저는 단지 그 아이템밑, 게임속 재산을 "대여" 받은 것이조
    그런데 대여받은 아이템을 판다? 있을수 없는일이조,

CD는 구매한 순간부터 그 소유는 구매자에게 있습니다
    팔든 말든, 구석에 처박아 두던가, 믹서기에 갈아마시던가, 후라이팬에 기름두르고 튀겨먹던
    그건 구매자, 즉 주인 마음입니다,

게임은 다르조, 어떤 노력을 하든, 시간을 얼만큼 투자하든
    그건 본인의 것이 아닙니다 ,

이유는 간단합니다, 이용약관이란 것에 동의를 한 이상, 변하지 않는 진실이조
    대여가 아닌, 내아이템을 가지고 싶다!, 그러면 간단합니다, 게임속에서 놀지말고
    현실에서 게임회사의 지분을 가지고 내 아이템을 만들어라, 하면 됩니다

어때요 참쉽죠?

또한 자동사냥도 마찬가지입니다,
    장단점따위는 중요하지 않습니다, 개똥도 쓸대가있고 못쓸때가 있는대
    오토라고 없겠나요, 중요한건 이용약관에 오토는 쓰지말라, 했고 유저는 동의를 한것이 중요하조

라고 쓰고 오토는 즐

현질 만세
    라고 읽습니다
  • 노래 2009.03.22 00:53
    #마루
    말씀 감사합니다 ㅎ

그..

하지만 저의 말의 목적은

막을수 없는 현질과 오토

어차피 계속 될꺼

너무 나쁘게 보면 더 머리 아프고 짜증만 늘뿐이죠

하지만 그걸 조금이라도 긍정적으로 봐주셧으면 하는 바램으로 쓴글입니다~
  • 킹콧구멍 2009.03.22 13:51
    #마루
    맨날 약관 얘기하네 요

악법도 법이다 라고만 하네요 ?ㅋㅋㅋ
  • 망상소년 2009.03.22 19:08
    #킹콧구멍
    약관이 악법이든 뭐든간에 우리는 그 게임을 하기 위해 동의 한겁니다.

중이 절이 싫으면 떠나야지 남아서 뭐하나요?
  • 킹콧구멍 2009.03.22 23:07
    #망상소년
    그 얘기가 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    마루님은 항상 이런 얘기가 있으면 약관을 들먹이면서 얘길 아예 막아버리려고 행동하시는게 맘에 안들 뿐입니다.

오토는 이미 소송을 한다고 얘기가 있죠? 항간에는 현거래도 게이머에게 불공정한 약관으로 막고 있다고 해서 소송건이 있다고 합니다. 회사는 아이템을 게이머에게 대여하는 것이기에 현거래가 불가하다 하지만 데이터 쪼가리가 그래픽화되는 동안 게이머가 들인 노고는 인정해줘야 한다는 이유 때문에, 그리고 아이템에 대한 권리마저 들먹이면서 말이죠.

뭐 악법도 법이라면 마땅히 따라야 할 이유 따위야 있겠습니다만, 서로의 발언이 오가고 있는데 약관 약관..애초에 현거래나 오토나 얘길 꺼내는 사람은 단순히 약관이라서 '금지' 해야 한다는 말만 가지고 글을 쓴건 아니잖아요.
  • sbsnews 2009.03.25 22:43
    #마루
    ' CD는 구매한 순간부터 그 소유는 구매자에게 있습니다 '

라는 말은 어디서 나왔나요?? 그럼 불법복제를 해줘도 상관없다는 예기군요?? 지적재산권에 대한 보호는 당연히
    받습니다. 또 님에 의한 논리를 예로 들자면 음악시디를 산후로 내가 구매했으니깐 그 음악시디의 내용물도
    소유권은 내게 있으니 내마음대로 MP3로 만들어 배포해도 된다. 내 시디 내 마음대로 할수 있다 라는게 됩니다.

CD라는것은 돈을 주고 그 상품에 대한 사용권을 가지게 되는것이지 소유권을 가지는것이 아닙니다.
    3~4만원으로 스타크래프트를 샀다고 해서 저작권이 있는 그 프로그램이 자기의 것이될수 없다는 말입니다.

또다른 예로 DVD를 구매해서 그 DVD 립본을 따서 웹하드에 올려 포인트를 받는것 그것도 저작권 위반입니다.

만화대여점을 봐도 아실겁니다. 만화대여점 사장이 그 만화책을 샀다고 해도 그 만화책을 대여해주는건 명분상 저작권위반으로 불법입니다. 하지만 법적인 조항이 아직 제대로 없죠.

게임 아이템이라는것 역시 똑같습니다. 그 지적재산권,그 저작물을 마음대로 매매하거나 판매 할수 없습니다.

현질이나 오토가 아직까지 법테두리 안에서 존재할수 있는 이유가 국내의 온라인 게임시장의 법조항에 확실한 명시가
    되어있지 않기때문이죠.
  • 마루 2009.03.26 08:25
    #sbsnews
    저작권과 제가말한건 다른대 말입니다,

님 말씀대로 하자면
    저작권자에게 허락을 받지 않고
    옥션이나 G마켓등, 중고물품을 판매하는 모든사람들은 불법이라는 뜻과 같습니다

제가 말하고 싶은건 저작권을 침해하는 것이 아닌
    그 물품 그자체에대한 소유할 권한을 말하고 싶은겁니다,
  • sbsnews 2009.03.26 17:35
    #마루
    위에 코멘트 달았던 내용을 보시면 CD는 구매한 순간부터 소유권한을 가짐으로 마음대로 해도 된다 라고 나와있어서 제가 코멘트를 단것입니다.

그 마음대로 라는것은 기준이 있습니다. 라이센스가 붙냐 안붙냐의 차이 입니다.

일반적인 상품들 일회용성이나 아니면 기타 전자제품 같은것은 중고판매를 예외로 두고 있지만 CD 같은 지적재산권과
    저작권이 포함되어진 물품은 틀리다는겁니다.

그리고 제가 말하는 기준은 아이스크림이나 전자제품 등 복사,재 창조가 가능한 상품이 아닙니다. CD,DVD 에 대한 미디어물을 말하는거고요. 원래 옥션 G마켓에서 중고시디를 판매하는 사용자들의 경우에도 미디어물 중고판매에 대해 아직까지 제대로 된 법조항이 마련이 안되어있는것으로 알고 있습니다. 그래서 묵과 되는것이고요.

소유권을 얻었다고 해서 마음대로 할수 있다면 CD를 구매후 복사,설치후 재 판매 해버린다는 행태가 성립되는것인데 과연 그게 법적인 문제가 없을까요?..

마루님이 그 물품 그 자체에 대한 소유할 권한을 말하고 싶은것이라고 하셨는데 이 부분을 보니 어느정도 이해가 갑니다. 하지만 제가 말씀드리고 싶은것은 소유권이 있다고 그 권한을 모두 행사할수 없는 기준도 있다는겁니다.
  • ?
    접기 아까워 아이템을 팔겠다고요?
    영화를 다보고나면 아쉬우니깐 영화를 녹화해서 되팔자는 소리가 말이된다고 생각하나요? ㅡㅡ

여기 두명이있습니다. 모두 같은게임을 하죠.
    한명은 오토이고 한명은 그냥유저입니다.
    오토는 회사갔다온사이에 아이템이 수두룩하게 쌓였군요.
    그냥유저는 시간을 내서 열심히 했습니다.
    자, 님이 그냥유저일경우 오토새끼한테 뭐라할껀가요?
    님의 논리는 마치

"시간아까우니 오토쓴다" 이군요 ㅡㅡ

게임도하나의 문화컨텐츠입니다. 그러기에 시간과 돈을 들여서 하는거고요.

잘못된 방법으로 영화, 문화재 등 문화컨텐츠를 보는 사람한테
    "@%@#^#^#같은놈아 @#%^#해라 나ㅉ%^#^ #$6 "
    쌍욕을 퍼붓겠죠? 그런데 오토한테 관대하시네요?

게임의 발전에 기여는 하지못할망정 HW로 인해 망해가는게임을 부추기는게
    당신이라는 게이머의 자세입니까.

조금이라도 게임에 관심이 높고 그걸 긍정적인 방법으로 실천한다면
    오토같은건 쓰지말고 약간 힘들더라도 끝까지 손수사냥하고해야죠 ㅡㅡ

마치 "엄마 나 힘들어 도와줘" 라고하는 어린애 같습니다.
  • 노래 2009.03.22 17:09
    #씹덕씹덕씹덕씹덕씹덕
    말이 안되므로 넘어가겠습니다~
  • 망상소년 2009.03.22 19:09
    #씹덕씹덕씹덕씹덕씹덕
    녹화 까지는 아닙니다..
    게임을하고 산 CD는 중고가에 판매 하는거죠.

영화로 말하자면..
    산 영화 CD다보고 소장하기 싫으면 다른 사람에게 중고가에 판매한다고 해서 전혀 문제 될것도 없고..

그건 마루씨가 잘 말해주셨구요.
  • ?
    RustyNail 2009.03.23 15:16
    게임아이템 좋다고 접을때 파는게 시작이 아닐텐데요?
    그리고 접을때 나중에 또다시 할까봐 그냥 두는사람도 많습니다.
    이상한 논리로 불법을 정당화시키지마시죠?
  • 노래 2009.03.23 19:41
    #RustyNail
    저기
    "그냥 두는사람도 많습니다."

저도 알지요

왜 모르겠습니까?

이상한 논리로 불법을 정당화 ?

저의 말을

현질하자!!!!!!!!!!!

이게 아닙니다.
  • 노래 2009.03.23 19:42
    #노래
    글을 좀더 자세히 읽고

생각하신뒤 남겨주시면 감사하겠습니다~
  • ?
    Patrick 2009.03.24 19:57
    현질은 노래님 말씀대로 조금은 공감이 갑니다만..

오토는 전혀 공감이 안 가는군요..오토라는 것 자체가 플레이어들에게 피해를 준다는 점에서..

그리고 오토를 쓰는 유저와 안 쓰는 유저..불공평하다는 점에서 공감 0% - _ -)~

안 쓰는 사람한테 "너도 오토 쓰면 되지 않느냐?"이런식으로 물어보신다면 오토 자체가 불법이기에

영구계정 먹을수도 있고 돈 주고 오토 구했는데 그다음날 막히는 기막힌 일이 일어날수도 있다는...

아무튼 오토는 안 좋다는거 ' ㅅ')...

머 최종적인 결론은...둘다 불법이라는거 //
  • ?
    시시로 2009.03.25 23:16
    앵간하면 그냥 웃고 말려고 했는데. 현질이든 오토든.

일단 사용하면 편합니다.

남들 몇시간 고생할때 나는 돈으로 그 물건이든 시간을 효율적으로 쓸 수가 있는거니까요.

일단 둘의 공통된점은 시간절약이라고 할수 있겠네요.

돈 있는사람은 아무리 막아도 쓰고 싶을꺼고 못쓰게 해도 앙탈부릴겁니다.

프로그램쪽은 잘모르겠습니다만.

피씨게임시절만해도 편할려고 에디터라는걸 써서 게임을 편하게 쉽게 즐길려고 했으니까요.

피씨게임당 하나씩은 다 있었죠.?

그건 어차피 혼자서 집에서 옷을벗고 하든 뭘하든 혼자 자기혼자만 하는거니까.

별 상관이 없습니다.

온라인게임이면 다중접속으로 여러사람이 하는겁니다.

그래 나 돈많다 일단 쉽게 간다.

아 돈없다. 무조건 앵벌이 노가다다.

앵벌이 노가다 하는사람은 말하죠. 아 저 시끼는 맨날 오토 켜놓고 내보다 더 빠르고

현질해서 좋은템찬다. 시기 경멸하겠죠. 이러면 유저들의 불만으로 만들어진것이 약관중에

불법프로그램 사용금지일껍니다.

왜!! 금지냐. 오토보단 마우스질 하는 사람이 많고 현질보단 앵벌이가 더 많기 때문이죠.

다수의 사람들이 있다보면. 역시 다수의 편을 들어주는게 그 사회 법아니겠습니까..

그리고 쉬운예로. 캐쉬게임만 예를 들어도 그렇습니다. 정액게임만 예를 들어도 그렇습니다.

꼭 질질짜는 분들. 아 저 게임 정액해서 접었다 저 캐쉬 진짜 비싸다.

돈으로 사게 해달라 뭐 해달라 ...

학생이라 돈이 없다. 게임에 돈쓰기 싫다.

니들 피시방가는건 게임에 돈쓰는거 아니냐? 집에서 컴터 써서 전기세 나가는건 돈 아니냐..

학생이라 돈이 없으면 집에서 공부열심히해서 훌륭한사람되가 돈 많이 벌어라..

라고 말씀을 드리고 싶습니다. 학생은 공부만 해야 돼냐!!? 이러시는분들.. 그래도 용돈 받아서 피시방가자나요?ㅎ

얘기하다가 이상한데로 가네요;;

온라인게임 1999년 바람의나라로 시작해서 2009년 지금도 온라인게임을 하고. 있습니다.

10년이군요. 피씨게임이랑 다 합치면 뭐 더 오래 되겠죠? 분명 저 같이 오래된사람도 있을것이고.

즐깁시다. 현질이든 오토든. 쓰지마라면 안쓰면 되요.

그래도 고 레벨이 되고 싶고 뽀대나는 장비가 차고 싶다면. 그만한 투자를 하십시요.

게임만큼 돈이 많이 나가는 취미생활도 없습니다.

마루님 말씀처럼 약관 약관 한다고 약관이면 다 되냐 하시는데.

다 됩니다. 킹콧구멍님은 일단 개념부터 챙기시고 마루님한테 태클을 거세요..

약관동의는 직접손으로 한것입니다. 클릭.! 강요에 의해서가 아닌. 자기 자신과 게임사와의 약속을 하겠다는

동의!! 약속!!! 서명!! 알겠지요?

그리고..sbsnews님...진짜 님때문에 로그인해서 서론도 없는 글을 쓰고 있는겁니다.

하도 기가차고 어이가 없고 개념을 달나라로 보내셔서요.

마루님말씀처럼 물건 씨디나 여러 가전제품 이런건 사면 그 소유는 오로지 구매자한테만 있습니다.

그 후에 판매대여 이런건 아무런 위법사항이 아닙니다.

에쓰비에쓰뉴스님이 말씀하신 복사해서 남한테 판다거나 준다거나 하는건 불법입니다.

아직 나이가 어리신지 아니면 나이는 많은데 멍청하신지. 소유권과 저작권을 모르시는것 같은데.

물건을 가지고 팔거나 하는건 저작권에 대해서는 아무런 위법이 없습니다.

간단히 이해가 쉽게 설명을 해드리지요.

당신이 슈퍼에서 아이스크림을 사서 친구한테 그대로 파는건 아무런 위법사항이 없는데.

당신이 슈퍼에서 아이스크림을 사서 똑같이 만들어서 다른사람에게 파는건 위법이에요.

차이점이 보이세요? 만들어서 파는것과 그대로 파는것!

일단 먼저 유식한척을 하셨으니. 저작권이라는것부터 알아오세요 숙젭니다.ㅡㅡ;

중고 얘기하는데 그걸 복사해서 파는것도 괜찮다는 사고 방식은 어떤 뇌 구조에서 나온 망언인지

도저히 영어수학국어를 필수 과목으로 배운 저로써는 이해가 안되는 사고 방식입니다..;
  • sbsnews 2009.03.25 23:45
    #시시로
    님이 어린가 본데요 법적인 조항이나 예전에 소송된 근거를 보시고나 쳐 말씀 하시기 바랍니다.
    어디서 듣도 보도 못한 예시로 지껄이지 마시고요.

제가 말한것은 분명 위에 조건에서 CD에 대한 소유권과 사용권을 말하는겁니다.

중고로 판매하고 말고 예기도 아니고 거기서 아이스크림예기가 왜 나오나요? 이해력이 부족하신가 보네요.
    어디가서 남에 예기 경청하는 습관부터 들이시기 바랍니다.
    그리고 얼마전 소니사에서는 플스 시디 중고판매건에 대해 소송이 들어간적이 있었고요.
    XBOX나 플스 시디에는 중고로 재 판매 하는것을 금지 하고 있다고 라고 되어있습니다.
    참 한심하십니다.

님같은 분이 우리나라에 수두룩 하다면 프로그램 제작하는 사람은 아무도 없을꺼라 생각되네요.

소유권과 사용권도 제대로 구별 못하는 분이라니..
  • ?
    포마토 2009.03.29 15:14
    현질이고 오토고 나쁘긴 한데...

각각쓰면 타인에게 별 피해가 없겠지만..

오토로 돌린걸 가지고 현거래로 팔아대는 놈들이 문제인겁니다.. (아템 돈등.)

병행해버리면 문제가 많이 심각해 지는거죠..
  • ?
    라스마이어 2009.04.30 08:37
    오토는 2가지 종류가 있습니다.

1. 게임 시스템에 포함되어 있는 경우. (위드2FC, 그라나도 에스파타, ect)

2. 게임 시스템이 지원하지 않는 경우. (기타 대부분의 오토마우스.)

여기서 발생하는 차이는, 1번의 경우 모든 이용자가 공평하게 사용할수 있다라는 점이고,
    2번의 경우는 반드시 불이익을 얻는 이용자가 발생한다 라는 겁니다.

이 차이를 고려하고 글을 쓰셨으면 좀더 다른 글이 나왔을거같네요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3