추천 0 댓글 50

- 포트폴리오 다각화 통한 극대화된 시너지 창출
- 개발 및 서비스 강화로 진일보한 ‘코룸온라인’ 선보일터

게임개발, 서비스 전문업체 엔도어즈(대표 조성원)는 코룸넷(대표 안경복)에서 개발, 서비스 중인 MMORPG ‘코룸온라인’을 인수했다고 10일 밝혔다. 

‘코룸온라인’은 90년대 초 국내에서 폭발적인 인기를 누렸던 PC패키지 게임 ‘코룸시리즈’의 온라인버전으로, 2003년 공개된 이후 현재까지 지하 던전을 소유할 수 있는 ‘던전 점령 시스템’의 독특한 재미와 PC패키지 게임의 향수가 어우러져 20대부터 40대까지 폭넓은 유저층을 확보하고 있다.

특히, ‘코룸온라인’은 2003년 국내 서비스를 시작으로 일본, 북미 시장에 진출하여 서비스하고 있으며, 2008년 일본에서만 56천만엔(한화 약 85억원)의 매출을 달성하는 등, 특히 해외에서 좋은 성과를 내고 있다.

엔도어즈는 코룸온라인에 대한 적극적인 개발투자를 통해 현재의 게임성을 한층 더 업그레이드 시킬 예정이며, 특히 낮은 사양에서도 구동되는 코룸온라인의 장점을 살려 해외시장을 적극 공략할 계획을 가지고 있다.

엔도어즈 조성원 대표는 "한국을 대표하는 게임 시리즈 중의 하나인 코룸의 사업권을 인수하게 됨으로써, 해외시장을 더욱 적극적으로 공략할 수 있는 포트폴리오를 확보하게 되었다”며 “향후 코룸온라인의 개발 및 운영을 더욱 업그레이드 하여 국내에서는 물론 해외시장의 성과도 지속적으로 높여나갈 것이다”라고 말했다.

엔도어즈는 최근의 경기침체 상황에도 불구하고 온라인FPS 전문개발사인 ‘크레이지박스엔터테인먼트’를 인수한 데 이어서 MMORPG인 ‘코룸온라인’을 인수하는 등 적극적인 투자행보를 이어나가고 있다.

[온라이프]

Comment '50'
  • ?
    클라우터 2009.02.10 16:52
    이건 좀 아닌거 같은데;;;
  • ?
    조흔사람 2009.02.10 18:07
    코룸온라인 ㅎㅎ 초반에 돈버그 작살나게 쓰다가 결국 프렌드 계정압류당하고 같이 접은 쓰린 추억이...
  • ?
    마시멜로 2009.02.10 19:17
    아직도 안망했어 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Puhols.com 2009.02.10 21:26
    아직 살아있었네요.. ;;
  • ?
    마루 2009.02.10 21:42
    우리나라 대표하는 게임은 왜이리 많나요 =_-
  • ?
    Dark 2009.02.10 21:45
    이거 아직 있었군요 =_=....
  • ?
    Hello♥ 2009.02.11 06:36
    코룸 파란색 노홍들고 좋아라
    브류나크였나..무기들고 좋아라
    랭킹 97위까지 찍었었던!!!!!!!!!!!
  • ?
    무적투혼커프스 2009.02.11 08:10
    에휴... 위 리플 보니까 할말 없네요 뭔가 우습다듯이 적어놨는데

본인들 입장에선 빛바랜 구식 게임 이겠지만 외국에선 인기 많은

게임 입니다 ^^ 한국 온라인 게임이 크다면 큰게 사실이지만 외국에 비하자면 우물안 개구리 아니겠습니까?

외국은 한국이랑 노는 방식의 차원이 다릅니다 가서 던파나 즐기세요
  • ?
    血劍 2009.02.11 08:50
    커프스님 리플이야말로 할말 없네요 뭔가 혼자 뒤틀려서 비웃고 계시는데, 님 입장에선 외국에서 인기 많아서 우왕국김왕장 게임인지는 몰라도 실제로 한국에선 '망한게임' 이고 객관적으로 우수한 게임은 아니거든요?
    외국은 한국이랑 노는 방식의 차원이 다르다느니 어쩌니 하면서 열심히 찬양하고 계시는데
    정작 그 찬양의 주체는 '망한' 한국 온라인게임 코룸이네요? ㅋㅋ

솔직히 코룸 오베때도 했었고 망해서 삽질하다가 리뉴얼해서 나온 병맛코룸도 또 할만큼 이 게임에 애정이 있었던 사람입니다만 님이 '노는 방식의 차원이 다릅니다, 던파나 즐기세요' 이럴만한 게임은 아닌데요?

망할만해서 망한거고 실제로 망한것에 대해서 사람들이 아쉬워하기보다 당연한 결과였다고 받아들이는 병맛삽질게임이 코룸인데요? 님이 말하는 그 잘난 '외국 차원'이 망한게임가지고 우왕 이러고 잘노는건지 뭔지는 모르겠지만 계속 그렇게 싸구려 게임 하면서 자위하고 계세요. ^^
  • 무적투혼커프스 2009.02.11 22:58
    #血劍
    에휴... 불쌍하네요 게임 자체에 싸구려란 단어 붙이는거 보니까 게임에 대한 애정이 없는 사람이군요

이런 사람들이 그래픽 떡칠한 게임 나오면 침 질질 흘리면서 오덕오덕 아이온 아이온~ 블앤소 블앤소~

이러다가 후두둑 떨어지는 오베족 아니겠습니까?

님 머리로는 청렴한 운영 아래서 유저들이 오손도손 노는 판 보다는 그저 그래픽 좋고 현금 거래에

개떡 같은 운영에 그저 겉멋 치중한 게임에 본인 침흘리는지도 모르고 달겨드는 사람이죠

나보고 싸구려 게임 자위 한다 그러는데... 님 이리플 보시면 무슨 게임하시는지 대답좀...

온라이프 들르면서 온라인게임 하나 안한다는 속보이는 쌩구라는 설마 안하시겠지?
  • 血劍 2009.02.12 11:32
    #무적투혼커프스
    진짜 피해망상 쩌시는 분이네요. 내가 '싸구려' 한마디 하니까 그거 한단어에 발끈해서 엄청 비약하면서 달려드시네. 게임이 내 주관적인 평으로 '싸구려' 니까 '싸구려' 라고 한겁니다. 그러면 게임에 애정 없고 오베족에 현금거래 하고 그래픽만 보고 게임하는 사람이 되는군요? 하하하.

나는 댁의 그 '나는 외국에서 잘나가는 코룸하는 사람이다, 찌질이들은 던파나 하셔' 라고 말할 수 있는 근거없는 자긍심이 도무지 이해가 안되서 한 말입니다.

아 참고로 난 댁이 개 싸구려 취급한 던파 하는 사람입니다 ^^
  • 血劍 2009.02.12 11:38
    #血劍
    참고로 난 댁이 뭐하고 사는지는 몰라도 적어도 댁보다는 게임 많이 사서 하고, 게임 정액 결제 많이 하고, 현거래는 손도 안 대고 게임하는 사람이라고 자신있게 말할 수 있다.

그리고 겉멋만 가지고 게임하는 사람이야말로 댁 같은데? 댁 리플 보면 누가 봐도 게임을 멋으로 보여주기 위해서 하는 사람이 다는 리플이거든? 난 댁이 그렇게 얕잡아보고 있는 던파 하거든? 아주 재밌게 하고 있는데 왠 쓰레기가 와서 '던파나 하냐 ㅉㅉ' 이런 투로 지껄이는데 그럼 댁이 하는 그 잘난 코룸은 너무 잘나서 그거 하면 다른게임 깔아봐도 되는 모양이지?
  • ?
    단미 2009.02.11 10:35
    도대체 망했다는 기준이 뭔지...지금까지 운영되고 있다는 사실만으로도 망했다는 말은 좀 그렇네요
    그런식이라면 인기순위탑50안에 못들면 다 망한게임인지...
    지금 현존하는 우리나라 온라인 게임이 몇백가지는 되고 그중에서 5년이상 살아있는 게임이 몇안되는데
    자기입맛에안맞고 자기가 안하는게임이라고 망한게임이라고 치부하는건 잘못된듯...
    망한게임이 외국에서 몇십억씩 벌어들이나요?
    가만보면 우리나라 게임들 다 괜찮습니다...병맛같은 우리나라 게임유저들이 문제지...
  • 血劍 2009.02.12 11:46
    #단미
    운영되고 있기만 하면 망한게 아니라고 생각하십니까? 인기순위탑 50위안에 못들면 망한게임 맞습니다.

님 말마따나 온라인게임이 너무 많아요. 그리고 유저가 복수의 RPG를 하는 경우는 드물죠.

5년이상 살아남는게 몇 안된다고요? 리스트 뽑아볼까요? 대다수 게임이 망해서 서버만 열어놓고 업뎃 안하고 개기는게 태반입니다.

입맛에 안맞아서 망한 걸로 '치부' 하는 게 아니라 실제로 망한지 아닌지는 해보면 압니다. 망한게임 해보셨나요? 들어가면 서버에 인적이 없어요. 온라인게임이 인적이 없으면 그게 망한거죠.

그리고 망한게임이 몇십억 벌어들이냐 이러시는데, 물론 코룸 해외에선 안망했죠.
    근데 국내에서 베타테스트 해놓고 안된다 싶으니까 해외로 나간건 좋아요. 그래서 해외에서 돈 많이 벌었죠.
    정작 국내서버는 파리만 날리네요? 그나마 운영조차 하는지 마는지도 모르겠어요. 이게 망한게임이라는겁니다.
    몇년전에 난리쳤던 던드온 아시죠? 망했죠? 근데 그거 북미에서 돈 잘벌거든요.
    그거랑 마찬가지 맥락으로 생각하시면 됩니다.
  • DForce 2009.02.14 11:42
    #血劍
    보아하니 학생같은데 전교 50등안에 듭니까??

당신은 망한 인생이군요
  • ?
    꽃을든스님 2009.02.11 10:41
    코룸 재미는 있는데.. 초보존에 사람이 없어서 재미가 없삼.....
    4스토리나 하러 가야것네... 엄청 재미남 ㅋㅋㅋ
  • ?
    사이다한잔 2009.02.11 10:58
    코룸... 오픈베타때 했었는데.. 옛 기억이 되살아나네 ㅋㅋ
  • ?
    구피 2009.02.11 15:31
    나도 망햇다는 기준은 먼지 모르겠는데 코룸 나왓을 당시엔 굉장히 인기 많앗는데..? 그리고 해외에서 성공하는 게임 국내에서 통하지 않는다고 망한다는건 쫌? 국내 유저가 없어도 운영되는 현실이고 누군가가 원하니까 운영이 되는거구.. 우리나라는 게임이 너무 많아서 탈이지 그리고 한국인 특성상 너무 대세인 게임들만 쫓아 가려니까 그런 열등감이 생기는 거라구 ..
  • ?
    검은사기 2009.02.11 18:56
    한동안 서머너(?)인가 그걸로 한참 재밋게 했었는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    앙마 2009.02.11 18:56
    망하고서 또 이러쿵 저러쿵 재미있게 했었다며 다시 나옴 좋겠다고 쓰지마시고 가서 좀 즐겨주죠..ㅡ.ㅡㅋ
  • ?
    들짐승 2009.02.11 20:33
    우리나라에선 손익분기점을 넘겼는지 안 넘겼는지 모르겠지만
    어쨌든 사람들에게 잊혀지고 그런 게임 아닙니까
    뭐 그 정도면 솔직히 망했다고 봐야죠
    일반적인 관점에서 말입니다.

저도 저거 예전에 해보고 저하곤 안 맞아서 금방 지운 게임이고... "그 때 그 게임, 어떻게 됐을라나?"하는 생각도 못 할 정도로 잊고있던 게임...
  • ?
    단미 2009.02.11 21:37
    그건 님기준이구요...단지 자기에게 안맞고 잊혀졌다고 그걸 왜 망한게임으로 치부하녀구요~~~
    그냥 이런게임도 아직 살아있구나~이런정도면 모를까...
    저 게임 관련 제작자가 알면 좀 슬퍼할듯...
    5년이상 장수게임을 망했다고 표현하는건 아니라고 보네요...
  • 血劍 2009.02.12 11:41
    #단미
    장수가 장수라야 장수죠. 코룸이 5년동안 한게 뭐죠? 처음 나온 버전에서 업데이트를 했나요?
    유료화 하고 나서 발전이 있었나요? 유저가 늘었나요?
    그냥 서버만 올려놓고 망하기를 기다리는 게임에 대체 어떤 좋은 평가를 써줘야 하나요?
  • DForce 2009.02.14 11:43
    #血劍
    아직 어려서 잘 모르나본데... 사회생활 해봐라 자기사업 1년만 유지해도 대단한거다...

당신은 아직 이해못하겠지?? 5년동안 코룸이란 게임을 유지했다는 것 부터 대단하다는거란다..

뭐 지금 아무리말해도 모르겠지 나도 그랬으니
  • ?
    꼬로시 2009.02.11 23:52
    진짜 초반때 스킬쓰면서 날라다니니 스핵 경고 메세지 막뜨던데 -_-;;;;;
  • ?
    꼬로시 2009.02.11 23:52
    진짜 초반때 스킬쓰면서 날라다니니 스핵 경고 메세지 막뜨던데 -_-;;;;;
  • ?
    구피 2009.02.12 00:29
    사람들에게 잊혀지고 안 잊혀진다는건 어느 통계로 알수잇을까요 알고있는 사람도 있을테고
    모르는 사람도 있을텐데 죄송하지만 전 몇몇게임 모르는게 많은데 그게임들은 망한건가요..
  • 血劍 2009.02.12 11:33
    #구피
    내가 코룸 마지막으로 들어갔을때 동접 20명이었습니다. 망한거 맞죠? ^^
  • ?
    태희♡ 2009.02.12 11:52
    이거.. 진짜.. 대박나길..

정말 게임성 재밌어요... 서머너 너무 재밌고..

가댕이 키워서 커져나갈때마다.. 그.. 행복이 디아블로 보다 난 이게 더 재밌어!!
  • ?
    지옥도 2009.02.12 13:41
    血劍 // 아 예~ 코룸 망했다고 쳐드리죠, 망해서 참 좋으시겠습니다^^
  • ?
    slqhddl 2009.02.12 14:04
    까내리려고 발악하는걸 논리적인양 양념하는데 우스워보일수밖에
  • ?
    [렘므]우둔 2009.02.12 16:49
    제가보기엔 血劍 이분 약간 정신적으로 문제가 있어 보이네요. 동접 20명이라..후후..도대체 당신 주제를 알고 지꺼리는지 모르겠군요..님이 뭐라도 됩니까? 그 코룸 제작사에 운영자나 관련된 사람입니까? 주제도 모르면서 동접 몇이니 뭐니 떠들어대시는데 무슨 근거로 동접이 20명인가요 ㅋㅋ 참으로 귀엽습니다.
    slqhddl
    이분말대로 까내리려고 발악하는걸 논리적인양 양념하시면서 자기는 고고한척 세상사 다깨우친척 하시는데 매우 역겹습니다. 님은 님이 세상의 중심에 서있다고 생각하시는데요..큰 오산이십니다 딱봐도 중딩 고딩정도 되시는것같은데 하는짓도 참 어리네요 ㅋㅋ 인기순위 50위에 못들면 망한게임? 님 ..솔직히 이런말까진 안하려고 했습니다만 냉정하게 말해서 님도 지금 실패한 인생이에요. 님 나이 많이쳐줘서 대학생이라고 쳐도 대학도 어디 지방대 가셨을건데 님인생 망한거에요;;근데 제가 님한테 지금 님 인생 망했다고 하면 기분 참 좋죠? 저는 참고로 지금 올해 대학교 가고 연세대 우선선발 합격해서 가는데 님논리대로 치면 제가 님 인생 망했다고 열심히 놀릴 수 있는 입장입니다..ㅋㅋ어디 하실말씀 있으시면 답글 다세요 열심히 발라드릴테니까 쯧
  • ?
    [렘므]우둔 2009.02.12 16:52
    실제론 우월하지도 않으면서 우월의식 가지고 있는분들 고치세요. 부탁입니다.
  • ?
    [렘므]우둔 2009.02.12 16:54
    게임이 내 주관적인 평으로 '싸구려' 니까 '싸구려' 라고 한겁니다 라고 말씀하셨는데..제 주관적인 평가로는 님은 생각하는것도 비상식적이고 현실에서도 하류인생으로 보이네요...ㅋㅋㅋㅋ 제주관이니 뭐라하지마세요 만약 님이 발끈해서 달려들면 님 피해망상 쩌는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 아주 재밌게 하고 있는데 왠 쓰레기가 와서 '던파나 하냐 ㅉㅉ' 이런 투로 지껄이는데 그럼 댁이 하는 그 잘난 코룸은 너무 잘나서 그거 하면 다른게임 깔아봐도 되는 모양이지?
    이렇게 말씀하셨는데 이글 보는분이 코룸 재밌게 했었거나 혹은 하고 있는데 님이 와서 싸구려니 뭐니 되도안한 논리적인척 지껄이셨으니 그분도 얼마나 기분 x같으시겠습니까? 생각 좀 하고 말해라 그러고 다니다가 처맞는다.
  • ?
    [렘므]우둔 2009.02.12 16:58
    血劍 //그리고 이글쓰신분이나 코룸 제작사나 엔도어즈에서 님한테 평가 써달라는 말 안했어요. 그니까 그딴 생각 하실려면 속으로만 삭이세요 좀 처나대지말고 진짜 님같은분들보면 만나보고 싶네요 어떻게 생겨처먹었는지
  • 血劍 2009.02.12 21:23
    #[렘므]우둔
    참 닉대로 우둔하시네. 인과관계는 안 보시나? 내가 가만있는데 코룸 깐거처럼 말하네? 애시당초 '외국은 한국과 노는 차원이 다르다'라거나 '니들은 가서 던파나 해라' 라고 말한게 누군지는 안 보이나 보네요.

그리고 동접 20명얘기라면 실제로 내가 쳐봤습니다. 코룸도 접속자수 확인 명령어 있는거 아시죠? 근거 없는거 아닙니다 나 리뉴얼되고 내 나름 열심히 하다가 20명있는거보고 김빠져서 접었습니다.
  • ?
    血劍 2009.02.12 21:31
    인과관계도 안보고 그저 자기 눈에 거슬리는 몇몇 단어만 눈에 박혀서 물어뜯으려도 덤비는 게 피해망상이라는겁니다. 그리고 내 논리가 내가 우월해서 내 밑에 있는 사람 놀려도 된다는 걸로 보입니까?

연대는커녕 딱 보니까 글 수준이 고2짜린데 뭐 자기 입으로 붙었다니까 의심하진 않겠습니다. 연대생 우둔님 ^^ 내 후배 중에 연대 다니는 애 있는데 요번에 또라이 하나 들어왔으니 잘 찾아보라고 해야겠네요.

-그리고 아주 재밌게 하고 있는데 왠 쓰레기가 와서 '던파나 하냐 ㅉㅉ' 이런 투로 지껄이는데 그럼 댁이 하는 그 잘난 코룸은 너무 잘나서 그거 하면 다른게임 깔아봐도 되는 모양이지?-

이걸 자기가 직접 퍼서 적어놓고도 내가 와서 되도 않은 논리를 지껄였다고 말하는 것 자체가 글을 읽고 있기는 한건지 헷갈리는데? 저 글만 읽어봐도 무슨 일이 있었는지는 알거 아냐.

딱 보니까 리플을 뭐라고 달아도 자기 나름대로 쌍심지 키고 물어뜯으려고 날뛰겠지만 요즘 며칠 한가하니까 그 '열심히 발라드릴게' 라는거 기대하고 있겠음. ^^
  • ?
    血劍 2009.02.12 21:38
    그리고 커프스가 맨처음 단 리플을 그냥 들어넘길수가 없어서 열심히 적은건데 뭐라고 와서 말좀 해주지?

애당초 난 코룸을 까고싶었던게 아니라 커프스의 저 비범한 선민의식을 까고 싶었을 뿐인데 이놈 왜 안와
  • ?
    Patrick 2009.02.12 21:56
    꼭 이런분들 있단말이지 ' ㅅ')ㆀ만나면 쪽도 못 쓰면서 넷상으로만 나불나불대는

깝싸대는 분들이..커프스님이 血劍님한테 말한것도 아니고 - _ -)커프스님도 개인적인

생각으로 글 적은건데 왜 거기다가 태클을 거는지?

눈에 뛰고 싶어서 발악하는걸로 밖에 안 보여요 ' ㅅ')ㅋ

글고 제 주관적인 생각으로 커프스님보다 님이 훨씬 더 비범한 선민의식을 갖고 계신듯 ' ㅁ')?

그리고 리플 그만 적으세요 ㅋㅋ 거의 모든분들한테 까이는 분위기면서 머 잘나셨다구 그리

일일이 리플달고 반박하시는지 ' ㅅ')? ㅋㅋ
  • 血劍 2009.02.13 09:18
    #Patrick
    댁이 왜 나한테 태클을 걸었을까?

그거랑 똑같은거야.

커프스가 그 개인적인 생각이란 걸로 외국은 노는물이 다르다며 던파를 깠고, 던파 하는 나는 열불이 나고.

내가 까는 이유는 이거 뿐이거든?

남의 글은 제대로 읽으려고도 안하고 그저 까니까 따라 까는게 한심해죽겠다.
  • DForce 2009.02.14 11:45
    #血劍
    그냥 저 던파 오타쿠에요 말하는게 이해가 더 쉬울거에요
  • ?
    오빠야 2009.02.13 18:54
    血劍 / 망한 게임 즐기고있는 유저는 뭔가요 ?

당신 말대로 망했다면 망한거지 왜 여기 와서 발악하고 키보드워리어 때리나요.

님 생각대로 망했다면 관심좀 끊으시죠 .

사실은 관심있으신거 아닌가요 ?ㅋㅋㅋ
  • ?
    단미 2009.02.13 20:01
    血劍 //자신을 비판하하거나 욕하는듯한 글을 쓴사람 글엔 다 댓글다셨네...대단하심
    남에게 안좋은소리는 절대 그냥 못넘기시는 분이신가...
    아무튼 코룸 동점20명은 말도 안되고 (200명이면 모를까)
    님말처럼 동접 20명의 망한 코룸을 엔도어즈에서 미쳤다고 인수할리는 없겠죠...
    코룸이란 게임의 게임성 자체만으로는 꽤 괜찮다고 보여지는데...운영면에서는 별로일지몰라도말이죠
    님처럼 자신이 좋아하고 즐기는 게임이외의 비주류 게임을 망한게임이라 치부하면서 뭐라하는건
    그리 좋은 모습은 아니라고 보여집니다.
  • ?
    Hipsize 2009.02.14 08:04
    사람들 참 이상하네
    리플 쭉 읽어보니 血劍 이분 의견이 타당한듯 하네요
    커프스란 분이 막말로 시작했기에 시작된 다툼이고
    동접20명이란거에 대해선 게임상에서 확인이 가능하다하는데도
    그에 대한내용은 제대로 읽지도않고 까내린 단미님도 이상하고.. 쯧..
  • ?
    강진수 2009.02.14 11:59
    ㅋㅋㅋㅋ엄청웃기네
    코룸요즘에해보지도않았던사람들이
    말이많네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    망사빤추 2009.02.15 07:11
    코룸아직도 있내 ㅋㅋ 처음에는 잼있었는대 ;; 위에 리플다신분 랭킹97;;

제가 있던서버에서 랭킹4위였던 소서리스입니다 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    내가좀간지 2009.02.17 15:34
    血劍/ 그래 잘낫으면 니가 만들어보지? 네가 쳐 만든 게임은 순위 50안에 드는가 보자

못들면 쳐망해? 지랄하고 있네 ㄱ-

좆도 못하면서 나대네 ㅋㅋ 병신새끼
  • ?
    darkyangrae 2009.02.18 01:26
    사람이란 감수성이 많은 동물이기에 감정에 충실하기도 하죠
    여기 글을 보면 마치 마녀 사냥을 연상케 하는군요 자신의 생각과 반대의견이면
    잘못됐다는게 사람들의 인식이죠.또한 다수의 인원이 한사람을 비판하면 당연히 한사람의 의견은 no라는 인식을 가지고 있습니다.

음..망한게임이라는 생각을 가지신분이 있는반면 코룸 pc초창기때부터 유명했고 잘나가던 게임이었다 이렇게 생각하신 분이 있겠습니다.제가 보기엔 서로가 생각한 표현을 부드럽게 적어 내렸으면 쓸때없이 답글 달면서 안 싸우셨을 텐데 참 씁씁하네요.솔직히 코룸 참 예전에 유명했던 게임이지요.허나 요세 국내 게임 시장에서는 지워졌다고 해도 틀린말은 아니라고 보내요. 아무리 좋은게임이 나와도 유저가 금방 게임에 대해서 질리는게 현 현실이지요. 코룸게임성이 망했다는 표현보다는 요세 유저에게 인지도가 없는 게임이라고 했다면 더 좋았을 텐데 말이지요.

저는 뭐 대단한 사람도 아니고 좋은대학 나온 사람도 아닙니다.그저 현실에서보다 인터넷상에서
    서로 의견을 더 존중 해야 한다고 보네요.인터넷은 얼굴이 보이지 않기에 당신이 욕하는 한사람이
    당신의 아버지가 될수 있다는 인식으로 모두들 글을 쓰셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    신규사용자 2009.02.20 00:54
    역시 엔도어즈형님들은 대단해요~!(고전게임에 구원의 손길을~~!ㅋㅋ)
  • ?
    구토지설 2009.02.23 09:58
    血劍 // 한마디만 할게 ㅉㅉ 엔도어즈 사장이 돌츄라서 '코룸온라인' 인수했겠니?? ㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 3