- 익숙치 않은 조작 방식으로 게임 플레이에 불편함 초래한 데 대한 사과문 게시
- ‘한국형 오리지널 조작 방식’과 ‘몬스터헌터 포터블 버전 조작 방식’ 도입
- 2월 12일부터 게임 전면 무료로 개방

NHN㈜(대표이사 사장 최휘영)의 게임포털, 한게임은 리얼 헌팅 액션 게임 <몬스터헌터 프론티어 온라인>의 게임 조작법과 인터페이스를 대폭 개선하고 오는 12일부터 게임을 전면 무료로 개방한다. 

<몬스터헌터 프론티어 온라인>에서는 그 동안 불편한 조작법과 익숙하지 않은 인터페이스로 게이머들에게 불편함을 초래해 죄송하다는 메시지를 담아 ‘대국민 사과문’을 발표하고, 오는 2월 12일부터 한국 게이머들이 보다 쉽고 편리하게 게임을 즐길 수 있도록 시스템을 개선하고, 그 동안 유료로 제공되어 온 콘텐츠도 무료 오픈할 계획이다.

이에 따라 게이머들은 한게임에서 선보인 <몬스터헌터 프론티어 온라인>의 ‘시즌 1.0: 히프노크의 위협’과 ‘시즌1.5: 티가렉스의 포효’, ‘시즌2.0: 에스피나스, 각성’에서 만나볼 수 있는 풍부한 콘텐츠와 다채로운 퀘스트, 강한 몬스터와의 한 판 승부를 부담 없이 즐길 수 있게 됐다.

또한 키보드(‘W-A-S-D’ 또는 숫자키)와 마우스를 사용해 플레이를 할 수 있는 ▶‘한국형 오리지널 조작 방식’과 휴대용 게임기를 컴퓨터에 연결해 <몬스터헌터 프론티어 온라인>을 즐길 수 있는 ▶‘몬스터헌터 포터블 버전의 조작 방식’의 두 가지로 게임을 플레이 할 수 있다.

NHN 신재명 코어게임 사업부장은 “익숙치 않은 조작법과 인터페이스 등 한국 게임 환경에 최적화 시키지 못한 상태로 유저들의 불편을 초래한 점에 대해 깊이 사과 드리고 싶다.”며 “앞으로도 한게임은 유저들의 눈 높이에 꼭 맞는 ‘맞춤 게임 서비스’를 제공하기 위해 노력하겠다.”고 밝혔다.

한편 한게임에서는 신규 조작법 도입을 위해, 콘솔 게임 플레이 시 사용하는 컨트롤러의 기능을 마우스로 대체하는 방법을 자체적으로 개발했으며, 이를 게임 서비스에 적용하기 위해 개발사인 일본 캡콤社와 지속적인 협의를 해오고 있다.

몬스터헌터 프론티어 온라인 홈페이지: http://mhf.hangame.com

[온라이프]

Comment '15'
  • ?
    황소 2009.02.06 12:54
    대항해시대도 무료화돼고 ..이제 몬헌까지 돼네요
  • ?
    1등급우유 2009.02.06 13:21
    잘됬네....
    저번에는 수능때문에 못했는데
    이번 기회에 해봐야겠어
  • ?
    푸치코 2009.02.06 14:16
    psp 연결해서 된다는건가 -_-;
  • ?
    히무라켄신 2009.02.06 14:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 이것이 완전 무료가 아니고 잠시 무료로 서비스 하다가 다시 유료로 전환한다는 소리가 들리던데.
  • ?
    이수비 2009.02.06 15:40
    몬헌이래 될줄 알았다 .ㅉㅉ
  • ?
    울타리 2009.02.06 15:53
    청춘을 불태워주마
  • ?
    소니아 2009.02.06 16:29
    ㅋㅋ 내가 전에 기사올라왓을떄도 말햇지만 조작개편보다 더중요한건 무료라구햇더니

정말 무료가됫구나 정신차렷어 ㅋㅋ 몬헌

3달 몬헌에 넣은 돈이 아깝지만 그래도 다시 복귀해주마!!

(럼블패드1개/몬헌스마트듀얼패드1개/몬헌전용패드2개/플삼패드)룰루~♬ 어느걸로 플레이해볼까나~_~

아, 저거 wasd로 키보드방식바끼면 ,, 패드가너무불리한데..? 괜찬아 ㅋㅋ 진동이최고다!!
  • ?
    소니아 2009.02.06 16:32
    아 ,, 그건그렇구 주말야간알바뛰는데 설마 요번에도 주말이나 10시이후 고룡타임 그대로 가진않겟지?

나 알바때문에못하는데 ㄷㄷ,, 제발 그것두 바껴라 ㅠㅠ
  • ?
    카라뮤 2009.02.06 17:22
    소니아님, 무료가 좋긴 좋은데 제작사랑 회사는 뭐먹고 사나요..
    물론 포털에서 검색만 해줘도 어느정도 돈이 들어오지만 운영자금으로 택도 없는데다가..
    우리나라 대부분의 사람들이 게임회사를 자선사업단체로 생각 하는지
    유료만 시행만 했다고 하면 이래저래 말이 많은것이 안타깝습니다.
    물론 저도 무료라면 즐길 게임이 많고 좋지만,
    모순적이게도 이런 현실이 아싸 좋구나~ 싶지만은 않네요...

근데 웃긴점은 무료 되서 몬헌 너무 좋음 ㅇㅇ 저좀 쓰레기임?ㅇㅇ?
  • ?
    karas 온프 대장 2009.02.06 18:37
    무료..........
  • ?
    끙이 2009.02.06 19:44
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
  • ?
    밥줘 2009.02.06 20:23
    유저수가 엄청 많아지겠네요 몬헌 화이팅 ㅋ!!
  • ?
    낭만가인 2009.02.07 01:30
    마우스로 공격하게는 못 만드나..그리고 자동시점 됬나?
  • ?
    양치기 2009.02.08 12:36
    마우스로 공격하게 되면 몬헌 재미가 떨어질듯;
  • ?
    레인 2009.02.08 15:03
    낚이지 마세요 '평생무료'가 아니라

단기간무료에요 보니까...

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 3