조회 686 추천 0 댓글 30

요즘 운동을 좀 하고 있습니다..

말이 운동이지 그냥 가볍게 집에서 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기 하고있네요...

일단 꾸준히 하고 있기는 한데요...

제가 정말 하체가 부실합니다. 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기는 상체만 운동이 되더군요..

일단 하체가 유연성 꽝입니다. 보통도 아니고 완전히 다리가 굳어 버렸죠...

그리고 다리에 힘이 없습니다. 높은데서 떨어져도 잘 넘어지는 편입니다..

집에서 간단하게 할수 있는 하체운동에는 어떤게 있을가요?

유연성과 다리 힘을 좀 길러야 될거 같은데

마땅히 어떻게 해야 할지 생각이 안나서 물어보게 되네요..

하시고 있는 운동 있으시면 좀 알려주세요..
Comment '30'
  • ?
    모두와 2003.05.15 21:07
    토끼뜀이나 오리걸음 하세요
    글고 이런글은 묻고답하기가 게시판 성격에 맞을것 같네요
  • ?
    침묵 2003.05.15 21:20
    맞어 ㅡㅡ; 토끼뜀 좋구용 달리기도 좋을듯? 싶구요
  • ?
    침묵 2003.05.15 21:21
    자기소개가 특이하네요 ㅎㅎ 전 기술때문에 다 망쳤는데
    최하점수 80점 ㅡㅡ; 체육두 흑흑 딴건 90점이상 후후 ;;;
  • ?
    ∑주접엘프 2003.05.15 21:39
    음....중딩이신가부네..맞나...???
  • ?
    타브리스 2003.05.15 22:13
    달리기나 토끼뜀같은거는 죽을때까지해야
    효력이 나타날겁니다 어중간하게아면 안대요
  • ?
    탈환 2003.05.16 01:07
    뒤로 걷기를 하면 다리운동 척추교정 유연성을 좋게해줍니다.
  • ?
    농약원샷 2003.05.16 03:31
    시간과 돈이 된다면 헬스나 다리를 주로쓰는 태권도를 하세요
    걍 집에서 하려면 줄넘기나 토끼뜀 다리째기 -_-;;
    등산도 좋습니다
    평소에 자주 걸어다니는게 좋습니다 ㅋㅋ
  • ?
    앟밓5 2003.05.16 06:48
    .....그짓을 마뉘하세요...ㅡ.ㅡ;; 중간다리커져요..
  • ?
    앟밓5 2003.05.16 06:48
    -0-a...아후~ 민망..부끄러부레이~*
  • ?
    낭만도야지 2003.05.16 07:16
    흠 태권도가 가장 조을듯 하네요
    태권도는 하체 위주라 하체운동을 마니 하거든요 제가 8년쨰인가? 다니구 있는데 저두 뚱뚱한데요 보통 뚱뚱한 사람들보다는 하체가 좀나염
  • ?
    곰-- 2003.05.16 09:56
    후후 지각 하면 알아서 길러졌는데
  • ?
    구미호 2003.05.16 10:47
    하체 운동은.. 공으로 하는 운동을 하세요
    농구 야구 축구 테니스 탁구(의외로 마니 움직임) 등등
    아니면.. 간단한.. 줄넘기나... 조깅 하시거나..
    하루에 1시간씩 2번정도.. 걸어주는것도 아주 좋습니다.
    그냥 걸으면 안되고.. 자세가있습니다.
    걸으면.. 허리근육이 긴장해 자세를 바로잡아주고..
    몸의 벨런스를 마추어 준다고하더군요..
    그리고.. 1시간정도 걸어주면.. 지방이 많이 연소된다고 하더군요..
    걷기가 좋터군요.. ㅋㅋ
  • ?
    시온 2003.05.16 10:52
    전 허벅지 살이 많아져서 고민이랍니다~
    그래서 요즘 옆으로 엎드려서 다리를 올렸다 내렸다 하는 운동을 하는데
    효과가 있긴 있더군요 @_@
  • ?
    낙인 2003.05.16 15:51
    자전거요 자전거 왼쪽 기어를 쭉올리세요
    그러면 패달 죨라 무거워집니다
    계속 그런식으로 다리근육키우세여-ㅅ-좀무식한가?
  • ?
    롤로노아조로 2003.05.16 15:54
    유연성은 아무래도 다리찟는거 아니면 태권도를 좀 다녀보세요 하체 위주 운동이라 도움이 많이 될겁니다.

그리고 다리찟기도 하면 꽤유연성 좋아지구요 그렇다고 한번에 많이찢으면 다칠수도 있으니까 하루에 한번씩만 최대한으로 꾸준히 반복해주면 분명 좋은 결과있을겁니다.

그리고 추천하는 운동은 헬스(하체운동 상체운동 다있음 기구) , 태권도, 달리기(그냥 달리기 말고 민첩성기를때하는 달리기 이름이..ㅡㅡ;;; 짧은거리 왔다갔다 하는 거있져? 그거여) 그정도 참고로 꾸준히 하지않으면 도로 원상태됩니다.
  • ?
    시드리 2003.05.16 15:54
    앉았다 일어났다가 죽입니다
    -_-; 전 하다가 힘들어서 포기했는데....다시시작할가 고민중이구요
    target=_blank>http://www.taegu-hc.ac.kr/~sr-choi/azzi03-19.html

여기 함들어가보세요 신체부위별 트레이닝 법 나옵니다 ㅋㄷ
  • ?
    다크 아라돈 2003.05.16 17:01
    앉았다 일어나기나 토끼뜀은 알통이 많이배김돠.
    그런건 하루에 꾸준이 적게 하시구요(생활에 지장없게 할려면)
    걸을때 다리포복을 크게하고 빨리걸으시면 운동이됨돠 (저는 습관이 되버렸다는.....)습관적으로 그렇게 걸어다니시면 하체운동 될듯.....
  • ?
    크래쉬 2003.05.16 17:30
    토끼뜀보다는 오리걸음이 훨씬더 들힘듭니다..
    토끼뜀은 하다보면 금방지처서 왠만하면 하기 힘들죠...;;
  • ?
    타이지 2003.05.16 17:46
    줄넘기나 로드웍하세요 줄넘기 마니하면 다리군육에

스탭도 쉬워지고 로드웍 마니하면 체력단련에 다리근력운동되고

그담에 통나무같은거 정강이로 퍽퍽차면 첨엔 아푸다가

나중엔 쇠같이 아픔 그걸로 차면 그냥 뼈가 부서지고 그냥 아오!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    흰빛늑대 2003.05.16 17:47
    훔...차렷 자세로...발 두개를 붙이시구...
    뒷꿈치를 최대한 올렸다가...땅이 안붙을정도로 내리구....
    한 4~50번 해보세요...최대한 올렸다가 땅에 안붙을정도로 내리구...
    저 글케 해서 종아리 단단해졌는뎀...-.-a 생각외로 힘듬 ^^
  • ?
    흰빛늑대 2003.05.16 17:48
    몸에 무거운거 지고 하는사람들도 있더라구여....
    전 앉아서 올리는거 한 60kg 됐낭 ㅡㅡa 그거 했었는뎀;;
  • ?
    Marine 2003.05.16 17:50
    하체 운동은 맨날 축구해서 괜찮은데

상체운동이 부족한데 ㅡㅜ
  • ?
    붉은고양이 2003.05.16 18:02
    집에서 하는 젤 간단한 방법은
    바닥에 등을대고 누운후 다리를 들고 양팔로
    엉덩이와 허리 중간쯤을 바치고
    자전거 폐달밟듯이 하면 됩니다
    집에서 하기는 젤 좋습니댜
  • ?
    알구싶나여? 2003.05.16 18:44
    재생각엔 철봉에 다리루 매달려서 윗몸 일으키기하세염 가슴근육 복부근육 다리힘 전부좋아저염 저박살남 ㅋ 글구
    일단 철봉에 매달릴 힘을 키워야할듯 ㅋ
  • ?
    천하무적 2003.05.16 18:45
    미래를 위해 모두들 하체운동을~
  • ?
    PSIN 2003.05.16 20:32
    높은데서 떨어지면 원래 넘어지는데..-_-;;
  • ?
    광뇌 2003.05.16 21:10
    하체운동은

쭉쭉춤이최고죠 -_-;;
  • ?
    한도리 2003.05.16 22:38
    -_- ; 안녕하십니까 . 한신대학교 특수체육학과 03학번입니다 -_-;
    아 제가 정말 다리가 부실했었드랬죠
    하지만 고3때 죽어라 운동한덕에 윗통은 -_- 부실..많이...
    하지만...하체만큼은 누구 부럽지 않쵸...
    가장 운동이 되는건 역시 스쿼트점프인데요 스쿼트점프란
    왼발을앞으로오른발은 뒤루해서 자리에 앉아요
    그다음에 다리르 펴면서 위루 주욱 뛰면서 다리를 교차하는거죠
    그럼 오른발이앞에가구 왼발이 뒤에오겟죠?
    이거 하루에 -_- 500개를 넘게 했어요...
    경사 높은 계단은 위아래루 엄청 뛰었구요.
    앉았다 일어났다 운동이 안될거 같죠? ㅎㅎ;
    하루에 500개씩만 하세요.
    그리구 계단같은곳에서요 (앞에 벽이있으면 더 좋쵸)
    계단같은곳에 앞꿈치만 닿게하구 뒤끔치는 안다케 스세요 땅에...
    그다음에 앞에 잡을거 있으심 잡으시구
    뒤끔치를 위로 올렸다 내렸다 하세요 -_-;;
    죽임니다.. 저 처음에 이거했다가 양다리에 쥐나서 쓰러졌드랬죠...
    아무튼 하체운동 이것만 해두 엄청난 근력이 생깁니다 -_-!! 화이팅!!
    더궁금한건 리플 ㅎㅎ
  • ?
    딘둥 2003.05.17 07:48
    안녕하세염 전 생활체육학과 03학번임돠
    하체라.....
    기구식 운동으론 레그프레스 레그 익스텐션 어닥터머신 등 이구요
    프리웨이트로는 윗글과 같이 스쿼트가 있죠
    스쿼트 방법은 ① 바벨을 머리 뒤 승모근에 걸친 후 어깨 너비로 양발을 벌려 선다.
    ② 엉덩이를 뒤로 빼고, 등과 허리는 편 상태를 유지하며 천천히 무릎을 굽혀 90도 각도의 앉은 자세를 취한다.
    ③ 하체의 힘으로 바벨을 들어올리며 원위치로 돌아온다
    이렇게 하면되구요
    http://www.bodybuildingmania.net/index.php
    여기루 가셔서 보세요 부위별 운동에 하체가 있으니깐요

하체운동이라고 무조건 하면 안되구요
    부위별로 나눠서 해야 합니다
    그리고 운동시에 어떤부위를 운동시키고 있다는걸 알고 운동하는거와
    그냥 막 하는거랑은 차이가 납니다
  • ?
    dnjaa 2003.05.17 07:51
    달리기나 축구?

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4