조회 509 추천 0 댓글 6
제가요 공부는 약간 하는편이라 30%이내에는 들어요.

아무리못봐도 80이상이에요. 이정도면 보통(?)이라고 해야하나;;

그런데요 고등학교진학 때문에 문제에요.

제가 하고 싶은것을 뚜렷하게 모르거든요. 제가 성격이 좀 그래서;;

그런데 저희때부터 7차교육과정 실시한다고, 내신이 중요해졌다고

하더군요. 저희 담임 선생님 께서도 '인문계가서 못할바에야 차라리 실

업계를 가서 잘해라' 그러시더군요. 실업계가서 시험 잘봐서 내신

잘 받아서 대학가라고... 저는 좀 끌렸어요. 제가 인문계가서 잘 할지

의문이라서; 하지만 엄마는 노력해서 잘하라고 하시네요.

하지만 그게 좀처럼 쉬어야 말이죠...

그런데 오늘 갑자기 실업계가서 후회하지 않을 자신있냐고 물으셨지요.

저는 대답을 못했어요... 그래서 지금 올리는 거에요.

좀 답변좀 해주세요.

어디 고등학교를 가야할지,무엇을 해야할지....

답변 바랍니다.

Comment '6'
  • ?
    가아라 2004.11.11 20:18
    중학교때 30%이내면 고등학교가서도 그 정도라는 건데...

음.. 먼저 부모님과 담임선생님과 신중하게 상담해보세여..

저는 40~70%는 실업계를 추천;장학금도 받고 ㅋ
  • ?
    박사 2004.11.11 21:23
    저두 지금 실업계다니구있는데
    내신관리랑 출석관리 잘하구그리고 옵션으로 자격증있구 그러면 왠만한 대학갑니다. 취업두 인문계에비해서 잘되구요.
    요즘 4년제 나온사람두 일자리못찾잔아요.거의 비례수준인것같네요.취업잘되는순입니다.
    2년제>4년제>대학원
    vj특공대나 이런거보다보면 전공이없어서 직업을못찾는사람들이많은것같네요. 실업계가셔서 쫌 이상한애들이랑 않어울리구 착실하게 하시면 졸업할때 취업두잘될것같네요. 실업계는 쫌 그런이상한애들이 몇있어요 어딜가나 인문계두 마찬가지겟지만 따라다닙니다. 반애서 몇몇애들이착한애들이있으면 그런애들이랑 어울려서 다니면될뜻싶네요.
  • ?
    창세기매니아 2004.11.11 21:30
    실업계 고3입니다.

확실히 현실은 실업계가 내신따기가 쉽고. 고3올라와서 2학기가되면 취업제의가 옵니다.(정말 편하죠. 출결상황과 내신 어느정도 좋으면 왠만해선 그냥 뽑힙니다)

하지만 알아두셔야할것이있습니다.

님 중3이시라면 역시 내신싸움인데요.
    현재 이 입시제도가 지적받는부분이 아마 내신올려주기인데요
    이거 방지책이 나오면 실업계도 인문계처럼 똑같이 내신이 어려워질 가능성이 충분하다는걸 아셔야합니다.
    물론 '지금'이야 내신올리기도 쉽고 학교만 꼬박꼬박다녀주면 방과후에 아르바이트로 돈도 벌면서 내신관리도 쉽고 하시겠지만

결국 님때에 가서의 내신관리는 또 달라진다는것입니다
    실업계가 실업계이기때문에 내신높이기가 쉽다기보다는
    선생님들이 다 알려줍니다. 범위만 알려주는게 아니라
    내용 요약을 해주는선생님부터 아예 답을 가르쳐주는선생님까지
    (그러나 극소수는 그냥 안알려주시는분도 계십니다.. 종종)

하지만 지금의 중3학생이 고등하교올라왔을때 내신올리기가 쉬울지는 장담못합니다.
  • ?
    세타 소지로 2004.11.11 23:16
    실업계가 요즘 추세로 대학가기도 인문계보다 쉽고
    무엇보다 셤칠때 답을 가르쳐 줍니다 그걸 외우면 1주일만에 셤공부 끝이죠
    그정도 성적이면 장학금도 타 먹습니다...
  • ?
    이번에 바뀌면서 실업계 가면 내신 좋지 않겠냐하는 소리 물론 나왔죠
    하지만 알아두셔야 할 게 있어요
    내신으로 가면 그렇게 될 게 있기에 실업계, 인문계, 특목고로 해서는
    내신 제도가 다르게 될 거에요 - ;
    그러니 신중하게 생각해보시길 ,
  • ?
    애플빵 2004.11.13 17:52
    그런데 실업계를 가신다면.. 동일계로 가야 혜택 받는다는걸 잘 알아두고 가세요.... 실업계에서 사범대나 문과대학 가는건 힘들어요... 혜택도 안주고요.. 신중하게 생각해보고 결정하세요..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4