조회 839 추천 6 댓글 9
예비 고1입니다.

부천에 살구요.

이번에 내신 133이 나왓습니다.

이 실력으로 인문계 가봤자 뻔하다는건 제가 일찍 느끼고 실업계로

눈을돌렸습니다. 물론 제 개인적인 목표도 있었구요.

대학을 실업계 수시로써 가는건데요.

지금 제가 안전하게 갈수있는곳이 공고와 정보고가 있습니다.

어디가 낫을까요?
Comment '9'
  • ?
    프리크리 2007.10.25 23:25
    인문계면 깊은 조언을 해드렸을 텐데.

하지만 쉽지 않은데 실업계로 굳히신건 백번천번 탁월하십니다.
    보통 부모님들이 안될거 애 고생만 시키고 대학에만 목매달고 하시거든요..

공고 정보고. 솔직히 뭐가 낫냐면 할말이 없습니다. 순전히 님의 희망사항에 달린것이기에
    또는 질문자체도 너무 막연하구요. 게임으로 보자면 "이캐릭 저캐릭 머가 더 좋음?"
    진로 알아보시고 하고싶은 방향으로 가세요.

여담으로 제 취향은 정보입니다.
  • ?
    †게임매니아 2007.10.26 00:59
    개인적으로 정보고와공고중에서 수준높은곳을가세요 만약 거기서 거기라면 정보고추천
    그리고 영어공부 꼭 하시길 바랍니다 정말 거짓말이아니고 직장구할때 영어때문에 직장못구할때도 있다고하네요 그러니까 영어공부는 필수적으로하세요
    저도 농공고지만 저의친구와함께 영어공부꼭합니다 왜냐 더좋은 직업을 구하기위해서
    저는 지금이라도 마음을 돌려서 인문계추천합니다
    그리고 공고가면 힘들거에요 제가 자동차과여서 금요일마다 실습하는데 도장이라는걸 하고 진짜 그때 공부가 하고싶었습니다 용접할때 욕먹으면서 하고 진짜 공고는 힘들어요
    제가 정보고에 대해서 아는것이 없지만 공고에 대해서는 잘압니다
    그리고 제가 말한것으로 꼭 영어공부하세요 단어부터문법까지........
  • ?
    동경 2007.10.26 19:50
    저도 부천살구요. 부천정보산업고에 재학중인 학생입니다. ^^;
    음, 일단 저희 동네에 부천공업고등학교..가 있는데 이쪽 과를 보시고 정말 관심이 있으시다면야 추천은 합니다만은 솔직히 버스정류장에서 버스 기다리면서 부천공고 애들 지나가는거 보거나 버스에서 보면, 공부하기는 커녕 놀게만 생긴 애들만 널려있습니다. 제 학원에서 3학년 형도 공고 다니는데 이야기 들어보면 항상 납땜질만 한다고 하더군요. 과가 납땜질 하는 과일수도 있겠지만서도 ^^; ..
    부명정보산업고등학교도 저희 학원에 한명이 재학중이고, 대학생샘도 부명정산 졸업했지만..
    이야기 들어보면 일명 막장학교라는 이야기를 많이 듣더군요. 뭐, 그냥 이야기만 들어봤지 수업 분위기라던가 그런건 가보질 않아서 모르겠지만 대충 그렇구요. 과가 마음에 드신다면야 이쪽도 추천하구요.
    제가 재학중인 ^^; 부천정보정산은 정보처리,경영정보,사무자동,시각,관광과가 있는데요.
    일단 내신 133이면, 제가 원서넣었을 때 기준으로 정보처리, 관광,시각쪽은 조금 힘드실듯합니다. 관광은 워낙 공부잘하는 학생들이 몰리는 곳이라 커트라인이 무지 높구요. 시각쪽도 높습니다. 정보처리도 제가 넣었을 때 141정도였구요. 지금은 모르겠지만 확실한건 관광과 시각쪽은 넣으셔도 말짱도루묵이고, 사무 정보처리 경영이 있는데 그나마 커트라인이 가장 낮은 사무과가 안정적이구 경영과 정보처리는 약간 불안하네요. 학생들이 안몰리면 경영, 정보처리도 무난해 보이긴 하는데 그건 담임선생님과 상담을 해보심이 .. ^^;
    그리고 솔직하게 말씀드리자면 부천 내에 3개 학교중에서 부천정보산업고등학교가 가장 좋습니다. 커트라인도 어느정도 잡혀있고 인지도도 있어서 정말 공부 열심히 하실거라면 이쪽을 추천합니다만 사무과 애들은 공부안하는애들이 많아서 반 분위기 조금 안좋은편인데 본인 의지와 목표가 있으시다면 참으시고 견디시고 분위기에 휩쓸리지만 않으면 됩니다. 중학교때 조금만 더 공부하셨으면 과 선택이 넓어지실텐데 아쉽네요. 뭐 고등학교때가 중요하니까 잘 선택하세요. 저도 실업계 가려고 중학교 3학년 2학기 중간고사 끝나고 막막해서 이쪽으로 왔는데 상위권도 들고, 의지만 있으시다면 실업계쪽으로 오시는것도 좋지만 지금 상태로 봐서는 서울,경기도권에 좋은 대학교 가시려면 수능, 영어공부정도는 해놓으시는게 좋아요. 좋은 고등학교 선택하셔서 꼭 성공하세요 ^^
    주저리주저리 서두없이 써서 정신없네요. ^^;
    정말 고등학교 선택 중요해요. !!! 진짜루요 !!!
  • ?
    하늘의축복 2007.10.27 21:38
    저도 윗분고 마찬가지도 부천에 살지만 인문계입니다

부천정산 넣엇다가 떨어져서 원종고 다니는데요

그내신이면 윗분말처럼 사무쪽으로 원서 넣어보시길바랍니다 ㅋㅋ

원서내시면 면접도 보는데요....하나기억나네요

담임선생님 이름과 담당과목 ㅡㅡ; ㅋㅋ

여하튼.....부천정산이 부천실업계중에선 가장 좋네요~
  • ?
    베라무스 2007.10.30 15:28
    "대학을 실업계 수시로써 가는건데요"

안일한 목표 입니다. 제생각에는 실업계가 좋긴하지만 진짜 그쪽에 대한 꿈이 있고 내가 확고한 정신이 있다면 아니면 강한 의지가 있다면 실업계 가시는게 마땅하다고 생각합니다. 공부못하는 애들은 실업계 가서도 못하거든요.

진짜 그쪽이 관심이고 너무너무 좋다면 가세요. 적성에 맞아야 되구요. 그냥 중간정도 가고싶으면 인문계 가는게 좋을듯 한데요 인문계중에서 그곳이 평준화가 되었다면;; 그냥 지원하세요;;

순천같은경우는 내신 하위 90%가 인문계 합격했으니까요. 저같은 경우는 꿈을 위해서 정상적인 학업을 포기 했습니다. 인문계가 안맞고 공부 지질나게 싫었으니까요. 그래서 지금 방통고 다니면서 직업훈련소 다닙니다. 재밌구요 ^^

그런데 말입니다.. 개인적으로 인문계는 영 아닙니다..ㅎㅅㅎ;; 솔직히 말해서 인문 3 실업 7이라고 생각합니다.. 요새 실업쪽에 인력을 많이 요구하거든요. 특히 공업쪽.. 순천같은 경우는 용접기사만 지금 만명넘게 뽑는데;; 초봉이 300입니다.. 죽이죠.. 그리고 정보쪽도 좋은데 거긴 레드오션이고 공고쪽이 좋을거 같네요. 특히 용접 추천합니다..그러나.. 저같은 경우는 정보쪽이라서;; 그런데 전 그쪽이 좋고 그쪽에 꿈이 있거든여..ㅎㅅㅎ;; 여튼 노력하시면 다 됩니다. 그리고;; 실업계가서 성공하시고 싶으시면 거기서 인문보다 더빡시게 해야된다는거 부터 아세요;; 전공이 괜히 어려운게 아니거든요..
  • ?
    Eye 2007.11.01 19:40
    저희형도 "인문계가서 뭣도 못할빠애야 실업계가자" 라는 마인드로 실업계 갔습니다..

가서 생활 잘합니다.. 가끔 대회 같은거 나가는 데 지방대회에서는 상도 타오고요..

물론 전국대회까지 출전했지만 중도 포기하고 왓더라구요 ..

2학년이 3년간한 3학년틈에서 하려니까 속도도딸리고 완성도도 딸려서 포기 했다더군요 ..

하지만 전혀 개이치 않고 열심히 하더군요...

"마인드컨트롤" 이 것만 하실수있으면 어느곳가서도 잘할거에요,,,
  • ?
    환상마술사 2007.11.06 04:34
    대학 가시려면 아무래도 악바리 정신으로 3년 인문계에서 사시는 편이 좋죠=_=;뭐...실업계가서 대학가는 방법이 거 일하면 그것도 은근히 반영된다고 해서 제가 나온 고등학교(여자긴 합니다만)에서는 10년동안 죽어라고 일과 공부해서 이화여대 가신분도 있다고 들었습니다.(이거 거의 전설수준이던듯한...=ㅁ=)실업계에서 대학가고 싶으시면 공부분위기 그래도 좀 조성되는 곳 가셔야겠죠;실업계가 어중띠기는 하지만 대학바로가기 뭣하다 싶으면 전문 자격증 따서 목표 전향해도 되고 말이죠. 대신 인문계가서 빡세게 할거 2배는 잡고 해야할겁니다...길을 어느정도 넉넉하게 잡고 싶으시다면 말이에요
  • ?
    가베스 2007.11.07 16:16
    음... 실업계보다... 인문계를 추천해드리고 싶지만...
    말씀하시는거 보니... 공부를 싫어하시는거 같고...

인문계, 실업계 떠나서 인정받고, 인문계나 대학나온애들이나..
    꿀리지 않는다는 소리를 들으실려면...
    영어 하나만 잡으면 영어 못하는 애들은 다 버로우 됩니다. -_-b
    외국인이랑 농담 따먹어 가면 영어 할수 있는 수준을 만드시길 추천합니다. ㄱ-

아 왜 난 항상 딴 소리를 -_-;;;
    @~~~~~~~~~~( --)/티티
  • ?
    참봉마왕 2007.12.26 03:17
    실업계 갈것이면 제일 후진 고등학교 가서 거기서 내신으로 상위권 하는게 더 쉬울듯?

실업계중에도 미달되는 곳이 있고 커트라인 있는곳이 있으니...

분위기는 다 거기서 거기 놀자 분위기.

그런 분위기에 휩쓸리지 않고, 매일 집에서 하루에 5시간만 공부해도. 전교 1등 확정임.

그럼 수시로 서,연,고 갈수있는 것임 ^^

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4