조회 608 추천 5 댓글 7

제가 성적을 극과 극으로 나누는 이제 고등학교 가는 16살 입니다. 성적은 70점대 초반 이고요.
백분율은 대충 65%~70% 최악이라도 70%~71%는 됩니다. 그런데 문제는... 제가 수학을 너무
못합니다. 다른 과목 잘하면 80~90점 못해도 60점 중 후반은 되는데.
수학은 20점대 입니다. 잘하면 10점대 후반까지...<어이...

중3 중간고사때는 그런걸 생각 않해봤는데.. 이번에 기말고사 둘재날과 셋째날 시험성적(합산
말고요) 을 보니.... 둘째날이 평균 73점이였는데... 셋째날이 수학 때문에 평균 67점이 됬습니다.
수학이 점수를 까먹고 있었죠.. 그것도 6점 씩이나 말입니다.

하지만 제가 할수있는 수학이라곤... 중1때 어렴풋이 기억나는것 정도 입니다.
죽어라 공부 해야 하긴 하지만, 아는게 하나도 없으니... 그렇다고 중1때부터 수학을 전부 다
하면 중간고사 준비도 못하고.. 이거 어쩔까요;;;
Comment '7'
  • ?
    망상소년 2007.08.01 01:01
    저.. 질문이.. 공부하는 방버에 대해서 말씀하시는겁니까..? 아니면 향후 미래에 대해서 말씀하시는건지..?
    저는 향후..에 대해서 말해볼께요
    저.. 등급이 어떻게 되시나요..? 백분율이라는게 제가 잘 이해를 못해서 말이에요..
    흠...
    성적이 2등급내지 최하 3등급이 안되신다면 인문계쪽보단 실업계쪽을 노려보심이 좋은것 같아요.
    커트라인 근처나 커트라인쯤 되시는 성적이라면.. 인문계쪽 가서는 꼴등밖에 될질않으니까요..
    물론 지금부터 열심히해서 인문계에서 열심히 하면되지만..
    그건.. 힘들죠..^^? 라이님 말씀대로 인문계쪽은 국영수 가 중요한데 그중 수학이 안되시면.. 솔직히 힘듭니다. 차라리 실업계쪽오셔서 높은 등급을 노려보시는것도 도움되실것 같네요.

저는 실업계입니다. 성적이 나빠서 실업계왔지만 저는 후회는 없습니다.
    어느정도 정신을 차려 실업계에서는 2등급 중 최상위권이니까요.
    이번 1학기에도 대회도 1번나갔고..말입니다.
    그리고 실업계는 여러가지 이로운 제도도 있고..
    기능대회도 많습니다. 그 대회에서 입상을 하지 못해도 `대회경험` 이라는게 있어서 대학갈때 도움을 준다고하네요. 그리고 학교에서 열심히할경우 학교에서 많이 도와주실겁니다.
  • ?
    청천벽락 2007.08.01 06:33
    인문계 턱걸이하실라면 차라리 실업계를 가서 공부열심히해서 좋은대학들어가세요 ..
    생각을 해보세요.^^ 턱걸이해서 성적이 왓다갓다인데 인문계가서 열심히한다고 하지만 열심히가 안되죠.. 매일 야자에 방학떈 보충에 뭐다뭐다 성적은 밑바닥이고.. 제친구들 다 턱걸이로 인문계간걸 후회하고있습니다. 그렇다고 다 그런다는건 아니지만서도.. 저는 그렇게 위험한도전을 하는것보다는 실업계가서 좀만 열심히하면 전교1등도 문제없으니까요, 저도 실업계졸업했습니다.^^
  • ?
    천상여행 2007.08.01 12:56
    우리나라 교육 제도가 썩어 빠진게 문제죠...
    공부 잘한다고 전부다 돈 많이 버는것도 아니고..
    나중에 공부 할때 투자한 돈 만큼 돌아 오는 것도아니고...
    한국이 유학 가는거 세계1위 라죠... -ㅁ-;;
    그만큼 수출이 많타는거...
    선진국이 못되는건 교육제도 때문이라고 봄....
  • ?
    불감증 2007.08.01 15:10
    실업계비추입니다...정말 의지가 미치도록 강하신분 아니시면 인문계가서 학원댕기면서 억지로 자신을 잡으시고 공부하십시요..
  • ?
    걸인아놀자 2007.08.01 18:32
    불감증//실업계를 왜 비추하시는지는 모르겠는데..
    요즘 실업계 가는 추세중 이유가 일부러 좋은 점수따려고 가는애들 많습니다

제친구들도 처음에 고등학교 정할때 공고 개무시하다가
    지금은 공고 오고싶다고들 하는군요..

어차피 인문계에서 그성적으로 상위권 못들어서 상위권에들
    들러리 해줄거면 공고와서 좋은 성적 좋은 등급 받으시는게 훨씬좋구요

의무 자격증이라고 자격증도 몇개 가지실수 있어요~

그리고 진짜 좋은대학 가실거 아니면 공고오세요~

공고 오셔서 공부열심히 하시면
    인문계보다는 좋은곳 더 쉽게 가실수 있어요~
  • ?
    라이 2007.08.01 20:37
    제가 남자가 아니라 여자 입니다...

그래서 마음에 걸려요.

혹시 일할때 여자라고 천시 받을까 해서요

실업계 가서 일할까 죽어라 가서 인문계 간다음에 사범대 가서 교사될까 (뭐 이건 무리
    지만)

에서 고민하고 있어요
  • ?
    울펜하자카루 2007.08.03 00:08
    아직 중3이라면 사범대 무리는 아닙니다. 하지만 언어영어과탐은 제껴두고서라도
    수학이 문젭니다. 수학은 계단식 학문이기 때문에 중학교 때 배우는 도형의 성질과
    피타고라스의 정리 등은 고등 수학에 필수적입니다. 그리고 실업계 얘기하셨는데
    솔직히 비추입니다. 라이님께서 어느 정도 성적 나오고 의지 있는 분이시라면
    오히려 실업계가 날 수 도 있겠지만 기본적으로 선생님들이 잡아주는 게
    별로 없기 때문에 분위기 타기 십상입니다. 차라리 고1겨울 방학 전까지
    무슨 수를 써서라도 중학 수학 끝내노시구요, 영어 단어 많이 외워두세요.
    그리곤 고등학교때 개 열공을 하는 겁니다. 분위기 좋은 곳을 가서 수능을
    파시던가 아니면 좀 낮을 데를 가서 내신을 따셔서 수시를 노리시든가 하세요
    제 생각엔 전자 추천입니다. 솔직히 분위기 아닌데가서 내신 따기 힘듭니다
    분위기에 휩쓸립니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4