pc방 알바 하는중...

조회 989 추천 3 댓글 11
건방진 녀석 때문에 고민중 입니다.
사소한것 이지만 딱 2번 '아 알바가 이런것도 몰라~?' 이말을 딱 3번 저에게 했습니다.

처음 한번은 레이씨티라는 게임인가 그걸 하려 하는데(피망 가맹점 입니다.) pc방 전용 클라이언트가 다운이 안된답니다....나보고 어쩌라고 --? 공지사항에 적힌 글까지 보여줬는데...
'아 그건 나도 아는데.. 왜 다운로드가 안되요?'
하면서 승질을 넵니다...순간 당황 했습니다. 이녀석 바보가 아닐까 하고..
또 한번은 네이트온...네이트온을 키면 오류가나는데 그상태에서 로그인을 하면 네이트온이 닫힌단다...날 또 부르는군요..
'아저씨~ 네이트온이 않되네요??'
네이트온이 않된다 하면 재설치지...하지만 pc방은 내가 모르는 프로그램으로 제어판과 머 기타 등등 차단해 두었다.. 어쩌지..사장님이 이런건 알려준적이 없다.
하는 수 없이 다른 pc방 알바 친구에게 물어보았다.
'오 그거 그냥 모른다해' 아...이넘도 모른다. 그래서 난 모른다고 말했다. 역시 또 이말
'아 알바가 이런것도 몰라~?'
저번에는 머 'pc전혀 몰라요??' 이런말도 했다.

모르면 알바 부르지말고 너가 해결해 자리를 바꾸던가...(아 자리는 내가 바꿔줬지..)
pc방 알바는 그런거 해결하라고 일하는게 아니라 카운터 보면서 청소도 하고 라면사면 물부어서 갔다주고 머 기타 등등.. 이런일을 한단다. 외국인이나 나이어린 아이들은 이해 하겠는데 넌 나보다 나이도 많고 한국인 이잖니?  그리고 좀 황당한건 너의 입에서 pc전혀 몰라요?
라는 말은 어떻에 그리 쉽게 뱉을 수 있는거냐?
------------

그냥 하고 싶은말 써 봤습니다.
pc방 알바 하시는분이나 하셨던분들 노하우좀 알려주세요...ㅜㅜ
Comment '11'
  • ?
    낙엽의비 2007.02.01 09:14
    이렇게 말씀해주세요

저는 피씨방 알바지 컴퓨터 오류 해결하러 오는
    a/s아저씨가 아니거든?
    그리고 내가 알바를 하는 피씨방 업주와의 계약상으로는
    컴퓨터의 오류에관해서 책임질 사항은 없어.
    정 안되면 자리를 옮기던지 말던지 니맘대로하고
    한번만 더 설치면 쫓겨날줄아세요.
    피씨방에서 어거지부리는 사람은 쫓겨내도 된다고
    계약서에 써있거든요 ^^

참고로 이래도 상관 없습니다.

전에 어떤 피씨방 알바형은 초딩들이 떠든다고

소리지르면서 야! 조용안해! 하면서 담배핍니다 ㅋㅋㅋ

알바가 카운터에서 돈받고 음식값 받으면 되는거지

아~ 알바가 그것도 몰라 이러면은요
    아~ 지는 아냐고~ ㅋㅋ 이래주세요

그리고 간식 돈 안내고 훔쳐가는 새끼들도 조심하구요
  • ?
    C 2007.02.01 11:34
    게임하고 도망가는 사람은 몇번 봤는데 먹을것도 그냥 먹나보네요 ㅇ_ㅇ;;;
    그리고 계약서에 그런 내용이 있다니 찾아 봐야 겠네요 후~
  • ?
    이상한엘리스 2007.02.01 12:48
    일단 PC방은 서비스직입니다

사장과 알바 그리고 서비스가 어떻냐에 따라 PC방의 미래매출이 올르고 줄고합니다

알바의 입장에서는 내가왜 몰른다고해서
    처음보는 손님이거나 알지도못하는 손님에게 무시받으면서까지 일하느냐..
    이런 생각이들기 마련입니다.
    하지만 PC방 업주의 입장이라면 당연히 알바가 그런거까지 해주실바랍니다

손님에 나에게 무엇이안된다고 요청했을시에는
    처음부터 끝까지 공손하게 말을해야합니다
    똑같이 전달되는 말이라도 조리있게 말을하시면
    손님도 님이 알바란사실을 알기때문에 화를내거나 무시하는 일은없을껍니다

PC방 알바의 가장주용한건 어떻게 말을 이쁘게하느냐에 따라
    그 사황이 좋게되게 넘어갈수있고 나쁘게넘어갈수있다는겁니다

PC방은 사람인내력 테스트하는곳입니다
    알바무시하고 깔보고 .. 항상 긍정적인 마인드로 보람을찾아 일해보십시오
    그것도 경험이니..!
  • ?
    C 2007.02.01 13:48
    역시 경험 이군요 ㅜㅜ
  • ?
    류오 2007.02.01 17:59
    그냥 쉤따마우스 정신을 살리는게..
  • ?
    메기 2007.02.03 13:05
    낙엽의비//-_-;;피시방 손님 다떨어트릴일 있습니까;;

아무리 알바라지만 이왕하는거 확실히해서 사회경험을 쌓아야지요.

엘리스님꼐서 하신말처럼 서비스직은 정말 까다로운 직업입니다.

편의점같은경우 손님이 물건 사서 나갈떄까지만 좋은인상을 보여

주면 그만이지만 피시방같은경우는 단골일경우 10시간넘게도 하루

에 있는분들도 엄청 많습니다. 피시방 알바하시면서 얼마나 큰곳에서

일하시는지는 모르겠지만 혼자서 관리할정도의 피시방수준이라면 공

부하세요. 피시방알바를 게임때문에 하는사람이 많긴하지만 그시간에

컴퓨터에관한 공부를 좀더하는게 도움이됩니다. 물론 게임에 관해서도

많이 알아두시면 분명 도움되는곳이 피시방 알바입니다. 처음에는 몰라

서 해결을 못했어도 다음에 같은상황일떄도 모른다는건 노력을 안했다는

말밖엔 안된다구 봅니다. 글쓴이님께서도 남에게 무시당하시는게 싫으셔

서 이런글 올리신것 같습니다. 무시안당하려면 머든지 알아가는수밖엔 없

다고 봅니다.
  • ?
    C 2007.02.03 13:59
    게임때문에 pc방 알바를 찾는 사람이 많기는 하지만 게임을 못하게 하는
    pc방 사장님들이 대다수 입니다. 근무시간외는 모르겠지만..
    저 도 문제를 해결하려고 노력합니다.
    다만 해결하려고 하는 문제를 어디서 어떻에 공부를 하느냐는거죠 -_-.
    뭐 간단하게 마우스가 안되요. 모니터가 안켜져요. 전원이 안들어오네요.
    이런 문제들은 얼마든지 해결 할 수 있습니다. 제가 해결 못하는 것들은 pc방 사장님께서 손님들이 아무거나 만질 수 없도록 손봐둔 것들인데 이부분에서 제가 손을 못쓰고 있습니다.
    사장님이 뚫는 방법을 알려주지 않았구요-_-..(알아서 한다나...)
    결론은 나름데로 노력하고 있습니다. 노력을해도 손님들이 저를 보고 짜증을 네니 저도 짜증이 날 수 밖에요.
  • ?
    PC방 알바 하다보면.. 이게임 하는방식아세여? 이런걸 물어보는.. 어린애들도있어요;;
    또 다른일은 자기가 라면이나 과자 시켜놓고 먹고 나중엔 안먹었다고 발뼘하는.. 어른도
    제법있다는..
    그래도.. 여러 알바했는것중엔 PC방알바가 젤 좋더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    메기 2007.02.04 14:23
    그렇지요. 저도 피시방알바는 꽤나 오래해와서 이것저것 알바가 짜증나는 일이

많다는건 알고있습니다. 그사장님도 참 너무하시네요. 알바가 깨지는거 알면서

도 알려주질 않다니 그럴땐 어쩔수없습니다. 이부분은 사장님께서 오셔야 처리

가 된다고 말하는수 밖에요. 사실이 그런건 어쩔수없지요..ㅎㅎ

저같은경우엔 야간일을 많이해서 청소를 많이했는데..더러 청소하지 말라고

짜증내는 손님도 있었죠..ㅋㅋ청소하는것도 짜증나는데 손님까지그러면

정말 스트레스가 싸일수밖에없죠..그때마다 생각나는건 돈벌기가참 힘들구

나 라는 생각뿐이 안들더라구요. 그래도 윗분이 말한것처럼 피시방일처럼 쉬

운일도 드물죠..노가다나가서 잡부하나를해도 이거못한다 저거못한다 기술자

들에게 엄청 깨지니깐 말이죠... 아무튼 힘내셔서 보람찬 알바생활 하셨으면

좋겠네여.
  • ?
    C 2007.02.04 16:35
    고맙습니다.
  • ?
    은빛 2007.02.08 14:44
    저도 초딩때 알바한테 맞아가면서 했는데 장사 잘되던데

그피시방 지금은 망했지만 -_-;
    -

그냥 신경안쓰시고 알바하시는게 제일 편합니다 -_-

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4