조회 384 추천 0 댓글 13
저는 중3 이제 고1되는 중학생입니다.

혹시 공군기술고등학교라고 아시는지요?

제가 원래 그고등학교를 진학하려고했는데

담임선생님이 말려서 그냥 포기했죠

"거기 가기엔 네 성적이 아깝다"

"진주에 있는 먼곳인데 거기가서 생활할수있겠느냐"

대충 이런식으로 가는걸 말렸어요

주위 사람들도 거기가면 선택영역이 좁다느니

의무 군역 7년하고 나와서 뭐할꺼냐느니 자꾸 그래서

그냥 포기하고 주위 인문계들어갈려구 생각했는데,

근데 전에도 아버지와 얘기해봤는데 아빠는 공군기술 가는게 괜찮 다네요. 전에 간다고 했다가 맘이 바껴서 안간다그러는데

아버지가 대충 뒷바라지 못해줄거 같으니까 거기 가서 생활하다

직업 얻고 살으라고 ~ ㅜㅜ

거기가면 나라에서 기숙사비랑 여러가지 돈을 대주거든요, 용돈

도 주고 ㅜㅜ

그리고 거기 나오면 취업률 100% 라네요.

요즘 취업이 힘들잖아요 ....

제가 묻고 싶은 결론은 뒷바라지 못해줄거 같다는 아버지 말대

로 그냥 공군기술고등학교에 가야할까요?

아니면 그냥 인문계가서 제 꿈을 찾아갈까요 ?

잘부탁드립니다 .

Comment '13'
  • ?
    군대스리가 2005.07.08 20:11
    단지 제 생각인데요...요즘...엄청나게 공부 잘하지 않으면 인문계 가서는 않될것같은...ㅠㅠ

한가지 예로...제가 중3때 제 내신이 70...몇%정도였는데요 전 그냥 인문계 왔고요 친한친구 한명은 인문계갈 내신이 안되서 실업계 갔는데요

지금 그 친구가...중간고사때 1등급인가 맞았다네요-┏사실 저도 실업계 가고 싶었는데ㅠㅠ

그래서 결론은...옴팡지게 잘하지 않으면 인문계는 별로 소용이 없다...라는 단지 제 생각입니다
  • ?
    매너플레이a 2005.07.08 20:20
    감사합니다
    제가 전교 15%정도는 되구요 ㅜㅜ
    어떻게할지모르겠네요
    자랑은 아니지만 평균 90쫌 넘어요
    에휴....
  • ?
    대갈마왕 2005.07.08 20:39
    님의 꿈이 뭡니까?? 그꿈에 도움될만한 학교를 선택하세요^^
    그냥꿈이 평범하게 먹고살만큼 벌고산다면 공군기술고등학교.. 들어가세요^^ 하지만 내꿈이 인문계학교에 가깝다하면.. 그쪽으로 가세요^^
    쉽게생각 하시면됩니다. 좋은선택하시길 바라며^^
  • ?
    ★☆★☆★☆ 2005.07.08 20:41
    실업계에서 내신이 1등급 나왔다.ㅡ; 좀 믿기 힘드네요 실업계에서도 몇몇 애들은 시험이 쉬우니까 공부를 하거든요.

거다 100점이 많아질수록 등급이내려가는데. 아무튼 저는 공고3학년인데 . 공군기술학교는 잘 모르겠네요.ㅡ;

취업만 되게 해달라 같은 걱정이시라면. 한국산업기술대학교를 추천..천안에있는거였던가. 저희 부모님들도 그런거같지만. 부모님들은 군대에서 말뚝박는다면 좀 반대하는거같습니다. 요전번에 그 군대에서 일어난 전방수류탄 일대문에 ㅡ;
  • ?
    야동협회장 2005.07.08 21:01
    제 선생님한테 들은 이야기를 한번들어보세요

저희선생님 친구중에
    어느 남자선생님이계신대요
    그분은 예전에 공부를 무척잘해서 고등학교떄 전교1등을하셨다네요
    그리고 부모님들이 의과대학가라고해서
    가봣더니.. 너무잔인한게많이나와서 그곳에 가는것이 고통이고 그래서
    자신이 좋아하는 수학선생님이 되기로했다네요
    지금은 즐겁게 학교 선생님 일을 하고계신다네요

무턱대고 돈잘번다고 그직업을 선택하지마세요
    님이 제일잘하고 재미있어하는종류의 직업을선택하세요
  • ?
    하늘장미 2005.07.08 21:49
    진로를 선택하기전에 자기 자신을 돌아보고 자기자신에대해 고찰두 해보고, 선택하는것도 좋을것 같네요, 적을알고 나를 알면 백전 백승이다, 이런말이 괜히 나온것이 아닙니다, 자기 자신을 자신이 잘 알아야 합니다. ㅎㅎㅎ 무작정 상대를 살피는것보다 자신을 좀더 생각해 보시구요,, 아,,,말이 좀 횡설수설하게 됬네요 ^^; 여튼, 힘내세요, 고민을 많이 하시구요, 상담도 하시면 좋을듯하네요, 부모가 되었든, 친구가 되었든, 주위사람들에게요 ^^
  • ?
    아돌 2005.07.08 22:04
    실업계 가시더라도 분위기 잘못타면 OTL
  • ?
    네드발후치 2005.07.08 22:09
    인문계 가실려고요? 지금 반에서 5등하시면 인문계가면 8등정도 왔다갔다합니다.

그리고 인문계 서울에있는 대학경우는 30명들어가면 잘들어간겁니다.

인문계고등학교 가면은 전교에서 30등 아니 20등안에 드셔야합니다
  • ?
    EH웅〃 2005.07.08 22:37
    안녕하십니까.. ? 매너플레이님^^
    공군 에대해서는 제가 좀 압니다.. 왜냐하면 제친구가 거기 들어갔거든요 ... 거기는 직접가서 시험쳐서 합격하면 들어가는 곳이라더군요.
    중1~중3의 문제들을 출제해서 내준다고 제친구 에게 들었습니다. 그리고 거기에서 기숙사 생활을하고 위에서 말하다시피 취업은 보장됩니다.
    그리고 다른모든것도 나라에서 지원해주고 한달에 1번이었던가 2번이었던가 나올수있고.. 시험기간에는 안보내주고 시험끝나고 특박을 보내준다더군요....ㅎ 그리고 학교에 입학하였다고 하더라도 엄청나게 학교생활을 잘못 생활하면 짤린다고 그러더군요.. 이점유의하시길 바랍니다.
  • ?
    눈물의향연 2005.07.09 02:25
    하고싶은게 최고 아니겠습니까 돈방석에 앉혀준다고 해도

바늘방석이 좋으면 바늘방석에 앉는게 최고인겁니다

하고싶은걸 하세요 적어도 후회는 하지 말아야 하지 않겠습니까
  • ?
    악마숭상자 2005.07.09 04:23
    음;; 진주항공고 말씀하시는거죠? 고성항공고랑 햇갈리네요;; 제 친구 친형이 항공고로 진학했다는 소식들도 머좀 주어들은게 있엇는데; 다 까먹엇군요..; 그리고 졸업후 바로 부사관으로 7년간 근무 아닙니까? 부사관이 좀 무시당하기는 해도 꽤 짭짭하다고 생각합니다. 다음에 부사관 또 월급 오른다던데.;; 한달에 초봉부터 120넘게 받으실껍니다. 그리고 부사관같은 직업이면 핸폰값 반만내도 사고 머 이런것도 아시죠? 7년간 일하면 돈 쫌 모일겁니다. 제 생각엔 군에서 계속 근무하시는게 좋다고 생각하는데.. 능력 있으면 계급도 올라가실테고 군에서 30년만 일해도.; 국가에서 주는 혜택이 어마어마하죠..;; 그리고 부사관2년 근무후 영외생활을 선택할수 있는게 있는걸로 아는데 그때 대학을 가시고 싶다면 말씀드리면 될꺼구요. 기숙사생활도 재밌고요..지금은 학교기숙사가 집보다 더 편한느낌.;;

쓰다보니 좀 좋은쪽으로 많이 치우친거 같네요... 아무튼 좋은 선택하시길..
  • ?
    중복도되냐 2005.07.10 11:54
    헷갈리는 사람 있어 보이는데... 지금 글쓴분이 말하시는 공군기술학교는 대학교가 아니라 고등학교랍니다 ㅋ 그리고 고등학교가 취업률이 100%라는거 보니까 3년 내내 기계 만지는 거 배울거 같네요. 만약에 님이 거기서 등수가 높지않고 취업도 변변찮은 곳에 되서 나중에 공부하려고 하면 심각한 좌절감을 느끼게 될거에요. 그냥 인문계는 아니라도 소문좋은 실업계라도 들어가서 전교1등 먹으세요.
  • ?
    말님 2005.07.14 21:56
    주위에서 하는말 그냥 다 흘리세요..
    그 사람들이 님에 대해 확실히 하는것도 아니고 또 님의 진로가 달린문제니까 님이 스스로 결정하는게 나을듯 싶네요..한가지 명심할껀 원하는곳에 가셨다면 꼭 열심히 하셔야 한다는것^^ 기억하시구요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4