조회 687 추천 0 댓글 42
일단 운영자님 지우지 마세요. 딱히 다른 사람을 비하하는거 아니니까

나를 싫어하는 사람들한테만 그냥 몇가지 이야기 해줄까해서야
나를 악플러로 보던 찌질이로 보던 나는 상관 안하는데
사회에 이런 저런 인간 부류를 자신의 기준에 맞추고 색안경좀 끼지마

마치 자신이 절대선 인양 이러면 안되요 라는 선을 그어버리는데
결국 강요에 의한 강압적인 억압 아냐?

나는 리플도 몇가지는 그냥 웃자는 식으로 하이킥이니 뭐니 그냥 달은것도 있고, 그래 메기씨 말대로 좀 심한 리플도 하나 있어.
내가 쓰고 보니까 좀 심하네. 라는 생각도 들어 그건 반성하지.

그런데 나는 천성이 못되서 메기씨나 다른 사람들 처럼 평범하게 못써
그게 악플러의 기준이라면 그냥 나를 신고해서 여기서 추방해 버려

그리고 내가 존경하는 사람에게만 존댓말 쓴다는 말에 사람들이
오해하고 그러는데, 내가 미련하게 사회생활하면서 위아래 없이
반말 쓴다고 착각하는 사람들 때문에 지금 이 글을 쓰는거야.

내가 무슨 리플을 달던간에 내가 단 글을 보기 싫거나 짜증나는
사람들은 그냥 무시하던가 해줄래?일일히 신경쓰면서 리플다는게
더 피곤할텐데?

자신의 기준에 남을 구속하려 들지마.
마음에 안들면 차라리 독재자가 되라구.

나를 교육시키려 들지마.
빈손으로 일본으로 넘어가서 별꼴 다 보면서 살았고
왠만한 더러운 일은 당해볼대로 당해봤거든? 내가 연륜이 있다거나
그런 이야기는 아니야.

단지 남의 인생을 멋대로 비판하려 들지마.

난 할말 다했어. 그래도 내가 고까우면 욕을 하던 뭘하던
이젠 상관 안할라니까.
Comment '42'
  • ?
    수행자 2005.04.17 17:17
    웃기지마십쇼.

학교에서 그렇게 배웠습니까?

초면인사람한테 반말찍찍하라고?

• ?
    메기 2005.04.17 17:21
    님께선 아직도 이해를 못하시고 말을쓰시네요. 제가 님의 인생을

보고 머라고했습니까? 저만의 생각가지고 님을 구속했다고 생각

하시는건가요? 님께선 온라인상을 무엇으로 착각하고 계신건가요.

현실과는 아예 틀리니 내가 존중하는 사람에게만 존댓말을 해도

되는 공간으로 착각하고 계신거아닙니까? 님글이 보기싫으면 보

지말라구요? 이건 제가 반말을 하는건 옳지 않다라고 한글이 억

압하는게 아니고 님이 쓰신글을 지금 온라이프인들을 억압하는

겁니다. 님의 글이 고까우면 보지말고 태클도 들어오지말아달라?

강요라고 생각안하십니까? 자유라고 보십니까? 그럴꺼면 님이

글을 쓰지마셔야되는거죠. 님께서 어떤한 생각을 가지고 그의견

을 말하는글이지만요. 1:1쪽지가 아닌이상 대화가 아닌이상 이미

온라인으로 올라온이상 그건 온라이프접속자 전체가 보게 되는글

이란겁니다. 그런걸 이해못하시고 반말을 하시는행동이 아무것도

아닌 사소한것으로 생각이 드십니까? 온라인상에서 존댓말쓰라는

게 저만생각하고 저의기준으로 님을 판단한다고 보시나요? 이미

인터넷이 활성화 되면서 온라인상으로 많은 의견과 토론이 오고

가며 온라인상의 규칙으로 자리잡은거라고 보는데 아닌가요? 제

가 님의 인생을 비판하는것만보이고 그전에 님이하신행동은 전혀

생각안하시고 올린글아닙니까? 일본가서 유학생활하고 오셨다구

요? 일본에선 자신이 존경하는사람에게만 존댓말 하라고 가르치나

요? 일본유학하셨으면 나이도 적지는 안을꺼라고 봅니다. 현실에

선 그럴거라고 생각하지말아달라구요? 그럼 님은 자신을 깍아내

리는 주장을 하고계신겁니다. 현실에서 안그러시는분이 온라인

이라서 익명이라서 나는 존경하는 사람아니면 반말할꺼다! ㅡㅡ;

도대체 무슨말을하려고 님을 이해해달라고쓴글은 아니죠? 반성

하시기 바랍니다. 님이 다는 리플중에 장난식으로 단리플에 제가

머라고했나요? 리플을달떄는 님생각으로만 달아서는 안되는겁

니다. 특히 자신의 고민을 해결하려고 올린글에 그런 말도안되

는 글을 올리시는데 가만히 있어줘야했나요?
  • ?
    데커드케인 2005.04.17 17:35
    또 시작이네......메기씨 그럼 그렇다고 나한테 욕쪽지 보낸 사람은
    무지하게 정의로운 일을 한 사람이야?
    리플달때 내 생각을 달지 왜 남생각을 달아? 나는 초능력자 아니거든?
    당신이 나한테 단 리플을봐. 내 인생에 대해서 뭐라고 쓴거 맞잔아
    이리 저리 돌려서 이야기 해도 결국 똑같은 거잔아.
    그리고 내 글이 그사람들을 심적으로 업악했다고 반박하는데
    나는 리플 달면서 이렇게 해라! 이게 진리다! 이렇게 명령한적 없어
    나를 이해해 달라고 쓴적 없어. 나는 이렇게 쓰니까 상관하지 말아달라는거지.
    내 리플에 메기씨 자신의 기준이 실린것은 누가봐도 보이잔아?

사람들 고민단 리플에서 내가 너무 심한 상처를 줘서 그 사람이
    아..나 자살하고 싶다 이럴정도로 내가 독랄하게 썼어?
    글쓴 사람들이 그렇게 심약한 사람들이야?
    메기씨는 메기씨대로 리플달도 좋은 사람 되면 되지
    내가 다는 리플에 대해서 이래라 저래라 훈계할 이유는 없잔아?
    그 일진회 리플 가지고 계속 나보고 뭐라고 하는거 같은데
    메기씨도 결국 집요한 사람이구나. 꼬투리 한번 잡으면 끝까지
    물고 안놓나 보네? 그냥 내가 마지막으로 말하는데

그냥 신경 꺼줘.
  • ?
    메기 2005.04.17 17:43
    ㅡㅡ; 지금도 전혀 이해를 못하고계시네요.

한마디로 제가하고싶은말을 말해드릴까요? 제가 하고싶은말은요

일진의리플에대한 말이아니구요. 쪽지로 욕드셔노코 자신이 왜

욕먹었을까 생각안하고 리플다시는 분이 어이없구요. 리플 달떄

자신의 생각을 다는건맞는말인데요. 자신의 고민을 해결하려고

쓴글에 자신의 생각을 올리는것도 중요하지만 그리플을 읽고 저

사람이 어떤생각을 하게될까는 전혀 생각안하시나요? 그리고 님

에게 제가 무슨말을 하고있는지 이해가안가시나요? 온라인상에서

반말로 리플다는건 이미 그사람이 온라인 활동을 하면서 자그마한

매너조차 못지키는 사람이니 조심하라는겁니다. 제가 님의 리플에

문제가있다고 했습니까? 전 님께서 일진에 단 리플이 잘못됬다고

했고 다른분이 잘못된리플을 달았을떄 따집니다. 물론 제생각일

수도있지만 제가 님에게 한말은 제생각일뿐만아니라 왠만한분들

다 그렇게 생각하는겁니다. 그리구요 님이쓰신 리플이 좋은 말

나쁜말을 떠나 반말로 하는게 잘못됬다고 말씀드리는건데 도데체

를 이해못하시네요. 그리구 신경을끄게 하고싶으시면요. 반말로

리플을 달지말아주세요 알겠어요? 님은 노력안하고 남에게 노력

해달라는건가요?
  • ?
    데커드케인 2005.04.17 17:51
    그러니까 메기씨는 나를 이해 못하고 나도 메기씨 이해 못해
    세상이 이해가 다 되면 좋은 세상이잔아. 그런데 그렇지 않지?
    그러니까 피차 피곤하게 이러지 말고 신경 끄자고.
    그리고 반말 리플에 대해서 상당한 반감이 있는가 본데
    DC나 웃대는 그럼 다 반말쓰는데 악플러집단에 다 초딩이겠네?
    그리고 내가 그렇게 싫고 짜증나면 여기 운영자씨한테
    신고해서 나를 자르라 그래. 서로 피곤하게 이러지 말고.
  • ?
    수행자 2005.04.17 17:52
    데커드케인님

학교에서 못배운티좀 그만내세요.

• ?
    데커드케인 2005.04.17 17:59
    수행자씨 메기씨 처럼 이야기 못달꺼면 그냥 조용히 해줘
    쪽지로 욕이나 보내지 말고
  • ?
    메기 2005.04.17 18:05
    후우..그렇게까지 나오신다면 제가 이제말할수있다라는 게시판에

안오도록하겠습니다. 케인님은 이쪽에서만 활동하시는걸로 보이

더군요. 피차 피곤해지지않으려면 그방법밖엔 없겠네요. 하지만

마지막으로 한마디해보겠습니다. 너무 강요라고 생각하지마시고

들어주십시요. 남의충고도 들을줄 아셔야하는겁니다. 웃대에가셔

서 반말하십시요. 웃대랑 이곳을 틀린곳입니다. 그리구요. 님께서

어떠한분이시길래 반말을하는지모르겠습니다. 대통령조차도 여

러사람이 보는앞에선 반말안합니다. 솔직히말해서 저만이러는거

인지몰라도 저는 처음보는 사람이 반말하면 죄송한말씀이지만 재

수가없습니다. 제가 이게시판을 계속오게된다면 저는 케인님이

반말하실떄마다 따지게될것같네요. 그럼 즐온하십시요. 앞으로

제가 님에게 다는글을 없을테니 말이죠.
  • ?
    데커드케인 2005.04.17 18:18
    메기씨도 즐온해 그럼
    그리고 나는 여기 게시판 오지 말라는 소리는 안했는데;;
    오늘 일요일인데도 회사 나와서 일하고 있거든. 그래서 오늘 심심해서
    들어온거고 자주 활동은 안해.
  • ?
    dfsfsd 2005.04.17 18:22
    여기 사회부적응자 한명 추가요.
  • ?
    §잇힝§ 2005.04.17 18:39
    제가 한마디 하겠습니다..

제가 지금 너무 불안에 떨고있고 명확한 답을 바라고있습니다

솔직히 말해서 명확히 답을해준사람은없고 현실적으로

맞으면 때리라 이런식인데 현실적으로 불가능 하지않습니까??

이렇게 싸우기나 하고 정말 전 어떡게 해야될까요?
  • ?
    【강백호】 2005.04.17 19:24
    dfsfsd///////////

님쩔으시네요

무개녑탑재 인간 이라는 비유랑거의 맘먹는비유 이야~

나도써먹어야지 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Meme 2005.04.17 19:29
    여기 병신들있군 ...여기는 그냥 커뮤니티 게시판이고

해석하면 대화 하는 곳이란거지 근대 데커? 이 글쓴놈은

간섭 말라네? 여기온 목적이뭐냐? 대화 할라고 들어온거 아냐?

지가 찍찍 내 밷고 간 말을 간섭말라니?
  • ?
    풍월랑 2005.04.17 20:07
    데커드케인님이 악플러??

좋은 답변만 다시는거같은데........

반말하시는것도 기분나쁘진않은데-_-

• ?
    수행자 2005.04.17 20:16
    풍월랑님

좋은답변? 진지하게 고민털어놓는 사람한테 장난하는게

좋은답변입니까?

그리고 쌩판 모르는사람이 반말찍찍하면 기분안나쁩니까?
  • ?
    김정일 2005.04.17 20:19
    길게말안하겟습니다.
    인터넷끈으시고 학교에서 네티켓이먼지부터 배우고오세요 ^^ㅗ
  • ?
    Ŧ[Ħ] 2005.04.17 20:48
    데커드케인님...저는 제3자입니다. 그냥 오랜만에 온프와서
    리플이나 달던 4년 회원입니다. 저는 님같은 경우는 처음봅니다.
    자신의 기준선에 맞춰서 남을 가르키려한다... 지금 님이
    그러한 행동을 보이시고 있습니다.남을 가르치고 있는 분이 님이
    십니다. 제가 님같은 생각을 가지고 있다면 저는 절대로 남이
    머라하던 아무런 상관도 안할겁니다.내가 남의 말에 충실하지도,
    남을 가르칠 이유도 없는데 머하러 남이 먼말을 하던 무슨 상관
    일까요...
  • ?
    도로시 2005.04.17 20:55
    음 저는 제글이나 남글이나 악플이 달리는것에
    별로 신경쓰지않는 취향인데

뭐 각자 자기표현이 다른걸수도 있지요
    그래도 어느정도 선을 그어주시고 하셨으면 합니다
  • ?
    러브 2005.04.17 20:58
    글쎄여 제가 보기에는,,

케인님이 반말 까는건 잇다고 하지만

3자입장에서 머라 하지마십다.

다굴까는쪽이 무조건 정의로운게 아니거든여~

색안경끼지맙시다.
  • ?
    감성시대 2005.04.17 21:29
    전 무슨 일이 있었는지 아무것도 모르는 제3자의 입장으로써.. 욕먹는 사람은 분명 이유가 있을뿐더러 처음부터 반말 깔고 나오는 케인님도 보기 않좋고, 저렇게 까지 말하는데 아직도 그런 반응인 다른 사람들도 보기 안좋슴.-_-
  • ?
    매뚝스 2005.04.17 21:42
    아 이글 보자마자 니 싸가지 없다는걸 느낀다 왜글캐사니? 어 아새끼가 말하는 싸가지봐 내보다 2살 어린녀석이 ㅋㅋ 잘못걸림 맞는다 ㅎ
  • ?
    메기 2005.04.17 23:00
    -_-; 그런가요;;;오지말라는말은 안하셨죠./.하지만 제가한말은

케인님과 접촉을 피하겠다는말이었네요..어쨋든 님글으보더라도

태클은 안걸겠습니다. 쩝쩝;
  • ?
    울트라맨 2005.04.18 00:31
    싸가지 없게 반말이나 하고
  • ?
    사유리안즈♡ 2005.04.18 04:31
    반말 하지마 씹 썌꺄 ㅋㅋ
  • ?
    걸인아놀잨 2005.04.18 16:34
    쩝..다른건 안바랄께요...

반말만은 고쳐주세요...서로 생판 모르는 사이라도..
    지킬건 지켜야죠...

그렇다고...데커님이...나쁘다는건 아니에여~
  • ?
    MM 2005.04.18 19:23
    서로 자기 연필이 '길다' '짧다' 하는데....

그 누가 짧고 길던가.... 길면 어떻고 짧으면 어떤가.....

글씨체는,

연필의 길이가 아니라,

사람들인걸....
  • ?
    아이니카 2005.04.18 20:23
    인터넷에선 존댓말이면 욕이라도 칭찬처럼 보이게됩니다...

그게 온라인세상입니다....

반말로 하는 칭찬은 욕으로 보이게됩니다만...

그것도 온라인세상입니다..
  • ?
    데커드케인 2005.04.18 21:50
    사유리안즈씨 반말은 하면 안되고 욕은 하면 되나봐?
    여기 계시는 여러님들이 하는 이야기가 상식이고 맞는건 나도 알아.
    초면에 반말 찍찍해대면 기분 나쁜건 당연하겠지.
    몇몇 님들 좋은 충고는 고마운데, 그 밖에 생각없는 리플들은 무시할께.
  • ?
    ㈜우주정복™ 2005.04.18 22:10
    이 글 읽고 다른 글들 읽으면서 데커드케인님의 리플들을 몇가지 읽어봤습니다만... 조금 심하다 싶은 리플들도 있었지만 그래도 정말 글쓴이에게 도움이 되는 리플도 있었다고 생각하는데요... 마녀사냥도 아니고 한명을 여러명이서 비난하는 모습 좋지않다고 생각합니다. 그리고... 좋은 모습은 보지 않은채 나쁜 모습만 기억하고... 너무 한쪽면만을 본 것은 아닐까요...

그리고...

데커드케인님께서도 다른 사람들에게 하고 싶은 말씀이 있으시다면 다른 사람들의 말도 조금은 귀 기울이고 변화하는 모습을 보여주셔야 할 것 같다는 생각이 듭니다.

그런데...정말로 누가 쪽지에 욕써서 보냈습니까??ㅡㅡ;;;
  • ?
    메기 2005.04.18 22:19
    우주정복님 지금 저희가 말하는건 데커드님의 리플이 악플이다 아니

다가 아닌 온라인 상에서의 기본매너를 지켜달라 라고 말하는것입

니다. 하지만 케인님께서는 그런걸 아시면서도 자기주장만을 펼

치시니 당연 비난을 받을수 밖에없는겁니다. 현실과 온라인 상과

의 두가지 얼굴은 누구나 같고있겠죠. 하지만요 기본적인건 현실

이나 온라인이나 지켜줘야하는겁니다. 우주정복님께서 길을 가고

계신데 서울에서 대전가는길을 어떤분이 묻는다고 한다면 그분께

서 반말과 존댓말중 어떠한말로 하시길 원하십니까. 아니 원한다

는말은 잘못됬죠. 당연히 그렇게 생각하는거죠. 처음보는 사람에

게는 존댓말을 해주는것이 매너다 라고. 아닌가요? 온라인상이라

고 이러한것을 무시한다면 비난을 받을수 밖에없는겁니다. 기본

적인것이 아무것도아니라고 생각하시면 안됩니다. 기본이 안된

사람은 다른무엇을해도 인정받지 못합니다. 기본은 지키고 삽시

다.
  • ?
    ㈜우주정복™ 2005.04.18 22:34
    음 그건 맞는 말씀입니다. 기본이 중요한 것이죠. 그런데... 마녀사냥식으로 여러명이 한명 다구리(죄송-_-;;;)치는 것 역시... 기본에서 벗어나는 것 아닌가요... 메기님께 하는 말은 아니지만... 싸가지없다거나...욕한다거나...하는... 그런 사람들이 오히려 더 개념없이 느껴집니다. 데커드케인님께 기본을 지켜달라고 요구하러 왔으면 그 사람들도 기본은 지켜줘야겠지요 제 입장에서는 데커드케인님의 반말이 그냥 아 시원시원하네 혹은 아 나보다 오래사신 형님이 뭔가 충고하는 것같다...뭐 그런 느낌이었습니다...하지만 누구나 같은 생각을하고 살 수는 없죠. 아까도 말했지만... 뭔가 요구하는게 있다면 자기도 그에 합당한 태도를 보여줘야겠죠... 그런데 여기 리플을 단 사람중에 대부분은 그런 합당한 태도를 보여주지 못하고 있는것 같네요..예의를 논하러 온 사람들이 더 예의없는 짓을 하고있으니-_-;;; 서로서로...조금씩만 양보하고삽시다...
  • ?
    데커드케인 2005.04.18 22:41
    이야~ 메기씨 오랜만~
    우주정복씨 나야 뭐 괜찬아. 원래 이런건 다 각오하고 그러는 거니까.
    그래도 좋은 충고 많이 해주는 사람이 그나마 내게 옳은 충고를 해주려고 관심을 가지고 충고해 준거니까. 나쁘게 생각하지 않아.
    욕쓴 사람 빼고.
  • ?
    메기 2005.04.18 22:46
    우주정복님이 그런생각으로 쓰신글이라면-_-;;제글 삭제해 드리까요

괜히나섰네 ㅡㅡ;케인님글에 리플안달게따고했건만...
  • ?
    ㈜우주정복™ 2005.04.18 22:49
    그렇게...반응하시면...;;; 제가 뭐라고 해야하는겁니까...ㅠㅠ;;;
  • ?
    데커드케인 2005.04.18 22:53
    아냐 메기씨 리플 안달아주면 심심해.
    욕하는 생각 없는 사람들 보다 메기씨 리플이 읽기 더 편해.
    정복씨는 당황하지 않아도 되고;;
  • ?
    천년박사 2005.04.19 01:47
    아,반말은 금지.아는 사이라면 상관은 없지만 말입니다.
  • ?
    홍차왕자 2005.04.19 10:51
    그냥 좀 둥글둥글하게 삽시다. -_-
  • ?
    옛말에
    이런말이있습니다
    생각을 해야하는게 사람이고
    생각을 해야만 하는게 사람이다
    무슨뜻인지 아시겠습니까?
    지금 님의글에대한 사람들의 리플에대해서 무시하는방법보단
    먼저 자신을 생각해라구요..!!!!!!!!!!!!
  • ?
    걸인아놀잨 2005.04.19 17:10
    아...근데..이상하네여..

왜..데커님이 반말쓰시는게 처음에는..좀..안좋게 봤는데.

음..머랄까..요..보면 볼수록...음..반말속에서..도...존댓말을
    하는것 처럼..

느껴지는이유..ㅡㅡ;ㅋㅋ
  • ?
    메기 2005.04.19 22:15
    리플 40번째는 내가단다!(퍼퍽!)
  • ?
    츄리닝스타일 2005.04.19 23:15
    모두가 같은 생각을 할순없는노릇.. 흠...데커님은 자신을 교육시켜 들지 마라고 하셧는데.. 교육시켜 들려고 하는게 아니라 데커님글에 관심을 가져서 그런거 일껀데.. 그리고 데커님은 반말을 하시는데.. 최소한 인터넷상 기본예의정도는 갖춰주셔야 된다고 생각하는바.. 그리고 인생은.. 자기가 살고싶은데로 살면 애로사항이 많죠.. 에혀..리플만 보고 지껄인지라..엉뚱한말이 됬을수도..
  • ?
    유키나가 2005.04.24 23:46
    존댓말이나 쓰십쇼 ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4