조회 376 추천 0 댓글 9
이제 담주면 원서를 써야한다고 하더군요
그런데 저희 엄마는 인문계를 가라고 하는데
사실인지 모르곘으나 들어본바로는
어느정도 하지 않는 얘들은 인문계가면 더 내신이 떨어진다고 그러더군요
그리고 왠지 저의 느낌이 저는 인문계 가봤자 대학도 못갈거 같아요ㅠㅠ
그래서 실업계를 가고싶은데 엄마한테 들어보니 뭐 대학 더 합격이 잘된다 이런말이 사람들이 않와서 하는 유혹의 말 이라는거라고 하더군요
더군다나 제 꿈이 저도 잘 몰르는데 저번에 뭐시기 서울디지텍고등학교인가 와서 소개를 해주더군요 그 학교에 컴퓨터 게임 제작과 라는게 있다던데 제 꿈이 확실치 않아서 언제나 게임만 했던 저에게 매우 끌리더군요ㅠㅠ(그 학교에서 소개나온 형의 말은 게임을 많이 해본 사람이 게임제작도 잘한다고 하더군용)
그래서 게임을 할때의 생각과 지금의 처지를 생각해서 꿈이 게임프로그래머,온라인게임운영자로 생각하고 있습니다(왜케 길어-_-;;)
아 진짜 저의 꿈이라는게 생겼는데 한 번 그쪽으로 나가보고 싶네요ㅠㅠ
엄마의 압박으로 어떻게 되지도 않는데
이걸 보시는 분들의 의견을 적어주세요오~(실업계에 대한 제가쓴 이야기가 사실인지도 말해주세요ㅠㅠ)
Comment '9'
  • ?
    Lyn팬 2004.11.30 21:14
    요즘 실업계 많이달라지고있어ㅛ ;

저도 지금 중3이라 방황하는시기지마능 ..

저도 실업게가려구요 ..

괜히 인문계가서 하위권 받쳐줄 필요는없다고생각해요 ;

차라리 실업계가셔서 적성에맞는공부를하셔서

하시는편이 장래를위해서 더 좋다고생각해요 ㅎㅎ
  • ?
    원피쭈 2004.11.30 21:29
    저도 실업계를 가고싶은데 저희형이
    경기기계공고를 나왔는데 뭐 수학인가 무슨 과목에
    수리,탐구라는게 있는데 수리만 가르쳐주고 탐구를 않가르쳐준 상태로 수능을 봐서 별로 좋지않은 이미지가 박혀있음
    그래서 저번에 은근슬쩍 실업계 말꺼냈다가 괜히 잔소리들었음
  • ?
    치우 2004.11.30 21:52
    실업계를 가실려면 잘 선택해야 합니다.

저처럼 좆같은데 오면 제데로 후회합니다.

근데 확실히 인문계보다 실업계가
    어정쩡한 성적이나 낮은성적으로 가면
    확실히 중상위가 보장되긴 하죠.
    그래서 대학가면 뭐합니까. 취업을 못합니다.--;;
  • ?
    투니아 2004.11.30 22:00
    요즘은 인문계가면 최소한 4년제 다갑니다.
    가혹 취업때문에 2년재로도 선호하고 있고요.
    글을 보니 서울디지텍고등학교가 와서 소개햇따는 걸 보면 서울에 사는것 같은데....서울쪽은 4년제들이 다들 빡시니...
    지방대쪽으로 눈을 돌리시면 왠만하면 다 입학합니다. 물론 학과에 다르지만...^^;; 지금 학생수가 대학정원보다 모잘라서 다들 신입생받을려고 날리죠.

또 내신에 때문에 실업계고등학교를 간다는 분이 많은데....실업계는 자신만 내신을 잘받는게 아니라 전체적으로 잘주기 때문에 그렇게 크매리트는 없을것 같다는 생각을 들더군요...
    나중에 대학사이트가서 수시모집기록을 보세요
    인문계학생들은 평균 2~3등급으로 입학한다면
    실업계 학생들 수시기록을 보면 최하2등급으로 입학합니다.

그러니 실업계고등학교간다고 내신좋아서 좋은대학가는게 아니란 말이죠...그리고 실업계고등학교는 대부분 내신수시로 가는데 경쟁율을 보시면 장난 아닙니다. 안좋은대학이라고 20:1은 기본으로 넘어갑니다.

또 대학을 입학해도 인문계학생들이 최소한 기본학습량이 높기때문에 대학가서도 학점에서 인문계학생들에게 밀릴수가 있죠. 요즘은 대학보다 대학에서 성적이 좋아야 취직도 잘되는데...실업계학생들은 공부보다는 실습위주다 보니 인문계학습들에게 대학공부할때 딸릴수가 있다는 생각이 드네요.

그래서 결론은 성적이 되시면 인문계가세요.
  • ?
    쥐돌 2004.11.30 22:44
    잡소리 안할께요.. 인문계 추천입니다..
    단, 인문계들어가면 정말 3년은 죽은척하고
    공부해야합니다
  • ?
    츠카사 2004.11.30 22:49
    바로 결론을 말하자면 인문계로 가시는게 좋습니다 ,

게임만드는것에 흥미가 생겼다 ,,? , 단순히 즐기는게 좋은것인지

게임을 만드시는게 좋은것인지, 잘 생각해보세요 ,

일단 실업계 쪽으로 가게되면 , 정원 3% 에서 대학은 보내주죠 ,
    (거의 수시 2학기에서 )
    하지만 3% 나올려면 성적이 98점 이상이 나와야 한다는소린데,,

실업계에서는 인문계랑 분위기가 조금 야릇합니다 ,

그래서 따로 공부를 안하면 95점 이상은 나오기 힘들고요 ,

실업계 에서 대학쪽으로 생각해본다고 해도,

수시 1학기는 무조건 안된다고 보셔야됩니다 ,
    (내신이 아무리 좋아도 그 학교에서 뽑아주질 않거든요 ,)
    (거의 인문계 쪽에서 뽑아줍니다 )

실업계에서 대학을 가려면, 정원 3% 들거나 ,
    수시 2학기 ( 내신 + 수능 ) ,또는 수능으로 밖에 갈수밖에 없습니다.

내신 성적은 거의다 , 1학년 40% 2학년 40% 3학년 1학기20%
    정도로 보기 떄문에 고등학교 가시게 되면
    1, 2학년 죽어라 공부하는게 좋을거 같습니다 - _- ;;

p.s 이제 고3 올라가는 철없는 학생의 의견이였습니다 - _-

실업계 쪽에서는 서클 부분이 발달되어 있어서 ,
    대학을 노리시면서 , 게임을 만들고 싶다면,
    소프트 웨어 서클 부분에 들어가는게 좋습니다 .
    각 대학에서 주최하는 대회에서 수상해도, 그 대학을 치는건 쉽거든요
  • ?
    원피쭈 2004.12.01 17:38
    츠카사 님이 말씁하신대로 흥미가 생긴건지 그냥 즐기는게 좋은지
    생각해 보니 잘 모르곘더군요
    하지만 위에서 말헀나 않했나...
    제가 언제나 생각해온 꿈이 없어서 이 게임 제작이란 말을 들었을땐 언제나 게임만 하던 저에게 매우끌리더군요
    인문계가면 공부에 제가 원래 자신감도 없고해서요ㅠㅠ지금 중학교에서 평균점수가 60~64점 정도바께 않나와서 60점에 거의 턱걸이 수준이죠 그래서 왠지 인문계를 가면 더 공부잘한는 얘드이 많으니까 기도 죽고 자신감이 더 없어질거 같아요ㅠㅠ
    투니아//아주 예리하시네요-_-;;살짝 뜨끔했음
  • ?
    Friend 2004.12.01 21:06
    차라리 인문계가서 밑바닦을 길빠에야 실업계가서 상위권에 들어가겠습니다. 실업계라고 다같은데는아니고요 어느정도 공부을 가르쳐주는곳으로가는게 나을껌니다. 기계만배우면 대학은 포기상태(?)이구요 취업쪽으로생각해야합니다. 그렇지만 공부도 가르쳐주면서 다른것도 한다면 더욱좋지않습니까? 저희학교는 컴퓨터 특목고인데 국.영.수 다음과목은 다컴퓨터입니다. 그래도 저희학교에서는 경북대 내서 1차붙은 친구들도있습니다. 공부가 쪼금않되신다면 차라리 실업계가나을거입니다.
  • ?
    흔들바람 2004.12.01 21:09
    취업은 전문대가 더 잘된다고 알고있는데...

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4