조회 560 추천 0 댓글 26
ㅈ ㅓ 밝히긴 쪽팔리지만

가성 흉성 육성 그런거 모르거든요 ~

바이브레이션 도 몰라요 ㅠ

잘 아시는분들

그런것들 종류랑 어떻게 부르는건지 좀 알려주세요 ~

Comment '26'
  • ?
    션트 2004.07.27 06:46
    나도 모름. [쿨럭]

그냥 원본곡이랑 최대한 비슷하면 맞는겨. [무책임]
  • ?
    등교길술한잔 2004.07.27 06:55
    가성:성역(聲域)에서 가장 높은 부분에 해당되는 소리.
    김경호씨 노래 아시죠? 3옥타브 김경호씨 노래 잘부르시면 가성으로 생각하시면 됩니다.
    또한 반가성이라는게 있거든요 반가성이란 목에 힘이 들어가거나 또는 강제적으로 몸에 부담을 주면서 쥐어짜는 소리 입니다. 요즘 청소년들이 노래방가서 주로 짜내는 소리인데요.. 개인적으로 정말 듣기 싫습니다ㅋㅋ

흉성이란 '흉' 즉 가슴으로 울리는 소리를 말하는데요. 소리는 입을 이용하여 내지만 소리의 울림은 가슴으로 이용하는 것입니다. 이렇게 이용하면 소리가 두꺼워 진다라고 해야하나? 주로 '락' 에서 보컬분들이 흉성 많이 쓰십니다. 특히 헤비메탈같은 무거운 느낌의 음악에말이죠..

육성은... 에고 SORRY ^^

• ?
    싸가지 2004.07.27 07:31
    반가성 잘하면 듣기좋던데;;;;;;가수 얀이 반가성하져^^
  • ?
    리미트 2004.07.27 09:03
    등교길술한잔 싸가지님 잘알고 답변하시길.. 김경호님이 3옥때가

가성이라고요? 제가 알기론 두성인걸로 알고 있습니다 싸가지님 얀이

반가성쓰면 세상사람들 다 반가성 쓰게요? 아니면 그렇게 중음이 꽉찬

노래를 어떻게 부르는지. -_-;;

육성은 말이죠 우리가 말하는 소리라고 생각하심 되겠구요

가성은 어느정도 발성이 된후에 하셔야해요.. 아니면 반가성이라는

늪에 빠지죠.. 반가성은 찢어지는 금속 소리가 나고요 발음도 정확하지

않고 중음대가 빕니다. 뭐 자세한건 하비넷으로~~
  • ?
    쾌액 2004.07.27 09:20
    바이브레이션은 끝에서 목소리를 떠는거죠..
    상당히 듣기 좋지요.. 김경호 노래 들으시면 눈치 까실듯
    반가성이 얀이면 엠씨더맥스도 반가성인가.. 비슷한거 같은데
    개인적으로 흉성이 좋아요 윤도현
  • ?
    농심안성기 2004.07.27 09:21
    ㅡㅡ 저도 싸가지님하고 등교길님 코멘트보고 어이없었음..

가성이란 이승철-인연 이란 노래들으면 갑자기 높아지는부분이 있습니다

그게 가성이고요...

흉성은 박효신씨가 내는 목소리...두꺼운목소리...입니다.

육성은 친구들과 대화하는게 육성입니다.

바이브레이션은 노래듣다보면 떠는부분있죠? 그런겁니다.

그리고 쾌액님...얀은 두성이구요..

엠씨더맥스는 반가성 맞아요...모든창법 다 소화하죠 이수님은.

스승이 김명기인데...이수보러 천재라고 칭했다고 하던데..

암튼 이렇게 따지는거 싫어하는데-_-;; 위 두분 코멘트가 어이없어서;
  • ?
    라르크엔시엘 2004.07.27 10:01
    ㅡㅡ;;김경호가 가성이라니...

하은의 노래중'아프로 화나고 미안해'중 '너 이렇게~ 아파하고 이짠아'

할때 '게' 부분에 해당하는게 가성

나리라는 가수의 소녀지몽들어보시면 다 가성으로 부릅니다..

낮은음부르다가 매우 높은음부를때 성대 변화느껴지죠? -0-
  • ?
    스파이크 2004.07.27 12:20
    김경호가 가성이라니 이런 말도 안되는 소리를;;그리고 얀은 비성으로 알고있는데 아닌가;;?
  • ?
    허수아비 2004.07.27 13:51
    ㅡ.ㅡ 김경호가 가성이라니....정말 어이없는..

저도잘은 모르지만 김경호는 우리나라에서 몇안대는 진짜!! 실력파가수입니다.

터질듯한 고음에서도 바이브레이션을 하실정도로 실력가진 가수죠

몇몇분들은 목소리듣고 가성으로 오해 하실수잇으나

김경호는 가성을 잘 쓰지 않는다고 들엇습니다 ㅡ.ㅡ
  • ?
    사랑을드려요 2004.07.27 14:28
    김경호님은 . . . 주로

진성과 반가성 가두성 이렇게 쓰는걸로 알고 있는데요 - -;

물론 흉성도 쓰시겠지요

샤우트에 맨처음 부분은 두성

아름답게 사랑하는 날까지 에서 깨달았어 ~ 이부분 반가성 . . .

- -; 얀은 반가성 아닌가 ? 끄으으응
  • ?
    뒷꼴에삘꼳힘 2004.07.27 16:18
    킥 ㅋㅋㅋ 정말들 어디서 다 주워들은거 가지고 나대시네..

얀이 반가성 ? 비성 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ 두성 ? ㅋㅋㅋㅋ

얀 흉성입니다 알고말하세요^^

그리고 김경호님은 샤우트 창법쓰십니다

뭘알고 말하세요 ㅋㅋ진짜 가두성 이딴거 어디서 주워들으셔서

김경호님이 반가성 ? ㅋㅋㅋㅋ 아 죽겠다 진자 ㅋㅋㅋㅋ

이수님 원러브 반가성으로 부르셨구요 요샌 두성으로 넘어가셨다고 알고

있는데 모든 창법 소화 모든바이브레이션 소화 합니다.

그리고요 리미트님 반가성 그런식으로 표현하지마세요 ^^

써보시긴 하셨나요 ? 반가성도 잘쓰면 좋답니다 더 애절해보이고.

반가성 쓰는가수를 예를 들면 임창정, K2 등이있습니다.

물론 이분들은 많이 노력하셨겠죠 상부 반가성이라서..

사실 반가성이란게 상부 하부로 나눈다고 하지만 이것도 확실치가 않습

니다. 표현하기 어려우니 상부 반가성이라고 칭하죠 ㅎ

괜히모르시면서 이런말 저런말 다 짬뽕으로 섞어서 말하지마세요

아그리고 바이브레이션에는 턱, 성대, 흉식바이브 등이잇는데요

턱은 김경호님이 정말잘하시죠 ㅎㅎ

성대바이브는 저음에선 최고죠.. 하지만 고음가면 매우 안좋습니다

듣기 안좋고 성대바이브는 성대를 아래 위로 떨어야 되는데

고음을 하기위해선 성대를 위로 올리고있어야합니다. 여기서 문제점이

발생하는거죠.. 고음-> 저음 으로 가면서 바이브밖에 할수없다 이말이죠

이것을 대신하는것이 턱바이브와 흉식 바이브라고 보시면됩니다.

턱바이브는 고음용인데요 고음에서 듣기 좋습니다.. 그런데

바이브 떨림을 조절하기가 어렵구요..

그래서 또 이것을 대신할수잇는것이 흉식바이브라고 보시면됩니다.

흉식바이브는 가슴쪽을 이용해서 떠는것인데요... 제일어렵다고 보시면

됩니다.. 왜 고음용이냐하면 펄스가 매우크고 해서 저음에선 듣기가

좋지않습니다.

아 마지막으로 흉성 비성 두성 이런것들을 배우기전에 먼저

기초를 해노아야하는데 예를들면 복식호흡과 발음 연습 등이있죠..

ㅋㅋㅋㅋ 제가 아는것에 바닥을 향해 치닫고있군요 그럼 여기서 그만

• ?
    네드베드。 2004.07.27 17:45
    잘났어요

• ?
    은표 2004.07.27 17:49
    잘난게 아니라 잘못된걸 다시 알려주는걸로 보이는데...공격적인 말투라서 약간 그렇지만...
  • ?
    振榮☆ 2004.07.27 19:27
    이런것 저런것 다~필요 없습니다!
    하비넷에 가세요..

거기서 발성기초부터 차근차근 배우세요.가성,두성,반가성 등 이런 것들 개념 모르신채로 그냥 배우세요.괜히 이상한 길로 빠지면 이도저도 아닌 허접이 될 수도 있답니다.

하비넷 주소는 http://havy.net/입니다.(태그 쓸 줄 모릅니다;;;죄송합니다~!;;;)
  • ?
    네드베드。 2004.07.27 23:35
    잘못된거 다시 알려주는데 참 보기 않좋네요.

• ?
    因레모나ㆀ 2004.07.28 15:00
    ㅋㅋㅋㅋ리플재밌다.ㅋㅋㅋㅋ무슨..락타운온거같네.ㅋㅋㅋㅋ

역시나 궁금하시면 하비로가세요-_-

저기 어떤님은 상부반가성이니 뭐니 하는데-_-;;

거참-_-; 승철형이 쓰신용어가-_-;; 여기서도 쓰이네-_-;;

이렇게 쓰면 나도 유치해보이지만-_-;;

얀이니 김경호니 k2니..-_-다들 두성유저예요-_-;;

반가성을 상부.하부로 나눈건 모비딕의 이시영(본명:이승철)이시고..

하비운영자이시자-_-라이브아미선생님이신 분이 쓰신거고요..

하부반가성이란게 일반적으로 발성에대해서 모르는분들이 쓰시는..

그냥 지하의소리-_-반가성이죠..소리막지르는거;;

그리고 상부반가성ㅇㅣ란게 두성을 뜻하는거예요-_-;;
  • ?
    뒷꼴에삘꼳힘 2004.07.28 18:55
    푸하하하하 ㅋㅋㅋ 위엣분 ^^ 짐 장난치세요 ?

K2가 두성이라니요 어느 지나가던 개가 웃을 소릴하시는가 ?

얀 흉성이거든요 ? 모르면서 좀 아는척하지마세요 ^^

상부반가성 반가성인데 상부공명을 이용해서 내거든요 ?

쫌요 쫌요 알고 말하세요.

이수가 반가성에서 두성으로 넘어갔는데 그럼 이수는 원러브를

두성으로 불렀단 말씀 ? 되지도않는소리 주워들은 소리 하지마요쫌

• ?
    振榮☆ 2004.07.28 22:11
    갑자기 궁금해져서 그러는데..
    뒷꼴에삘꼳힘님이신가?
    님은 어느 보컬레슨 학원 선생님이라도 되시나봐요?
    꽤 잘 아시는거보니..

맞아요?
  • ?
    천상비혼 2004.07.28 23:21
    으음....;

우선 진성은 부모님이 주신 목소리(평소의 대화할때 목소리)구요

가성은 의도적으로 만들어냈다고 해야하나? 아무튼 진성으로 내기힘든

높은음을 낼때 사용하죠; 목소리가 얇고, 노래부를때 비교적 발음이

어렵다는 특징이 있습니다.

반가성....

가성과 진성의 중간쯤되는거라고 하는데, 가성의 삑사리라고도 하죠

정말 말이 많은 창법입니다 듣기 싫어하는사람도 있고

뭐 창법이 아니라 악이라며 창법으로 인정하지 않는사람들도 있구요

저는 개인적으로 반가성을 좋아합니다 저도 반가성을 쓰고요

반가성은 목이 많이상하고 음이 안정되려면 상당한 노력이 필요하다는

특징이 있습니다.

두성...공명점을 머리에 둔 폭발적인 창법이죠

(여기서 공명점이란 소리가 울려퍼지는 위치라고 해야하나;

머리에서 울려퍼지면 두성 가슴에서 퍼지면 흉성...자세한건 검색해보세요~)

두성 정말 환상의 창법입니다...김경호씨가 쓰는 창법이죠

저도 두성을 익히려고 노력중입니다...그러나 두성을 하려면

복식호흡이 먼저되야하는데 그것마저도 어렵네요;

흉성은 공명점을 가슴에 두는 창법이죠

주로 낮은음에 쓰이고 뭔가 두꺼운 느낌이있습니다.

가수 박완규가 쓰는 창법이죠

비성은 공명점을 코에 둔 창법입니다

바이브레이션은 음을 떠는것을 말합니다

으음; 대충 적었는데 뒤죽박죽;

이렇게 보는것보단 인터넷검색이 나을것 같습니다~

검색해보세요~
  • ?
    Honsin 2004.07.29 10:57
    저런거 할라하믄 못해요 힘드러서 그냥

되도록 노래를 많이 불르세요 많이부르면 좋아지는게 노래에요

저도 중학교땐 노래겁나게 못불렀다가 이제좀 나아졌어요
  • ?
    프렌치카페。 2004.07.29 19:07
    와 좋은답변들 감사합니ㄷ ㅏㄷ ㅏㄷ ㅏ~
  • ?
    뒷꼴에삘꼳힘 2004.07.29 19:29
    ㅡㅡ 윗분 흉성이 낮은음에서 주로 쓰인다고하셨는데,

낮은음이라뇨.. 천년의 사랑이 중음이지 낮은음입니까 ?

흉성으로도 고음 할수있습니다.

그리고 위에 제가 선생님이나 되냐고 하셨는데

저 그냥 음악학원좀 다닌놈입니다.

아직 비성정도밖에 할줄모릅니다.

그리고 위에 김경호님이 두성이라고 하셨는데

경호님은 미성 + 샤우트 창법이십니다. 허위정보 즐요

또 두성이라고 꼭 환상의 창법이라고 할순없습니다.

비성 흉성 등으로도 얼마든지 멋진소리낼수잇고요

그리고 두성 복식호흡부터 하라고하셨는데

그건 아주 기초적인것이구요

두성하려면 비성은 필수입니다.

절대로 지나칠수없죠.

그래서 두성을 뽀록으로 배우신분은 거의 없습니다.

그리고 두성은 뜬소리를 낼수있다면 바로코앞이라고 해도 무방하죠.

여기서 뜬소리란

이수님의 그대는 눈물겹다

여기에서 "내것이었던~" 이부분이 뜬소리라고 합니다.

뭔가 모르게 정말로 다를겁니다..

• ?
    중간잘보자! 2004.07.29 21:32
    왜~ 날~ 뷁!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • ?
    냥냥호호 2004.08.02 16:25
    제가 비성을 쓰는데.. 비성이 젤조은거 가타염..
    감미로운 소리.. 대부분의 여자들이 젤조아하는소리죠..``
    아닌가? 비성연습할라면 목에힘빼고 코에 죵나게 힘주세요 ㅋ
  • ?
    다그런거지 2004.08.09 20:46
    얀 반가성입니다.

고음처리는 비성으로 떼우는모습 자주볼수있고요.

김경호씨는 타고난 미성이고요.
    두성을 쓸줄알고있는분이세요.

두성쓰는사람이 조용필,김경호,고유진...빼곤 몰라요 ㅋ

여자들은 임재범씨같은 그...흉성? 맞나...모르겠네;;
    암튼 그런거 좋아해요;ㅁ;

• ?
    라면☆용기☆ 2004.09.07 19:47
    인터넷에 떠돌아 다니는거 줏어 듣고 말하지 말아주셨음 합니다.
    네이버에서 하비를 치시거나 벨칸토 라고 치시고 홈피가보세요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4