조회 676 추천 0 댓글 6
큰고민이라 할껏까진없는데...

저는 중3때 경북 문경시에 살다가

서울 송파구로 이사오게되엇습니가..

그런데 고등학교 지나고 고2때 만난 친구가있는데

그넘도 중3때 대구에서 서울로 이사왓다고하는데

서울말 즉 표준어 더럽게잘쓰더군요...

전 정말 못하겠습니다..

표준어할려고하면 자꾸 억양이 이상해지고...

자꾸 사투리가 툭툭 튀어나옵니다...

이제 서울에 이사왔으니 표준어 쓰고싶은데..

약 16년간을 살아온 경상도 사투리라서..

그게 쉽지가않군요...

도와주세요 ㅠㅠ

아니면 다무시하고 사투리 써버릴까 생각중이에요..
Comment '6'
  • ?
    여름안에서 2003.10.20 21:24
    나 사투리좋ㅇㅏ하는데 부산사투리

와이라노 이 무신가야 이개뿌리 니 머리 파뿌리인고 개꼴이내
  • ?
    10번 2003.10.20 22:01
    저도 서울시 송파구에 사는데.

전 서울말 보다 사투리가 더 좋던데요.

왠지 모를 친근함.
  • ?
    후세인 2003.10.20 23:13
    하악- _-저도 송파구 사는데!! 송파구 사는사람이 많나보네요 두명이나;;

그냥 사투리 쓰세요 - _-뭐 나쁜말도 아니고 친근하기만 하던데

가끔 머리없는애들이 그런거가지고 트집잡긴 하지만요 ㅡㅡ;;
  • ?
    삑사리~ 2003.10.20 23:24
    사투리 쓰는 사람 왠지 정가고 좋은대..ㅎㅎ
  • ?
    지구를살려요 2003.10.21 15:42
    나도그래도 사투리가 욕도아니고..

사투리가 서로 개성있고

너무 표준어만 딱딱하게 쓰기만해도

좄치 않아요..
  • ?
    暗月 2003.10.21 18:35
    살다보면..다 익숙해집니다 '-

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4

번호 카테고리 제목 글쓴이 날짜 조회
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 1257 Next
/ 1257