조회 862 추천 0 댓글 8
1, 2, 3학년 매일 같이 다음 번 시험은 잘 할 수 있다고, 부모님에게 거짓말한 저로썬 부모님 얼굴 보기 자신없습니다.
다른 부모님들보단 저에게 공부의 압박을 잘 안 주시고, 그저 제 말 하나만 믿으신 부모님...

시험 망치고, 다음 시험은 꼭 잘 할 수 있다고 거짓말 친게 몇번인지...
이젠 더 이상 거짓말 하기도 싫습니다. 아니, 할 용기도 안 나네요.

부모님은 인문계가는 걸 기대하고 계시는데, 전 실업계쪽으로 가고 싶습니다.
성적도 거의 60~70을 깁니다.

끝까지 저를 믿어주신 부모님의 뜻대로 인문계를 가야 할까요...
아니면 저의 의지대로 실업계쪽을 가야 할까요...

더 이상 실망을 안겨드리고 싶지 않은데, 어떻게 해야 할지 미치겠습니다.

이번 중간고사 성적표 나오면 어떻게 해야 할지... 미치겠습니다.

그리고, 이번에 굳은 결심을 한 것이...

'마지막 남은 기말고사 정말 잘 해보자...'

기말고사 성적 좋게 나오면 인문계 턱걸이라도 할 수 있을까요?

저의 의지대로 진로를 정한다는게 두렵습니다...
Comment '8'
  • ?
    리켄 2003.10.10 07:41
    당연히 10번님의 의지대로 행하시는게 100% 좋습니다.
    부모님이 인생 정해주시는건 아닙니다.
    10번님이 인생을 개척해나가시는걸 도와주는거죠.^^

그저 10번님은 자신의 인생을 개척해나갈 진로를 찾으시고,
    그 방면에서 열심히 할수 있다는 것을 부모님께 보여드리는겁니다.
    실업계 가서 공부 열심히 해도 좋습니다.

인문계만 공부하는거 아닙니다.
    실업계에서 기술 이런거 배워써 써먹을때 없습니다.
    실업계에서도 고3들 다 뼈빠지게 공부합니다.
    뭐든지 세상엔 만만한 일 없죠.^^

자신이 옳다고 생각하면, 그 길로 가시는게 좋습니다.
    괜히 어정쩡하게 인문계에서 사는 건 별로 권해드리고 싶지 않군요.^^
    거의 그런 친구들 다시 실업계로 전학갑니다.

부모님께 진지하게 말씀드려보세요.
    부모님과 긴 대화를 해보신다면 해결방안을 찾을수 있지 않을까 싶네요.^^*
  • ?
    타이지 2003.10.10 15:33
    저랑 비슷한 성적이시네요..

실업계 가시는게 좋습니다. 전 인문계 갈 생각이지만..
  • ?
    냐하야 2003.10.10 15:57
    그성적의로인문계가봣자임

차라리실업계쪽을권해드림^_^

중학교때70정도면 ㅡㅡㅡ;;;;;;;

인문계는어려움(구린대는갈수잇지만..)

• ?
    낭패 2003.10.10 16:00
    실업계쪽에서도
    좋은 실업계가세요
    인문계 보다 좋을수도^^
  • ?
    루브도 2003.10.10 18:14
    맞습니다.

실업계가 더 좋아요.
  • ?
    타이지 2003.10.10 20:43
    중삐리때 인문계는 아무데나 갈수 있어요-_-

40점대도 인문계들 가던데

근데 그성적이면 실업계가는게 좋죠..

나도 실업계 가고싶은곳이 있었는데..ㅠㅠ

거긴 성적순으로 뽑아서...
  • ?
    10번 2003.10.10 20:51
    답변 달아주신 분들 정말 감사합니다...

• ?
    이연 2003.10.10 20:56
    전 80점 이상으로 나오는데..실업계 가고 싶어요.-_-;

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4