조회 4551 추천 0 댓글 16

····································
▲ 네오플 - 던전앤파이터 피로도 시스템 이미지

온라인게임의 오픈 초창기때부터 지금까지의  오픈된 온라인게임은 수를 셀수없을정도로 많다.
이러한 온라인게임에는 플레이하는 유저가 적게는 100명에서 많게는 20만명이 넘기도 한다.
이러한 온라인게임의 플레이유저수가 꾸준했던 비결은  아마도 절묘한 게임기능이 아닐까 싶다.

글 말머리에 있는 이미지는 보다시피 네오플 - 던전앤파이터 피로도 시스템 이미지 이다.
절묘한 게임기능 중 가장 성공한 기능은 던전앤파이터의 피로도 시스템이 아닐까 ?

ONE

던전앤파이터 피로도시스템 : 일정시간 던전앤파이터를 플레이하면 피로도가 점점 준다.
비로소 피로도가 0이 되면 주기능을 원활하게 이용할수 없게된다.

필자가 간략하게 던전앤파이터의 피로도시스템의 뜻을 요약한것이다.
이렇듯 네오플은 던전앤파이터의 무리한 플레이를 사전에 방지시키기위하여 피로도시스템을
보급하고 있다.

이기능이 있기에 유저들은 한때 비난·비판이 솓구쳤으나 ,  이제는 피로도 시스템이
던전앤파이터 유저에게 없으면 허전해질 기능으로 까지 자리잡은것으로 보인다.

TWO

평가한 두번째 절묘한 기능은 최근에 오픈된 아이온의  정액제다.

·············································································································································
▲ 아이온 홈페이지에 등록된 아이온 이용권

아이온은 정액제방식이 대표적 유료 게임인 와우등과 달리 30일을 구매하면 300시간을 할수있고,
90일을 구매하면 900 시간밖에 플레이할수없다.

300시간 : 12.5 일
900시간 :  37.5 일

이렇듯 30일 이용권은 17.5일 손해를 보고, 90일 이용권은 52.5일 손해를 본다고 할 수 있다.
30일에 17.5일 손해. 90일에 52.5일 손해는 적은 손해라고는 볼 수 없다.

그러나 아이온이 유료게임이고 15세이상이 좋아하는 3D 게임. 거기다가 최근게임이기 때문에
관심을 유발하기 마련이다.

하지만 손해라고 할수는없다. 이만큼 플레이할 폐인은 없으니까 말이다.

이를통해 24시간 매크로를 줄일수 있고 학생과 어른의 과다플레이를 줄일수있다.

아이온의 장점많은 요금제에 박수를 보낸다.

Comment '16'
  • ?
    방학특강 2008.12.22 16:15
    -ㅅ-..음 전 아이온안해봐서 모르겠는데

30일동안 300시간이라는건 30일짜리를 사는게 아니고 300시간짜리를 사서 30일동안하는거 아닌가여?

그러니까 30일짜리보단 쌀거같은데.. 아님말고
  • ?
    미소녀효도르 2008.12.22 19:41
    정상적인 경제,사회,학교활동을 하는 인간이라면 30일동안 300시간을 다 쓸수없을텐데요...-_-;;
    백수외엔 절대 소화해낼수없는 플레이 시간일텐데..
  • ?
    ℡№ 2008.12.22 20:27
    에이 .. :D
  • ?
    choi8192woo 2008.12.22 23:29
    피로도 특히나 절묘하죠.
    개같이 활용하고 있다는게 절묘하죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Shady 2008.12.25 06:02
    아이온정액제 말이 300시간이지

하루에 10시간이상 꼬박꼬박 게임하는분들이 많이있을까요

이건 24시간오토방지입니다

회사원분들이나 학생들에겐

쓰지도못할 시간이고

동시에 24시간오토도 방지할수있는

굉장히좋은 시스템이라고생각함
  • BONOEMONG 2008.12.27 19:56
    #Shady
    근디 한 달안에 300시간
    머 한 달 무제한이랑 따지고 보면 조삼모사처럼 보이겠지만 한 달 무제한 겜하는 사람하고 한 달 300시간 하는 사람하고 기분은 꼴랑 300시간이 아니고 엄청난 것처럼 느껴지니까 문제져~ 한 달에 300시간 쓰는 사람이 이상한거지만 그 300시간 위해 돈을 냈구만 300시간 다 못 쓰구 한 달 지난다고 생각해 보세요~ 제 값 내고 제대로 못 즐겼단 똥씹은 표정이 나올지도..
  • ?
    프링글스오리지널 2008.12.25 20:36
    아이온 해보시면
    그 시간 쓰기가 엄청나게 벅차다는걸 아시게 될껄요?
    솔직히 지금
    아이온 폐인들이 엄청 많아서
    이미 900시간 중에 500시간을 쓰신 분이 많이 있지만..
    전 차라리 좋은 생각이라고 하는대요..
    만약에 그냥 한달 정액 이었으면
    오토 엄청 나게 많이 생겼을꺼라고 생각하고(물론 지금도 많지만)
    그냥 그렇다고요~
  • ?
    DG 2008.12.25 23:44
    30일 동안 300시간이 모자라는 사람중에 일반적인 사람들이 생각하는 일반인의 범주에 속하는 사람이 많을까요?..
  • ?
    미연 2008.12.26 01:16
    던파를 해본적이 없으니;;
  • ?
    A.R.I.A 2008.12.26 21:23
    아이온..

그렇다면 장사는 어떻게 ?? 경매기능이따로??
  • ?
    DG 2008.12.27 20:11
    경매장 따로있죸ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    karas 온프 대장 2008.12.28 16:50
    피로도 어쩔때는 짜증나는 기능.....
  • ?
    니벨룽겐 2008.12.28 18:29
    글 내용에는 찬동하는 바이나...

음...한달에 300시간과 세달에 900시간 밖에라...
  • ?
    김현성 2008.12.30 19:13
    아이온 솔직히말해서 오토 천지입니다..

게임아이템이 현금화가 되고 아이템을 팔아서 얻은 현금이

투자금대비 이익이 된다고 하면

오토는 사라지지 않습니다.

고르고스 살성 랭킹1위달리다가 한 5일 쉬었다 접했더니 사냥하던 그자리에 오토들이 쫙깔렸더군요

그래서 접었습니다. 별다른 컨텐츠가없어 질리기도 하였구요
  • ?
    Opening 2008.12.31 23:44
    피로도를 이용해서 돈벌려고 하니 그게문제죠
  • ?
    Pluto 2009.01.03 23:40
    피로도 짱남..;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3