오베족들이 게임 욕하는게 왜 아무 피해가 없다고 하시는지 이해가 안되는군요.

오베족들이 욕먹는 가장 큰 이유는 상용화 되려고 하면 게시판에다가
'이딴 쓰레기 게임, 돈주고 하라고 해도 안한다.'
이런식으로 글을 써대는 것 때문인듯한데.

이렇게 글 쓰는게 왜 그 게임을 하는 유저들에게 피해가 안간다고 생각하십니까.

바꿔 말하면, 님들께서 중국집에서 탕수육을 맛있게 먹고 있다고 칩시다.
그때 옆에서 누가 자장면 시키면서, "아, 탕수육 저 쓰레기음식 왜 쳐먹지?"
 들리게 말합니다.

그것이 아무 피해가 아니라고 생각하십니까?

님들께서 모 연예인 김씨를 좋아한다고 합시다.
근데 그 옆에서 "아 김씨 저건, 생긴것도 못생겼고, 뭐 할줄 아는것도 없는데 왜 자꾸 티비에 나와. 빨리 들어가지?"
 라고 들리게 말합니다.

그것도 아무 피해가 아니라고 생각하십니까?

'혼자서 혹은 자기들끼리 아, 재미없구나, 맛없지, 별로야.' 라고 생각하고 말하는것은 상관 안합니다.
 모르니까요.

그러나 인터넷은 열린공간입니다. 누가와서 볼수 있지요. 아직도 아무 피해를 준적 없다고 말하시나요?

법적으로 아무 피해가 없다. 그러니 욕하지 말아라.  맞을지도 모릅니다. 전 법에 대해서 잘 모르니 그런 법이 있는지 없는지도 모릅니다. 

우리나라에서 법에서 걸고 넘어질수는 없지만 도덕적으로는 욕먹을일이 충분히 많습니다.

왜, 그런생각 해본적 있을겁니다. 법의 헛점을 피해 교묘히 빠져나가는 사람들. 내가 가서 한대 때려주고 싶다고.
그런데 그 사람들을 왜 때려주고 싶으십니까?  법적으로 아무 문제 없는데 말입니다.

p.s. 참고로 저 김씨는 연예인 김C가 아닙니다. 어쩌다보니 저렇게 된것 뿐, 전 김C 좋아합니다.
Comment '18'
  • ?
    Eureka_seveN 2008.12.14 18:37
    좀 더 적절한 비유를 부탁드립니다.

버스 할머니는 경제적인 선택과 전혀 관계 없는 예 아닙니까;
  • Peroth 2008.12.14 18:38
    #Eureka_seveN
    저 예는 법적으로 문제가 없더라도 도덕적으로 문제가 있을 수 있다는 예입니다.
  • Eureka_seveN 2008.12.14 19:10
    #Peroth
    다른 예들 또한 그런 예들 아닙니까? 다 좋았는데 버스 할머니 예는 문제가 좀 있어보입니다;

전 모두를 윤리적으로 나쁜 사람으로 보기도 사실 힘들다고 봅니다.

게임을 비난한다. 모든 오베족이 그런 건 아닙니다.

모든 게임을 '열심히 즐기다가 버린다'. 모든 오베족이 그런 건 아니랩니다.(마루님 말씀에 의하면)

요즘은 모두 그렇진 않으니 싸잡아서 욕하지 말아달라고 말씀하시는 분들이 많네요.

애초에 윤리 문제조차도 저는 욕하고 싶지 않고요.

개인의 윤리를 따지기전에 자신은 그렇게 윤리적으로 떳떳하지 못할 수 있다는 게 제 생각이예요.

다만 국방의 의무를 거부하시는 분들은 윤리적으로 용서 못합니다+ㅂ+!<=
  • Peroth 2008.12.14 19:54
    'ㅁ' 일단 할머니의 예는 지웠고,

저는 오베족중에서 쓸데없이 게임 비난하면서 빠지는 사람들만 대상으로 불평을 말하는 사람입니다.
  • ?
    딸기맛아야 2008.12.14 19:16
    적절한 예....인지는 모르겠습다만, 제가 말해보자면-

처음 쓰레기종량제가 실시되던때를 기억하시는 분들이 계십니까?
    그전까진 쓰레기는 그냥 봉지에 담아서 분리수거하는데 버리면 그만이었습니다.
    그러나 쓰레기종량제가 실시된후에 무조건 종량제봉투에 담아서 버려야 했고 봉투값을 지불해야했지요.
    (여기서 법적인 부분은 제외해주시고 '경제적인 부분'만 생각해주세요.)
    현재는 쓰레기봉투값 만만치 않죠. 그러나 처음 시행할땐 그렇게 비싼 가격이 아니었던걸로 기억합니다.
    그러나 많은 국민들이 불평하고 욕했습니다.
    " 비용을 들이지 않던 행위에 대해서 내가 아닌 타의로 인해 비용을 지불 " 하게 되었기 때문입니다.
    이 문제에서 타의지만 그것이 좋다고 생각하여 봉투비용을 지불하는 사람이 있고, 봉투를 사지 않는 사람이 있을겁니다. ( 이것은 위법행위라 싫어도 해야 하는 강제성이 부여됩니다만 위에 말씀드렸다시피 법적인 부분은 제외;;)

비용을 들여 깨끗하게 쓰레기를 버리는 사람과 전처럼 편하게 아무 봉투에나 쓰레기를 담아서 버리는 사람.

두 그룹간에는 어쩔 수 없이 분쟁이 발생합니다.

돈안쓰려는 니들땜에 동네가 더러워진다- 라고 비난하고-
    대체 왜 그런거에 돈을 쓰냐? 내가 편한대로 한다는데? 라며 반박합니다.

법적인거던 환경파괴던 다 무시하시고 생각해보세요.

쓰레기를 버린다. 라는 행위는 게임을 플레이 한다는 행위로 생각해보시구요.

일반봉투에 담아서 버리긴 해도 깨끗이 버리는 사람과 같은 일반봉투에 담아도 드럽게 담아서 버리거나 그냥 쓰레기채로 버리는 사람-

이 둘은 종량봉투를 쓰지 않는 같은 그룹이긴 하나, 도덕적으로는 분명 다른 사람이거든요.
  • Eureka_seveN 2008.12.14 19:20
    #딸기맛아야
    아, 그건 윤리적으로밖에 처리할 수 없는 문제라서 법제도로 정착을 시킨 예로군요.

하지만 지금으로선 오베족님들을 제재할 수 있는 아무런 수단도 없습니다.

그리고, 오베족님들께서 게임을 비난만 안하시면 깨끗하게 담아 버리는 사람과 다를

게 없군요. 그런 오베족님들까지 싸잡아 욕할 수는 없잖습니까? 그건 종량제 봉투만

들어서 정당한 오베족님들까지 피해보게 만드는 거랑 같잖아요;?
  • 딸기맛아야 2008.12.14 19:32
    맞는 말씀입니다. 소수때문에 다수가 욕먹는 일은 있어선 안됩니다.
    그것이 제가 하고자 하는 말이고 세븐님께서 말하고자 하시는 부분이자 모든분들께서 하고자하는 말이지요.
    게임을 접을때 욕진창 하고 접는 악질유저는 소수입니다.
    대다수가 그냥 아무말 없이 접을겁니다. 그런 사람들은 도덕적으로도 큰 문제가 없겠지요.
    다른 사람들에게 부정적인 영향을 끼치지도 않았으니까요. 단지 유료화가 되면서 그 게임을 접었다면- 그래서 파생되는 부정적 영향이 있다면- 그건 게임제작사에나 영향을 주는거니까요.

저는 그런 오베족속의 특정 소수를 꼬집어서 비판하고픈 겁니다.

그건 세븐님께서도 저와 같은 생각이실듯 합니다 ^ㅡ^
  • ?
    귀공자 2008.12.14 19:51
    오베족들이 욕먹는 가장 큰 이유는 상용화 되려고 하면 게시판에다가

애네는 오베족이 아니고 그냥 게임욕하는족이죠.

오베족하고 게임욕하는족하곤 다르죠
  • Peroth 2008.12.14 19:55
    #귀공자
    오베족중에도 그러는 사람들이 있지 않나요?
  • 딸기맛아야 2008.12.14 19:58
    #귀공자
    그르게요..그런놈들이욕먹어야 하는데...
    그런사람들을 오베족으로 포함시키는건..

아무래도 미시적관점으론 그냥 게임까는 놈들인데, 거시적으로 보면 오베족이기 때문이 아닐까싶습니다.

왜 그...

음악장르도 보면- 락이라는 큰 흐름에 모던락, 펑크락등등의 작은 흐름이 있듯이 말입니다.

** 알고보면 돈내고 게임하면서 욕하는 사람도 무지 많습니다ㅋㅋ
    내가 돈내고 게임하면서 욕한다는데 뭔상관? 이러면 정말 할말없습니다ㅋㅋ
    제품에 대한 평가는 당연히 소비자주체가 하는 거니까요ㅋㅋ당연한 권리니까...할말없음=ㅅ=;ㅋㅋㅋ
  • Eureka_seveN 2008.12.14 20:01
    #딸기맛아야
    돈주고 하면서 게임 욕하는 건 확실하게 정당한 거예요;

욕한다고 뭐라할 수 없습니다. 유저가 이건 아니다라고 하면 진짜 그건 아니니까요;

(그런데 다들 아니라는데 지혼자 그러면 그건 키보드 워리어-ㅁ-;)
  • ?
    보라포도 2008.12.14 23:40
    게임 욕하는거랑 오베족은 전혀 다른 차원이라고 생각하는데요?

이딴 쓰레기게임임.. 이런 말은 어느 게임 게시판이나 있는 글입니다

근데 그글을 쓰는 사람이 오베족인가요? 상용화 된지 몇년지난 게임도 이런 글 상당히 많이 올라옵니다

그들도 오베족인가요? 오베한지가 몇년이 지났는데?

그들은 게이머니까 저는 게이머 전체를 깔까요?
  • Peroth 2008.12.15 04:14
    #보라포도
    저는 오베족중에 게임 까면서 빠지는 사람들만 대상으로 합니다.
  • 血劍 2008.12.15 08:37
    #Peroth
    그런가요? 근데 쓰신 글 늬앙스는 그게 전혀 아닌데?

--------------------------------------------------------------
    이런식으로 글을 써대는 것 때문인듯한데.
    --------------------------------------------------------------

윗글의 주장을 요약하자면 오베족 = 게임 까는 놈. 그래서 욕 먹어도 싸다.

이거 아닌가요?
  • ?
    血劍 2008.12.15 08:42
    옆에서 자장면 시키면서 탕수육 욕하는 사람은 오베족이 아니라 오히려 아이온 욕하는 와빠들에 더 가깝다고 보는데요.

오베족만 게임 욕하는것도 아니고 게임욕은 이놈이나 저놈이나 다 하지 않습니까?

오베족 전부 싸그리 사라지면 게임 자게에 욕이 줄어들 것 같나요? 게임이 후지면 욕 처먹는건 당연한겁니다.

그 '비난글'을 '보는 것'이 그 게임을 '즐기는 사람'에게 '피해' 가 되기 때문에 '오베족'을 까겠다.

이런 논리라면 님은 오베족을 욕하기 전에 게임에 대해서 비난하는 모든 사람에 대해서 잘못되었다고 말해야 님 논리가 모순되지 않는겁니다.

'욕하는 사람은 잘못되었다 => 그러니까 그 중에서 오베하면서 빠지는 사람만 까자' 비약이 너무 심하다고 생각되지 않습니까?
  • ?
    choi8192woo 2008.12.15 19:46

오베족을 왜 골때리게 남 피해주게 게임에 욕짓거릴 해대는 사람하고 연결지어져야 되는거죠.. ㅡ ㅡ ?
  • ?
    성검 2008.12.17 05:24
    오베족이라기보다는 비매너 유저라고 하는게 맞지요

무조건 그렇게 비판만 하는 사람들을 오베족이라

말하는 것 자체가 웃기네여 비매너든 초딩이든 성인이든 여자 남자이든

게임을 구성하고 성장하게 만드는 구성원중 한사람 입니다

이것 어떻다 저렇다 정하고 싸잡아서 나쁘다 말하는 것 자체가

잘못이라 생각합니다

게임하다보면 분명 나쁜사람들도 접는사람들도 좋은 사람들도 있겠지요

게임이 처음에 오픈해서 바로 유료화하면 할 사람이 있을까요?

없습니다 하더라도 사람 없어서 돈내고 게임하다가 접습니다
  • ?
    박군 2008.12.17 22:56
    대체 왜,

게임 까는 사람이 오베족인건지.

그리고, 게임 까는 것도 다 가지각색인데.

게임을 비난하는 게 아닌 비판하는 사람도 게임을 깠으면 욕먹어야 하는건가.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3