나도 한마디

조회 2134 추천 0 댓글 17
우리 마루님에게 바칩니다.

나는 오베족을 깐다. 예전에도 깠고 지금도 까고 후에도 깔것이다.
그러나 더러운 짱개새끼들을 향한것 처럼 마냥 까는게 아니다.

그냥 오베족 전체를 까면 그건 히틀러같은 새끼다.
"너 유태인? 나 히..히틀러야"
온라인 게임을 즐기는 유저는 오베족에 속한다. 너도 그렇고 나도 그렇고 온프님도 그렇고 이들을 분별없이 깐다는건 지가 싼 똥에서 헤엄치는 것과 같다.

나는 딱 한부류의 오베족을 깐다.

아무개 온라인게임이 오픈베타때 정말 열정적이고 헌신적으로 플레이하다가 정작 유료화 되자 딱 눈감고 안해 해버리는 부류다. 이들이 말하는 이유는 갖가지가 있다. 그러나 다 거짓뿌렁이다. 돈내기 싫으니까 안하는 것이다. 당연히 돈내기 싫은 이유가 있겠지만 결국은 돈이라는 거 자체를 게임에 쓰는걸 싫어하는 거다.

억지로 돈을 쓰라는게 아니다. 마음이 안맞으면 유료화 될때 안낼수도 있다. 그런데 바꾸어 생각해보면 자기가 그만큼 투자한 시간이 되려 아깝지는 않는가? 그만한 시간을 투자해놓고 돈 일이만원 아까워 벌벌 떨정도면 나가서 돈을 벌어야 되지 않을까?

다시한번 말하지만 그냥 얼레벌레 하다가 유료화 되서 안하는 오베족은 깔 생각이 추호도 없다. 왜냐 이들은 그 게임에 대해 정확한 자기 마음을 파악하기 힘들었기 때문이다. 그러나 자기 자신이 분명 이게임을 좋아함 혹은 초장시간 플레이를 할 정도로 열정적인데 유료화 되면 딱 돌아서버리는 사람들에게 권하는 말이다.

이와 같은 맥락으로 본인의 예전글을 두개 가져왔다.

이게 뭔 개소리야!

이게임 무료인가요?

ps. 내의견에 반박당하는 걸 좋아합니다. 그리고 내생각외의 의견이나 내가생각해도 잘못됬다는 의견을 백은 아니지만 받아들일줄 압니다. 당신은 그런자세가 되어 있나요?
Comment '17'
  • ?
    보라포도 2008.12.14 00:05
    요즘 게임은 유료화 하는 게임은 오베때 다 알아서

돈을 낼수있는 능력을 가지는 사람들중 게임을 초장시간 재밌게 해놓고 유료화 되서 뒤돌아 버리는 사람 없을듯

돈 없고 시간없는 학생들이나 유료화 되기전에 즐겨보자 라는 식으로 하는거지..
  • ?
    Eureka_seveN 2008.12.14 00:06
    같은 의견을 가진 분이기에 오타 수정 부탁드립니다.

받칩니다.->바칩니다.
    #Eureka_seveN
    네? 머라구염?
  • Eureka_seveN 2008.12.14 00:17
    #Eureka_seveN
    수정하셔봤자 이미 늦으셨습니다-ㅁ-....

스샷 찍어둔 거 올릴까염?<-동지 아녔음?
  • ?
    소년 2008.12.14 00:13
    역시 덴상은 위대해. 왜냐고 나랑 생각이 같거든.
  • ?
    choi8192woo 2008.12.14 00:21
    내가 하고싶은 말이 이건데 말입니다.
  • ?
    마루 2008.12.14 00:26
    돈이라는걸 게임자체에 쓰기싫은게 왜 까일 이유가될까요?
    그게 의무인가요?
    그게 법인가요?

아니, 도대채 왜 맘에들지도 않는 게임에 돈까지 내면서 게임해야할 이유가
    뭔가요?

초장시간 열정적으로 오픈때 마구 달려들었다고
    그게임을 질를만한 가치가 없으면 그냥 버리는겁니다
    의무는 없습니다, 유저는 고객입니다,

식당갔더니 맛이 허접하더라,
    그러면 안가면 되는거고

백화점갖더니 상품이 허접하더라
    그러면 안가면 되고

학교갔더니 담임이 허접하더라
    그러면 전학가면 됩니다

게임회사는 그게꼬우면 법을 이게임 안지르면 과태료 부과,컴퓨터 사용정지 법을
    만들면 되는겁니다

스스로 돈을 안내면 강제로라도 내게 만드는게 유능한거조

게임이 허접해서 안하겠는대;
    왜 까여야 하는지 이해불가능

아니,
    도대채 열정적으로 하든 건성건성 하든 사람들이 도대채 뭔상관이길레
    까는지 이해자체가 안되네요

덴씨가 무슨권리로 오베족을 까는겁니까?
    제가 덴씨를 살아있다는 이유만으로 까대면 그냥 잠자코 까일껍니까?
    덴씨가 오늘 산소를 빨아들였다는 이유로 까대면 그냥 까일껍니까?
    덴씨가 태어나서 소모된 밥들이 불쌍하다는 이유로 까대면 그냥 까일껍니까?

제가 덴씨를 이따위 이유로 덴씨를 까댈 권한이있는겁니까?
  • Eureka_seveN 2008.12.14 00:36
    #마루
    유저는 고객이 아닙니다. 소비자입니다.

고객이 되는 것은 대가를 지불하고서 부터입니다.
  • choi8192woo 2008.12.14 00:36
    #마루
    마루님 소비자는 왕이고 고를 권리가 있는데 재미 없어서 안하고 맛없어서 안 먹는데 왜 지랄이냐 이 말이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 제 글에서도 설명했고, 보셨는지 모르겠지만 아무쪼록 몇 번이나 설명했습니다.

오베족을 까는 이유는 단순한 부분도 있지만, 요즘 추세는 오픈 베타 때는 그렇~게나 존나게 재밌게 해놓고 상용화 후에는 돈내라니까 겜 접어버리는 오베족 싸대기 치는게 유행입니다. 오베 때 즐기고 재미없네? 접었다. 괜찮습니다. 누가 뭐라 합니까? 남한테 피해준 것도 아닌걸요? 근데 오베 때는 존나 열심히 재밌어서 하다가 상용화 하니까, 경제적 능력이 없는 것도 아닌 사람이 돈내기 싫다며 접습니다. 개같죠. 욕먹어도 쌉니다.

무슨 게임엔 현금 투자 안하냐 마냐 지랄을 하면서 정액제는 부분유료화랑 다르게 개취급을 합니다. 이러면 게임 시장이 발전하겠습니까? 대기업 아니고서 누가 정액제를 과금제로 택합니까???????
  • 소년 2008.12.14 00:38
    #마루
    법에 관련된게 아니라 윤리적으로 봐야 하는게 아닐까요??? 밑에 글에도 있지만 단순 자신과 코드가 맞지않아 접는거면 일찍접지 왜 오픈베타 끝날때 접어 오해를 살까요. 그리고 자기랑 안맞고 재미없다고 느껴지면 제 경험도 그렇고 제 친구나 주위분들 모두 길어야 3일내지 4일안에 언인스톨하죠. 그럼 오픈베타기간 그 기간동안에 재밌게 즐겨놓고 그제와서 뺀다는건 재밌는데 돈을 내긴 좀 그래서 접는다. 이정도로 해석할수 있다는 것이죠. 뭐 여러가지 부수조건을 댄다면 제 해석이 틀어 질 수도있지만 그렇게 따지고들면 끝도없이 틀어지지 않을까요?? 가장 쉬운 범주내에서 생각한다면 그렇죠. 자신의 영혼을 돈에게 팔아넘기고 재밌다고 느낀 게임을 돈때문에 애써 가치를 전도시키는 것이 윤리적으로 옳다고 만은 할수없다고 생각합니다. 물론 이것도 따지고들면 윤리적으로 나쁠것도 없지만요.
    요약하자면 저는 자신의 신념을 돈때문에 배신하는게 결코 옳다고 생각되지 않는다고 보는 1人 입니더...
  • choi8192woo 2008.12.14 00:46
    #소년
    하고 싶은 말을 제대로 해주셨네요.
    자기 신념을 돈 때매 배신하지 말아달라는 거죠. 제 글에도 이 댓글 써주세용 ㅠㅠ
    #마루
    전 게임을 사랑하니까여
  • ?
    아니 그것보다 떡밥을 잘 물었다 라는 의미였는데
    마루님 완전 흥분 한듯
    음..

• ?
    프린세스칸나 2008.12.14 00:51
    나도 두마디
  • 프린세스칸나 2008.12.14 00:51
    #프린세스칸나
    재미없나 -_-;;
  • Cruelty솬미 2008.12.14 01:00
    #프린세스칸나
    ....네 -_-;;;;ㅋ
  • 프린세스칸나 2008.12.14 01:23
    #Cruelty솬미
    젝일 -_-ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3