SSAT 예시 문제

조회 5615 추천 1 댓글 23

Who's karas

언제나 그렇지만
주인공이
세계의 전부인것은 아니야
Comment '23'
  • ?
    귀공자 2013.03.29 23:57

일단 3번 찍어본다

• ?
    시경。 2013.03.30 01:54

삶과 죽음이란것은 명확히 반대되는 개념이라고 보고.. 여름 겨울은 사계절중 하나이고.. 흰색 검은색은 모든 색중의 일부일 뿐이고.. 길다 짧다는 사람에 따라 다를수 있는 주관적인 개념이 아닌가 해서.. 소년과 소녀..?

어렵네

• 태공사마 2013.03.30 08:10
    #시경。

줄 서봅니다. 시경님 의견과 같은 생각.ㅋㅋ 뭐 이런 문제가 다 있나 했는데 보기를 보면서 생각해보니 중간과정이 없는 명확한 반대네요. 그렇게 생각하고 다시 보기를 보니 답은 1번 소년 소녀 뿐이네요. 요리할때쓰는 적당한 길이.ㅋㅋㅋ

• ?
    Nive- 2013.03.30 02:10

저는 4번 삶이란건 우리가 살면서 언젠간 볓들날이 있다거나 아직은 빛을 볼수 있는 살아있음을 의미하는 모습의 흰색

죽음이란건 살아가는 저희에겐 알수도 없고 볼수도없는 의미라 검은색 일거아닐가요?

• ?
    루카민 2013.03.30 03:01

소년 소녀입니다. 이유는 삶과 죽음은 반대로 보일 수도있지만 실제론 연결되어있는거라고 볼수 있죠. 여름이오면 가을이오듯. 소년과 소녀는 보통 언젠가 만나는 것이므로 1번인듯하네요 ㅋㅋㅋ 솔직히 나머지 세개는 너무 반대되는듯. 길다 짧다는 서로 아에 연결되수가 없고 여름 겨울도 여름가을이아니므로 x 마지막으로 흰색과 검은색은 아에...반대 ㅎㅎ 제 생각은 1번이네요.

• ?
    SsibChang 2013.03.30 04:06

2번 아닌가?

삶 뒤에는 죽음이 오는것이니깐

여름 뒤에는 겨울이 오는거 아님?

• 생각은1절만하는게아님 2013.03.30 08:10
    #SsibChang

그럼.. 겨울지나고 여름이오면 죽었다가 살아나는 부활?

• ?
    지미뉴트론 2013.03.30 08:44

4번이죠

삶부터 시작해서 죽음으로 끝난다.

4번은 흰색부터 시작해서 검은색으로 끝난다.

• ?

1번 아닌가?

소나기의 소년과 소녀

• ?
    니케 2013.03.30 11:11

답은 길다 짧다 같습니다.

삶과 죽음은 서로 반대되는 개념이지요.

길다의 반대말은 짧다입니다.

소년의 반대말은 청년이나 아저씨?..

색은 반대말이있을 수 없고, 덥다 춥다가 아닌 여름과 겨울은 반대말이 될 수 없을거 같아요.

• ?
    crazy쭈 2013.03.30 13:41

이건 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    노을하늘 2013.03.30 13:58

1번아닌가요? 삶과 죽음은 대비 관계로 중간 개념이 없습니다.

여름과 겨울 사이에는 가을이있고 흰색 흰색과 검은색 사이에는 무수한색이있고

짧다 길다엔 중간 길이가 있구요

소년과 소녀 는 그 대비되는말뿐 중간 개념의 다른 부르는말이없죠

사람은 여자 또는 남자 일수 밖에 없으니까요 마찬가지로 사람은 살아있거나 죽거나

• ?
    what 2013.03.30 19:28

2번 여름겨울아닌가요?

삶이있다가 죽음이있으면 다시 삶이 태어나고 죽고 살고 죽고 살고 순환을 합니다.

여름이 가면 겨울이오고 다시 겨울이 옵니다. 순환

#what
    죽은사람이 다시 태어난다고 밝혀진바가 없는걸요
  • ?
    베르 2013.03.30 19:49

흰:검 찍어봅니다

삶다음엔 죽음 ㅎ

흰색은 검은색이 될순 있지만 검은색은 흰색이 될수 없져

삶다음에 죽음은 가능하지만 죽음다음에 삶이 될수 없는것처럼 ?

• WoW 2013.04.15 13:14
    #베르

색이 빛의 색이면 달라지죠.

• ?
    kochan 2013.03.30 20:16

이거 답 없네

• ?
    팔오 2013.03.30 22:34

삶 : 죽음 = 살다 : 죽다

긺 : 짧음 = 길다 : 짧다

개인적인 생각이요

• ?
    팔오 2013.03.30 22:36

어라 맞는거 갑네....

찾아보니... 근데 푸는데 30분 걸림;;;

• ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2013.03.31 01:45

반의어 종류에는 여러종류가 있습니다.

삶과 죽음은 두 단어가 같은 등위에 존재하고 중간을 의미하는 단어가 존재하지 않으므로

상보반의어입니다.

따라서 정답은 같은 상보 반의어인 소년:소녀 가 됩니다.

여름:겨울은 반의어가 아니고 길다:짧다는 등급반의어입니다.

흰색:검은색은 명도로보면 등급반의어이고 색으로보면 방향반의어 이겠네요.

• ?
    김하은 2013.04.02 16:32

2번 아닌가요?

사는것과 죽음이라면 이해가 가지만

삶에는 죽음도 포함되어 있죠 

사람의 삶엔 죽음도 함께 있는 것이죠

• ?
    sangun8712 2013.04.11 07:03

제생각엔말이죠.

3번인거같은데요.

이런건 역을 생각해보면 좀쉬운데..

소녀가 아니다 라고해서 소년은 아니죠.

여름이 아니다 라고해서 겨울은 아닙니다.

흰색이 아니다 라고해서 검은색은 아니죠.

하지만 길지 않다. 짧은거죠.

살아있지 않다. 라고하면 죽어있는 거잖아요?

• ?
    으히히 2013.04.19 22:57

아무래도 이거의 키워드는 시간같은데?

살다가 세월이 흘러 죽음 (삶 : 죽음)

여름이 지나 겨울이 옴. (여름 : 겨울)

그 외 것들은 시간과 관련없씀. 그래서 답은 2번.ㅎ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2