inven_co_kr_20121206_165107.jpg naver_com_20121226_160739.jpgnaver_com_20121226_160757.jpg

블소, 아이온, 아키에이지 세 게임 다 엄청난 관심을 받고

오픈했거나 오픈 될 게임인데 개인적으로 블소보단 아이온,

아이온보단 아키에이지가 더 기억에 남을 게임이 될 거 같다는 생각 

개인적으로 느끼기엔 블소는 확실히 그래픽은 뛰어난데

내세울게 그래픽 밖에 없는듯한 느낌... 오히려 이전작인 아이온보다

임팩트가 적다는 느낌이 들더군요.

아이온은 초반 와우 배꼈다는 이야기는 들었지만 그래도 탄탄한게

자기만의 컨텐츠를 만들어가서 나름 괜찮게 보는데 블소는 그런게

보이지 않아서 아쉽더군요..

지금 이제 남은 기대작이 아키에이지인데 과연 시대를 뛰어넘는 게임이

나오게 될지 시대 적절한 게임이 될 지 궁금해 지네요... 주변 평가나

잠깐 cbt참가해 본 바로는 괜찮아 보이긴 했는데 말이죠

Comment '9'
  • ?
    키리링 2012.12.26 16:21
    블소 아이온 아키CBT 다해봤지만.

블소는 확실히 그래픽빼면 임팩트전혀없는게사실. 캐릭터밸런싱부터 손보고는있다지만 한참부족하고 라이트유저를위한 컨텐츠만을 추구하지 상위유저를위한 컨텐츠는 거이 없는사실 인던뺑뺑이돌다가 해무진에서 더이상맞출거없어서 접음.
    아이온보도못한거같음 솔직히...

아키는 집짖는거랑 무역마음에들었고 아직 까보지않고 운영을 보지않아서 모라할수없는데.. 아키조차 말아먹으면

남는건 롤뿐인가.
  • ?
    딸기맛아야 2012.12.26 17:54
    블소는 유저들끼리의 암묵적인 pk성향때문에 겨우 이 정도에서 멈춰버렸다고 감히 말합니다. 이전까지의 nc게임에선 제발 그만 좀 싸우라고 할 정도로 pvp가 굉장히 활발했죠. 물론 이때문에 떨어져나가는 유저들도 있지만, 적어도 한국게임시장에서 pvp는 핵심입니다. 사냥에서는 협력을 통한 rpg의 맛을 느낀다면, pvp에서 사냥을 통한 경험의 축적으로 pvp라는 또다른 사냥에서의 맛을 느끼는거죠. 그리고 전 블소를 보면서 정말 이렇게나 좋은 게임을 이렇게 별거아닌 게임으로 만들수도 있구나 하는 생각이 들더라구요.

활발한 pvp로 인해 떨어져나갈 인원보단 계속 유지될 인원이 훨씬 많습니다.
    게다가 블소같은 컨트롤위주가 되는 게임은 더더욱 그렇구요.
    블소는 현질이 곧 왕이다 라는 공식의 영향을 덜 받을수 있는 조건의 게임입니다.

블소의 컨텐츠소모가 심한 이유는 컨텐츠의 부족도 물론이겠지만, 그저 컨텐츠소모에만 열을 올리는 현실이 큰 문제죠.

nc가 이대로 두고보진 않을듯 싶습니다. 아이온으로 땜빵해가며 어떻게 출시한 블소인데 아이온의 절반도 성공못한 블소를 이대로 질질끌진 않겠죠.
  • ?
    불사조 2012.12.26 17:57
    근데 아이온이 와우 베낀거 맞아요.

나쁘게 말하면 베낀건데 벤치마킹이죠.

자기들이 와우 벤치마킹 했다고 직접 말했으니
  • ?
    천재3 2012.12.26 18:30
    해외시장까지보면 블소는 더 흥할같은데요.
  • ?
    ㅁㅁ 2012.12.26 22:15
    블소는ㄱ ㅣ대감은 아마 저셋중 최고아니엇나 ~~ 생각해봅니다
    그래도 제생각엔 최고승자는 아키에이지 일듯~~
    에이지오브코난 ? 이진짜 아쉽긴함 ㅋㅋ
    게임성으론 아키에이지 급이아니엇나 ~~ 생각해봅니다
  • ?
    아르츠하이무 2012.12.27 01:27
    아키에이지에 대한 기대감은 크지만 , 결과는 중박 내지 쪽박일거같습니다.

클베때도 해보고 재미있게 즐기긴 햇지만 , 결과적으로 질린다는건 매한가지.

집짓고 하는대서 로망찾는분들 , 집짓고나면 또 뭘하실건지 궁금하기도해요
  • ?
    asdasd 2012.12.27 23:21
    아이온은 병맛패치때문에 ㅈ망한 게임이라고 할수있음
  • ?
    김하은 2012.12.30 21:59
    비교할수가 없는게 아이온은 이미 역대급 수입을 벌어들인 게임입니다
    병맛패치라는 개소리는 하지 마세요 ㅋ
    그 병맛패치로 수입이 증가했을거 같습니까 하락했을거 같습니까 ?
  • 조맹덕 2012.12.31 17:43
    #김하은
    증가도 아니고 하락도 아니고 그저 유지일뿐이죠.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2