조회 5699 추천 1 댓글 12

처음 쓰는 글이라 필력도 없으니 양해해 주시길...

우선 이번 넥슨에서 서비스하는 웹게임'삼국지를 품다' 가 오픈 되었습니다.

클베도 나름 해봤고 오픈을 하면서 기대를 한 게임이기도 합니다.

하지만 최근 한 사건 아닌 사건이 터지면서 게이머들의 원성을 들었는데요.

이른바 캐쉬 아이템으로 나온 '용옥'이 그 문제의 핵심이였습니다.

일반 타 웹게임과는 류를 달리할 정도의 게임성을 보여주는 이른바 웹형식의 아틀란티카라고 느꼇습니다.

재미있긴 합니다만 10렙이 넘어서면서 부터 약간의 압박 아닌 압박이 가해지기 시작하더군요.

이른바 게임을 즐기려면 타 웹게임 처럼 자신의 영지를 건설해야 하며 자신과 자신의 장수들에게 배치할 병력을 모집하기 위해서는 자신의 영지를 개발 할 필요성이 절실하게 됍니다.

이떄 소모돼는 것이 행동력 입니다. 1렙이든 만렙이든 행동력은 30 이 최대치이며 건설이나 자원채취, 타인 영지나 금광등의 공격을 위해서는 필히 행동력을 소모하게 됍니다.

15-17렙쯤 되면 퀘스트를 진행 하다보면 게임 시스템을 어느정도 파악하게 돼며 이때쯤이면 전쟁시스템이 퀘스트 진행으로 풀리게 됩니다.

압박은 이때부터 절정에 이르게 되죠.

전쟁 및 사냥을 하기위해선 행동력이 필요하게 되고 그러기위해서는 병력을 뽑아야하며(퀘스트 진행으로 소실되는 병력 또한 무시 못할 정도입니다) 그러기위해선 자원 채취는 필수 조건이 되게 됍니다.

이 영지에서 채집하는 자원으로 제작스킬도 올리게 돼죠.

당연한 걸 왜 끄적이냐고 물어보신다면 이 모든 과정이 행동력으로 인해 제한이 걸린다는 겁니다.

행동력 30중, 자원 채집으로 소모되는 행동력이 거의 반이상을 차지하게 됍니다.

행동력이 보충되는 조건은 하루 한번, 아침6시에 행동력이 풀로 차며 자신의 캐릭터가 업을해도 풀로 차게됍니다.

그리고 1시간마다 행동력 1이 충당되죠.

하지만 자원 채집과 징병, 건설을 하려면 행동력 30가지고는 턱도 없이 모자랄 정도입니다.

현재 저의 경우 30을 소모하는데 1시간도 안걸리죠. 그러고 업도 더뎌 그저 행동력이 없어 1시간마다 1씩 차는 걸 멍하게 기다리는 정도입니다.

이 모든 과정을 한순간에 날려줄 아이템이 '용옥'입니다.

이 용옥의 효과는 세계채팅, 자원의 교환, 행동력의 추가 자동 사냥 증가, 장비 및 장수 강화 등등 광범위 하다기보다는 핵심적인 게임 시스템에 소모되게 돼어있더군요.

어제 이 용옥을 개당 99원의 넥슨치고는 굉장히 싼 가격에 판매를 시작하였습니다.

자 이제 자원 채취로 행동력을 소모할 필요가 없게 돼었습니다. 용옥으로 자원을 사면되니까요.

행동력이 부족해 지면 용옥으로 늘리면 됍니다.(하루 3번의 제한이 걸려있긴 합니다.)

웃긴건 이게 유저간 거래가 가능하다는 겁니다.

그냥 100원짜리 동전이라고 봐도 무난할 정도더군요.

물론 이정도의 싼가격이라 유저들이 손을 번쩍들고 환영하는 것은 당연한 것이였습니다.

하지만 곰곰히 생각해보니 싼게 싼게 아니더군요. 조삼모사 가 생각나는건 저뿐일까요?

우선 장비의 강화에 5강부터지만 1개씩 소모를 해야합니다.

장수 한명도 아니고 게임내 자기 장수는 총5명이지만 영지를 지켜야 할 장수도 필요하며 금광점령및 수비하며 채집을 해야할 장수도 필요합니다.

그런 장수들은 몇몇장수를 빼고는 등급도 낮습니다.

지금 당장은 자기가 사냥을 하기위해 데리고 다니는 장수만 강화를 시키는 형편입니다만,

가면 갈수록 수비를 위한 장수들 장비도 맞춰줘야하며 이 장비 종류도 한두개가 아닙니다.

수십개가 날아가는 건 기본이겠죠. 물론 싸니까요.

장수 등업에도 필요합니다. 이건 좀 중요하므로 넥슨에서 한번에 50개를 지르도록 해놨습니다.

그렇다고 한번에 등업이 되는것도 아닙니다.

거기에 상대 유저에게 공격을 한번 당하면 건물 수리에 레벨 다운된 걸 복구하랴 수비병력을 채우랴... 처음 공격 당하게돼면 그냥 모니터만 1분간 바라보게 될껍니다.

이로서 유저간 경쟁심리가 폭발 하게 돼겠죠. 당연히 지를껍니다. 왜? 100원이니까요.

기서 제목에 왜 문화부를 물먹였냐고하면 이렇게 소모가 많이 돼는 싼 캐쉬템을 유저간 거래가 가능하게 됌으로서 현금거래 사이트에서 현질할 필요가 없게 되었다는겁니다.

예전 디아블로3가 현금거래를 할 수있게 만들었다는 걸 문화부에서 반대를 하였지만 넥슨은 이걸 교모하게 게임 시스템의 아이템 일환으로 아예 만들어 버렸더군요.

이렇게 거의 필수 조건인 용옥을 100원짜리 동전으로 유저 거래가 가능한 아이템으로 만들어 버림으로서 문화부에 한방 먹인 셈입니다.

결국 용옥이 100원의 화폐가치가 생겨나게 됀거죠.

이로서 삼국지를 품다는 앞으로 유저간 거래는 게임 머니따윈 피료없는 이른바 용옥 몇개로 거래가 되겠군요.

이젠 삼국지를 품다 가 아닌 용옥을 품다 가 돼어버렸습니다.

어차피 회사도 돈을 벌어야하는 이윤집단이니 저는 뭐라고 하는 건 아닙니다.

진짜 싫어하는건 우후죽순 생겨나 있는 이른바 돈 먹는 웹게임들은 욕할 만 하지만 말이죠.

개인적으로는 중국 회사인 쿤룬을 엄청나게 싫어합니다.

모든 걸 돈으로 하게끔 만들어놓고 문제가 발생해도 답변도 없습니다. 모 게임은 3달째 연락을 안주는 곳도 있더군요.

어제 사태로 곰곰히 생각해보니 디아블로3의 그 시스템이 생각나 끄적여 봤습니다.

읽어주셔서 감사합니다.(__) 뭐 길어서 안읽으셔도 클릭해주셔 감사합니다. ㅎㅎ

ps: 웹게임이니 당연히 현질 사이트에서 거래가 없을꺼라고 말하신다면 직접 한번 접속 해보세요. 인스톨이 필요없는 웹형식일지는 몰라도 캐릭터의 움직임이라든지 모든 시스템이 거의 일반 온라인 게임과 다를바가 없을정도로 최고입니다.
Comment '12'
  • ?
    9timez 온프 대장 2012.10.30 09:22
    저도 지금 조금씩 삼품 하고 있는데 역시나 넥슨 게임이라서 명불허전이군요 ㅋ

그래도 지금 꽤 인기 있는 것 같은데 나중가면 호갱님만 남을래나
  • 메이엘 2012.10.30 11:10
    #9timez
    어제 오늘 동맹원들 쪽으로 공격이 많이 들어와서 수비 해준다고 이틀간 업을 하나도 못했어요;
    병력 소모만 엄청나게 깨지고 이벤트로 모아놨던 용옥25개 정도도 전부날라갔구요.
    저도 지금 글을 썻지만 질러야 돼나 망설일 정도입니다 ㅠ
  • ?
    Hangboguan 2012.11.03 00:26
    캐릭만들고 10정도까지 키우다가

넥슨인거 알고 접었는데

접길 잘했네요
  • ?
    방구끼다똥쌈 2012.11.05 15:14
    디아2에 비유하자면 용옥이 독100참 이라는 거군요. 물론 독참이 캐시템은 아니지만 ㅎㅎ
  • ?
    쏟아지는달밤 2012.11.05 19:58
    역시 웹게임인지라 그렇군요. 그나저나 참 아이러니하네요 게임이 욕을 먹어 안타갑다 며 출사표를 내새운 그분이만든 게임인데 정작 게임은 왜 게임산업이 욕을 먹는지 알수 있게 만드네요. ㅎㅎ 1시간마다 행동력1이라... (모든 웹게임이 그렇겠지만 이것도 역시 1등하려면 결제하세요 호갱님 하는 소리가 들려오는듯 하네요.)
  • 도둔 2012.11.07 20:30
    #쏟아지는달밤
    진짜 광고보고 게임 광고 중에서 이정도로 유저들 감성을 자극하는게 있을까 싶을정도로 뭔가 와닿길레 와...하면서 무조건적으로 해보고 싶은 욕망이 막 끓어넘쳐서 했더니 게임 자체는 상당히 괜찮다고 생각했는데 역시 빌어먹을 용옥 시스템의 압박을 도저히 못 견뎌서 손을 떼게 되버리는..
  • ?
    게임매니아 2012.11.06 18:27
    엔도어즈 게임 참 잘 만드는데 넥슨이 다 말아먹네 ㅋ
  • 슈피스 2012.11.11 21:47
    #게임매니아
    엔도어즈 넥슨보다 더하면 더했지 덜하지 않습니다.
    군주나 타임앤테일즈 등 별로 크게 내세울 것도 없는 게임가지고
    사행성은 넥슨 이상이라서 ; 끔찍함 엔도어즈
  • ?
    도둔 2012.11.07 20:27
    허허 용옥..처음 시작할때 가격 얼마 안하길레 그래 크게 질러보고 두고두고 잘 써보자 했더니 120개 삿는데.. 10레벨 찍는순간 폭풍같이 사라짐.. 장비 강화,영지확장..특히 영지 확장에서 기존영지보다 10레벨되면 세배 가량 커지는 영지 때문에 기존에 모아뒀던 자원따윈 순식간에 증발하고 행동력도 택도 없이 부족해지면서 진짜 레벨업 포기하고 몇일동안 영지관리만 꾸준히 할꺼 아니면 도저히 건물레벨이 본캐릭터를 못 따라가죠..순식간에 120개 증발하고 나니까 갑자기 정신이 들더군요.. 고작 13레벨찍는데 이정도 들었는데 이따 더 올라서 전쟁해서 건물 뽀개지고 또 수리하고 할땐 오죽할까 싶어서 그때부터 선뜻 손대기가 무서워진 게임;;
  • ?
    acienthydra 2012.11.12 11:13
    불멸 안해보셧씁니까? 이미예전에 있던 시스템입니다.(불멸에선 축복)
    단지 유저가 적고 관심들이 적어서 묻혀있던 시스템입니다.(캐쉬의 골드거래)
    캐쉬의 골드거래....나중에 게임이 중반을 넘어가면 가격이 대폭락하죠 ㅋㅋㅋ
    사실 디아 경매장보다 적 더 위험한건데....뭐...
  • ?
    메이엘 2012.11.14 22:04
    괜사리 돈슨 & 도어즈 가 아니더군요.
    현질안하고 죽어라 끝까지 해보려고 했지만 어느순간엔가 현질한 유저들은 30만렙을 달성하고
    버티다 버티다 못해 25렙에서 좌절. 그냥 접었습니다.
    - 이때가 현질러들 30렙 처음 나왔니 마니 하는 소리가 들렸을때니 간만에 폭주모드로 해서 키웠는데 역시 현질의 벽은 높더군요;
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2012.11.17 22:34
    돈슨이 그렇지 뭐

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3