육사출신 대위찡

조회 7188 추천 0 댓글 34
11.jpg 22.jpg 1338459793292_32277272_6cb1b51d_2.jpg

인천공항 매각, 제주해군기지 강행 등에 반대하면서 트위터에 이명박 대통령을 비판하는 글을 올린 육군 이모(28) 대위를 '상관모욕죄' 혐의로 기소돼 논란이 일고 있다.

27일 육군에 따르면 7군단 보통검찰부는 지난 3월22일과 4월26일 두 차례에 걸쳐 이 대위를 군형법상 상관모욕죄로 기소했다. 

육사 출신인 이 대위는 작년 12월20일 트위터에 "가카 이새키 기어코 인천공항 팔아먹을라고 발악을 하는구나"라며 인천국제공항 매각을 강행하려는 이 대통령을 원색비난했다. 그는 이밖에 BBK 의혹, 내곡동 땅 의혹 등 이 대통령 관련 의혹과 KTX 민영화, 제주해군기자 강행 등 이 대통령의 정책을 놓고 도합 15차례 이 대통령을 비난했다.

그는 자신의 트위터에 군인이라는 신분을 알리지 않은 상태에서 의견을 올렸으나, 지난 3월 한 여대생과 함께 제주기지 건설을 놓고 언쟁을 벌이던 과정에 자신이 현역군인이라는 사실을 밝혔고 이에 이 여대생이 군에 이 사실을 알려 수사를 받게 된 것으로 알려졌다.

내달 중 예정된 이 대위의 재판을 놓고 벌써부터 이 대통령이 군형법에 적시된 상관의 범주에 포함되는지, 군인의 온라인상 표현의 자유 범위 등을 놓고 벌써부터 군검찰과 변호인 간의 치열한 신경전이 벌어지고 있다.

이 대위는 변호인을 통해 "나는 현역군인이 아닌 일반국민의 한 사람으로서 정치인인 대통령을 비난한 것"이라며 상관모욕죄 기소에 반박하고 있다.

국방부는 MB정부 출범후인 지난 2009년 9월 군인들이 지켜야 할 군인복무규율상의 '상관' 개념에 대통령을 명시하고 정보통신망 등에서 상관을 비방해선 안 된다는 내용으로 대통령령인 군인복무규율을 개정했다

뭐라고 싸질렀나 궁금했는데 -_- 

이건뭐...
Comment '34'
  • ?
    H7 2012.06.03 12:39

열받아서 적어 보겠습니다.

국군의 수뇌부에 저런 인물이 있단 자체가 창피 하네요.

물론 상받은건 저런 사람이 내면을 모르니 글로만 쓴거니 받았겟죠

첫째 거슬리는거

이명박 대통령 까는거

이유 : 솔직히 좌빨보다 낫다고 봄 잘햇음 잘햇지 못한거 없음

뭐 이명박이 몇가지로 개까이는데 솔직히 좌빨이 한짓거리 하면

노트 한권 다 쓸정도임 알기나 하나 이 대위가 정신교육은 안받앗나봄?

둘째 기무사 해체

이새끼 빨갱 맞나보네요 뭐 찔리니까 해체니 뭐니 입지랄 까죠

셋째 당거론

대체 당을 왜 들먹거림 ??

이상한 새끼네 이런 인간 밑에 있는 중대 병력들은 참 불행할듯.....

그나마 군대가서 안보의식이나 한국에 실태 실정을 그나마 좀 배우고 오는데

이새끼는 아마 빨갱이 주입식 교육 시킬거 같은데 말이죠

==========================

여론조사 전문기관 모노리서치가 지난 5월 31일 실시한 여론조사에서 ‘대통령 관련 비방 비판 대응 의견’ 질문에 42.4%가 ‘의사표현의 자유를 훼손하는 과다한 처사’라고 답했고, 41.7%가 ‘대통령 모독으로 당연히 처벌’이라고 밝혀 양측 의견이 비슷했다. ‘잘 모르겠다’는 15.9%였다.

ㅡㅡ...... 찬반이 반반이라는데 이건 또 뭘까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    사막의루 2012.06.03 13:43

지들이 뽑아놓고 그대상에게 욕하는 놈들이라고는...

도데체 군대환경 군대환경말하는데 우리나라는 휴전상태라는걸모르는건가. 이많은 병력을 이작은 나라에서 관리하려면 얼마나 많은 돈이 들어가는지 생각조차 안하나 저인가들이 원하는 군대환경 조성할려면.. 최소 지금 세금에 5배는 더내야.. 10년뒤쯤에 저들이 원하는 환경이 될듯.

그리고 마지막으로 저인간 사관학교 몇기생인지. 낮짝이나 한번 보고싶다.

• ?
    카즈마-종박 2012.06.03 13:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 사람 별로 싫어하는건 아닌데...아마 성적맞춰 사관학교간 모양이네요.

군대랑은 잘 안맞는 사람인듯 ..;

• ?
    슈피스 2012.06.03 14:41

대위찡 입장이 맞는 것 같은데

업무중에 욕한 게 아니고 트윗으로 자기 자유시간에 민간인 입장에서

정치적 의견을 표현한 건데.

군인은 정치적으로 무조건 대통령편이여야함?

공산주의임?

• 클라우터 2012.06.03 14:57
    #슈피스

군대 안갔다오셨나? 자유시간이 무슨 퇴근시간인지 아네 ㅋㅋ 

상급자가 명령을 내리면 그대로 실천해야 임무가 수행되는건데

윗사람이 마음에 안들어 수행안하는 일이 생기면 

그대로 임무 수행이 안되는 건데.

그렇다면 전쟁상황에선?

군인은 업무시간 퇴근시간이 완벽하게 정해진게 없어요. 왜냐구요?

전쟁이 퇴근시간에 안일어나는건 아니거든요.

• 슈피스 2012.06.07 18:16
    #클라우터
    rotc, 육사 나와서 군인이 되면
    출퇴근 하면서 직무 보는 걸로 압니다.

개인적으로 상관의 정치적 의견에 찬동하지 못하는 것은
    실제로 군인이라도 자주 겪을 수 있는 일이고,
    그저 그 뿐인데 이것 때문에
    상관 명령을 듣지 않는 다거나 그런식으로
    행동 할 거라고 비약하는 건 너무하시네요.

군인이 중립을 지켜야 하는 건 맞지만 그렇다고
    정치적 생각을 머리에서 제거한 멍청이가 되라는 소리는 아닙니다.
    군인도 엄연히 선거권이 있습니다.
  • 9timez 2012.06.03 15:07
    #슈피스

군인은 특수한 신분이죠.

여가시간이라고 군인이 아닌가요?

그럼 여가시간엔 종북주의 해도 되나요?

여가시간에 전쟁나면 총 안 들어도 되나요? 민간인입장이잖아요?

대통령은 군통수권자입니다. 군 직계상 최상위에 위치하는 직위입니다. 규율이 엄격해야 하는 곳이 군대인데 트위터상이라고 함부로 상관을 까는 게 상식적인 건 아니죠.

• 슈피스 2012.06.07 18:21
    #9timez
    여가 시간엔 뭐든 된다는 의미로 한 말이 아닙니다.
    직위상 위라고 해서 그 사람을 무조건 존경하고 찬동할 수는 없는거죠.
    비격식적인 자리에서는 얼마든지 상관이라도 옅은 적대심이나 악감정을 품을 수 있는 게 당연한 겁니다.
    이런 단순한 인간 심리를

종북주의까지 확장시키는 꼴은 좀 싫네요.
  • 김우성 2012.06.06 00:39
    #슈피스
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    군인은 항상 중립적이여야하고

대통령은 특급상관이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 실성싸이다 2012.06.06 18:27
    #슈피스
    에휴.. 내가 다 부끄럽내;;;
  • kochan 2012.06.07 12:50
    #슈피스
    자유시간에 민간인 처럼 굴고싶으면 군인하면 안되요...
  • ck... 2012.06.09 23:42
    #슈피스
    군대 갔다오기나함?

자유시간같은소리하고 자빠지셧고요 ^^

퇴근이야 당연히 하지 근데 당신말은 퇴근하면 나는 민간인ㅋ 글쓰는건 내자유ㅋ이건데

그러면 상황터지고 전쟁터지면 왜 달려오는진아냐? 군인이라는 신분을 가지고있으니까

민간인이면 그냥 정치적 견해가 다르구나 했겠지만 군인이니까 욕을 쳐먹는거요 알간?

애초에 군인 신분은 정치적 중립이고

그걸 병사들한테 가르쳐줘야할 새끼가 저지랄하고 자빠졌으니

저 오덕같은 대위놈을 욕하는것이고 저새끼가 욕을 왜쳐먹엇는지 이제아셨나?
  • H7 2012.06.09 23:53
    #슈피스
    그럼 전쟁나면 퇴근시간에는 싸우다 말고

'아 오늘은 칼퇴근 하겠습니다'

이럽니까?

문제는 저런 미친 개념을 가지고 잇다면 그냥 조용히 지만 생각하지

저걸 만인이 보는데에 떡하니 올려 놓으면

'저것을' 보는 민간인은 뭐라고 생각 하겠나요?

'아 군인은 대통령 욕해도 되는구나'

누가 따라 할까봐 그것도 대위라고 모범을 보여야할 새끼가 저러고 있으니 창피하네요 제가....

어른들은 ' 군인새끼가 제정신이 아니네 '

이런 반응이 나올걸 생각을 안해 보셨나요????

대체 왜

그렇게 이기적으로만 생각을 하시는지 이해가 안되겟습니다만?

혼자만 알면 안되는 거임?

꼭 써놔서 만인들에게 눈살찌푸림이나 지적질이나 잘못된 상식조성이나 그런건 생각 못해봣나여?

자유가 적당히 여가시간 즐기며 쉬는게 자유지 저런건 자유보단 거의

잘못된 문화상식 선동으로 밖에는 안보입니다만 제발

제발좀 제발 좀 제발 님생각만 하지마시구요

저걸 올렸을때 저 사람의 직위 지금하는일에 맞는짓인지 올려서 누가 오해할지 그런거좀 생각좀 하라고요

=====인용========
    군인은 정치적으로 무조건 대통령편이여야함?

공산주의임?

=================

공산주의냐고 그랫죠? 저런거 올리면 일반 사람들이 생각이

'ㅉㅉ 에휴 군인이 다 저렇지 뭐 군바리 ㅉㅉ 병신같네'
    '군대 가봣자 대통령 욕이나 하고 뭐하러 가지 군대를'

저 무뇌한 인간 하나에 지금 국토수호 이념에 정신없는 장병과 간부들을 욕먹일거란

생각을 못하고 글 올린게 더 이기적이고 공산적인거 아님?

지금 현역들 욕맥이는 글 밖에 안된단 이말이에요
  • 쟈무 2012.08.15 18:18
    #슈피스
    군인은 무조껀 대통령 편이야. 몰랐니???????
  • ?
    아르버스넛 2012.06.03 15:21

ㅋㅋ 전역하면 국방부를 어떻게하고...어휴 무섭다

• ?
    kochan 2012.06.03 15:26

오덕대위

• ?
    WATAROO 온프 대장 2012.06.03 16:24

구닌구닌

• ?
    브이 2012.06.03 16:50

개인적으로 보수의 입장이긴 하나, 진보 보수 둘 다 필요하다고 생각하는데 요즘.,너무 빨갱이들이 진보 뒤에 숨어서 미친 짓거리를 하는 듯 ㅡㅡ 이럴때만큼은 전땅크의 강행력이필요한듯

• ?
    독청독성 2012.06.06 09:22
    군인은 어떠한 경우에서 정치적 중립을 지켜야합니다
    그리고 대통령은 직속 상관은 아니지만 휴전 상태가 아닌 진짜 전쟁시 군 최고 통솔자가 됩니다 물론 작전권이랑은 다릅니다
    그래서 전문어가 툭하면 계엄령 내려서 군인들 가지고 장난질하고 별 5개 달고 그런거죠
  • ?
    꽁이라네 2012.06.06 23:41
    음...........이게머지
  • ?
    게임매니아 2012.06.06 23:43
    전시에 국가 원수인 대통령이 "돌격 앞으로!" 하는데 "좆까 가면 죽잖아 너나 가" 하겠네
    이건 뭐 마린 한 부대 어택땅 찍었는데 살려고 본진으로 회군하는거 하고 똑같은거 아냐?
  • ?
    H7 2012.06.08 08:08
    군인 특성상 자신의 신분에 맞게 행동을 해야하고 본분을 잊어선 안되며

상관의 명령엔 복종을 하며 국토수호에 이바지 해야하고 정치적일엔 중립에 있어야 하며

군인정신 6대 항목중 명예 , 충성 , 용기 , 필승의신념 , 임전무퇴의 기상 , 애국애족의 정신

에서 용기랑 임전무퇴의기상만 가지고 있는듯 하네요.

정신교육시간에 종북(좌빨)당 많이 까는데 근거 자료도 보여주고 그러는데
  • 령령 2012.06.08 22:29
    #H7
    군인이신가??쓰잘대기없는거 많이아시네
    이명박 무지 좋아하시는분인건가 ㅋㅋㅋ
  • ?
    태희랑 2012.06.08 10:57
    저 대위의 트윗이 너무 도를 넘친건 맞지만 하나 정치적 생각까지도 같아야 한다는 수꼴스러운 생각들은 좀 우습지 않습니까? 그리고 저 트윗 어디에 김정은 찬양이라도했나요?

무조건 자기들 반대면 종북이다라는 멍청한 생각도 수꼴 스럽게밖에안보임... 수꼴의 대표 주자 강재천과 무엇이 다른생각입니까? 종북종북하시는데... 종북도잇기야하겠죠.... 근데 그반대로 자기들 이득 지키려고 무슨일 터질때마다 종북 운운하는 수꼴 세력은 나쁘다는 생각은 안해보시는지?

그리고 이명박 까는게 뭐어때요? 아 돈이 좀많으신지... 직장은 안다니시나요?
    다른거 다배제하고 제가 이명박이한테 직접 입은 폐해만 말씀드릴까요?
    작년에 근로소득세를 올렸죠. 법인세 인하했습니다...
    즉 부자들 감세해주고 그돈 깍아다가 근로자들 월급에서 메꿨어요...

이런게 잘한겁니까? 선진 세법의 기본은 누진입니다...
    근데 그걸 역진으로 거꾸로가게한게 잘했다는겁니까?
    아 그대들(수꼴)이 찬양에 마지않는 4대강이 잘했다는건가요?
    아니면 FTA조항들을 그렇게 미국에 대거 양보해준게잘한건가요?
    다 문제없다고들 하시는데 과연 문제가 없을지... 두고 보세요...
    벌써 ISD를 이용해서 외환은행 먹튀한 론스타가 제소를 했죠...
    아 그건 다란나라와 체결한 ISD를 이용한거니 한미 FTA와는 관계없다고 수꼴들은 그러데요...
    아 딴나라 경유해서 그쪽 법인통해서 소송 제기도하는데... 직접적으로된다면 그런 헤지펀드 놈들이 더 좋아라하겠죠.... 참 잘한거예요 그쵸????

h7님 집에 돈이많으셔서 그런지 어떤지 어디서 그런 의식이 생기셧는지 근로소득자인지 모든게 알수없지만... 최소한 현실은 똑바로보세요.... 님이말하는 종북도 나쁘지만 그렇다고 종북의 반대이니 이명박 이하 수꼴 세력들이 좋은게아닙니다... 이게 나쁘니 그 반대는 좋은거야 .. 는 아니자나요?>

아니면 h7님이 자기월급깍아다 부자들 세금 안낸거 메꾸는데도.... 나는 부자들을 사랑함으로.... 다이해한다는 성인이시던가..
    저 대위 편들생각도... 없고 발언 역시도 적절지못한것도 맞지만 그걸가지고 종북 운운하면서 까데는 꼴이 더역겨운 1인
  • H7 2012.06.09 23:11
    #태희랑
    재밋는분이시네 월급이란걸 명박이 정권때 부터 월급이란걸 받아보셨나 본데요

님께서 말한

'작년에 근로소득세를 올렸죠. 법인세 인하했습니다...
    즉 부자들 감세해주고 그돈 깍아다가 근로자들 월급에서 메꿨어요...'

이건 노무현때와 DJ때도 엄청나게 올렸거든요?

이때 학생이셨나본듯?

알고 좀 말씀좀 하시죠?

DJ때랑 무현이때는 세금 겁나 쳐 올려서 뭐 했나요

결국 북한 지원 밖에 더 했나여? 지금 명박이 북한한테 강경 대응 하는거만 만족할 뿐인데

잘 모르는 사람이 명박이만 까니까 짜증나서 명박이 편 드는거죠

님께서 말한건 지극히 이명박 시절얘기 뿐이네요

그 전 2대통령때부터 월급을 받았던 저로썬 님말은 정말 그전얘기는 모르면서

지금부터 보이는 대통령을 까기 바쁘다 이렇게 밖엔 안보이는데요?

그리고 김정은 찬양만 해야만 종북이다 좌빨이다 인가요?

그건 어느 방식인지.....

군인 기본 개념이 뭔가요????

'이거 꼭 답변 해주세요 님 다녀 오셨겟죠 군대도'

반대로 군인 이란게 주적관이 바로 못잡혀서 저딴 소리를 직거리고 있네요.

아 그리고 기무사가 뭐하는데인지는 아시는지?
  • ck... 2012.06.09 23:34
    #태희랑
    무조건 자기들반대면 수꼴이다 라는 생각으로밖에도 안보이는 글
  • ?
    령령 2012.06.08 22:27
    내가 이래서 군대가 너무 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이명박 씨발넘인거 모르는놈 몇 없는데 ㅋㅋ
    지금 우리나라 빚이 몇백조라더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • H7 2012.06.09 22:57
    #령령
    큰일 날 사람이네

이봐여 그게 명박이가 낸 빛입니까?

물론 어느 대통령이 하던간에 빛이 늘어 납니다.

DJ 랑 무현이때가 빛의 최고 전성기였죠

북한이 한국한테 빛진게 1조 1천억인데 노무현이 북한 김정일한테 계약햇던 남북공동선언이 먼지 아시나여?
    북한에 식량지원인데 그게 들어가는 비용이 23조 랍니다.

이런 개념은 알고 명박이 욕하는건가요? 남들 욕한다고 재밋다고 따라하시는거 같은데

그리고 명박이를 특출나게 좋아하는건 아니지만

진짜 님처럼 아무것도 모르고 그냥 누가 욕하니까 따라서 욕하는 근본도 개념도 뭣도 개뿔도 모르는

사람보면 열받네요 그래서 명박이 편들어주는거구요

명박이도 잘못한거 잇죠 물론 잇죠 그렇다고해서 좌빨보다 많을까여?

님께서 말한 나라빛 그게 좌빨당이 낸게 더 많을까요 보수가 더 많을까요?

알고나 떠들고 다니는거에요? 함부로 말하지마세요

알지도 못하면서 누굴 어떤 의도하에 어떤걸 바라고 정치적인 싸움이나 기타 여러가지 감정으로

싸우는거에 알지도 못하면서 그냥 까지말란거에요

진짜 어디가서 누구한테 그런 얘기 하지마세요

님 수준은 지금 거의 무식에 가깝다고 아니 그냥 아예 모르는 것보다 더 못한 수준이니까요
  • ?
    ck... 2012.06.09 23:29
    령령 같은애들이 딱 종북좌빨들한테 선동 당한 예 임. 그냥 아무런이유없이 선동글만읽고

좌빨들말만 철썩같이믿는 전형적 촛불좀비

말투도 매우 초딩스러우며.. 논점도없이 그냥 한 나라를 대표하는인물한테 씨발놈이라니

위에 슈피스나 령령이나 군대안갔다온 티나고.. 군대 가서도 복무부적응 뜰 종자들이다

이명박이 져놓은 빚이 몇백조라고 근거는 대고 지껄이는건지 카더라 통신만믿고 생각없이 쓴글인지..

이명박이 잘한건 크게없더라도 외교는 잘했다보는데 그에반해

노무현이나 김대중이 말아먹은 10년동안 그들이 한 업적이 있기는한건가? 내가보기엔 없는데

있다면 북한한테 얼른 남침해서 적화통일하쇼 하고 수조원의 지원을한거겠지
  • H7 2012.06.09 23:34
    #ck...
    제가 말하는 논점은 바로 그러하네요

마치 이명박이다 해논 것 처럼 근거도 없이 그냥 까기 바쁘네요

카더라 통신만 믿는 사람들이 꽤 많아졌나봐요.

물론 슈피스님을 욕하는건 아닌데 령령이라는 이 생키는 진짜 촛불좀비 같아서 대놓고 욕하는중 병신이라고
  • ?
    길라잡이 2012.06.10 07:34
    수꼴이던 좌빨이던 어디에 자기가 서있던 자신의 의견이 없음에도 불구하고 욕하는거 자체가 병신인증.
  • ?
    귀공자 2012.07.02 07:59
    ㅋㅋ
  • ?
    겟타로보 2012.07.21 15:05
    머리에 총 맞은 상병신이네...
  • ?
    민들레영토 2012.08.08 18:10
    퇴근하고 민간인 출신이라고 트윗이 정상이면

퇴근하고 민간인 이니까 군사기밀 불법 유출 해도 상관없겠네 ㅋㅋ

군인이라는 직업에 대해 잘모르는분이 너무 많은

트윗 정치나 사회 여튼 문제가 되는 글을 올린다(1)

그사람이 어느 사단에 근무한대(2)

그사람 이름하고 계급을 알수있다(3)

그사람의 발언의 군의 기강 문제와 교육으로 직결(4)

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2