조회 2355 추천 0 댓글 15

예전에 비해 , 온라인게임들도 퀄리티가 상당히 올라갔고 , 요금정책도 바꼇고 , 게임을 즐기는 연령대도 넓어졌고 ,
나쁜점도 많겠지만 , 좋은점이 더 많은것처럼 시대가 변했다 .

정말 상상하기도 힘들었던 그런 게임들이 지금 하나둘 고개를 들고있고 , 가장 재미없고 인기없는 게임만해도 ,
몇년전 게임에 비하면 , 그야말로 혁명이다 .

하지만 , 사람 냄새가 나는가 ? 이걸 묻고싶다 .

예를 들어보도록 할까 ?
필자같은경우 , 진짜 정들이면서 했던 게임은 뮤였다 ,
그당시 학생이었기에 , 게임할시간도 , 여유도 없어서 고렙도아니었고 , 컴퓨터 사양도 상당히 낮았다 . 그냥 일반 평범한 유저였다 .
어떻게 보면, 사냥한 시간보다 마을앞 입구에서 놀았던 기억뿐이없다 .
마을앞에가면 언제나 수십명이 모여있었고 , 자기들끼리 얘기를 하고 , 피케이도 하고 , 그냥 뭔가모르는 사람냄새가 났다 . 얼굴도 , 뭐도 모르는 상태지만 , 캐릭터하나마다 사람이라고 생각되었고 , 즐거웠다 .
언제어디서나 도움말대신 " 님 " 이라는 단어를 먼저썻고 , 거의 대부분이 도와줬다 .
저렙유저들을 돕는답시고 , ox퀴즈를 내서 돈을 뿌리는 유저도 많았고 , 그야말로 사람냄새가 났다 .

지금 나온게임들중 이런게임 있을까 싶다 .
필자만의 생각일지도 모르나 , 사람냄새가 안난다고 생각된다 .
그저 강해지려고 렙업하고 , 말을걸면 , 오토가 대다수 , 마을에 모여있는건 , 상점을 연 캐릭터들 ,
방대해지고 스케일은 커졌으나 ., 세세한 , 정같은게 없는것 같다 .

물론 어찌보면 당연한 결과일지도 모른다 .
현실에서도 시대가 변하고 , 세대가 바뀌다보니 , 정이란게 사라진지 오래지 않은가 ..
그냥 , 씁쓸하고 아쉬울 뿐이다 .

Who's Kanzi'Ahn

내가 2년전 엄청난 사나이다 .

Comment '15'
  • ?
    컨트롤 2008.10.04 20:24
    맞는 말입니다.

언제부턴가 저도 사냥 뿐이 모르게 되더군요.....

오히려 커뮤니티는 사치 라고 생각할정도입니다.

하지만 요즘은 커뮤니티을 할려면 어느정도 레벨이 되야 껴주니......

사람냄새 나는 게임이 그리운게 아니라 정이 있던 시절이 그립다고 해야하나..........
  • ?
    왕눈이 2008.10.04 21:21
    오옷...'정이 있던 시절이 그립다'....이말 굉장히 와닫는다는...~~

예전에 라그나로크.뮤 이런게임 나와도 하던 게임안에서 만난 사람들 정이 있어서 라그.뮤로 못넘어 갔던..~~

진짜 그 정이 그리울때가 있다는....
  • ?
    로이악마 2008.10.05 00:09
    예전에 했던 게임들은 사람들과에 대화를 위주로 만들어지만 지금은 게임에 성능을 위주로 만들고 있다는 느낌이 강하죠.
  • ?
    리츠네 2008.10.05 11:47
    사실 저같은 경우엔 정말 예전의 향수를 느낄수있을만 한 저사양게임같은게나오면 정말 좋겠어요 !
  • ?
    Kaisar 2008.10.05 20:29
    공감한다 .. 모든 게임이 예전 같지가 않아 너무 그리워요 .. 너무 ..
  • ?
    산모루 2008.10.05 20:48
    구 포립은 정말 사람 사이에 정이 있었는데..
    워프 풀방해도 사람들끼리 농담하고 장난걸고..
    누가 날개 얻으면 축하도 해주고...
    아.... 정말 어떻게 보면 지루했던 주잔이... 그립네요..
    (p.s 근데 아마 지금 다시 시작하면 한 판하고 질려서 못할듯... 요즘 게임에 길들여진..)
  • 우왕굿 2008.10.06 01:19
    #산모루
    아 포립 ......... 10시간 수다까도 지루 하지 않앗다 ! 시스템 너무 좋았는데 ;ㅅ;
  • ?
    쿠마키치 2008.10.05 21:00
    정말 대 공감입니다..
  • ?
    Outlaw 2008.10.05 21:15
    사실 게임문제가 아니라 사회 전체의 분위기 문제인듯.
  • ?
    공식 2008.10.05 21:18
    리츠네//하지만 현실은 그렇지가 못한게;;
    솔직히 저사양게임나와도 누가 할까요 ㅜㅜ
    저도 샤로가 정말정말 정말정말 그리워서 한떄 프리섭을 찾아 들어가본적도있었습니다.

하지만....

'그것은 이미 샤로가 아니었습니다. 그저 재미없는 저사양게임이었습니다.'

그저 현실은 시궁창.. ㅜㅜ
  • ?
    나무아미타불 2008.10.05 22:20
    우우..ㅠ 지금은 식어가거나 사라진게임들이 기억나네요..
    예전엔 정말 서로 배려하고 웃고 즐기면서 게임을 했는데...
    요즘엔 왠지모르게 이런점들이 사라져가고
    개인적인 이익에만 눈이 돌아가있는 사람들이 점점 많아지니...
  • ?
    하쭈니♪'´ 2008.10.06 19:11
    서든은 정이 있습니다.ㅋㅋ
  • ?
    민화투 2008.10.07 15:29
    마비노기 어때요?? 정이 많아요 뉴비사랑~!! 커뮤니티밤샘~!! 후훗 ~
  • ?
    켄신 2008.10.07 23:49
    ... 뎁스판타지아 라는 게임을 할때..

궁금한거 있다니까.. 복잡하다며

전화로 알려주던.. 형을 잊어버릴수가 없으며..

조금이라도 힘들어하면.. 옆에서 지지를 마다 하지 않던.. 길원들이 생각나는군요..
  • ?
    꾸꾸 2008.10.08 10:58
    저는 대부분의 게임을 가족게임과 같이 소수게임을 하죠.. 말 그대로 사람냄새 나는 게임... 물론 요즘은 알피지 안하고있을 뿐더러 가끔가다 하는게임은 카오스이기 하지만..ㄷㄷ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3