사대.jpg 사대1.jpg   

안녕하세요~
항상 와서 눈팅만 하던 도중에, 이렇게 글을 올리게 되었네요.

다름이 아니오라, 텍스트 머드 게임을 아시나요 ?
영어로 TEXT MUD (Multi-user dialogue) game, 즉 많은 유저들이 대화로 게임을 이끌어가는 것을 뜻합니다.

요즘 게임은 MUG(Multi-user graphic) 게임이죠.
예전 게임이 많이 발달하기 전에, 그래픽이 없이 많은 텍스트 머드 게임이 발전했습니다.
사신전, 신세계, 쥬라기 공원, 디아블로 등등....
예전 하이텔이나 나우누리 등을 즐기셨던 분이라면, 기억하고 계실지도 모르겠습니다 ^^
게임 하다 전화 요금 폭탄도 맞고 했었죠.. (40만원 크리티컬)

게임 방법은 , 간단합니다.
모든것은 '명령어'로 이루어집니다. 이 명령어는 유저가 직접 타이핑을 해야 합니다.

예를 들어, 자신의 캐릭터가 헬파이어라는 마법을 알고 있습니다.
그리고, 당신의 눈 앞에는 드래곤이 존재합니다.
그럴 경우, '헬파이어 드래곤 주문' 엔터를 하실 경우... 헬파이어를 드래곤에게 공격하는 것입니다.

'동' 이라는 커맨드를 입력할경우, 동쪽으로 가게 되는.. 그런 단순한 방식의 게임입니다.
요즘 그래픽 게임과 다르게, 모든 캐릭터의 모습 등은 유저의 상상 속에서 존재합니다 ^^;;

만든지 얼마 되지 않아서, 현재 시스템만 구축하는 중입니다....
과거 게임 구상을 온라이프존에 올렸던 적이 있었는데, 그걸 따라 만들어 보려고 하네요.

현재 완성된 게임 컨텐츠는 이와 같습니다.

1. 아이템

ㄱ. 제작

모든 아이템은 몬스터에서 구하는 것이 아니라,
대장장이 직업을 가진 유저 혹은 NPC에게서 만든다.
대장장이는 광산을 채광해서 아이템을 만들기 위한 재료를 만들고,
대장장이가 아닌 유저들은 사냥을 통해, 혹은 던전 탐사를 통해
장비 아이템의 레시피를 구해서 대장장이에게 부탁한다.
대장장이는 제작이라는 명령어로 아이템을 만들 수 있으며,
도안의 종류, 재료의 등급에 따라 아이템의 능력치가 달라진다.

ㄴ. 강화, 제련, 축복

몬스터를 사냥하다 보면, 강화석이나 마정석을 얻을 수 있다.
유저는 대장장이에게 아이템과 강화석을 주고 강화시킬 수 있다.
마정석은 소켓 아이템이라고 볼 수 있다. 마정석에는 등급이 있으며,
등급에 따라 마정석의 능력치가 다르다. 마정석을 아이템에 제련할 경우,
마정석의 능력치가 아이템에게 부여된다.
고레벨의 마법사는 아이템에 축복을 내릴 수 있다. (강화와 비슷하지만, 1회성)

ㄷ. 등급

아이템의 등급에는
노멀 , 매직 , 레어 , 유니크 , 에픽 , 레전드
가 있으며, 마정석 또한 이러한 등급을 가지고 있다.
고레벨의 대장장이일 수록 , 재료가 좋을수록
아이템의 등급이 잘 나올 확률이 커진다.
참고로, 대장장이는 채광,강화,제련,제작을 통해 레벨을 올린다.

2. 왕국 시스템

ㄱ. 명성도 (미완성)

몬스터를 잡거나, 대장장이의 경우 아이템을 만들 경우 명성이 상승한다.
이러한 명성을 통해 왕국으로부터 작위를 받거나, 용병 혹은 사유지를 살 수 있다.
영지와 작위를 소유할 경유, 게임 시간으로 일정 시간이 지나면 세금을 걷을 수 있다.

ㄴ. 탐험, 침략(미완성)

소유되지 않은 땅, 혹은 적국이 소유하고 있는 땅을 획득할 수 있는 시스템이다.
탐험 혹은 침략으로 얻은 땅은 왕국에게 귀속되며, 많은 명성을 얻을 수 있다.

아직 미완성된 게임이라......... 정말 미흡하네요.
하지만 열심히, 꾸준히 만들어서 좋은 게임을 만들어 볼 생각입니다 ^^
프로그래밍 공부도 되고.. 좋은 취미생활이라고 생각합니다.
나중엔 테스터도 모집하고 그러겠죠? 하하 :)

이러한 게임도 있다는걸 알아주셨으면 하고~
또 좋은 시스템, 상상만 하고 계시던 시스템이 있으시면
댓글 남겨주세요 !
가능하다 싶으면 무엇이든 만들겁니다 ~

시스템이 아니라도, 사냥터라던가 몬스터라던가
이런게 추가되었으면 좋겠다~ 하시면 댓글 남겨주세요!

(사실 이 글 올린 이유가 아이디어가 떨어져 가고 있기 때문입니다..하..하...하..)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 사랑합니다 온라이프존 여러분들~

p.s. 문제시 자삭 하겠습니다 ^^;

Comment '31'
  • ?
    무후 2012.02.13 21:23
    엑박뜹니다 ,,,,
  • 무냐시 2012.02.13 21:27
    #무후
    지금도 뜨나요? ㅜ
  • ?
    38377 2012.02.13 21:29
    와 재미있어보이네요
    저런형식의 게임은 오랜만에 보네요
  • 무냐시 2012.02.13 23:34
    감사합니다~ ㅎㅎ
    나중에 같이 해요 (.....)
    2월 안에 테스트서버 열수 있을거같아요~
  • ?
    고운말을씁시다 2012.02.13 22:59
    문제가 될 이유도 필요도 없다고 생각하며,
    오히려 이런 글은 응원하는 편입니다. 화이팅.
  • 무냐시 2012.02.13 23:34
    #고운말을씁시다
    응원 감사합니다 ! ^^ 열심히 만들게요~
  • ?
    니벨룽겐 2012.02.13 23:01
    워... 옛날에 이런거 동경했었죠... 인터넷 요금이 비싸서 그림의 떡이였지만...
  • 무냐시 2012.02.13 23:35
    #니벨룽겐
    ㅎㅎ 뭣도 모르고 무작정 하다가
    전화요금 펑펑 터져나갔죠 ㅜㅜ 요즘은 안그래서 좋네요 ㅎㅎ
  • ?
    익스퍼드 2012.02.13 23:05
    오 다만들면 올리시는건가요
  • 무냐시 2012.02.13 23:37
    #익스퍼드
    네~ ㅎㅎ 빨리 만들어서 돌릴게요 ㅎㅎ
  • ?
    길라잡이 2012.02.14 00:10
    단군의 땅..?ㅋㅋㅋ 단군의 검이었나 기억이 가물가물
  • 무냐시 2012.02.14 01:01
    #길라잡이
    단군의땅이죠 !
    아직도 돌아가는 머드죠~ 10년 이상 된 장수게임 ㅎㅎ
  • ?
    kochan 2012.02.14 00:47
    구글크롬에서도 잘 되나요 ?
  • 무냐시 2012.02.14 01:01
    #kochan
    인터넷으로 하는게 아니예요 ㅎㅎ
    예전 xp까지만 해도 그냥 주소만 치면 들어갈 수 있었는데
    비스타 이상부터는 텔넷 클라이언트를 윈도우에서 자동으로 안깔고
    선택해서 따로 깔아야되는지라 보통 없는 경우가 많죠....
    텔넷 가능한 프로그램을 깔아야해요~
    오픈하면 제가 올려드릴게요 관심 감사합니다.
  • ?
    덧없는비행 2012.02.14 00:52
    저도하고싶내영
  • 무냐시 2012.02.14 01:02
    #덧없는비행
    감사합니다 오픈하게되면 글 올릴게요 ㅎㅎ
  • ?
    블루진 2012.02.14 08:06
    와 머드게임 오랫만에 보네요 ㅎㅎ
  • ?
    꿇어 2012.02.14 08:06
    정말 오랫만에 머드를 보네요^^

머드에 완전 미쳐 살았던 적이 있었더랬죠 ㅎㅎ

초시공전이라는 머드게임 정말 오래했었는데 말이죠..

테스터 꼭 참여해보고 싶네요^^ 화이팅 하시구요 멋진게임 만들어주세요~
  • ?
    마르시아 2012.02.14 08:31
    예전에 친구가 하는걸보고 따라하다 현모도 참가하고 그랬죠.ㅋ

추억이네요. 암튼 다시 꼭 해보고 싶네요.
  • ?
    호모 2012.02.14 09:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 모뎀으로 했을때 생각난다
  • ?
    살클럽 2012.02.14 09:06
    처음에 글씨로 밖에 놀수없는 이런걸 뭔재미로하는지 이해가안갔었는데
    해보니까 나름 재미있어 이것저것 찾아가면서 열심히 했던 추억이 생각나네영
    새롬데이퍼맨도 기억함 ㅋㅋ
  • ?
    그냥걍 2012.02.14 10:34
    ㅋㅋ 나우누리로 살짝 즐기다 요금 크리로 인해 아버지에게 중징계를...ㄷㄷㄷ
  • ?
    HugsAND 2012.02.14 11:08
    울형이 하이텔쓸때 하던거네 ㅋㅋ옆에서 구경만 했는데 그때는 이게 왜그리 멋져보이던지
  • ?
    뤼펜 2012.02.14 14:00
    이런 게임 해보고 싶었어요. 테스트버전 꼭 올려주세요
  • ?
    페이스트리 2012.02.14 14:46
    재미있겠네요. 기대되요. 오픈한다면 꼭 한번 해보고싶어요. 추천 꾹
  • ?
    헠헠헠헠 2012.02.14 15:42
    우와 텍스트 게임... 진짜 오랜만이네요 기대하겠습니다 ~
  • ?
    루시 2012.02.14 18:47
    예전에 머드 쉽게 만드는 프로젝트로 '머드를 만들자' 라는 제작 프로그램 나왔었는데... 도중에 프로젝트가 파토났져...
    전 아무래도 새로 만드는것보다 기존에 쓰는걸 수정하는게 편해서 써클(신세계)이나 무한대전 소스로 좀 건드리다가 찍 했는데...

머드쪽이 좁아서 대부분 알던 사람이나 한다리 건너서 아는사람인 경우가 많던데, 꾸준히 머드 활동 하셨다면 혹 머드에서 만났던분이 아닌가 싶네요.

아 스샷보니 HanLP네여
  • ?
    으잉우잉뿌잉 2012.02.14 19:59
    오옹ㅋㅋ
  • ?
    익스퍼드 2012.02.15 00:29
    문득 생각나서 덧글 달아보지만 예전 영웅전설이라는 게임을 할때 의뢰소라는 시스템이 있었죠

의뢰를 주고 해결하고 오면 보수를 주는식이었는데 어떨런지
  • ?
    포프 2012.02.15 23:06
    오오
  • ?
    D읭읭F 2012.02.16 15:11
    1995년생이다보니 이런 게임은 접해본 적이 없는데

오픈하신다면 언제 한번 해보고싶네요 ^^

화이팅입니다!

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2